Последние новости

«МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА

После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции

Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.

КУДАВА показал несколько снимков, снятых в Долискана. На фото видно, что возле главного входа вырыты траншеи и пробита стена – через дыру подведена труба. Внутри памятника находятся разные стройматериалы, а также напольные унитазы. В Грузии это сообщение вызвало большой общественный резонанс и дело дошло до того, что для выяснения ситуации был вынужден подключиться чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава. После общения с представителями турецкого министерства культуры и туризма он заявил, что намерен ознакомиться с ситуацией на месте и не допустить строительства туалетов на территории грузинского средневекового храма. Тем самым посол продемонстрировал, что во внешней политике его страны присутствует тренд «монастырской дипломатии», который начал обозначаться после визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Напомним, что МИД Грузии сообщил об обновлении состава комиссии, которая должна завершить делимитацию/демаркацию границы между Тбилиси и Баку. В первую очередь, речь идет о том, кому отойдет храмовый комплекс Давид Гареджи («Кешикчи» по-азербайджански), расположенный по обе стороны границ двух государств. Грузинские историки пишут, что монастырь был основан в VΙ веке святым Давидом Гареджи. Называют его грузинской национальной святыней. В действующих молельнях тут сохранились уникальные фрески VIII–XIV веков. Среди них – единственное изображение грузинской царицы Тамар и царя Давида Строителя. Более того, монастырский комплекс является действующей лаврой Грузинской православной церкви. Однако по версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс – албанского происхождения (Кавказская Албания была древним государством, возникшим в конце II – середине I века до н. э. в восточном Закавказье, занимало часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана).

Баку, заявляющий себя историческим наследником христианской Кавказской Албании, считает монастырь своим, с чем не согласны в Тбилиси. Но что интересно, сейчас проблема монастыря Гареджи стала перекликаться с судьбой расположенных в Турции христианских храмов Тао-Кларджети, одной из самых древних исторических территорий Картлийского царства. Из Тао-Кларджети происходит царская династия Багратионов, которая с IX века объединяла всю Грузию. Кроме того, регион был важным центром духовной жизни – здесь действовали четыре основных кафедральных собора епархии: Ошки, Ишхани, Артануджи и Отхта Эклессия (Церковь Четырех). Именно в храме Ошки, который был основан в 978 году, был создан так называемый Ошкский кодекс – первый полный перевод Библии на грузинский язык.

Тао-Кларджети процветало в XII и XIII веках. Однако многочисленные вторжения турко-монгольского завоевателя Тимура в конце XIV века привели к гибели царства, а в середине XVI века Тао-Кларджети попал под власть Османской империи. Это привело к тому, что он стал частью современной Турции. Турецкие историки не оспаривают эти факты. Другое дело, что Анкара не предпринимала никаких усилий для реставрации этих храмов, состояние их было и остается плачевным. Правда, в период президентства Михаила Саакашвили в Грузии предпринимались попытки провести реставрацию отдельных храмов в Турции. Как сообщало турецкое издание Today's Zaman, был даже составлен список монастырских комплексов, «очень важных для грузинских туристов, посещающих Турцию». Но в январе 2011 года Грузинский патриархат выразил недоумение условиями переговоров, которые вел Тбилиси с Анкарой – восстановление грузинских храмов в Турции связывалось с восстановлением мечети Азизие в Батуми, мусульманских мечетей и бань в других районах Грузии.

До сих пор стороны так и не достигли соглашения по этому поводу. Отметим еще важные факты. В 1918–1919-х годах Грузия предъявляла Азербайджану территориальные претензии, в том числе и на Гареджи. В 1919 году Грузия в специальном меморандуме, подготовленном для Версальской конференции, обозначила свои претензии и на область Тао-Кларджети в Османской империи. До недавнего времени, учитывая стратегическое партнерство между Грузией с Азербайджаном и Турцией, эти проблемы были политически приглушены. Ситуация, похоже, меняется, а Тбилиси стал вновь возвращаться к монастырской проблематике, словно предчувствуя грядущие геополитические перемены в регионе. Но тут заложены «исторические мины», которые при определенных условиях и обстоятельствах могут взорваться. А тогда из ближневосточных и закавказских шкафов посыпятся такие скелеты, которых могут подгрести под собой.

ИА REGNUM

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ НАЧИНАЕТ ОТТЕСНЯТЬ БАКУ И ЕРЕВАН
      2019-07-08 13:29
      1528

      Из Нагорного Карабаха стали поступать позитивные новости. Конфликтующие Баку и Ереван подтверждают, что на линии фронта установилось относительное затишье и удалось провести обмен пленными.

    • УКРЕПЯТ ЛИ МАСОНЫ ДЕМОКРАТИЮ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
      2019-07-03 15:26
      2812

      Масоны в Азербайджане не подтверждают и не опровергают свое проникновение в структуры власти и бизнеса. Хотя, заявляя о своей открытости, они все же остаются закрытыми, что порождает немало невероятных слухов.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      974

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • БАКУ И ЕРЕВАН ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ? ПУСТЬ ВОЮЮТ!
      2019-06-21 11:25
      2061

      Нагорный Карабах: «плана Болтона» не существует Когда после завершения встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ один из бакинских информационных порталов квалифицировал их как «консультации», стало ясно, что все пошло не так, как ранее предполагали некоторые эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ