Последние новости

НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?

Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне

На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…

СЕГОДНЯ известно всем, что массовый вывоз металлического лома (который на самом деле ломом вовсе и не был!) прямо на заре независимости сломал позвоночник промышленности Армении. И этот процесс продолжается и поныне: иначе не представлял бы сегодня министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян проект установления "заградительной" государственной пошлины на вывоз лома и отходов черных металлов. Новация запоздала лет эдак на 27.

 Из Армении в 90-х тысячами тонн под видом металлолома вывозились станкиМежду тем, как сообщил Ваагн Вермишян, в том же Китае и других странах эти станки в начале 1990 годов задешево скупали, модернизировали, то есть ставили электронику, ЧПУ (числовое программное управление), а сегодня выпускают на них высокотехнологичную продукцию.

А в Армении первые миллионы нынешних олигархов делались именно за счет этого разграбления народного достояния. Предприятия и целые отрасли оценивались исключительно по их металлоемкости. Эти разрушенные производства до сих пор бездействуют, стоят безмолвным напоминанием смутного времени. Ответит ли кто-нибудь за это или карающий меч правосудия будет избирательно косить направо и налево в строго отведенный временной промежуток последних 20 лет, не забираясь дальше, вглубь, в те самые 1990-е, когда и зарождались в стране истоки коррупции и иных злоупотреблений, делались (а не зарабатывались) первые миллионы нынешних олигархов и просто богачей?

Или другой вопрос на засыпку. На недавнем инвестиционном форуме в Арарате выступающие негодовали по поводу того, что даже в области с плодородными землями не обрабатывается половина земель. И при ком же была проведена столь бездарная приватизация земли, что она оказалась раздроблена на сотни тысяч крошечных лоскутков, на которых по определению невозможно организовать эффективное земледелие? Ответ очевиден: это произошло не в период деятельности Роберта Кочаряна, не во время президентства Сержа Саргсяна, а гораздо раньше.

Кризис занятости в Армении, продолжающийся и сегодня, возник именно в первой половине 1990 годов, когда с развалом промышленности около полумиллиона человек потеряли работу и остались не у дел. Перекосы в экономической политике привели, в частности, к тому, что к сегодняшнему дню величина доходов наиболее обеспеченной части населения в 17 раз (!) выше доходов наиболее бедной категории, которая, согласно статистике, на порядок больше первой группы. И где, подскажите, искать корни и истоки двух наших сегодняшних главных бед - безработицы и бедности? Может, СНБ подскажет?

 Разрушенные производства до сих пор бездействуютНедавно даже достаточно лояльный по отношению к первому президенту Армении главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян признал, причем повторив это дважды, что "начиная с 1995 года", то есть именно при Левоне Тер-Петросяне, началось сращивание политики и бизнеса. "С того момента, как в НС Армении первого созыва оказались похожие на "комбикормового" Влада или "карамельного" Арута типы, стало ясно, что в нашей стране окончательно победил "дикий капитализм" и депутаты, "разбрасывая деньги", идут в парламент защищать интересы не избирателей, граждан, а свои собственные бизнес-интересы", - написал он в своей редакторской колонке.

СЕГОДНЯ инициатива правительства по внедрению в стране института переходного правосудия входит в этап активных общественных обсуждений. Как заявил 8 мая на большой пресс-конференции по поводу своей годовой деятельности на посту премьера Никол Пашинян, уже в мае текущего года по этому вопросу развернутся слушания в парламенте, а до конца года должен быть готов проект института переходного правосудия.

В связи с этим возникает принципиальный вопрос: будет ли простираться деятельность нового института на весь период независимости, в результате чего появится хотя бы надежда на выявление и наказание виновных в истоках многочисленных злоупотреблений и перекосов в развитии Армении, или расследования будут избирательными и ограничатся привычными "последними 20 годами"? Понятно же, что, не истребив корни порочных явлений и не дав им жесткую оценку, страна и дальше будет сталкиваться с их "побегами"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3608

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      3164

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2371

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2469

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НА ЧАСТНОМ ПЛЯЖЕ ОКАЗАЛСЯ РЕКВИЗИТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ?
      2020-08-11 11:00
      990

      Продавец запчастей купил участок пляжа? На посту министра по вопросам экологии Романос Петросян первым делом ввел запрет на функционирование участка пляжа под названием "Белая Шоржа".

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1566

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      1954

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      2285

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.