Последние новости

Тигран Саркисян: Армения может реализовать функцию «моста» между Ираном и Евразийским союзом

Сегодня, 30 апреля, в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна в Ереване состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета, передает Panorama.am.

В заседании участвует также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Тигран Саркисян в своем выступлении, в частности, обратившись к проблемным вопросам повестки дня заседания, выделил несколько: «Первый проблемный вопрос, на который обращает бизнес, это барьеры, которые не позволяют формировать общий рынок. Мы ежеквартально представляем отчет премьер-министрам о ситуации, которая складывается на наших общих рынках. Для того, чтобы создать более благоприятные условия для бизнеса, чтобы они не встречали препятствий на трансграничной территории при осуществлении торговли. К сожалению, мы констатировали, что эта проблема на сегодняшний день не решена и необходима политическая воля премьер-министров, чтобы те барьеры, которые описаны в белой книге, которые мы утвердили, а их порядка 65, мы также разработали дорожные карты по преодолению этих барьеров. Необходимо, чтобы все правительства взяли на контроль эти вопросы для устранения существующих барьеров».

Тигран Саркисян также выделил второй аспект, представляющий важность для бизнеса. «Функция антидемпингового расследования, которая осуществляет Коллегия, в частности, мы провели такое антидемпинговое расследование с целью защиты интересов производителей гербицидов на территории ЕАЭС. Несколько европейских компаний применяли демпинговую политику, чтобы наш рынок оказался бы в их руках. Антидемпинговое расследование было проведено, но появилось вето, которое мешало нам реализовать это право. И мы с удовлетворением отмечаем, что нам удалось прийти к консенсусу относительно этого вопроса и решение Коллегии будет действовать», – пояснил он.

Следующий проблемный вопрос, по словам Т. Саркисяна, касался сахара, который ввозится в Свободные экономические зоны, а затем, изготовляемые товары в СЭЗ попадают на общий рынок, таким образом, нарушаются равные конкурентные условия. «Здесь тоже нам удалось сегодня прийти к консенсусу. Есть договоренность, что уже с 1 января 2020 года сахар будет включен в список товаров, которые не должны попадать в СЭЗ», – отметил он.

Тигран Саркисян обратился также к вопросу о зонах свободной торговли.

Тигран Саркисян сообщил, что уже два года действует зона торговли с Вьетнамом. Это, по его словам, свидетельствует об эффективности, показатели экономической активности увеличиваются ежегодно в двузначных цифрах. Он отметил также, что вьетнамский рынок большой и динамичный, и представляет интерес для армянской продукции.

Тигран Саркисян отметил также, что переговоры о создании зоны свободной торговли ведутся с Сербией. По его словам, этот вопрос в первую очередь актуален для Армении и Киргизии, поскольку у других стран ЕАЭС уже имеются соглашения с Сербией. Переговоры также ведутся с Сингапуром, Индией, Египтом и Израилем.

Обратившись к Ирану, он отметил: «Ситуация здесь осложняется тем, что, когда мы вели переговоры, нового санкционного пакета в отношении Ирана не было, и это внесет определенные коррективы для хозяйствующих субъектов, поскольку это влияет на технологии осуществления торговли, сделок, финансовых операций с нашими иранскими коллегами».

По его словам, создаются новые возможности, прежде всего, для Армении. «Армения может воспользоваться своим географическим положением и предложить определенный набор инструментов, который мог бы способствовать увеличению товарооборота, торговли. С Ираном Армения реализовала бы свою функцию “моста” между ИРИ и Евразийским союзом», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2419

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3789

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1442

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1372

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…