Последние новости

Артак Бегларян: Азербайджан – основное препятствие для обеспечения защиты прав человека в Карабахе

Из-за не признания Нагорно-Карабахской Республики на международном уровне и политики Азербайджана, разжигающей ненависть к армянам, а также неконструктивной позиции Баку Карабах в значительной степени изолирован от международного сообщества. Об этом на заседании постоянной Комиссии парламента Армении по правам человека и общественным вопросам 30 апреля заявил омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Артак Бегларян.

Это, по его словам, напрямую и весьма негативно влияет на уровень соблюдения прав человека. «В частности, гражданское общество в нашей стране имеет довольно слабые ресурсы и возможности. Все это негативно сказывается на защите прав человека. Если бы у нас была взаимосвязь с международным сообществом, и международные игроки получили бы возможность внедриться в Карабах, то гражданское общество было бы значительно более сильным», - пояснил Бегларян.

При этом он с удовлетворением отметил, что между различными государственными структурами и ведомствами Армении и НКР сформировалось довольно глубокое всестороннее сотрудничество, добавив, что это позволяет сторонам обмениваться своим опытом.

Одновременно омбудсмен заметил, что не видит у коллег из Армении, представляющих интересы и позицию гражданского общества в республике, проявления активности и инициативности для более эффективного сотрудничества по Карабаху с целью расширения возможностей и потенциала гражданского общества в НКР. Артак Бегларян заметил, что тем для обсуждений со своими карабахскими коллегами у представителей гражданского общества Армении может быть предостаточно. «К примеру, это могут быть вопросы, связанные с защитой прав детей, инвалидов, беженцев, множества других уязвимых групп, да и в принципе, вопросы, связанные с обеспечением общественного контроля, с привлечением к избирательным процессам, протекающим в республике», - подчеркнул омбудсмен Карабаха, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1723

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1989

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1847

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3859

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.