Последние новости

ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

Экспорт за январь-март 2019 года сократился на 8,6%, составив $543 млн, а импорт за данный период составил $1085,8 млн, сократившись на 3,1%. Отрицательное сальдо внешней торговли по итогам первого квартала 2019 года составило $542,8 млн против $522,1 млн за первый квартал 2018 года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: совсем не революционные показатели. И даже не эволюционные. Скорее деградационные и весьма настораживающие - позитивных сдвигов нет, а отрицательная динамика очевидна. Некоторые, конечно, пытаются снижение упомянутых показателей объяснить сезонным фактором, но убедительным этот аргумент считаться не может по определению - сравниваются ведь одни и те же сезоны прошлого и текущего года. Так что негативная динамика тут не вызывает сомнений. Это, по сути, пока еще первые признаки провозглашенной экономической революции. Чего же ожидать в дальнейшем?

Увы, перспективы вырисовываются довольно мрачные. Во всяком случае, по части показателей внешнеторгового оборота, экспорта и импорта. Подробно останавливаться на всех факторах, угрожающих экспортно-импортному потенциалу армянской экономики, сейчас не буду. В качестве иллюстрации к сложившейся ситуации ограничусь лишь двумя: одним - по экспорту, другим - по импорту.

Так вот, среди немногочисленных экспортоориентированных отраслей армянской экономики было и пока еще остается, точнее, считается сельское хозяйство. Между тем сегодня организация сельхозэкспорта оказалась под серьезной угрозой в связи с известной историей вокруг компании "Спайка". Дело вовсе не в том, будет ли это предприятие скупать урожай у армянских фермеров. Дело в том, что, если даже решит не приостанавливать эти закупки (такая версия рассматривалась), организовать экспорт и реализацию будет крайне сложно.

Уже сегодня один из ключевых партнеров компании - Евразийский банк развития - считает ее потенциальным банкротом и замораживает кредитную сделку с ней. Естественно, что другие партнеры тоже могут пересмотреть свои отношения с потенциальным банкротом. Между тем адекватной по масштабам замены "Спайке" пока нет. И... Более чем реальная угроза и для процесса закупок урожая, и для сельхозэкспорта в целом. Так что нетрудно спрогнозировать, что во втором, в третьем, в четвертом квартале показатели экспорта будут неутешительными. Только сельхозэкспорт их изрядно подпортит. Другие сферы в данном случае просто не будем упоминать.

ТЕПЕРЬ ОБ ИМПОРТЕ. Его тоже, вне всяких сомнений, ждут невеселые времена. Почувствует он весь негатив от массовых сокращений рабочих мест в стране. Судите сами, растет, причем сильно, реальная безработица. Здесь отметим, что пузырь о 50 тысячах новых рабочих мест лопнул, ибо даже, по официальной версии, здесь речь шла всего лишь о выходе этих рабочих мест из тени. На их создание не потрачено ни копейки. То есть нет на самом деле 50 тысяч новых, получающих зарплату и тратящих эту зарплату людей. Есть тысячи уже не получающих и уже не тратящих зарплату граждан страны. Соответственно, общий объем потребления не может не снижаться, и это не может не привести к снижению объема того же импорта.

Экономическая революция, как заверяют сами революционеры, в разгаре. Но экономика страны не подает никаких признаков жизни, наоборот, налицо все признаки, того, что она медленно, но верно катится в... (попытаемся быть оптимистами) пока еще только в неизвестность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2021-01-28 12:33
      201

      Среднемесячное количество рабочих мест в Армении в 2020 году составило 609 000, что на 1,2% больше, чем в 2019 году. Об этом на пресс-конференции cообщил начальник отдела организации, мониторинга и контроля КГД Карен Тамазян.

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      1515

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      1198

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1230

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      3307

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      370

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1639

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3381

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.