Последние новости

МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА

У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.

МУЗЫКА стала частью жизни Артура с ранних лет. К 7  годам он проявил интерес к дудуку и шви, постоянно звучавшим в квартире соседей. Армянские мелодии будоражили воображение мальчика, унося его к горным вершинам и бескрайним просторам, рождая красочные картины из армянской истории, культуры, музыки, традиций, которые он жадно впитывал. Родители определили его в музыкальную школу по классу народных инструментов, но вдруг к 12 годам Артур загорелся саксофоном.

"Моим родителям сказали, что я мал для обучения игре на саксофоне. Посоветовали начать с кларнета, за который я было взялся, но вскоре понял, что это не мой инструмент, - рассказывает Артур Егиазарян. - Так и дотянул до студенческих лет, мечтая о саксофоне".

В Ереванскую государственную консерваторию Артур поступил в 15 лет на факультет народных инструментов, в класс Норайра Жамаряна, своего школьного педагога. Через год получил в подарок долгожданный саксофон и немедленно отправился к профессору консерватории, известному саксофонисту Александру Манукяну, школу которого прошел в Армении практически каждый исполнитель на этом инструменте.

"Манукян выслушал меня, дал папку с нотами и сказал: "Подготовишься и придешь через 3 месяца", вероятно, надеясь, легко избавиться от меня, - улыбаясь, продолжает рассказ Артур. - В назначенный срок я явился к Манукяну, сыграл, к его удивлению, все произведения и в сентябре был зачислен в его класс. Так я и проучился в консерватории на двух факультетах. Под руководством Манукяна я участвовал в разных конкурсах и фестивалях, а по окончании вуза стал его ассистентом в консерватории. Вместе с группой его учеников мы создали саксофонный квартет ALMA Sax Quartet - по инициалам нашего любимого педагога, с которым до сих пор выступаем на разных площадках, реализуя необычные музыкальные проекты. Александр Манукян до сих пор остается нашим главным советчиком во всех вопросах, связанных с выступлениями, концертами, проектами".

АРТУР ЕГИАЗАРЯН выступает с 2000 года. Он работал с разными оркестрами Армении - оперным, симфоническим, в Государственном джаз-бенде, а сегодня выступает в качестве солиста в Государственном эстрадном оркестре радио и телевидения Армении и участвует в составе разных бендов. Интересно, что Артур продолжает совмещать игру на саксофоне и дудуке, шви. Один из ярких концертов был устроен в Лондоне и посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Группа ALMA Sax Quartet представила оригинальную программу, начав с исполнения произведений Баха, Римского-Корсакова, Россини и других композиторов-классиков. Артур играл на саксофоне, а затем продолжал музыкой Комитаса и сочинением "Кочари" Р.Алтуняна, в которых выступил как исполнитель на дудуке и шви. Опыт игры на этих инструментах позволяет музыканту быстро менять их, не испытывая затруднений с исполнительской техникой.

 Артур ЕгиазарянКстати, квартет пользуется большой популярностью в Армении, являясь единственным в своем роде бендом, состоящим из саксофонистов, представляющих широту звучания этого инструмента, - сопрано, альт, тенор, баритон. Подобные группы широко распространены на Западе, однако для Армении это своего рода ноу-хау. Репертуар квартета богат и разнообразен, охватывает классику, в том числе и армянскую, а также эстраду, джаз. Артур признается, что с большим удовольствием исполняет музыку разных жанров: здесь главное -  настроение и партнеры по сцене, с которыми необходимо поймать одну и ту же волну, а смена классики на переход к джазу, поп-музыке, этноджазу и даже року лишь делает музыканта гибким, детально владеющим инструментом.

ОСОБО интересен Артуру Егиазаряну джаз. По его словам, импровизация - сиюминутное волшебство, позволяющее каждый раз раскрывать в себе новый музыкальный потенциал, ощущать себя полноценным творцом. Артур играл в проектах Арто Тунчбояджяна и Ваагна Айрапетяна, работа с которыми открывает второе, а порой и третье дыхание. Он не раз примыкал к разным зарубежным группам - с американским ансамблем "Музы" дал концерты в Италии и Швейцарии, записал два диска. В одном из других альбомов, записанных в США с участием джазовых знаменитостей, таких как барабанщик Омар Хаким и других, Артур Егиазарян принял участие со своей "абрикосовой тросточкой" - дудуком, а также со шви. В 2013 г. он был в числе музыкантов, исполнивших во Франции "Ануш" А.Тиграняна в оригинале - с участием народных инструментов, которые изъяты из современной версии оперы. Проект имел колоссальный успех в Армении и Франции и занял свое место в числе ярких культурных событий года. Артур выступал и в других странах.

Сегодня музыкант готовится к концерту в честь Дня джаза, который состоится в Ереване 30 апреля, а также выступит на одной сцене с Рози Армен на ее юбилейном концерте. Но это в вечерние часы, а днем Артур Егиазарян продолжает традицию своего педагога Александра Манукяна - преподает игру на саксофоне в ереванской средней специальной школе им. П.Чайковского и школе искусств им. А.Тертеряна, помогая юным воспитанникам пройти путь, который он много лет назад преодолел в погоне за мечтой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1310

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1355

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1376

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3601

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47
      1517

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6456

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2568

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2829

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.