Последние новости

КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…

Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВРЕМЕНИ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО" - так назвала Анна Арутюнян авторский проект, представленный на сцене Государственного русского драмтеатра им.К.Станиславского. Перформанс вышел за рамки концептуального проекта, превратившись в синтез разных видов искусства - живописи, музыки, литературы, театра, дизайна, анимации, пантомимы, поданных с использованием современных технологий, а также световых, звуковых и арома эффектов. Проект реализован в рамках Дней франкофонии в Армении и поддержан Посольством Швейцарии в РА и Министерством культуры Армении.

Творчество Анны Арутюнян нельзя назвать отражением действительности или же просто передачей своего восприятия, личных впечатлений от окружающего мира. В своих произведениях она выступает, в первую очередь, в качестве философа, способного размышлять через цвет, форму, объем и текстуру. Среди главных тем ее творчества – человек и Вселенная, жизнь и ее предназначение, нравственное начало и миссия, уготованная нам свыше. Именно поэтому Анна остановила свой выбор на монументальном искусстве, позволяющем свободно размышлять, высказаться сполна и ощутить себя частичкой мироздания. Масштабность творческого мышления Анны Арутюнян и стала причиной выхода за рамки стандартов изобразительного искусства. В основу проекта "Трансформация времени через искусство" легло желание художницы "оживить" картины и прибщить к своей философии.

 Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом"Задумка родилась, как  всегда, спонтанно. Как-то утром я проснулась с четким видением процесса трансформации, которому могут быть подвержены мои картины. Я видела, как отдельные изображения, фрагменты, образы выходят из полотна, словно обретая собственную жизнь, а затем обнимают нас, превращаясь в модель одежды, - делится Анна. – Поначалу я задумала использовать для проекта большее число работ и создать на их основе до 30-ти разных костюмов, но потом остановилась на 15-ти костюмах, решив сделать перформанс компактным по форме и объемным по содержанию".

Для Анны Арутюнян, использующей в своем искусстве рельефную технику, придающую ее картинам эффект 3D восприятия, окунуться в дизайнерский проект не представляло особой сложности. Идею поддержали и в Центре моды "Атекс", глава которой Карина Дноян сразу согласилась участвовать в трансформационном процессе и разработать модели костюмов по эскизам живописных панно. Художница и модельеры вместе выбирали ткани, разрабатывали модели пальто и кейпов, работали над деталями, аксессуарами и даже обувью, которую Анна взялась разрисовывать вручную.

Анна Арутюнян обратилась и к режиссеру Карине Давтян, с которой и прежде сотрудничала в разных программах. Будучи знакомой с мировоззрением и творческим кредо Анны, режиссер предложила использовать в перформансе отрывки из "Библии" и поэмы Ованнеса Шираза "Библейское", подходящими по духу идее проекта "Трансформация времени через искусство" и теологическим воззрениям самой художницы: Анна Арутюнян прекрасный знаток армянской и мировой истории, культуры, литературы, теологии и т.д. Поэтические строки Шираза и отрывки из Священного писания звучат в перформансе на армянском языке в исполнении Арама Сукиасяна, вслед за которым дается их французский перевод.

МУЗЫКА К ПРОЕКТУ специально написана Багратом Тертеряном на основе ладовой системы армянской народной музыки, а дефиле сопровождается музыкальным попурри, создающим атмосферу погружения зрителя в процесс сотворения из одного вида искусства в другой и трансформации времени посредством происходящего на сцене. В перформансе задействованы модели центра "Атекс".

"Использованные в проекте картины с точки зрения тематики и общечеловеческие, и сугубо армянские одновременно. В них воплощена идея развития цивилизаций с особым вниманием к вкладу армянского народа в этот процесс. А использование текстов в переводе на французский язык позволит по-новому позиционировать армянскую культуру", - уверяет Анна.

Более того, по словам художницы, перевоплощение ее картин в костюмы может стать началом создания нового армянского авторского бренда в дизайне: ведь сегодня популярно использование принта  картин великих художников, например, Климта или Ван Гога при создании одежды, предметов быта и аксессуаров. Однако при жизни никто из художников не стал свидетелем современного применения своего творчества. Бренд от Анны Арутюнян может стать первым подобным опытом, тем более что дебют разработки и создания разных изделий с эскизами ее картин уже состоялся. По окончании показа перформанса "Трансформация времени через искусство" зрители смогут не только поздравить авторов проекта с премьерой, но и познакомится с разнообразием сувениров, выпущенных ереванской компанией Texart на основе философского искусства Анны Арутюнян.

Добавим, что в планах художницы показ перформанса за рубежом, в первую очередь в франкофонных странах. "Чтобы показать миру, что армянское искусство глубоко традиционно, но в то же время идет в ногу со временем", - говорит она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1444

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4386

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ