Последние новости

Пашинян: Участие в ЕАЭС является приоритетом для правительства Армении

Участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — одно из приоритетных направлений деятельности правительства Армении. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече глав правительств стран-участниц Евразийского экономического союза в расширенном составе в Ереване.

"Для меня большая честь председательствовать в этой важной международной организации и принимать в нашей стране глав правительств дружественных государств, с которыми мы живем в одном интеграционном пространстве. Участие в ЕАЭС — одно из приоритетных направлений деятельности нашего правительства, мы стремимся к максимально продуктивному участию Армении в Евразийском экономическом союзе", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что Армения при этом прилагает усилия для совершенствования механизмов сотрудничества и эффективного функционирования интеграционного объединения. Премьер отметил, что приоритеты деятельности правительства Армении всецело созвучны концепции, заложенной в основу создания ЕАЭС.

"Посему участие в Союзе рассматриваем как один из инструментов достижения целей и задач нашего правительства и как один из факторов обеспечения экономического роста", - сказал Пашинян.

Он отметил, что наблюдается устойчивый рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС. Удельный вес доли стран ЕАЭС в экспорте Армении за 2018 год достиг 28,5%. Экспорт в страны Союза вырос на 20%, а товарооборот на более чем 11%.

Армения в период председательства приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества.

Армянский премьер также коснулся ключевых интеграционных направлений для ЕАЭС. Он считает ключевой целью создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и поэтапное формирование единого электроэнергетического рынка. Также необходимо активизировать усилия, нацеленные на скорейшее решение чувствительного вопроса — ценообразования на недискриминационной основе относительно энергоресурсов и их транзита через территории государств-участников Союза, в том числе с учетом транзитных компонентов.

Пашинян подчеркнул, что особый интерес представляет полноценная реализация цифровой повестки ЕАЭС — одного из стратегических направлений сотрудничества.

"Создание собственных евразийских экосистем может способствовать развитию цифровых услуг, увеличению доли услуг в трансграничных товарах Союза и обеспечению баланса в регулировании рынка цифровых услуг и связанных с ними товаров", - сказал Пашинян.

По его словам, Армения придает особую важность диверсификации внешнеэкономических связей ЕАЭС и готова приложить максимум усилий для расширения географии договоров о свободной торговле и поиска новых партнеров.

Пашинян отметил также необходимость развития и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, а также повышение уровня доступности, роста и устойчивости финансовых услуг, развития конкуренции на этом рынке. Немаловажно также усовершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективную реализацию прав и обязательств граждан государств-участников при осуществлении трудовой деятельности. Он также считает важным полноценное использование потенциала внутреннего туризма в ЕАЭС, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3209

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

    • Ашот Тавадян: ЕАЭС должен решить проблему железной дороги через Грузию в Армению
      2020-08-29 15:42
      886

      Необходима активизация работы всех стран ЕАЭС по решению проблемы железноий дороги через Грузию в Армению. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

    • КЛЕЙМО ДОВЕРИЯ
      2020-08-20 11:01
      2094

      К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС Формирование общих товарных рынков на пространстве ЕАЭС идет в разноскоростном режиме, и в этом плане особый интерес для Армении представляют интеграционные процессы в ювелирной сфере. Мы уже писали о том, что 22 июня этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1410

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".