Последние новости

КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…

Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВРЕМЕНИ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО" - так назвала Анна Арутюнян авторский проект, представленный на сцене Государственного русского драмтеатра им.К.Станиславского. Перформанс вышел за рамки концептуального проекта, превратившись в синтез разных видов искусства - живописи, музыки, литературы, театра, дизайна, анимации, пантомимы, поданных с использованием современных технологий, а также световых, звуковых и арома эффектов. Проект реализован в рамках Дней франкофонии в Армении и поддержан Посольством Швейцарии в РА и Министерством культуры Армении.

Творчество Анны Арутюнян нельзя назвать отражением действительности или же просто передачей своего восприятия, личных впечатлений от окружающего мира. В своих произведениях она выступает, в первую очередь, в качестве философа, способного размышлять через цвет, форму, объем и текстуру. Среди главных тем ее творчества – человек и Вселенная, жизнь и ее предназначение, нравственное начало и миссия, уготованная нам свыше. Именно поэтому Анна остановила свой выбор на монументальном искусстве, позволяющем свободно размышлять, высказаться сполна и ощутить себя частичкой мироздания. Масштабность творческого мышления Анны Арутюнян и стала причиной выхода за рамки стандартов изобразительного искусства. В основу проекта "Трансформация времени через искусство" легло желание художницы "оживить" картины и прибщить к своей философии.

 Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом"Задумка родилась, как  всегда, спонтанно. Как-то утром я проснулась с четким видением процесса трансформации, которому могут быть подвержены мои картины. Я видела, как отдельные изображения, фрагменты, образы выходят из полотна, словно обретая собственную жизнь, а затем обнимают нас, превращаясь в модель одежды, - делится Анна. – Поначалу я задумала использовать для проекта большее число работ и создать на их основе до 30-ти разных костюмов, но потом остановилась на 15-ти костюмах, решив сделать перформанс компактным по форме и объемным по содержанию".

Для Анны Арутюнян, использующей в своем искусстве рельефную технику, придающую ее картинам эффект 3D восприятия, окунуться в дизайнерский проект не представляло особой сложности. Идею поддержали и в Центре моды "Атекс", глава которой Карина Дноян сразу согласилась участвовать в трансформационном процессе и разработать модели костюмов по эскизам живописных панно. Художница и модельеры вместе выбирали ткани, разрабатывали модели пальто и кейпов, работали над деталями, аксессуарами и даже обувью, которую Анна взялась разрисовывать вручную.

Анна Арутюнян обратилась и к режиссеру Карине Давтян, с которой и прежде сотрудничала в разных программах. Будучи знакомой с мировоззрением и творческим кредо Анны, режиссер предложила использовать в перформансе отрывки из "Библии" и поэмы Ованнеса Шираза "Библейское", подходящими по духу идее проекта "Трансформация времени через искусство" и теологическим воззрениям самой художницы: Анна Арутюнян прекрасный знаток армянской и мировой истории, культуры, литературы, теологии и т.д. Поэтические строки Шираза и отрывки из Священного писания звучат в перформансе на армянском языке в исполнении Арама Сукиасяна, вслед за которым дается их французский перевод.

МУЗЫКА К ПРОЕКТУ специально написана Багратом Тертеряном на основе ладовой системы армянской народной музыки, а дефиле сопровождается музыкальным попурри, создающим атмосферу погружения зрителя в процесс сотворения из одного вида искусства в другой и трансформации времени посредством происходящего на сцене. В перформансе задействованы модели центра "Атекс".

"Использованные в проекте картины с точки зрения тематики и общечеловеческие, и сугубо армянские одновременно. В них воплощена идея развития цивилизаций с особым вниманием к вкладу армянского народа в этот процесс. А использование текстов в переводе на французский язык позволит по-новому позиционировать армянскую культуру", - уверяет Анна.

Более того, по словам художницы, перевоплощение ее картин в костюмы может стать началом создания нового армянского авторского бренда в дизайне: ведь сегодня популярно использование принта  картин великих художников, например, Климта или Ван Гога при создании одежды, предметов быта и аксессуаров. Однако при жизни никто из художников не стал свидетелем современного применения своего творчества. Бренд от Анны Арутюнян может стать первым подобным опытом, тем более что дебют разработки и создания разных изделий с эскизами ее картин уже состоялся. По окончании показа перформанса "Трансформация времени через искусство" зрители смогут не только поздравить авторов проекта с премьерой, но и познакомится с разнообразием сувениров, выпущенных ереванской компанией Texart на основе философского искусства Анны Арутюнян.

Добавим, что в планах художницы показ перформанса за рубежом, в первую очередь в франкофонных странах. "Чтобы показать миру, что армянское искусство глубоко традиционно, но в то же время идет в ногу со временем", - говорит она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      771

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2149

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      922

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1936

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1743

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3329

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • ЛУННАЯ СОНАТА АШОТА АРАМЯНА
      2019-12-23 12:18
      2580

      Экспозиционный анонс перед выставкой – не типичное явление для армянской действительности. Тем не менее он состоялся благодаря скульптору и художнику Ашоту Арамяну, решившему познакомить друзей и коллег с новой коллекцией своих картин, которые сразу после анонса отправились в аэропорт для доставки в Москву. В российской столице их ожидает большой показ в престижной галерее "Полет", название которой как нельзя лучше подходит к нынешнему циклу.

    • РОМАН С ПЕТЕРБУРГОМ
      2019-12-19 12:45
      2561

      Серые, вгоняющие в хандру пасмурные пейзажи, контрастирующие с величественной имперской впечатляющей архитектурой, - образ Северной столицы России совершенно ясный, чего не скажешь о ее погоде. Именно таким предстает Петербург перед восхищенным неофитом. Но что, если взглянуть на него под другим углом? Ведь многие достопримечательности города в силу туристической раскрученности затмевают собой не менее прекрасные архитектурные сооружения, которые упоминаются как бы не в первую очередь.