Последние новости

Тигран Саркисян: Армения может реализовать функцию «моста» между Ираном и Евразийским союзом

Сегодня, 30 апреля, в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна в Ереване состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета, передает Panorama.am.

В заседании участвует также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Тигран Саркисян в своем выступлении, в частности, обратившись к проблемным вопросам повестки дня заседания, выделил несколько: «Первый проблемный вопрос, на который обращает бизнес, это барьеры, которые не позволяют формировать общий рынок. Мы ежеквартально представляем отчет премьер-министрам о ситуации, которая складывается на наших общих рынках. Для того, чтобы создать более благоприятные условия для бизнеса, чтобы они не встречали препятствий на трансграничной территории при осуществлении торговли. К сожалению, мы констатировали, что эта проблема на сегодняшний день не решена и необходима политическая воля премьер-министров, чтобы те барьеры, которые описаны в белой книге, которые мы утвердили, а их порядка 65, мы также разработали дорожные карты по преодолению этих барьеров. Необходимо, чтобы все правительства взяли на контроль эти вопросы для устранения существующих барьеров».

Тигран Саркисян также выделил второй аспект, представляющий важность для бизнеса. «Функция антидемпингового расследования, которая осуществляет Коллегия, в частности, мы провели такое антидемпинговое расследование с целью защиты интересов производителей гербицидов на территории ЕАЭС. Несколько европейских компаний применяли демпинговую политику, чтобы наш рынок оказался бы в их руках. Антидемпинговое расследование было проведено, но появилось вето, которое мешало нам реализовать это право. И мы с удовлетворением отмечаем, что нам удалось прийти к консенсусу относительно этого вопроса и решение Коллегии будет действовать», – пояснил он.

Следующий проблемный вопрос, по словам Т. Саркисяна, касался сахара, который ввозится в Свободные экономические зоны, а затем, изготовляемые товары в СЭЗ попадают на общий рынок, таким образом, нарушаются равные конкурентные условия. «Здесь тоже нам удалось сегодня прийти к консенсусу. Есть договоренность, что уже с 1 января 2020 года сахар будет включен в список товаров, которые не должны попадать в СЭЗ», – отметил он.

Тигран Саркисян обратился также к вопросу о зонах свободной торговли.

Тигран Саркисян сообщил, что уже два года действует зона торговли с Вьетнамом. Это, по его словам, свидетельствует об эффективности, показатели экономической активности увеличиваются ежегодно в двузначных цифрах. Он отметил также, что вьетнамский рынок большой и динамичный, и представляет интерес для армянской продукции.

Тигран Саркисян отметил также, что переговоры о создании зоны свободной торговли ведутся с Сербией. По его словам, этот вопрос в первую очередь актуален для Армении и Киргизии, поскольку у других стран ЕАЭС уже имеются соглашения с Сербией. Переговоры также ведутся с Сингапуром, Индией, Египтом и Израилем.

Обратившись к Ирану, он отметил: «Ситуация здесь осложняется тем, что, когда мы вели переговоры, нового санкционного пакета в отношении Ирана не было, и это внесет определенные коррективы для хозяйствующих субъектов, поскольку это влияет на технологии осуществления торговли, сделок, финансовых операций с нашими иранскими коллегами».

По его словам, создаются новые возможности, прежде всего, для Армении. «Армения может воспользоваться своим географическим положением и предложить определенный набор инструментов, который мог бы способствовать увеличению товарооборота, торговли. С Ираном Армения реализовала бы свою функцию “моста” между ИРИ и Евразийским союзом», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1235

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5407

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…