Последние новости

ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

Экспорт за январь-март 2019 года сократился на 8,6%, составив $543 млн, а импорт за данный период составил $1085,8 млн, сократившись на 3,1%. Отрицательное сальдо внешней торговли по итогам первого квартала 2019 года составило $542,8 млн против $522,1 млн за первый квартал 2018 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: совсем не революционные показатели. И даже не эволюционные. Скорее деградационные и весьма настораживающие - позитивных сдвигов нет, а отрицательная динамика очевидна. Некоторые, конечно, пытаются снижение упомянутых показателей объяснить сезонным фактором, но убедительным этот аргумент считаться не может по определению - сравниваются ведь одни и те же сезоны прошлого и текущего года. Так что негативная динамика тут не вызывает сомнений. Это, по сути, пока еще первые признаки провозглашенной экономической революции. Чего же ожидать в дальнейшем?

Увы, перспективы вырисовываются довольно мрачные. Во всяком случае, по части показателей внешнеторгового оборота, экспорта и импорта. Подробно останавливаться на всех факторах, угрожающих экспортно-импортному потенциалу армянской экономики, сейчас не буду. В качестве иллюстрации к сложившейся ситуации ограничусь лишь двумя: одним - по экспорту, другим - по импорту.

Так вот, среди немногочисленных экспортоориентированных отраслей армянской экономики было и пока еще остается, точнее, считается сельское хозяйство. Между тем сегодня организация сельхозэкспорта оказалась под серьезной угрозой в связи с известной историей вокруг компании "Спайка". Дело вовсе не в том, будет ли это предприятие скупать урожай у армянских фермеров. Дело в том, что, если даже решит не приостанавливать эти закупки (такая версия рассматривалась), организовать экспорт и реализацию будет крайне сложно.

Уже сегодня один из ключевых партнеров компании - Евразийский банк развития - считает ее потенциальным банкротом и замораживает кредитную сделку с ней. Естественно, что другие партнеры тоже могут пересмотреть свои отношения с потенциальным банкротом. Между тем адекватной по масштабам замены "Спайке" пока нет. И... Более чем реальная угроза и для процесса закупок урожая, и для сельхозэкспорта в целом. Так что нетрудно спрогнозировать, что во втором, в третьем, в четвертом квартале показатели экспорта будут неутешительными. Только сельхозэкспорт их изрядно подпортит. Другие сферы в данном случае просто не будем упоминать.

ТЕПЕРЬ ОБ ИМПОРТЕ. Его тоже, вне всяких сомнений, ждут невеселые времена. Почувствует он весь негатив от массовых сокращений рабочих мест в стране. Судите сами, растет, причем сильно, реальная безработица. Здесь отметим, что пузырь о 50 тысячах новых рабочих мест лопнул, ибо даже, по официальной версии, здесь речь шла всего лишь о выходе этих рабочих мест из тени. На их создание не потрачено ни копейки. То есть нет на самом деле 50 тысяч новых, получающих зарплату и тратящих эту зарплату людей. Есть тысячи уже не получающих и уже не тратящих зарплату граждан страны. Соответственно, общий объем потребления не может не снижаться, и это не может не привести к снижению объема того же импорта.

Экономическая революция, как заверяют сами революционеры, в разгаре. Но экономика страны не подает никаких признаков жизни, наоборот, налицо все признаки, того, что она медленно, но верно катится в... (попытаемся быть оптимистами) пока еще только в неизвестность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      471

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1091

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2939

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1623

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3352

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2160

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3265

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2773

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.