Последние новости

Пашинян: Участие в ЕАЭС является приоритетом для правительства Армении

Участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — одно из приоритетных направлений деятельности правительства Армении. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече глав правительств стран-участниц Евразийского экономического союза в расширенном составе в Ереване.

"Для меня большая честь председательствовать в этой важной международной организации и принимать в нашей стране глав правительств дружественных государств, с которыми мы живем в одном интеграционном пространстве. Участие в ЕАЭС — одно из приоритетных направлений деятельности нашего правительства, мы стремимся к максимально продуктивному участию Армении в Евразийском экономическом союзе", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что Армения при этом прилагает усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и эффективного функционирования интеграционного объединения. Премьер отметил, что приоритеты деятельности правительства Армении всецело созвучны концепции, заложенной в основу создания ЕАЭС.

"Посему участие в Союзе рассматриваем как один из инструментов достижения целей и задач нашего правительства и как один из факторов обеспечения экономического роста", - сказал Пашинян.

Он отметил, что наблюдается устойчивый рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС. Удельный вес доли стран ЕАЭС в экспорте Армении за 2018 год достиг 28,5%. Экспорт в страны Союза вырос на 20%, а товарооборот на более чем 11%.

Армения в период председательства приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества.

Армянский премьер также коснулся ключевых интеграционных направлений для ЕАЭС. Он считает ключевой целью создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и поэтапное формирование единого электроэнергетического рынка. Также необходимо активизировать усилия, нацеленные на скорейшее решение чувствительного вопроса — ценообразования на недискриминационной основе относительно энергоресурсов и их транзита через территории государств-участников Союза, в том числе с учетом транзитных компонентов.

Пашинян подчеркнул, что особый интерес представляет полноценная реализация цифровой повестки ЕАЭС — одного из стратегических направлений сотрудничества.

"Создание собственных евразийских экосистем может способствовать развитию цифровых услуг, увеличению доли услуг в трансграничных товарах Союза и обеспечению баланса в регулировании рынка цифровых услуг и связанных с ними товаров", - сказал Пашинян.

По его словам, Армения придает особую важность диверсификации внешнеэкономических связей ЕАЭС и готова приложить максимум усилий для расширения географии договоров о свободной торговле и поиска новых партнеров.

Пашинян отметил также необходимость развития и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, а также повышение уровня доступности, роста и устойчивости финансовых услуг, развития конкуренции на этом рынке. Немаловажно также усовершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективную реализацию прав и обязательств граждан государств-участников при осуществлении трудовой деятельности. Он также считает важным полноценное использование потенциала внутреннего туризма в ЕАЭС, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1670

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1372

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2439

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3115

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.