Последние новости
0
4573

СУДЬИ НА "СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ"

Какую цель преследует исполнительная власть, желая наказать одновременно всех судей Кассационного суда, причем накануне важнейшего политического процесса?

ДНЕЙ ДЕСЯТЬ назад министр юстиции А. Зейналян направил в Высший судебный совет (ВСС) ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении 11 судей палаты по гражданским и административным делам Кассационного суда РА, то есть всех без исключения судей палаты во главе с председателем. Событие беспрецедентное, что и говорить. До сих пор ни один министр юстиции не додумался ходатайствовать о привлечении к дисциплинарной ответственности ни одного судью Кассационного суда. Судей первых инстанций привлекали, и не раз, здесь ничего удивительного нет. А вот к касте высших судей никто и никогда еще не пытался подступиться с какими-то взысканиями.

Но и это еще не все. Не успели в Высшем судебном совете переварить эту новость и поразмыслить на тему "как быть?", как министр юстиции, явно войдя во вкус, обратился в ВСС с новой инициативой: привлечь к дисциплинарной ответственности и судей палаты по уголовным делам Кассационного суда РА, опять-таки в полном составе. То есть в количестве 9 человек. Таким образом, Артак Зейналян требует ни много ни мало наказать абсолютно всех судей Кассационного суда, без каких-либо исключений. Такое в истории Третьей Республики происходит впервые.

К ПОДОБНОМУ решению министр пришел на основании поступивших жалоб адвокатов, фамилии которых публиковать воздержимся. И жалобы эти,  на взгляд Зейналяна, заслуживают столь суровых последствий. Кстати, обе палаты высшей судебной инстанции с некоторых пор возглавляют женщины - Рузанна Акопян и Лилит Тадевосян.

Одним словом, нонсенс. И вполне понятно, что в Высшем судебном совете есть над чем поломать голову. А времени на размышления не так уж много - решение, по закону, должно быть принято в течение двух недель. Вернее, будет 2 отдельных решения, по каждой из палат, в соответствии с последовательностью обращений министра. И дни  вынесения этих решений будут разными.

Ситуация, конечно, нестандартная. И по-своему даже веселая. А вдруг Высший судебный совет не мудрствуя лукаво возьмет да и придет к заключению, что министр юстиции, конечно же, прав. И претензии его к судьям Кассационного суда  во всех отношениях обоснованны - а как же иначе? В  них (действиях) явно присутствуют признаки существенного дисциплинарного нарушения, а следовательно, судей следует без промедления строго наказать. А чтобы не мелочиться, самое правильное - приостановить их полномочия.

ВОТ ТУТ-ТО и начнется самое интересное. Ведь если ВСС одним махом приостановит полномочия всех 20 судей Кассационного суда, кто будет вершить в стране высшее правосудие? Каким образом должен будет осуществляться этот процесс? И как же быть в таком случае с правом на справедливое судебное рассмотрение, гарантированным статьей 6 Европейской конвенции по правам человека? И еще. Какую цель преследует исполнительная власть, желая одновременно привлечь к ответственности всех  судей высшей судебной инстанции? А то, что делается это не просто так, а с конкретной целью, вряд ли может вызывать сомнения.

Если же заранее понятно, что полномочия приостановлены не будут, то выходит, что максимальное наказание, которое могут получить судьи, - строгий выговор. И то, что по инициативе исполнительной власти в стране будет расшатана независимость судебной власти, самой, кстати, хрупкой ветви власти, это еще полбеды. Главная беда в том, что помимо судебной власти действующий конституционный орган в лице Высшего судебного совета вынужден заменить судебную власть и осуществить правосудие. Иначе назвать этот процесс нельзя, поскольку если ВСС примет решение, в котором будет дана оценка судебному акту Кассационного суда, который имеет окончательную силу, то получится, что исполнительная власть воспринимает ВСС как надзирающий орган в отношении высшей судебной инстанции.

           Заметим, однако, что даже Евросуд не позволяет себе и не может по своему статусу дать заключение о том, что в результате нарушения  конвенционных норм какая-либо судебная инстанция должна нести дисциплинарную ответственность. Как известно, в случае необходимости ЕСПЧ обязывает власти дать соответствующую компенсацию гражданину, чьи права были нарушены в ходе судебного рассмотрения.

НИКТО НЕ ОТРИЦАЕТ, что судьи - тоже люди и могут ошибаться. И судьи высшей судебной инстанции - не исключение. Но рвение и спешку исполнительной власти, решившей продемонстрировать судьям игру мускулов или, проще говоря, показать им "свое место", причем прямо перед началом рассмотрения важнейшего политического процесса, дела "1 марта", мягко говоря, правомерными не назовешь.       

Исполнительная власть свое слово сказала. Теперь решение за Высшим судебным советом. Если даже там сочтут, что, к примеру, нарушение есть, но не является грубым и явным, то могут министру и отказать. Но очень интересно, в чем же таком страшном провинились судьи обеих палат, что их решили проучить? Многим не терпится узнать подробности. И если выяснится, что имеет место буря в стакане воды, то есть поводом для публичной порки судей стало достаточно незначительное деяние, то получится, что выводы насчет давления на судебную систему  имеют под собой твердую, каменистую почву. Нам бы этого не хотелось...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      123

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      525

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      1464

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      2881

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      7246

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • ГЛАВА ВСС: СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТИМ НА ВОПРОС: МЫ - СКУЛЯЩИЕ ПОД СТЕНАМИ СУДЬИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ?
      2020-11-15 19:39
      7015

      Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к судьям.

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      6863

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      1603

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.