НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?
Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне
На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…
СЕГОДНЯ известно всем, что массовый вывоз металлического лома (который на самом деле ломом вовсе и не был!) прямо на заре независимости сломал позвоночник промышленности Армении. И этот процесс продолжается и поныне: иначе не представлял бы сегодня министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян проект установления "заградительной" государственной пошлины на вывоз лома и отходов черных металлов. Новация запоздала лет эдак на 27.
Между тем, как сообщил Ваагн Вермишян, в том же Китае и других странах эти станки в начале 1990 годов задешево скупали, модернизировали, то есть ставили электронику, ЧПУ (числовое программное управление), а сегодня выпускают на них высокотехнологичную продукцию.
А в Армении первые миллионы нынешних олигархов делались именно за счет этого разграбления народного достояния. Предприятия и целые отрасли оценивались исключительно по их металлоемкости. Эти разрушенные производства до сих пор бездействуют, стоят безмолвным напоминанием смутного времени. Ответит ли кто-нибудь за это или карающий меч правосудия будет избирательно косить направо и налево в строго отведенный временной промежуток последних 20 лет, не забираясь дальше, вглубь, в те самые 1990-е, когда и зарождались в стране истоки коррупции и иных злоупотреблений, делались (а не зарабатывались) первые миллионы нынешних олигархов и просто богачей?
Или другой вопрос на засыпку. На недавнем инвестиционном форуме в Арарате выступающие негодовали по поводу того, что даже в области с плодородными землями не обрабатывается половина земель. И при ком же была проведена столь бездарная приватизация земли, что она оказалась раздроблена на сотни тысяч крошечных лоскутков, на которых по определению невозможно организовать эффективное земледелие? Ответ очевиден: это произошло не в период деятельности Роберта Кочаряна, не во время президентства Сержа Саргсяна, а гораздо раньше.
Кризис занятости в Армении, продолжающийся и сегодня, возник именно в первой половине 1990 годов, когда с развалом промышленности около полумиллиона человек потеряли работу и остались не у дел. Перекосы в экономической политике привели, в частности, к тому, что к сегодняшнему дню величина доходов наиболее обеспеченной части населения в 17 раз (!) выше доходов наиболее бедной категории, которая, согласно статистике, на порядок больше первой группы. И где, подскажите, искать корни и истоки двух наших сегодняшних главных бед - безработицы и бедности? Может, СНБ подскажет?
Недавно даже достаточно лояльный по отношению к первому президенту Армении главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян признал, причем повторив это дважды, что "начиная с 1995 года", то есть именно при Левоне Тер-Петросяне, началось сращивание политики и бизнеса. "С того момента, как в НС Армении первого созыва оказались похожие на "комбикормового" Влада или "карамельного" Арута типы, стало ясно, что в нашей стране окончательно победил "дикий капитализм" и депутаты, "разбрасывая деньги", идут в парламент защищать интересы не избирателей, граждан, а свои собственные бизнес-интересы", - написал он в своей редакторской колонке.
СЕГОДНЯ инициатива правительства по внедрению в стране института переходного правосудия входит в этап активных общественных обсуждений. Как заявил 8 мая на большой пресс-конференции по поводу своей годовой деятельности на посту премьера Никол Пашинян, уже в мае текущего года по этому вопросу развернутся слушания в парламенте, а до конца года должен быть готов проект института переходного правосудия.
В связи с этим возникает принципиальный вопрос: будет ли простираться деятельность нового института на весь период независимости, в результате чего появится хотя бы надежда на выявление и наказание виновных в истоках многочисленных злоупотреблений и перекосов в развитии Армении, или расследования будут избирательными и ограничатся привычными "последними 20 годами"? Понятно же, что, не истребив корни порочных явлений и не дав им жесткую оценку, страна и дальше будет сталкиваться с их "побегами"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…