Последние новости

МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА

У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.

МУЗЫКА стала частью жизни Артура с ранних лет. К 7  годам он проявил интерес к дудуку и шви, постоянно звучавшим в квартире соседей. Армянские мелодии будоражили воображение мальчика, унося его к горным вершинам и бескрайним просторам, рождая красочные картины из армянской истории, культуры, музыки, традиций, которые он жадно впитывал. Родители определили его в музыкальную школу по классу народных инструментов, но вдруг к 12 годам Артур загорелся саксофоном.

"Моим родителям сказали, что я мал для обучения игре на саксофоне. Посоветовали начать с кларнета, за который я было взялся, но вскоре понял, что это не мой инструмент, - рассказывает Артур Егиазарян. - Так и дотянул до студенческих лет, мечтая о саксофоне".

В Ереванскую государственную консерваторию Артур поступил в 15 лет на факультет народных инструментов, в класс Норайра Жамаряна, своего школьного педагога. Через год получил в подарок долгожданный саксофон и немедленно отправился к профессору консерватории, известному саксофонисту Александру Манукяну, школу которого прошел в Армении практически каждый исполнитель на этом инструменте.

"Манукян выслушал меня, дал папку с нотами и сказал: "Подготовишься и придешь через 3 месяца", вероятно, надеясь, легко избавиться от меня, - улыбаясь, продолжает рассказ Артур. - В назначенный срок я явился к Манукяну, сыграл, к его удивлению, все произведения и в сентябре был зачислен в его класс. Так я и проучился в консерватории на двух факультетах. Под руководством Манукяна я участвовал в разных конкурсах и фестивалях, а по окончании вуза стал его ассистентом в консерватории. Вместе с группой его учеников мы создали саксофонный квартет ALMA Sax Quartet - по инициалам нашего любимого педагога, с которым до сих пор выступаем на разных площадках, реализуя необычные музыкальные проекты. Александр Манукян до сих пор остается нашим главным советчиком во всех вопросах, связанных с выступлениями, концертами, проектами".

АРТУР ЕГИАЗАРЯН выступает с 2000 года. Он работал с разными оркестрами Армении - оперным, симфоническим, в Государственном джаз-бенде, а сегодня выступает в качестве солиста в Государственном эстрадном оркестре радио и телевидения Армении и участвует в составе разных бендов. Интересно, что Артур продолжает совмещать игру на саксофоне и дудуке, шви. Один из ярких концертов был устроен в Лондоне и посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Группа ALMA Sax Quartet представила оригинальную программу, начав с исполнения произведений Баха, Римского-Корсакова, Россини и других композиторов-классиков. Артур играл на саксофоне, а затем продолжал музыкой Комитаса и сочинением "Кочари" Р.Алтуняна, в которых выступил как исполнитель на дудуке и шви. Опыт игры на этих инструментах позволяет музыканту быстро менять их, не испытывая затруднений с исполнительской техникой.

 Артур ЕгиазарянКстати, квартет пользуется большой популярностью в Армении, являясь единственным в своем роде бендом, состоящим из саксофонистов, представляющих широту звучания этого инструмента, - сопрано, альт, тенор, баритон. Подобные группы широко распространены на Западе, однако для Армении это своего рода ноу-хау. Репертуар квартета богат и разнообразен, охватывает классику, в том числе и армянскую, а также эстраду, джаз. Артур признается, что с большим удовольствием исполняет музыку разных жанров: здесь главное -  настроение и партнеры по сцене, с которыми необходимо поймать одну и ту же волну, а смена классики на переход к джазу, поп-музыке, этноджазу и даже року лишь делает музыканта гибким, детально владеющим инструментом.

ОСОБО интересен Артуру Егиазаряну джаз. По его словам, импровизация - сиюминутное волшебство, позволяющее каждый раз раскрывать в себе новый музыкальный потенциал, ощущать себя полноценным творцом. Артур играл в проектах Арто Тунчбояджяна и Ваагна Айрапетяна, работа с которыми открывает второе, а порой и третье дыхание. Он не раз примыкал к разным зарубежным группам - с американским ансамблем "Музы" дал концерты в Италии и Швейцарии, записал два диска. В одном из других альбомов, записанных в США с участием джазовых знаменитостей, таких как барабанщик Омар Хаким и других, Артур Егиазарян принял участие со своей "абрикосовой тросточкой" - дудуком, а также со шви. В 2013 г. он был в числе музыкантов, исполнивших во Франции "Ануш" А.Тиграняна в оригинале - с участием народных инструментов, которые изъяты из современной версии оперы. Проект имел колоссальный успех в Армении и Франции и занял свое место в числе ярких культурных событий года. Артур выступал и в других странах.

Сегодня музыкант готовится к концерту в честь Дня джаза, который состоится в Ереване 30 апреля, а также выступит на одной сцене с Рози Армен на ее юбилейном концерте. Но это в вечерние часы, а днем Артур Егиазарян продолжает традицию своего педагога Александра Манукяна - преподает игру на саксофоне в ереванской средней специальной школе им. П.Чайковского и школе искусств им. А.Тертеряна, помогая юным воспитанникам пройти путь, который он много лет назад преодолел в погоне за мечтой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      985

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2150

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2206

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2266

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПОСОЛ БРИТАНИИ «РАСТИЛ ЛИДЕРОВ» В АРМЕНИИ
      2019-08-16 13:00
      1565

      На днях стало известно, что Алан Гогбашян назначен послом Великобритании в Армении и приступит к работе в сентябре 2019 года.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      3534

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1504

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

    • ДОЛГИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ БАБКЕНА КОЛОЗЯНА
      2019-08-13 12:00
      4704

      В тот вечер мы надолго остались в почти пустом Театрально-художественном институте. Давно разбрелись студенты, ушли по домам все педагоги, только дежурный вахтер дремал в вестибюле, где горел свет. Свет горел и в одном из кабинетов не то третьего, не то второго этажа, где известный художник и один из лучших педагогов Бабкен Колозян рассказывал мне о своих воспитанниках, о новом поколении художников, об уходящей эпохе.