Последние новости

МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА

У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.

МУЗЫКА стала частью жизни Артура с ранних лет. К 7  годам он проявил интерес к дудуку и шви, постоянно звучавшим в квартире соседей. Армянские мелодии будоражили воображение мальчика, унося его к горным вершинам и бескрайним просторам, рождая красочные картины из армянской истории, культуры, музыки, традиций, которые он жадно впитывал. Родители определили его в музыкальную школу по классу народных инструментов, но вдруг к 12 годам Артур загорелся саксофоном.

"Моим родителям сказали, что я мал для обучения игре на саксофоне. Посоветовали начать с кларнета, за который я было взялся, но вскоре понял, что это не мой инструмент, - рассказывает Артур Егиазарян. - Так и дотянул до студенческих лет, мечтая о саксофоне".

В Ереванскую государственную консерваторию Артур поступил в 15 лет на факультет народных инструментов, в класс Норайра Жамаряна, своего школьного педагога. Через год получил в подарок долгожданный саксофон и немедленно отправился к профессору консерватории, известному саксофонисту Александру Манукяну, школу которого прошел в Армении практически каждый исполнитель на этом инструменте.

"Манукян выслушал меня, дал папку с нотами и сказал: "Подготовишься и придешь через 3 месяца", вероятно, надеясь, легко избавиться от меня, - улыбаясь, продолжает рассказ Артур. - В назначенный срок я явился к Манукяну, сыграл, к его удивлению, все произведения и в сентябре был зачислен в его класс. Так я и проучился в консерватории на двух факультетах. Под руководством Манукяна я участвовал в разных конкурсах и фестивалях, а по окончании вуза стал его ассистентом в консерватории. Вместе с группой его учеников мы создали саксофонный квартет ALMA Sax Quartet - по инициалам нашего любимого педагога, с которым до сих пор выступаем на разных площадках, реализуя необычные музыкальные проекты. Александр Манукян до сих пор остается нашим главным советчиком во всех вопросах, связанных с выступлениями, концертами, проектами".

АРТУР ЕГИАЗАРЯН выступает с 2000 года. Он работал с разными оркестрами Армении - оперным, симфоническим, в Государственном джаз-бенде, а сегодня выступает в качестве солиста в Государственном эстрадном оркестре радио и телевидения Армении и участвует в составе разных бендов. Интересно, что Артур продолжает совмещать игру на саксофоне и дудуке, шви. Один из ярких концертов был устроен в Лондоне и посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Группа ALMA Sax Quartet представила оригинальную программу, начав с исполнения произведений Баха, Римского-Корсакова, Россини и других композиторов-классиков. Артур играл на саксофоне, а затем продолжал музыкой Комитаса и сочинением "Кочари" Р.Алтуняна, в которых выступил как исполнитель на дудуке и шви. Опыт игры на этих инструментах позволяет музыканту быстро менять их, не испытывая затруднений с исполнительской техникой.

 Артур ЕгиазарянКстати, квартет пользуется большой популярностью в Армении, являясь единственным в своем роде бендом, состоящим из саксофонистов, представляющих широту звучания этого инструмента, - сопрано, альт, тенор, баритон. Подобные группы широко распространены на Западе, однако для Армении это своего рода ноу-хау. Репертуар квартета богат и разнообразен, охватывает классику, в том числе и армянскую, а также эстраду, джаз. Артур признается, что с большим удовольствием исполняет музыку разных жанров: здесь главное -  настроение и партнеры по сцене, с которыми необходимо поймать одну и ту же волну, а смена классики на переход к джазу, поп-музыке, этноджазу и даже року лишь делает музыканта гибким, детально владеющим инструментом.

ОСОБО интересен Артуру Егиазаряну джаз. По его словам, импровизация - сиюминутное волшебство, позволяющее каждый раз раскрывать в себе новый музыкальный потенциал, ощущать себя полноценным творцом. Артур играл в проектах Арто Тунчбояджяна и Ваагна Айрапетяна, работа с которыми открывает второе, а порой и третье дыхание. Он не раз примыкал к разным зарубежным группам - с американским ансамблем "Музы" дал концерты в Италии и Швейцарии, записал два диска. В одном из других альбомов, записанных в США с участием джазовых знаменитостей, таких как барабанщик Омар Хаким и других, Артур Егиазарян принял участие со своей "абрикосовой тросточкой" - дудуком, а также со шви. В 2013 г. он был в числе музыкантов, исполнивших во Франции "Ануш" А.Тиграняна в оригинале - с участием народных инструментов, которые изъяты из современной версии оперы. Проект имел колоссальный успех в Армении и Франции и занял свое место в числе ярких культурных событий года. Артур выступал и в других странах.

Сегодня музыкант готовится к концерту в честь Дня джаза, который состоится в Ереване 30 апреля, а также выступит на одной сцене с Рози Армен на ее юбилейном концерте. Но это в вечерние часы, а днем Артур Егиазарян продолжает традицию своего педагога Александра Манукяна - преподает игру на саксофоне в ереванской средней специальной школе им. П.Чайковского и школе искусств им. А.Тертеряна, помогая юным воспитанникам пройти путь, который он много лет назад преодолел в погоне за мечтой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019
      2019-06-12 17:18
      1174

      16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1556

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      1995

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      1561

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      2305

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • ЭДУАРД КЕОНДЖЯН – ОТЕЦ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-06-11 11:54
      1188

      Оказался в Америке без единого гроша и стал одним из выдающихся ученых и изобретателей страны «Он оказался в Америке без единого гроша и, не зная английского, стал одним из выдающихся ученых и изобретателей страны», - сказал о нем кандидат на пост президента США (1992 г.), Генри Росс Перро.

    • Скончался народный художник Армении Рубен Адалян
      2019-06-07 19:16
      638

      Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • Ян Гиллан и Тони Айомми вновь в Гюмри
      2019-06-07 04:57
      342

      Вокалист группы Deep Purple Ян (Иэн) Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми в рамках визита в Армению в четверг посетили Гюмри. Легендарные музыканты выбрали это город не случайно.