Последние новости

Пашинян: Участие в ЕАЭС является приоритетом для правительства Армении

Участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — одно из приоритетных направлений деятельности правительства Армении. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече глав правительств стран-участниц Евразийского экономического союза в расширенном составе в Ереване.

"Для меня большая честь председательствовать в этой важной международной организации и принимать в нашей стране глав правительств дружественных государств, с которыми мы живем в одном интеграционном пространстве. Участие в ЕАЭС — одно из приоритетных направлений деятельности нашего правительства, мы стремимся к максимально продуктивному участию Армении в Евразийском экономическом союзе", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что Армения при этом прилагает усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и эффективного функционирования интеграционного объединения. Премьер отметил, что приоритеты деятельности правительства Армении всецело созвучны концепции, заложенной в основу создания ЕАЭС.

"Посему участие в Союзе рассматриваем как один из инструментов достижения целей и задач нашего правительства и как один из факторов обеспечения экономического роста", - сказал Пашинян.

Он отметил, что наблюдается устойчивый рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС. Удельный вес доли стран ЕАЭС в экспорте Армении за 2018 год достиг 28,5%. Экспорт в страны Союза вырос на 20%, а товарооборот на более чем 11%.

Армения в период председательства приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества.

Армянский премьер также коснулся ключевых интеграционных направлений для ЕАЭС. Он считает ключевой целью создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и поэтапное формирование единого электроэнергетического рынка. Также необходимо активизировать усилия, нацеленные на скорейшее решение чувствительного вопроса — ценообразования на недискриминационной основе относительно энергоресурсов и их транзита через территории государств-участников Союза, в том числе с учетом транзитных компонентов.

Пашинян подчеркнул, что особый интерес представляет полноценная реализация цифровой повестки ЕАЭС — одного из стратегических направлений сотрудничества.

"Создание собственных евразийских экосистем может способствовать развитию цифровых услуг, увеличению доли услуг в трансграничных товарах Союза и обеспечению баланса в регулировании рынка цифровых услуг и связанных с ними товаров", - сказал Пашинян.

По его словам, Армения придает особую важность диверсификации внешнеэкономических связей ЕАЭС и готова приложить максимум усилий для расширения географии договоров о свободной торговле и поиска новых партнеров.

Пашинян отметил также необходимость развития и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, а также повышение уровня доступности, роста и устойчивости финансовых услуг, развития конкуренции на этом рынке. Немаловажно также усовершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективную реализацию прав и обязательств граждан государств-участников при осуществлении трудовой деятельности. Он также считает важным полноценное использование потенциала внутреннего туризма в ЕАЭС, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
    2024-09-28 10:44

    О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…