КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…
Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.
ТРАНСФОРМАЦИЯ ВРЕМЕНИ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО" - так назвала Анна Арутюнян авторский проект, представленный на сцене Государственного русского драмтеатра им.К.Станиславского. Перформанс вышел за рамки концептуального проекта, превратившись в синтез разных видов искусства - живописи, музыки, литературы, театра, дизайна, анимации, пантомимы, поданных с использованием современных технологий, а также световых, звуковых и арома эффектов. Проект реализован в рамках Дней франкофонии в Армении и поддержан Посольством Швейцарии в РА и Министерством культуры Армении.
Творчество Анны Арутюнян нельзя назвать отражением действительности или же просто передачей своего восприятия, личных впечатлений от окружающего мира. В своих произведениях она выступает, в первую очередь, в качестве философа, способного размышлять через цвет, форму, объем и текстуру. Среди главных тем ее творчества – человек и Вселенная, жизнь и ее предназначение, нравственное начало и миссия, уготованная нам свыше. Именно поэтому Анна остановила свой выбор на монументальном искусстве, позволяющем свободно размышлять, высказаться сполна и ощутить себя частичкой мироздания. Масштабность творческого мышления Анны Арутюнян и стала причиной выхода за рамки стандартов изобразительного искусства. В основу проекта "Трансформация времени через искусство" легло желание художницы "оживить" картины и прибщить к своей философии.
"Задумка родилась, как всегда, спонтанно. Как-то утром я проснулась с четким видением процесса трансформации, которому могут быть подвержены мои картины. Я видела, как отдельные изображения, фрагменты, образы выходят из полотна, словно обретая собственную жизнь, а затем обнимают нас, превращаясь в модель одежды, - делится Анна. – Поначалу я задумала использовать для проекта большее число работ и создать на их основе до 30-ти разных костюмов, но потом остановилась на 15-ти костюмах, решив сделать перформанс компактным по форме и объемным по содержанию".
Для Анны Арутюнян, использующей в своем искусстве рельефную технику, придающую ее картинам эффект 3D восприятия, окунуться в дизайнерский проект не представляло особой сложности. Идею поддержали и в Центре моды "Атекс", глава которой Карина Дноян сразу согласилась участвовать в трансформационном процессе и разработать модели костюмов по эскизам живописных панно. Художница и модельеры вместе выбирали ткани, разрабатывали модели пальто и кейпов, работали над деталями, аксессуарами и даже обувью, которую Анна взялась разрисовывать вручную.
Анна Арутюнян обратилась и к режиссеру Карине Давтян, с которой и прежде сотрудничала в разных программах. Будучи знакомой с мировоззрением и творческим кредо Анны, режиссер предложила использовать в перформансе отрывки из "Библии" и поэмы Ованнеса Шираза "Библейское", подходящими по духу идее проекта "Трансформация времени через искусство" и теологическим воззрениям самой художницы: Анна Арутюнян прекрасный знаток армянской и мировой истории, культуры, литературы, теологии и т.д. Поэтические строки Шираза и отрывки из Священного писания звучат в перформансе на армянском языке в исполнении Арама Сукиасяна, вслед за которым дается их французский перевод.
МУЗЫКА К ПРОЕКТУ специально написана Багратом Тертеряном на основе ладовой системы армянской народной музыки, а дефиле сопровождается музыкальным попурри, создающим атмосферу погружения зрителя в процесс сотворения из одного вида искусства в другой и трансформации времени посредством происходящего на сцене. В перформансе задействованы модели центра "Атекс".
"Использованные в проекте картины с точки зрения тематики и общечеловеческие, и сугубо армянские одновременно. В них воплощена идея развития цивилизаций с особым вниманием к вкладу армянского народа в этот процесс. А использование текстов в переводе на французский язык позволит по-новому позиционировать армянскую культуру", - уверяет Анна.
Более того, по словам художницы, перевоплощение ее картин в костюмы может стать началом создания нового армянского авторского бренда в дизайне: ведь сегодня популярно использование принта картин великих художников, например, Климта или Ван Гога при создании одежды, предметов быта и аксессуаров. Однако при жизни никто из художников не стал свидетелем современного применения своего творчества. Бренд от Анны Арутюнян может стать первым подобным опытом, тем более что дебют разработки и создания разных изделий с эскизами ее картин уже состоялся. По окончании показа перформанса "Трансформация времени через искусство" зрители смогут не только поздравить авторов проекта с премьерой, но и познакомится с разнообразием сувениров, выпущенных ереванской компанией Texart на основе философского искусства Анны Арутюнян.
Добавим, что в планах художницы показ перформанса за рубежом, в первую очередь в франкофонных странах. "Чтобы показать миру, что армянское искусство глубоко традиционно, но в то же время идет в ногу со временем", - говорит она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-16 10:261207
Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.
-
2021-04-14 11:512178
Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.
-
2021-04-13 10:103062
Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.
-
2021-04-13 09:533122
В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-02 09:522490
"Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!
-
2021-03-31 11:535244
Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.
-
2021-03-03 11:055080
"Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."
-
2021-02-07 10:377091
Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.