Последние новости

"ФОРМА ЦВЕТА. ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДО РОКОКО" -

так называется выставка, открытая в Национальной картинной галерее Армении

Один из важнейших феноменов культуры - выставки, вынесенные на всеобщее обозрение произведения искусства, вызывающие живой диалог настоящего с прошлым. И независимо от реакции публики, пусть даже порой и неподготовленной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывая реальное воздействие на развитие художественных вкусов и - шире - на весь ход культурно-исторического процесса.

ВОТ И ВЫСТАВКА "Форма цвета. От Возрождения до Рококо", представляющая произведения знаменитых итальянских мастеров XVI-XVIII вв. из Национальной галереи старинного искусства Триеста, открытая в четырех залах главной галереи Армении, имеет непреходящее значение. Она открыта по инициативе посольств Италии и Армении и проходит под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна. В экспозиции - 55 живописных и графических работ талантливых итальянских художников эпохи Возрождения и последующих периодов европейского искусства.

Экспозиция живописи и графики дает возможность заглянуть внутрь минувшего времени, увидеть его сложность и парадоксальность. И вот "из тьмы былого" благодаря искусству старинных мастеров перед взором оживают страницы истории, мысли и чувства, надежды и тревоги людей далекого прошлого. Уникальность этой экспозиции заключается в том, что работы эти долгие годы не экспонировались.

 Выставка 'Форма цвета. От Возрождения до Рококо'Все четыре зала завораживают. Высокие образцы живописи таких ярких мастеров, как Джованни Лоренцо Бернини, виднейшего архитектора, скульптора и живописца своего времени, создателя стиля барокко, Помпео Батони, самого успешного и востребованного живописца XVIII века, родоначальника парадного портрета в стилистике классицизма, Якобо Робусти (Тинторрето), Гверчини, Рубенса, Бернардо Строцци, Франческо Маффои. Их работы большинство из нас знали исключительно по репродукциям, как и других известных мастеров.  Это значит подойти к ним совсем близко, мысленно представить художников: проникнуться миром беспокойных, высоких страстей - и нам невольно передаются душевное напряжение авторов этих уникальных картин, их страстное ощущение жизни. Конечно, эта экспозиция в недостаточной мере отражает высочайшие достижения эпохи барокко и классицизма в истории мирового искусства. Но определенное представление об общем ходе эволюции, об отдельных этапах, школах и мастерах она все же дает.

НАИБОЛЕЕ широко на выставке представлена Венецианская школа. Венецианская живопись обычно меньше заботилась об изображении действия, чем о передаче прекрасного, уверенного в себе человеческого существа. Картины венецианских мастеров, окрыляемые поэзией, открывают нам новые миры чувственной жизни. Многие из них, в особенности Тинторетто, облекают свои картины тем нежным, мечтательным, лирически-волшебным настроением, которое в буквальном смысле разлито в воздухе Венеции. Венецианские художники заботились прежде всего о красочном впечатлении картин-пейзажей, представленных как сновидения. Особенно больших успехов достигли они в портретной живописи. Перед нами произведения, в которых жива энергия творческой души художника, с одержимостью преданного своему делу, размышлявшего о неразрешимых вопросах жизни и искусства, с болью совести, свойственной не только крупным мастерам, но и всей культуре в целом.

Как известно, в XVII веке Италия переживала кризис, но ее живопись находит в себе силы не только для дальнейшего развития, но и в своем стремлении к новому оказывается способной на создание переходных форм к следующей художественной эпохе. Работы венецианских художников, как произведения всяких больших мастеров, волнуют непосредственным соприкосновением с живой мыслью творца. А в XVII веке существует не одна, а две параллельно развивающиеся системы:  барокко и классицизм. Оба эти направления находятся в довольно сложном взаимодействии, демонстрируя множество градаций. Чрезвычайно ярко выражена роль барокко в итальянском зодчестве и в пластике.

Высокий художественный подъем пережили в XVII столетии многие страны Европы, охватив все разделы пластических искусств, архитектуру, скульптуру, живопись, графику и декоративно-прикладное искусство. Среди других эпох XVII век выделяется исключительным разнообразием художественных явлений и творческих индивидуальностей. Среди величайших мастеров этого столетия Караваджо и Бернини в Италии предстают перед зрителями в окружении работ многих их выдающихся современников.

 Выставка 'Форма цвета. От Возрождения до Рококо'Искусство барокко - искусство патетическое по самой своей сути. Барочный образ - это всегда образ на пьедестале: подлинное величие сливается в нем с откровенным возвеличиванием. Это присутствует не только в тех полных искусственной выспренности созданиях, которые возникали в русле барокко, маскируя свою пустоту и бездушие чисто внешним использованием всего арсенала барочных приемов. Возведение на пьедестал мы видим и в пластических образах многих художников, по-настоящему значительных в своем трагическом раздвоении, и в пышущих жизнью созданиях фламандских живописцев.

В ЭКСПОЗИЦИИ барокко представлено прежде всего великолепной работой "Снятие с креста" основателя этого направления Джованни Лоренцо Бернини. Бернини был необыкновенно одаренной личностью, о котором говорили: "Чем Шекспир является для драматургии, тем Бернини стал для скульптуры: первый панъевропейский скульптор, чье имя мгновенно отождествляется с определенной манерой и видением и чье влияние было непомерно сильным". Кроме того, Бернини был и художником, и сценографом, писал пьесы, играл в них.

В этом разделе мы знакомимся также с работами Пьетро да Кортона - одним из самых ярких представителей эпохи барокко, создателем пышных театрализованных фресковых ансамблей во дворцах Рима и Флоренции. В ряду лучших его живописных произведений "Мадонна со святыми", в которой воплотилось все великолепие алтарного барочного образа. В золотистом солнечном пространстве словно ощущается движение всех фигур. Пристрастие барокко к сложным символам указывает и богатое аллегорическое содержание.

Триумфы, аллегории, исторические сцены, баталии - все эти вариации некоего единого панегирического жанра богато представлены в творчестве многих выдающихся и рядовых мастеров: Караччи, Гвидо Рено, Гверчино, Пьетро да Кортона. Барокко содействовало развитию таких новых жанров, как пейзаж и натюрморт. Пейзажные композиции с романтизированно-драматической окраской мы встречаем у Сальватора Розы. Что касается барочного натюрморта, то он известен нам по работам Джузеппо Рекко и Джованни Баттиста и Руопполо с оттенком приподнятости, с чувством красочного великолепия предметного мира и тонким проникновением в жизнь вещей.

Обращают на себя внимание и работы Бернардо Строцци, прозванного Каппуччино, итальянского живописца сиенской школы Содомы, принадлежащего к художникам Высокого Возрождения и раннего маньеризма.

КАК ОТМЕТИЛ на открытии выставки премьер-министр Никол Пашинян, "эта выставка продолжает существующую традицию представления итальянской культуры обществу Армении в разных форматах. История государственных отношений, дружбы и культурного взаимодействия между армянским и итальянским народами, которые представляют древние цивилизации мира, богата и имеет многовековую историю, и вполне закономерно, что кроме подобных взаимных контактов в сфере культуры наши страны также активно сотрудничают в сфере сохранения и реставрации культурного наследия. Питаемые одним и тем же духовным наследием, имеющие схожую систему ценностей от Киликийской Армении до Венеции и острова Св. Лазаря, многочисленные почитаемые деятели светского и духовного сословия подняли армяно-итальянские отношения на высокий уровень, и теперь у нас сильный и надежный тыл сегодня..."

Выставка итальянских старинных мастеров в Национальной картинной галерее Армении продлится до июня. Так что спешите посмотреть. Культурный имидж Италии был, есть и будет в мире на вершинном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      4988

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4517

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4113

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5798

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН
      2022-11-05 09:40
      3592

      Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.

    • НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»
      2022-10-24 09:19
      1754

      Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6510

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      3112

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.