Последние новости

МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА

У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.

МУЗЫКА стала частью жизни Артура с ранних лет. К 7  годам он проявил интерес к дудуку и шви, постоянно звучавшим в квартире соседей. Армянские мелодии будоражили воображение мальчика, унося его к горным вершинам и бескрайним просторам, рождая красочные картины из армянской истории, культуры, музыки, традиций, которые он жадно впитывал. Родители определили его в музыкальную школу по классу народных инструментов, но вдруг к 12 годам Артур загорелся саксофоном.

"Моим родителям сказали, что я мал для обучения игре на саксофоне. Посоветовали начать с кларнета, за который я было взялся, но вскоре понял, что это не мой инструмент, - рассказывает Артур Егиазарян. - Так и дотянул до студенческих лет, мечтая о саксофоне".

В Ереванскую государственную консерваторию Артур поступил в 15 лет на факультет народных инструментов, в класс Норайра Жамаряна, своего школьного педагога. Через год получил в подарок долгожданный саксофон и немедленно отправился к профессору консерватории, известному саксофонисту Александру Манукяну, школу которого прошел в Армении практически каждый исполнитель на этом инструменте.

"Манукян выслушал меня, дал папку с нотами и сказал: "Подготовишься и придешь через 3 месяца", вероятно, надеясь, легко избавиться от меня, - улыбаясь, продолжает рассказ Артур. - В назначенный срок я явился к Манукяну, сыграл, к его удивлению, все произведения и в сентябре был зачислен в его класс. Так я и проучился в консерватории на двух факультетах. Под руководством Манукяна я участвовал в разных конкурсах и фестивалях, а по окончании вуза стал его ассистентом в консерватории. Вместе с группой его учеников мы создали саксофонный квартет ALMA Sax Quartet - по инициалам нашего любимого педагога, с которым до сих пор выступаем на разных площадках, реализуя необычные музыкальные проекты. Александр Манукян до сих пор остается нашим главным советчиком во всех вопросах, связанных с выступлениями, концертами, проектами".

АРТУР ЕГИАЗАРЯН выступает с 2000 года. Он работал с разными оркестрами Армении - оперным, симфоническим, в Государственном джаз-бенде, а сегодня выступает в качестве солиста в Государственном эстрадном оркестре радио и телевидения Армении и участвует в составе разных бендов. Интересно, что Артур продолжает совмещать игру на саксофоне и дудуке, шви. Один из ярких концертов был устроен в Лондоне и посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Группа ALMA Sax Quartet представила оригинальную программу, начав с исполнения произведений Баха, Римского-Корсакова, Россини и других композиторов-классиков. Артур играл на саксофоне, а затем продолжал музыкой Комитаса и сочинением "Кочари" Р.Алтуняна, в которых выступил как исполнитель на дудуке и шви. Опыт игры на этих инструментах позволяет музыканту быстро менять их, не испытывая затруднений с исполнительской техникой.

 Артур ЕгиазарянКстати, квартет пользуется большой популярностью в Армении, являясь единственным в своем роде бендом, состоящим из саксофонистов, представляющих широту звучания этого инструмента, - сопрано, альт, тенор, баритон. Подобные группы широко распространены на Западе, однако для Армении это своего рода ноу-хау. Репертуар квартета богат и разнообразен, охватывает классику, в том числе и армянскую, а также эстраду, джаз. Артур признается, что с большим удовольствием исполняет музыку разных жанров: здесь главное -  настроение и партнеры по сцене, с которыми необходимо поймать одну и ту же волну, а смена классики на переход к джазу, поп-музыке, этноджазу и даже року лишь делает музыканта гибким, детально владеющим инструментом.

ОСОБО интересен Артуру Егиазаряну джаз. По его словам, импровизация - сиюминутное волшебство, позволяющее каждый раз раскрывать в себе новый музыкальный потенциал, ощущать себя полноценным творцом. Артур играл в проектах Арто Тунчбояджяна и Ваагна Айрапетяна, работа с которыми открывает второе, а порой и третье дыхание. Он не раз примыкал к разным зарубежным группам - с американским ансамблем "Музы" дал концерты в Италии и Швейцарии, записал два диска. В одном из других альбомов, записанных в США с участием джазовых знаменитостей, таких как барабанщик Омар Хаким и других, Артур Егиазарян принял участие со своей "абрикосовой тросточкой" - дудуком, а также со шви. В 2013 г. он был в числе музыкантов, исполнивших во Франции "Ануш" А.Тиграняна в оригинале - с участием народных инструментов, которые изъяты из современной версии оперы. Проект имел колоссальный успех в Армении и Франции и занял свое место в числе ярких культурных событий года. Артур выступал и в других странах.

Сегодня музыкант готовится к концерту в честь Дня джаза, который состоится в Ереване 30 апреля, а также выступит на одной сцене с Рози Армен на ее юбилейном концерте. Но это в вечерние часы, а днем Артур Егиазарян продолжает традицию своего педагога Александра Манукяна - преподает игру на саксофоне в ереванской средней специальной школе им. П.Чайковского и школе искусств им. А.Тертеряна, помогая юным воспитанникам пройти путь, который он много лет назад преодолел в погоне за мечтой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      450

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ
      2020-04-07 14:32
      907

      Елену Шуваеву-Петросян знают и в Армении, и в русскоязычном армянском пространстве мира. Интересный писатель, надежный альпинист, журналист с большим стажем, в том числе и в туристической сфере, прекрасный знаток Армении, которую она исходила вдоль и поперек.

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1805

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1259

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      450

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      5143

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      2112

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      3083

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.