Последние новости

Пашинян: Участие в ЕАЭС является приоритетом для правительства Армении

Участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — одно из приоритетных направлений деятельности правительства Армении. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече глав правительств стран-участниц Евразийского экономического союза в расширенном составе в Ереване.

"Для меня большая честь председательствовать в этой важной международной организации и принимать в нашей стране глав правительств дружественных государств, с которыми мы живем в одном интеграционном пространстве. Участие в ЕАЭС — одно из приоритетных направлений деятельности нашего правительства, мы стремимся к максимально продуктивному участию Армении в Евразийском экономическом союзе", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что Армения при этом прилагает усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и эффективного функционирования интеграционного объединения. Премьер отметил, что приоритеты деятельности правительства Армении всецело созвучны концепции, заложенной в основу создания ЕАЭС.

"Посему участие в Союзе рассматриваем как один из инструментов достижения целей и задач нашего правительства и как один из факторов обеспечения экономического роста", - сказал Пашинян.

Он отметил, что наблюдается устойчивый рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС. Удельный вес доли стран ЕАЭС в экспорте Армении за 2018 год достиг 28,5%. Экспорт в страны Союза вырос на 20%, а товарооборот на более чем 11%.

Армения в период председательства приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества.

Армянский премьер также коснулся ключевых интеграционных направлений для ЕАЭС. Он считает ключевой целью создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и поэтапное формирование единого электроэнергетического рынка. Также необходимо активизировать усилия, нацеленные на скорейшее решение чувствительного вопроса — ценообразования на недискриминационной основе относительно энергоресурсов и их транзита через территории государств-участников Союза, в том числе с учетом транзитных компонентов.

Пашинян подчеркнул, что особый интерес представляет полноценная реализация цифровой повестки ЕАЭС — одного из стратегических направлений сотрудничества.

"Создание собственных евразийских экосистем может способствовать развитию цифровых услуг, увеличению доли услуг в трансграничных товарах Союза и обеспечению баланса в регулировании рынка цифровых услуг и связанных с ними товаров", - сказал Пашинян.

По его словам, Армения придает особую важность диверсификации внешнеэкономических связей ЕАЭС и готова приложить максимум усилий для расширения географии договоров о свободной торговле и поиска новых партнеров.

Пашинян отметил также необходимость развития и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, а также повышение уровня доступности, роста и устойчивости финансовых услуг, развития конкуренции на этом рынке. Немаловажно также усовершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективную реализацию прав и обязательств граждан государств-участников при осуществлении трудовой деятельности. Он также считает важным полноценное использование потенциала внутреннего туризма в ЕАЭС, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      790

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.

    • СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ
      2021-12-07 10:04
      1431

      Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3754

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8804

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.