НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?
Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне
На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…
СЕГОДНЯ известно всем, что массовый вывоз металлического лома (который на самом деле ломом вовсе и не был!) прямо на заре независимости сломал позвоночник промышленности Армении. И этот процесс продолжается и поныне: иначе не представлял бы сегодня министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян проект установления "заградительной" государственной пошлины на вывоз лома и отходов черных металлов. Новация запоздала лет эдак на 27.
Между тем, как сообщил Ваагн Вермишян, в том же Китае и других странах эти станки в начале 1990 годов задешево скупали, модернизировали, то есть ставили электронику, ЧПУ (числовое программное управление), а сегодня выпускают на них высокотехнологичную продукцию.
А в Армении первые миллионы нынешних олигархов делались именно за счет этого разграбления народного достояния. Предприятия и целые отрасли оценивались исключительно по их металлоемкости. Эти разрушенные производства до сих пор бездействуют, стоят безмолвным напоминанием смутного времени. Ответит ли кто-нибудь за это или карающий меч правосудия будет избирательно косить направо и налево в строго отведенный временной промежуток последних 20 лет, не забираясь дальше, вглубь, в те самые 1990-е, когда и зарождались в стране истоки коррупции и иных злоупотреблений, делались (а не зарабатывались) первые миллионы нынешних олигархов и просто богачей?
Или другой вопрос на засыпку. На недавнем инвестиционном форуме в Арарате выступающие негодовали по поводу того, что даже в области с плодородными землями не обрабатывается половина земель. И при ком же была проведена столь бездарная приватизация земли, что она оказалась раздроблена на сотни тысяч крошечных лоскутков, на которых по определению невозможно организовать эффективное земледелие? Ответ очевиден: это произошло не в период деятельности Роберта Кочаряна, не во время президентства Сержа Саргсяна, а гораздо раньше.
Кризис занятости в Армении, продолжающийся и сегодня, возник именно в первой половине 1990 годов, когда с развалом промышленности около полумиллиона человек потеряли работу и остались не у дел. Перекосы в экономической политике привели, в частности, к тому, что к сегодняшнему дню величина доходов наиболее обеспеченной части населения в 17 раз (!) выше доходов наиболее бедной категории, которая, согласно статистике, на порядок больше первой группы. И где, подскажите, искать корни и истоки двух наших сегодняшних главных бед - безработицы и бедности? Может, СНБ подскажет?
Недавно даже достаточно лояльный по отношению к первому президенту Армении главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян признал, причем повторив это дважды, что "начиная с 1995 года", то есть именно при Левоне Тер-Петросяне, началось сращивание политики и бизнеса. "С того момента, как в НС Армении первого созыва оказались похожие на "комбикормового" Влада или "карамельного" Арута типы, стало ясно, что в нашей стране окончательно победил "дикий капитализм" и депутаты, "разбрасывая деньги", идут в парламент защищать интересы не избирателей, граждан, а свои собственные бизнес-интересы", - написал он в своей редакторской колонке.
СЕГОДНЯ инициатива правительства по внедрению в стране института переходного правосудия входит в этап активных общественных обсуждений. Как заявил 8 мая на большой пресс-конференции по поводу своей годовой деятельности на посту премьера Никол Пашинян, уже в мае текущего года по этому вопросу развернутся слушания в парламенте, а до конца года должен быть готов проект института переходного правосудия.
В связи с этим возникает принципиальный вопрос: будет ли простираться деятельность нового института на весь период независимости, в результате чего появится хотя бы надежда на выявление и наказание виновных в истоках многочисленных злоупотреблений и перекосов в развитии Армении, или расследования будут избирательными и ограничатся привычными "последними 20 годами"? Понятно же, что, не истребив корни порочных явлений и не дав им жесткую оценку, страна и дальше будет сталкиваться с их "побегами"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…