Последние новости

НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА

В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.

Рукопись была найдена среди бумаг Бёрджесса в его доме в итальянском городе Браччано, где он жил в 1970-х, пишет Bird in Flight.

После смерти писателя в 1993 году дом был продан, архивы отправились в Фонд Бёрджесса в Манчестере, где директор Эндрю Бисвелл натолкнулся на них в процессе каталогизации. По его словам, Бёрджесс только однажды упомянул о «Заводном состоянии» в интервью 1975 года. Тогда он сказал, что произведение находится на стадии идеи. Бисвелл добавил, что автор отказался от публикации, когда понял, что он «писатель, а не философ».

В тексте Бёрджесс пишет, что 1970-е годы – это «заводной ад», в котором люди не более чем шестерни в механизме.

В одной из глав Бёрджесс также рассказывает, как придумал название «Заводной апельсин». Впервые он услышал это выражение в 1945 году: один 80-летний кокни в лондонском пабе говорил о каком-то человеке, что тот «был странный, как заводной апельсин».

«Почти 20 лет я хотел использовать эту фразу в названии. Я стал слышать ее в несколько раз чаще – на станциях метро, ​​в пабах, в телевизионных спектаклях – всегда от пожилых кокни, не от молодых», – писал Бёрджесс.

panarmenian.net/rus

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      293

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      24

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1218

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа. 

    • "ПОСТФАКТУМ" В ЕРЕВАНЕ И МОСКВЕ
      2019-09-24 11:14
      1817

      "Постфактум" - так названа очередная книга журналиста и писателя Рубена ПАШИНЯНА, презентованная на днях в Ереванском камерном театре в присутствии деятелей культуры, коллег и друзей автора. Мероприятие состоялось в духе последних инновационных веяний и оригинальных нововведений - совместно с компанией Arloopa и Фондом "Менк енк". В электронный сборник вошли как новые литературные произведения Р. Пашиняна, так и авторские интервью с известными деятелями культуры Армении, России, Грузии, которых уже нет в живых.