ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.
Экспорт за январь-март 2019 года сократился на 8,6%, составив $543 млн, а импорт за данный период составил $1085,8 млн, сократившись на 3,1%. Отрицательное сальдо внешней торговли по итогам первого квартала 2019 года составило $542,8 млн против $522,1 млн за первый квартал 2018 года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: совсем не революционные показатели. И даже не эволюционные. Скорее деградационные и весьма настораживающие - позитивных сдвигов нет, а отрицательная динамика очевидна. Некоторые, конечно, пытаются снижение упомянутых показателей объяснить сезонным фактором, но убедительным этот аргумент считаться не может по определению - сравниваются ведь одни и те же сезоны прошлого и текущего года. Так что негативная динамика тут не вызывает сомнений. Это, по сути, пока еще первые признаки провозглашенной экономической революции. Чего же ожидать в дальнейшем?
Увы, перспективы вырисовываются довольно мрачные. Во всяком случае, по части показателей внешнеторгового оборота, экспорта и импорта. Подробно останавливаться на всех факторах, угрожающих экспортно-импортному потенциалу армянской экономики, сейчас не буду. В качестве иллюстрации к сложившейся ситуации ограничусь лишь двумя: одним - по экспорту, другим - по импорту.
Так вот, среди немногочисленных экспортоориентированных отраслей армянской экономики было и пока еще остается, точнее, считается сельское хозяйство. Между тем сегодня организация сельхозэкспорта оказалась под серьезной угрозой в связи с известной историей вокруг компании "Спайка". Дело вовсе не в том, будет ли это предприятие скупать урожай у армянских фермеров. Дело в том, что, если даже решит не приостанавливать эти закупки (такая версия рассматривалась), организовать экспорт и реализацию будет крайне сложно.
Уже сегодня один из ключевых партнеров компании - Евразийский банк развития - считает ее потенциальным банкротом и замораживает кредитную сделку с ней. Естественно, что другие партнеры тоже могут пересмотреть свои отношения с потенциальным банкротом. Между тем адекватной по масштабам замены "Спайке" пока нет. И... Более чем реальная угроза и для процесса закупок урожая, и для сельхозэкспорта в целом. Так что нетрудно спрогнозировать, что во втором, в третьем, в четвертом квартале показатели экспорта будут неутешительными. Только сельхозэкспорт их изрядно подпортит. Другие сферы в данном случае просто не будем упоминать.
ТЕПЕРЬ ОБ ИМПОРТЕ. Его тоже, вне всяких сомнений, ждут невеселые времена. Почувствует он весь негатив от массовых сокращений рабочих мест в стране. Судите сами, растет, причем сильно, реальная безработица. Здесь отметим, что пузырь о 50 тысячах новых рабочих мест лопнул, ибо даже, по официальной версии, здесь речь шла всего лишь о выходе этих рабочих мест из тени. На их создание не потрачено ни копейки. То есть нет на самом деле 50 тысяч новых, получающих зарплату и тратящих эту зарплату людей. Есть тысячи уже не получающих и уже не тратящих зарплату граждан страны. Соответственно, общий объем потребления не может не снижаться, и это не может не привести к снижению объема того же импорта.
Экономическая революция, как заверяют сами революционеры, в разгаре. Но экономика страны не подает никаких признаков жизни, наоборот, налицо все признаки, того, что она медленно, но верно катится в... (попытаемся быть оптимистами) пока еще только в неизвестность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…