Последние новости

Тигран Саркисян: Армения может реализовать функцию «моста» между Ираном и Евразийским союзом

Сегодня, 30 апреля, в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна в Ереване состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета, передает Panorama.am.

В заседании участвует также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Тигран Саркисян в своем выступлении, в частности, обратившись к проблемным вопросам повестки дня заседания, выделил несколько: «Первый проблемный вопрос, на который обращает бизнес, это барьеры, которые не позволяют формировать общий рынок. Мы ежеквартально представляем отчет премьер-министрам о ситуации, которая складывается на наших общих рынках. Для того, чтобы создать более благоприятные условия для бизнеса, чтобы они не встречали препятствий на трансграничной территории при осуществлении торговли. К сожалению, мы констатировали, что эта проблема на сегодняшний день не решена и необходима политическая воля премьер-министров, чтобы те барьеры, которые описаны в белой книге, которые мы утвердили, а их порядка 65, мы также разработали дорожные карты по преодолению этих барьеров. Необходимо, чтобы все правительства взяли на контроль эти вопросы для устранения существующих барьеров».

Тигран Саркисян также выделил второй аспект, представляющий важность для бизнеса. «Функция антидемпингового расследования, которая осуществляет Коллегия, в частности, мы провели такое антидемпинговое расследование с целью защиты интересов производителей гербицидов на территории ЕАЭС. Несколько европейских компаний применяли демпинговую политику, чтобы наш рынок оказался бы в их руках. Антидемпинговое расследование было проведено, но появилось вето, которое мешало нам реализовать это право. И мы с удовлетворением отмечаем, что нам удалось прийти к консенсусу относительно этого вопроса и решение Коллегии будет действовать», – пояснил он.

Следующий проблемный вопрос, по словам Т. Саркисяна, касался сахара, который ввозится в Свободные экономические зоны, а затем, изготовляемые товары в СЭЗ попадают на общий рынок, таким образом, нарушаются равные конкурентные условия. «Здесь тоже нам удалось сегодня прийти к консенсусу. Есть договоренность, что уже с 1 января 2020 года сахар будет включен в список товаров, которые не должны попадать в СЭЗ», – отметил он.

Тигран Саркисян обратился также к вопросу о зонах свободной торговли.

Тигран Саркисян сообщил, что уже два года действует зона торговли с Вьетнамом. Это, по его словам, свидетельствует об эффективности, показатели экономической активности увеличиваются ежегодно в двузначных цифрах. Он отметил также, что вьетнамский рынок большой и динамичный, и представляет интерес для армянской продукции.

Тигран Саркисян отметил также, что переговоры о создании зоны свободной торговли ведутся с Сербией. По его словам, этот вопрос в первую очередь актуален для Армении и Киргизии, поскольку у других стран ЕАЭС уже имеются соглашения с Сербией. Переговоры также ведутся с Сингапуром, Индией, Египтом и Израилем.

Обратившись к Ирану, он отметил: «Ситуация здесь осложняется тем, что, когда мы вели переговоры, нового санкционного пакета в отношении Ирана не было, и это внесет определенные коррективы для хозяйствующих субъектов, поскольку это влияет на технологии осуществления торговли, сделок, финансовых операций с нашими иранскими коллегами».

По его словам, создаются новые возможности, прежде всего, для Армении. «Армения может воспользоваться своим географическим положением и предложить определенный набор инструментов, который мог бы способствовать увеличению товарооборота, торговли. С Ираном Армения реализовала бы свою функцию “моста” между ИРИ и Евразийским союзом», – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      389

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      905

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1064

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1519

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…