Тигран Саркисян: Армения может реализовать функцию «моста» между Ираном и Евразийским союзом
Сегодня, 30 апреля, в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна в Ереване состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета, передает Panorama.am.
В заседании участвует также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.
Тигран Саркисян в своем выступлении, в частности, обратившись к проблемным вопросам повестки дня заседания, выделил несколько: «Первый проблемный вопрос, на который обращает бизнес, это барьеры, которые не позволяют формировать общий рынок. Мы ежеквартально представляем отчет премьер-министрам о ситуации, которая складывается на наших общих рынках. Для того, чтобы создать более благоприятные условия для бизнеса, чтобы они не встречали препятствий на трансграничной территории при осуществлении торговли. К сожалению, мы констатировали, что эта проблема на сегодняшний день не решена и необходима политическая воля премьер-министров, чтобы те барьеры, которые описаны в белой книге, которые мы утвердили, а их порядка 65, мы также разработали дорожные карты по преодолению этих барьеров. Необходимо, чтобы все правительства взяли на контроль эти вопросы для устранения существующих барьеров».
Тигран Саркисян также выделил второй аспект, представляющий важность для бизнеса. «Функция антидемпингового расследования, которая осуществляет Коллегия, в частности, мы провели такое антидемпинговое расследование с целью защиты интересов производителей гербицидов на территории ЕАЭС. Несколько европейских компаний применяли демпинговую политику, чтобы наш рынок оказался бы в их руках. Антидемпинговое расследование было проведено, но появилось вето, которое мешало нам реализовать это право. И мы с удовлетворением отмечаем, что нам удалось прийти к консенсусу относительно этого вопроса и решение Коллегии будет действовать», – пояснил он.
Следующий проблемный вопрос, по словам Т. Саркисяна, касался сахара, который ввозится в Свободные экономические зоны, а затем, изготовляемые товары в СЭЗ попадают на общий рынок, таким образом, нарушаются равные конкурентные условия. «Здесь тоже нам удалось сегодня прийти к консенсусу. Есть договоренность, что уже с 1 января 2020 года сахар будет включен в список товаров, которые не должны попадать в СЭЗ», – отметил он.
Тигран Саркисян обратился также к вопросу о зонах свободной торговли.
Тигран Саркисян сообщил, что уже два года действует зона торговли с Вьетнамом. Это, по его словам, свидетельствует об эффективности, показатели экономической активности увеличиваются ежегодно в двузначных цифрах. Он отметил также, что вьетнамский рынок большой и динамичный, и представляет интерес для армянской продукции.
Тигран Саркисян отметил также, что переговоры о создании зоны свободной торговли ведутся с Сербией. По его словам, этот вопрос в первую очередь актуален для Армении и Киргизии, поскольку у других стран ЕАЭС уже имеются соглашения с Сербией. Переговоры также ведутся с Сингапуром, Индией, Египтом и Израилем.
Обратившись к Ирану, он отметил: «Ситуация здесь осложняется тем, что, когда мы вели переговоры, нового санкционного пакета в отношении Ирана не было, и это внесет определенные коррективы для хозяйствующих субъектов, поскольку это влияет на технологии осуществления торговли, сделок, финансовых операций с нашими иранскими коллегами».
По его словам, создаются новые возможности, прежде всего, для Армении. «Армения может воспользоваться своим географическим положением и предложить определенный набор инструментов, который мог бы способствовать увеличению товарооборота, торговли. С Ираном Армения реализовала бы свою функцию “моста” между ИРИ и Евразийским союзом», – отметил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.
-
2025-04-19 15:19
Самостоятельность нового мэра Гюмри Вардана Гукасяна в подходах к решению ключевых проблем станет залогом развития контактов и сотрудничества между Гюмри и российскими регионами, заявил консул России в Гюмри Игорь Титов.
-
2025-04-19 15:17
Вклад армянского народа в Великую Победу неоспорим, и у попыток переписать историю нет перспектив. Об этом заявил советник посольства России в Армении Александр Новиков на обсуждении "Вклад армянского народа в победу над фашизмом", организованном Республиканской партией Армении.
-
2025-04-19 15:16
Новоизбранный глава общины Паракара Володя Григорян 19 апреля официально принял присягу. Члены фракции правящей в Армении партии «Гражданский договор» в заседании не участвовали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…