Последние новости

НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?

Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне

На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…

СЕГОДНЯ известно всем, что массовый вывоз металлического лома (который на самом деле ломом вовсе и не был!) прямо на заре независимости сломал позвоночник промышленности Армении. И этот процесс продолжается и поныне: иначе не представлял бы сегодня министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян проект установления "заградительной" государственной пошлины на вывоз лома и отходов черных металлов. Новация запоздала лет эдак на 27.

 Из Армении в 90-х тысячами тонн под видом металлолома вывозились станкиМежду тем, как сообщил Ваагн Вермишян, в том же Китае и других странах эти станки в начале 1990 годов задешево скупали, модернизировали, то есть ставили электронику, ЧПУ (числовое программное управление), а сегодня выпускают на них высокотехнологичную продукцию.

А в Армении первые миллионы нынешних олигархов делались именно за счет этого разграбления народного достояния. Предприятия и целые отрасли оценивались исключительно по их металлоемкости. Эти разрушенные производства до сих пор бездействуют, стоят безмолвным напоминанием смутного времени. Ответит ли кто-нибудь за это или карающий меч правосудия будет избирательно косить направо и налево в строго отведенный временной промежуток последних 20 лет, не забираясь дальше, вглубь, в те самые 1990-е, когда и зарождались в стране истоки коррупции и иных злоупотреблений, делались (а не зарабатывались) первые миллионы нынешних олигархов и просто богачей?

Или другой вопрос на засыпку. На недавнем инвестиционном форуме в Арарате выступающие негодовали по поводу того, что даже в области с плодородными землями не обрабатывается половина земель. И при ком же была проведена столь бездарная приватизация земли, что она оказалась раздроблена на сотни тысяч крошечных лоскутков, на которых по определению невозможно организовать эффективное земледелие? Ответ очевиден: это произошло не в период деятельности Роберта Кочаряна, не во время президентства Сержа Саргсяна, а гораздо раньше.

Кризис занятости в Армении, продолжающийся и сегодня, возник именно в первой половине 1990 годов, когда с развалом промышленности около полумиллиона человек потеряли работу и остались не у дел. Перекосы в экономической политике привели, в частности, к тому, что к сегодняшнему дню величина доходов наиболее обеспеченной части населения в 17 раз (!) выше доходов наиболее бедной категории, которая, согласно статистике, на порядок больше первой группы. И где, подскажите, искать корни и истоки двух наших сегодняшних главных бед - безработицы и бедности? Может, СНБ подскажет?

 Разрушенные производства до сих пор бездействуютНедавно даже достаточно лояльный по отношению к первому президенту Армении главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян признал, причем повторив это дважды, что "начиная с 1995 года", то есть именно при Левоне Тер-Петросяне, началось сращивание политики и бизнеса. "С того момента, как в НС Армении первого созыва оказались похожие на "комбикормового" Влада или "карамельного" Арута типы, стало ясно, что в нашей стране окончательно победил "дикий капитализм" и депутаты, "разбрасывая деньги", идут в парламент защищать интересы не избирателей, граждан, а свои собственные бизнес-интересы", - написал он в своей редакторской колонке.

СЕГОДНЯ инициатива правительства по внедрению в стране института переходного правосудия входит в этап активных общественных обсуждений. Как заявил 8 мая на большой пресс-конференции по поводу своей годовой деятельности на посту премьера Никол Пашинян, уже в мае текущего года по этому вопросу развернутся слушания в парламенте, а до конца года должен быть готов проект института переходного правосудия.

В связи с этим возникает принципиальный вопрос: будет ли простираться деятельность нового института на весь период независимости, в результате чего появится хотя бы надежда на выявление и наказание виновных в истоках многочисленных злоупотреблений и перекосов в развитии Армении, или расследования будут избирательными и ограничатся привычными "последними 20 годами"? Понятно же, что, не истребив корни порочных явлений и не дав им жесткую оценку, страна и дальше будет сталкиваться с их "побегами"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1294

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1157

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1873

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1481

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1478

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • Субботин о двух главных направлениях развития промышленности в рамках ЕАЭС
      2019-07-09 15:45
      295

      Министр Европейской экономической комиссии (ЕАЭС) Александр Субботин, отвечая на вопрос "В каких именно сферах сегодня должна развиваться экономика и какие именно секторы промышленности должны стать ключевыми", рассказал о двух первых инициативах для наднациональных евразийских компаний.

    • Сотрудник КГД попался на вымогательстве
      2019-07-09 10:02
      335

      СНБ Армении раскрыла случай вымогательства взятки сотрудником Комитета по госдоходам.

    • ГРЕКО: Армения полностью выполнила 7 рекомендаций из 24
      2019-06-25 14:25
      315

      Армения полностью выполнила 7 из 24 рекомендаций Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Из оставшихся рекомендаций 14 были частично реализованы, три не были реализованы.