Последние новости

ПРАВОСУДИЕ ЭПОХИ ПАШИНЯНА

Как сообщают информагентства, дело Роберта Кочаряна и "подельников" передано в суд. Это будет интересное зрелище, если власти не пойдут на то, чтобы суд был закрытым. Впрочем, может, и захотели бы, но внимание международной общественности настолько пристальное, что не рискнут.

ИНТЕРЕСНО будет наблюдать, как обвинители и суд будут пытаться обходить конституционную норму о неприкосновенности экс-президента за действия, осуществленные в силу своего статуса, прилюдно расписываясь в неумении читать и понимать не очень сложный текст. Как будут вилять обвинители,  отвечая на доводы адвокатов, что Кочаряну предъявлено обвинение по статье, которой не было в 2008 году в Уголовном кодексе РА и по которой именно на основании этой коллизии в 2009 году уголовное преследование в отношении ряда оппозиционеров было просто прекращено… Наконец, как будут доказывать обвинители, что Роберт Кочарян сверг конституционный строй в стране, президентом которой являлся.

Как говорится, было бы забавно, если бы не было так печально и не касалось страны, в которой живем. Но, честно говоря, сейчас даже не столько об этом, сколько о деле Манвела Григоряна, переданном в суд примерно в то же время, что и дело Роберта Кочаряна.

Напомним, что обвинение Манвелу Григоряну было выдвинуто несколькими месяцами раньше, чем обвинение Кочаряну, и очевидно, что дело Роберта Кочаряна несравнимо сложнее. Для того чтобы доказать непонятно что, пришлось проделать колоссальную работу, опросить сотни людей, если не ошибаемся, в деле порядка 80 томов…

А ДЕЛО Манвела Григоряна? Ведь оно преподносилось раскрытым чуть ли не в день задержания генерала. Вот злобный, жадный генерал. Вот тушенка и туалетная бумага, которую злобный, жадный генерал воровал у солдат на передовой. Вот медведи, которым злобный, жадный генерал скармливал тушенку, которую воровал у солдат на передовой… Все предельно просто, это не конституционный строй свергать, непонятно где, как  и какого черта… Так по какой причине, господа, расследование дела пожилого генерала продлилось так долго, почему дело передали в суд недавно, а до начала судебного расследования еще неизвестно сколько? Для чего так упорно держать его под арестом, несмотря на букет не самых легких хронических болезней? Загадка… Ведь вряд ли кто сомневается, что при желании и усердии за это время можно было раскрыть гораздо более серьезные преступные действия, чем  "коррупционную" сделку между Манвелом и медведями.

Впрочем, какая там загадка... Дело Кочаряна под пристальным вниманием не только общественности Армении, но и международного сообщества, и власти не могут бесконечно тянуть резину. Либо надо отпускать, признаваясь в собственной несостоятельности, либо попытаться что-то доказать, на худой конец затянув судебное разбирательство хотя бы годика на два. Почему на два? Об этом чуть позже.

К делу Манвела Григоряна такого пристального внимания нет -  это раз. Во-вторых, вряд ли судебное разбирательство обеспечит серьезный срок за создание преступной группы с медведями. А ведь так хочется подержать его за решеткой еще какое-то время... Хотя бы годика два…

ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ДВА? Да потому, что Никол Пашинян после событий 1 марта скрывался от правосудия год, а потом еще два года отсидел и вышел по амнистии… Потому что оба вышеназванных дела имеют очень мало отношения к понятию "торжество правосудия", а имеют прямое отношение к понятию "личная месть Никола Пашиняна". Кочаряну премьер мстит за то, что тот не дал Пашиняну почувствовать себя Наполеоном в полной мере и не дал состояться силовому захвату власти в 2008 году. А Манвелу Григоряну вспомнили все его действительные и мнимые грехи исключительно потому, что последний обещал подтянуть Наполеону резервы, но подвел злобный, жадный генерал, не подтянул, и Бонапарт сел в лужу… Вот, собственно, и все, что надо знать о торжестве правосудия в эпоху правления Никола Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      672

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1493

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1901

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1908

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      747

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • ПЕЧАЛИ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ
      2021-09-08 13:59
      1863

      "Курортный отдых Алена Симоняна никого не удивил, ведь таково мировоззрение этих людей, которых вы выбрали, поддержали, так что, будьте добры, терпите, вопрос пленных для них больше не актуален, проблемы Арцаха не существует. Ведь в ближайшем будущем SOQAR будет импортировать в Армению дешевый бензин, в какой упаковке, узнаем потом". Об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Национального Собрания Арцаха Карен Оганесян.

    • ВЫБОРОЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ
      2021-05-25 10:51
      7325

      Давайте, дорогие сограждане, представим следующую ситуацию: на одном и том же поле одна команда играет в регби, а другая - в волейбол. Как думаете, кто победит? Вы говорите, что ответить невозможно? И что вообще так не бывает? К сожалению, бывает. На предстоящих выборах, если они состоятся, власть и оппозиция на одной и той же поляне будут играть в принципиально разные политические игры. Причем в условиях отсутствия судьи, чей вердикт никем бы не подвергался сомнению. У двух команд даже определения понятия "победа" и то разные.

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      1210

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.