СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли" говорил: "А теперь уходите - это моя добыча". Чем это закончилось, известно...
"Это моя территория, и вы не имеете права без моего разрешения заходить сюда и тем более фотографировать. Что вы хотите? У меня есть все документы, и я буду здесь строить все что хочу". Этими словами встретил группу журналистов бывший директор Арагацотнского филиала Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры РА Манук Манукян. Дело в том, что, не дожидаясь заключения специалистов и Генпрокуратуры РА, семья Манукян продолжает строительные работы.
НАПОМНИМ: на расстоянии 100 метров от крепости Амберд с середины апреля развернута стройка с использованием тяжелой техники. Cобственник территории Манук Манукян строит здесь большой ресторан. Бульдозер прошелся по уникальным культурным слоям и уничтожил сотни бесценных артефактов. После распоряжения замминистра культуры Тиграна Галстяна строительство было приостановлено. "Прежде всего здесь должны провести исследования археологи и архитекторы, а потом посмотрим. А вот как изменилась категория земли, которая стала вашей собственностью, еще предстоит выяснить", - cказал, посетив 1 мая крепость, Галстян. Но 9 мая жители Бюракана и Оргова cнова бьют тревогу. И группа журналистов снова срочно выехала в Арагацотн.
Когда мы оказались на территории Амберда, к нам подошли сыновья Манукяна. Старший, Сирак, заявил: "Сколько вам заплатили, что вы никак не можете успокоиться? И почему вы слушаете только одну сторону? Послушайте и нас. Вместо того чтобы радоваться, что туристы смогут здесь отдохнуть и поесть шашлык, вы хотите лишить нас бизнеса. Наша семья каждый год своими силами расчищает дорогу к комплексу, а также провела электричество. Да, мы открываем дороги и для наших бизнес-целей, но в первую очередь мы способствуем росту турпотока. В 2010 году мой отец получил разрешение на коммерческую деятельность от главы местной общины. В 2013 году с руководством общины был подписан договор об аренде близлежащей территории. В 2017 году я обратился в администрацию Оргова для получения права на строительство одноэтажного здания и покупки земли. В общине проект одобрили, отправили в областную администрацию, после чего - в правительство. Везде было получено "добро" на приобретение прилегающей территории. Мы заплатили за нее 8 миллионов драмов".
КАК СТАЛО известно, эта территория изначально считалась пастбищем сельскохозяйственного значения. Позже статус изменился, и последовало разрешение на строительство одноэтажного здания на месте действующего небольшого павильона. Затем проект был изменен с превращением в проект громоздкого сооружения. Комитет по градостроительству тут же его отклонил. А Министерство культуры обратилось в Генпрокуратуру с просьбой выяснить, почему охранная зона памятника была урезана и кто и как дал разрешение на строительство. В целом территория охраняемой зоны в 2013 году сократились примерно на 5 гектаров. При этом участок для строительства кафе вместе с еще 10 гектарами был выведен из охраняемой зоны и заменен на другую (где есть древнее кладбище с хачкарами, могильными плитами и множеством артефактов).
Фотографии мы все-таки сделали, несмотря на бесконечные обвинения хозяев в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. "13 мая Генпрокуратура выдаст свое заключение, и тогда я с вами поговорю, - пригрозил напоследок Сирак. - И мы уже c вами встретимся в другом месте и на другом уровне. Наша семья не боится судебных тяжб. Повторяю, это моя территория, уходите и больше никогда сюда не приходите".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-08-19 11:23
Кто может ответить, дорогие читатели, на вопрос: чем заняты многочисленные сотрудники мэрии Еревана? Почему столько людей толпятся в жару и в холод в приемной перед окошками службы «единого окна», и почему так много недовольных полученными ответами на запросы? Хотя основной принцип системы «единого окна» как раз и заключается в том, чтобы разрешить проблемы граждан, которым достаточно представить свое заявление в службу «одного окна» и через определенное время получить окончательный результат от той же структуры.
-
2023-12-02 10:52
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…
-
2022-03-21 10:05
Как известно, с 15 января текущего года началась регистрация незаконных строений. На узаконивание строений, возведенных с 2021 года, правительство отвело всего-навсего 2 месяца, а построенные ранее можно будет внести в Комитет кадастра недвижимости РА в более поздние сроки (в Ереване - до 2023 года, в других городах - до 2024 года, в целом же по республике - к 2025 году).