Последние новости

ПРАВОСУДИЕ ЭПОХИ ПАШИНЯНА

Как сообщают информагентства, дело Роберта Кочаряна и "подельников" передано в суд. Это будет интересное зрелище, если власти не пойдут на то, чтобы суд был закрытым. Впрочем, может, и захотели бы, но внимание международной общественности настолько пристальное, что не рискнут.

ИНТЕРЕСНО будет наблюдать, как обвинители и суд будут пытаться обходить конституционную норму о неприкосновенности экс-президента за действия, осуществленные в силу своего статуса, прилюдно расписываясь в неумении читать и понимать не очень сложный текст. Как будут вилять обвинители,  отвечая на доводы адвокатов, что Кочаряну предъявлено обвинение по статье, которой не было в 2008 году в Уголовном кодексе РА и по которой именно на основании этой коллизии в 2009 году уголовное преследование в отношении ряда оппозиционеров было просто прекращено… Наконец, как будут доказывать обвинители, что Роберт Кочарян сверг конституционный строй в стране, президентом которой являлся.

Как говорится, было бы забавно, если бы не было так печально и не касалось страны, в которой живем. Но, честно говоря, сейчас даже не столько об этом, сколько о деле Манвела Григоряна, переданном в суд примерно в то же время, что и дело Роберта Кочаряна.

Напомним, что обвинение Манвелу Григоряну было выдвинуто несколькими месяцами раньше, чем обвинение Кочаряну, и очевидно, что дело Роберта Кочаряна несравнимо сложнее. Для того чтобы доказать непонятно что, пришлось проделать колоссальную работу, опросить сотни людей, если не ошибаемся, в деле порядка 80 томов…

А ДЕЛО Манвела Григоряна? Ведь оно преподносилось раскрытым чуть ли не в день задержания генерала. Вот злобный, жадный генерал. Вот тушенка и туалетная бумага, которую злобный, жадный генерал воровал у солдат на передовой. Вот медведи, которым злобный, жадный генерал скармливал тушенку, которую воровал у солдат на передовой… Все предельно просто, это не конституционный строй свергать, непонятно где, как  и какого черта… Так по какой причине, господа, расследование дела пожилого генерала продлилось так долго, почему дело передали в суд недавно, а до начала судебного расследования еще неизвестно сколько? Для чего так упорно держать его под арестом, несмотря на букет не самых легких хронических болезней? Загадка… Ведь вряд ли кто сомневается, что при желании и усердии за это время можно было раскрыть гораздо более серьезные преступные действия, чем  "коррупционную" сделку между Манвелом и медведями.

Впрочем, какая там загадка... Дело Кочаряна под пристальным вниманием не только общественности Армении, но и международного сообщества, и власти не могут бесконечно тянуть резину. Либо надо отпускать, признаваясь в собственной несостоятельности, либо попытаться что-то доказать, на худой конец затянув судебное разбирательство хотя бы годика на два. Почему на два? Об этом чуть позже.

К делу Манвела Григоряна такого пристального внимания нет -  это раз. Во-вторых, вряд ли судебное разбирательство обеспечит серьезный срок за создание преступной группы с медведями. А ведь так хочется подержать его за решеткой еще какое-то время... Хотя бы годика два…

ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ДВА? Да потому, что Никол Пашинян после событий 1 марта скрывался от правосудия год, а потом еще два года отсидел и вышел по амнистии… Потому что оба вышеназванных дела имеют очень мало отношения к понятию "торжество правосудия", а имеют прямое отношение к понятию "личная месть Никола Пашиняна". Кочаряну премьер мстит за то, что тот не дал Пашиняну почувствовать себя Наполеоном в полной мере и не дал состояться силовому захвату власти в 2008 году. А Манвелу Григоряну вспомнили все его действительные и мнимые грехи исключительно потому, что последний обещал подтянуть Наполеону резервы, но подвел злобный, жадный генерал, не подтянул, и Бонапарт сел в лужу… Вот, собственно, и все, что надо знать о торжестве правосудия в эпоху правления Никола Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1584

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1913

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1676

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2103

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3730

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ ВЛАДЕЛЬЦА ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА "ГНОМОН"
      2022-04-26 19:24
      9457

      Отечественное правосудие продолжает ставить все новые антирекорды, изумляя даже видавших виды людей своими "беспрецедентными" достижениями и царящей в системе правоохранительных органов вакханалией. В Армении продолжаются также попытки рейдерских захватов и перераспределения собственности.

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      961

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • ПЕЧАЛИ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ
      2021-09-08 13:59
      2163

      "Курортный отдых Алена Симоняна никого не удивил, ведь таково мировоззрение этих людей, которых вы выбрали, поддержали, так что, будьте добры, терпите, вопрос пленных для них больше не актуален, проблемы Арцаха не существует. Ведь в ближайшем будущем SOQAR будет импортировать в Армению дешевый бензин, в какой упаковке, узнаем потом". Об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Национального Собрания Арцаха Карен Оганесян.