Последние новости

СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ

Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

"Это моя территория, и вы не имеете права без моего разрешения заходить сюда и тем более фотографировать. Что вы хотите? У меня есть все документы, и я буду здесь строить все что хочу". Этими словами встретил группу журналистов бывший директор Арагацотнского филиала Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры РА Манук Манукян. Дело в том, что, не дожидаясь заключения специалистов и Генпрокуратуры РА, семья Манукян продолжает строительные работы.

 СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТНАПОМНИМ: на расстоянии 100 метров от крепости Амберд с середины апреля развернута стройка с использованием тяжелой техники. Cобственник территории Манук Манукян строит здесь большой ресторан. Бульдозер прошелся по уникальным культурным слоям и уничтожил сотни бесценных артефактов. После распоряжения замминистра культуры Тиграна Галстяна строительство было приостановлено. "Прежде всего здесь должны провести исследования археологи и архитекторы, а потом посмотрим. А вот как изменилась категория земли, которая стала вашей собственностью, еще предстоит выяснить", - cказал, посетив 1 мая крепость, Галстян. Но 9 мая жители Бюракана и Оргова cнова бьют тревогу. И группа журналистов снова срочно выехала в Арагацотн.

Когда мы оказались на территории Амберда, к нам подошли сыновья Манукяна. Старший, Сирак, заявил: "Сколько вам заплатили, что вы никак не можете успокоиться? И почему вы слушаете только одну сторону? Послушайте и нас. Вместо того чтобы радоваться, что туристы смогут здесь отдохнуть и поесть шашлык, вы хотите лишить нас бизнеса. Наша семья каждый год своими силами расчищает дорогу к комплексу, а также провела электричество. Да, мы открываем дороги и для наших бизнес-целей, но в первую очередь мы способствуем росту турпотока. В 2010 году мой отец получил разрешение на коммерческую деятельность от главы местной общины. В 2013 году с руководством общины был подписан договор об аренде близлежащей территории. В 2017 году я обратился в администрацию Оргова для получения права на строительство одноэтажного здания и покупки земли. В общине проект одобрили, отправили в областную администрацию, после чего  - в правительство. Везде было получено "добро" на приобретение прилегающей территории. Мы заплатили за нее 8 миллионов драмов".

КАК СТАЛО известно, эта территория изначально считалась пастбищем сельскохозяйственного значения. Позже статус изменился, и последовало разрешение на строительство одноэтажного здания на месте действующего небольшого павильона. Затем проект был изменен с превращением в проект громоздкого сооружения. Комитет по градостроительству тут же его отклонил. А Министерство культуры обратилось в Генпрокуратуру с просьбой выяснить, почему охранная зона памятника была урезана и кто и как дал разрешение на строительство. В целом территория охраняемой зоны в 2013 году сократились примерно на 5 гектаров. При этом участок для строительства кафе вместе с еще 10 гектарами был выведен из охраняемой зоны и заменен на другую (где есть древнее кладбище с хачкарами, могильными плитами и множеством артефактов).

Фотографии мы все-таки сделали, несмотря на бесконечные обвинения хозяев в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. "13 мая Генпрокуратура выдаст свое заключение, и тогда я с вами поговорю, - пригрозил  напоследок Сирак. - И мы уже c вами встретимся в другом месте и на другом уровне. Наша семья не боится судебных тяжб. Повторяю, это моя территория, уходите и больше никогда сюда не приходите".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      942

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2390

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      788

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1345

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      1806

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.

    • Павел Аветисян: В этом году планируется провести работы над 30 объектами
      2019-07-09 14:09
      335

      Мы представили 25 заявок в Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении для получения разрешения на раскопки. В рамках этих заявок предусматривается провести работы над 30 объектами. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Радик Мартиросян о культурном и политическом значении археологии
      2019-07-09 11:08
      358

      Развитие археологии в Армении имеет культурное и политическое значение. Об этом в ходе научной конференции "Археология Армении в региональном контексте" заявил 9 июля президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • БЕЛЫЙ ГОРОД АРЦАХА
      2019-07-05 10:00
      3227

      Вместе с руководителем Госслужбы по охране исторической среды Арцаха Армине Айрапетян на место раскопок Тигранакерта мы приехали под вечер. Расположенная у подножия холма, где стоял когда-то Тигранакерт, белая крепость сохранилась прекрасно.