Последние новости

КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…

Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВРЕМЕНИ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО" - так назвала Анна Арутюнян авторский проект, представленный на сцене Государственного русского драмтеатра им.К.Станиславского. Перформанс вышел за рамки концептуального проекта, превратившись в синтез разных видов искусства - живописи, музыки, литературы, театра, дизайна, анимации, пантомимы, поданных с использованием современных технологий, а также световых, звуковых и арома эффектов. Проект реализован в рамках Дней франкофонии в Армении и поддержан Посольством Швейцарии в РА и Министерством культуры Армении.

Творчество Анны Арутюнян нельзя назвать отражением действительности или же просто передачей своего восприятия, личных впечатлений от окружающего мира. В своих произведениях она выступает, в первую очередь, в качестве философа, способного размышлять через цвет, форму, объем и текстуру. Среди главных тем ее творчества – человек и Вселенная, жизнь и ее предназначение, нравственное начало и миссия, уготованная нам свыше. Именно поэтому Анна остановила свой выбор на монументальном искусстве, позволяющем свободно размышлять, высказаться сполна и ощутить себя частичкой мироздания. Масштабность творческого мышления Анны Арутюнян и стала причиной выхода за рамки стандартов изобразительного искусства. В основу проекта "Трансформация времени через искусство" легло желание художницы "оживить" картины и прибщить к своей философии.

 Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом"Задумка родилась, как  всегда, спонтанно. Как-то утром я проснулась с четким видением процесса трансформации, которому могут быть подвержены мои картины. Я видела, как отдельные изображения, фрагменты, образы выходят из полотна, словно обретая собственную жизнь, а затем обнимают нас, превращаясь в модель одежды, - делится Анна. – Поначалу я задумала использовать для проекта большее число работ и создать на их основе до 30-ти разных костюмов, но потом остановилась на 15-ти костюмах, решив сделать перформанс компактным по форме и объемным по содержанию".

Для Анны Арутюнян, использующей в своем искусстве рельефную технику, придающую ее картинам эффект 3D восприятия, окунуться в дизайнерский проект не представляло особой сложности. Идею поддержали и в Центре моды "Атекс", глава которой Карина Дноян сразу согласилась участвовать в трансформационном процессе и разработать модели костюмов по эскизам живописных панно. Художница и модельеры вместе выбирали ткани, разрабатывали модели пальто и кейпов, работали над деталями, аксессуарами и даже обувью, которую Анна взялась разрисовывать вручную.

Анна Арутюнян обратилась и к режиссеру Карине Давтян, с которой и прежде сотрудничала в разных программах. Будучи знакомой с мировоззрением и творческим кредо Анны, режиссер предложила использовать в перформансе отрывки из "Библии" и поэмы Ованнеса Шираза "Библейское", подходящими по духу идее проекта "Трансформация времени через искусство" и теологическим воззрениям самой художницы: Анна Арутюнян прекрасный знаток армянской и мировой истории, культуры, литературы, теологии и т.д. Поэтические строки Шираза и отрывки из Священного писания звучат в перформансе на армянском языке в исполнении Арама Сукиасяна, вслед за которым дается их французский перевод.

МУЗЫКА К ПРОЕКТУ специально написана Багратом Тертеряном на основе ладовой системы армянской народной музыки, а дефиле сопровождается музыкальным попурри, создающим атмосферу погружения зрителя в процесс сотворения из одного вида искусства в другой и трансформации времени посредством происходящего на сцене. В перформансе задействованы модели центра "Атекс".

"Использованные в проекте картины с точки зрения тематики и общечеловеческие, и сугубо армянские одновременно. В них воплощена идея развития цивилизаций с особым вниманием к вкладу армянского народа в этот процесс. А использование текстов в переводе на французский язык позволит по-новому позиционировать армянскую культуру", - уверяет Анна.

Более того, по словам художницы, перевоплощение ее картин в костюмы может стать началом создания нового армянского авторского бренда в дизайне: ведь сегодня популярно использование принта  картин великих художников, например, Климта или Ван Гога при создании одежды, предметов быта и аксессуаров. Однако при жизни никто из художников не стал свидетелем современного применения своего творчества. Бренд от Анны Арутюнян может стать первым подобным опытом, тем более что дебют разработки и создания разных изделий с эскизами ее картин уже состоялся. По окончании показа перформанса "Трансформация времени через искусство" зрители смогут не только поздравить авторов проекта с премьерой, но и познакомится с разнообразием сувениров, выпущенных ереванской компанией Texart на основе философского искусства Анны Арутюнян.

Добавим, что в планах художницы показ перформанса за рубежом, в первую очередь в франкофонных странах. "Чтобы показать миру, что армянское искусство глубоко традиционно, но в то же время идет в ногу со временем", - говорит она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      630

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      1225

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1389

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      2012

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7250

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      5200

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2600

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      3009

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.