Последние новости
0
3583

ГРУЗИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ "КОЛЬЦЕ"

У Азербайджана навязчивая склонность искусственно расти за счет соседей. У него богатый опыт в присвоении чужих земель и виды на северные районы Ирана, южную часть Дагестана, Карабах, Зангезур, Нахиджеван и даже Ереван. И вот на днях больной аппетит прожорливого  соседа в очередной раз разыгрался: обострились азербайджанские территориальные претензии к Грузии.    

КАМНЕМ преткновения в "дружеских отношениях" двух стран стал комплекс "Давид Гареджи". Это высеченные в скалах два десятка монастырей на территории Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского районов Грузии. Главным монастырем считается лавра Святого Давида на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно. В советские годы плато, на котором расположены церкви, отписали Азербайджану. Проблема одновременно имеет и религиозное звучание. Историко-архитектурный комплекс является объектом паломничества грузин.

И вот на днях число вооруженных азербайджанских пограничников вблизи ареала  древнейшего грузинского пещерного комплекса резко возросло. Они заблокировали путь к храму перед грузинским православным духовенством и туристами. И это на фоне недавнего заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос она поставила в ходе визита в Азербайджан. Получается, азербайджанская "Гареджи-комбинация" - внятный намек грузинским властям, что  на уступки они не пойдут.

Азербайджанские военные не пропустили в монастырь Удабно и лидера Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. В присутствии десятков журналистов всех центральных телеканалов Грузии он был вынужден заявить азербайджанским военным: "Оккупанты, убирайтесь к себе в Среднюю Азию, откуда пришли! Это наш христианский храм!"

Но зачем Азербайджану так необходим христианский храм? Ответ банальный и набивший оскомину за последние 30 лет: затем, чтобы обосновать свое "древнее прошлое" и легитимировать притязания на исторические земли соседних народов.  Прославившиеся своими фальсификаторскими способностями азербайджанские историки не стесняются предъявлять региону  сфабрикованные басни. Теперь очередь дошла до "Давида Гареджи". Якобы монастырь  имеет отношение к древнему государству Кавказская Албания, а азербайджанцы якобы потомки кавказских албанцев. Азербайджанцы носятся с этой басней, хотя наука давным-давно определила народы и народности, генерированные в Кавказской Албании. И "азербайджанцев" среди них нет. Тем не менее одержимые идеей нарисовать себе историю "азербайджанские эксперты"  обвиняют грузин в претензиях на албанский, а не на свой грузинский монастырь.

ПРАВДА, есть еще одна причина. В конце 2010 г. обсуждалось грузинское предложение об обмене территориями. Однако из этого предложения ничего не вышло. Азербайджанская агитбригада сразу вступила в бой, заявив, что высота святого места над уровнем моря имеет для Азербайджана громадное военное значение, так как отсюда открывается вид на окрестности Сагареджо, Рустави. Тем самым Азербайджан бесцеремонно дал знать, что имеет агрессивные планы на целый ряд исконно грузинских территорий.

А если к этому добавить азербайджанский многолетний коварный план заселения тюрками южной Грузии, если иметь в виду неутомимые закупки современных вооружений для бесславной азербайджанской армии, все становится на свои места. И чем раньше Грузия поймет, что она находится в  сжимающемся кольце, тем легче  будет противостоять  азербайджанской агрессии.

Шушан СТЕПАНЯН



Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН. СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      322

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн. с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      439

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      594

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.

    • НОВЫЙ ГОД В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ
      2019-07-17 12:56
      598

      Жилищный вопрос семьи Бабаян, проживающей в селе Ахавнадзор Вайоцдзорской области, оказался в центре внимания компаний-партнеров: ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". При поддержке партнеров многолетняя проблема этой семьи будет решена до конца года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В монастырском комплексе Ахпата сгорела часть общежития
      2019-06-10 09:42
      317

      В результате пожара в монастырском комплексе Ахпата сгорела часть общежития (675 кв.м.) с имуществом (375 кв.м).

    • БАКУ ФОРМИРУЕТ ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ
      2019-05-27 12:48
      4555

      Между Азербайджаном и Грузией начался новый этап противостояния. Крайне сложный, непредсказуемый и опасный. Кризис в отношениях двух стран назрел в контексте делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы. Тема актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно, который является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но страсти не утихают по сей день. 

    • ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ДЕЛЯТ МОНАСТЫРЬ ДАВИДА ГАРЕДЖИ
      2019-04-26 15:33
      1862

      МИД Грузии сообщил, что начался процесс обновления состава комиссии, которая должна завершить делимитацию/демаркацию границы между Тбилиси и Баку. Это следствие недавнего визита в Азербайджан грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая на переговорах со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым подняла пограничный вопрос.

    • ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ДЕЛЯТ МОНАСТЫРЬ ДАВИДА-ГАРЕДЖИ
      2019-04-03 15:38
      1735

      МИД Грузии сообщил, что начался процесс обновления состава комиссии, которая должна завершить делимитацию/демаркацию границы между Тбилиси и Баку. Это следствие недавнего визита в Азербайджан грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая на переговорах со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым подняла пограничный вопрос.