ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.
Экспорт за январь-март 2019 года сократился на 8,6%, составив $543 млн, а импорт за данный период составил $1085,8 млн, сократившись на 3,1%. Отрицательное сальдо внешней торговли по итогам первого квартала 2019 года составило $542,8 млн против $522,1 млн за первый квартал 2018 года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: совсем не революционные показатели. И даже не эволюционные. Скорее деградационные и весьма настораживающие - позитивных сдвигов нет, а отрицательная динамика очевидна. Некоторые, конечно, пытаются снижение упомянутых показателей объяснить сезонным фактором, но убедительным этот аргумент считаться не может по определению - сравниваются ведь одни и те же сезоны прошлого и текущего года. Так что негативная динамика тут не вызывает сомнений. Это, по сути, пока еще первые признаки провозглашенной экономической революции. Чего же ожидать в дальнейшем?
Увы, перспективы вырисовываются довольно мрачные. Во всяком случае, по части показателей внешнеторгового оборота, экспорта и импорта. Подробно останавливаться на всех факторах, угрожающих экспортно-импортному потенциалу армянской экономики, сейчас не буду. В качестве иллюстрации к сложившейся ситуации ограничусь лишь двумя: одним - по экспорту, другим - по импорту.
Так вот, среди немногочисленных экспортоориентированных отраслей армянской экономики было и пока еще остается, точнее, считается сельское хозяйство. Между тем сегодня организация сельхозэкспорта оказалась под серьезной угрозой в связи с известной историей вокруг компании "Спайка". Дело вовсе не в том, будет ли это предприятие скупать урожай у армянских фермеров. Дело в том, что, если даже решит не приостанавливать эти закупки (такая версия рассматривалась), организовать экспорт и реализацию будет крайне сложно.
Уже сегодня один из ключевых партнеров компании - Евразийский банк развития - считает ее потенциальным банкротом и замораживает кредитную сделку с ней. Естественно, что другие партнеры тоже могут пересмотреть свои отношения с потенциальным банкротом. Между тем адекватной по масштабам замены "Спайке" пока нет. И... Более чем реальная угроза и для процесса закупок урожая, и для сельхозэкспорта в целом. Так что нетрудно спрогнозировать, что во втором, в третьем, в четвертом квартале показатели экспорта будут неутешительными. Только сельхозэкспорт их изрядно подпортит. Другие сферы в данном случае просто не будем упоминать.
ТЕПЕРЬ ОБ ИМПОРТЕ. Его тоже, вне всяких сомнений, ждут невеселые времена. Почувствует он весь негатив от массовых сокращений рабочих мест в стране. Судите сами, растет, причем сильно, реальная безработица. Здесь отметим, что пузырь о 50 тысячах новых рабочих мест лопнул, ибо даже, по официальной версии, здесь речь шла всего лишь о выходе этих рабочих мест из тени. На их создание не потрачено ни копейки. То есть нет на самом деле 50 тысяч новых, получающих зарплату и тратящих эту зарплату людей. Есть тысячи уже не получающих и уже не тратящих зарплату граждан страны. Соответственно, общий объем потребления не может не снижаться, и это не может не привести к снижению объема того же импорта.
Экономическая революция, как заверяют сами революционеры, в разгаре. Но экономика страны не подает никаких признаков жизни, наоборот, налицо все признаки, того, что она медленно, но верно катится в... (попытаемся быть оптимистами) пока еще только в неизвестность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.