ГРУЗИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ "КОЛЬЦЕ"
У Азербайджана навязчивая склонность искусственно расти за счет соседей. У него богатый опыт в присвоении чужих земель и виды на северные районы Ирана, южную часть Дагестана, Карабах, Зангезур, Нахиджеван и даже Ереван. И вот на днях больной аппетит прожорливого соседа в очередной раз разыгрался: обострились азербайджанские территориальные претензии к Грузии.
КАМНЕМ преткновения в "дружеских отношениях" двух стран стал комплекс "Давид Гареджи". Это высеченные в скалах два десятка монастырей на территории Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского районов Грузии. Главным монастырем считается лавра Святого Давида на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно. В советские годы плато, на котором расположены церкви, отписали Азербайджану. Проблема одновременно имеет и религиозное звучание. Историко-архитектурный комплекс является объектом паломничества грузин.
И вот на днях число вооруженных азербайджанских пограничников вблизи ареала древнейшего грузинского пещерного комплекса резко возросло. Они заблокировали путь к храму перед грузинским православным духовенством и туристами. И это на фоне недавнего заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос она поставила в ходе визита в Азербайджан. Получается, азербайджанская "Гареджи-комбинация" - внятный намек грузинским властям, что на уступки они не пойдут.
Азербайджанские военные не пропустили в монастырь Удабно и лидера Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. В присутствии десятков журналистов всех центральных телеканалов Грузии он был вынужден заявить азербайджанским военным: "Оккупанты, убирайтесь к себе в Среднюю Азию, откуда пришли! Это наш христианский храм!"
Но зачем Азербайджану так необходим христианский храм? Ответ банальный и набивший оскомину за последние 30 лет: затем, чтобы обосновать свое "древнее прошлое" и легитимировать притязания на исторические земли соседних народов. Прославившиеся своими фальсификаторскими способностями азербайджанские историки не стесняются предъявлять региону сфабрикованные басни. Теперь очередь дошла до "Давида Гареджи". Якобы монастырь имеет отношение к древнему государству Кавказская Албания, а азербайджанцы якобы потомки кавказских албанцев. Азербайджанцы носятся с этой басней, хотя наука давным-давно определила народы и народности, генерированные в Кавказской Албании. И "азербайджанцев" среди них нет. Тем не менее одержимые идеей нарисовать себе историю "азербайджанские эксперты" обвиняют грузин в претензиях на албанский, а не на свой грузинский монастырь.
ПРАВДА, есть еще одна причина. В конце 2010 г. обсуждалось грузинское предложение об обмене территориями. Однако из этого предложения ничего не вышло. Азербайджанская агитбригада сразу вступила в бой, заявив, что высота святого места над уровнем моря имеет для Азербайджана громадное военное значение, так как отсюда открывается вид на окрестности Сагареджо, Рустави. Тем самым Азербайджан бесцеремонно дал знать, что имеет агрессивные планы на целый ряд исконно грузинских территорий.
А если к этому добавить азербайджанский многолетний коварный план заселения тюрками южной Грузии, если иметь в виду неутомимые закупки современных вооружений для бесславной азербайджанской армии, все становится на свои места. И чем раньше Грузия поймет, что она находится в сжимающемся кольце, тем легче будет противостоять азербайджанской агрессии.
Шушан СТЕПАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-04 10:57
В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.
-
2022-05-31 09:44
В прошедшие выходные в приграничном селе Чинари Тавушского марза царил праздник, равных которому округа не видела много лет. Собравшиеся здесь из окрестных сел, городов, а также из Еревана прихожане Армянской Апостольской церкви с раннего утра субботы готовились совершить паломничество к одному из важнейших духовных, архитектурных и культурно-образовательных центров средневековой Армении – монастырю Хоранашат.
-
2022-05-13 11:03
Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.
-
2021-12-07 10:46
В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.