Последние новости

РЕШЕНИЕ О САМООТВОДЕ СУД ОГЛАСИТ ЗАВТРА

13 марта в ереванском суде общей юрисдикции (Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Давида Григоряна начался судебный процесс над  Робертом Кочаряном и тремя высокопоставленными чиновниками, обвиняемыми по делу о событиях 1-2 марта 2008 года. На первом, предварительном заседании, рассматривается лишь вопрос меры пресечения Р. Кочаряну, все остальные обвиняемые на свободе.

КАК ИЗВЕСТНО, второму президенту РА изначально было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по статье 300.1. УК РА, которой на момент мартовских событий и в проекте не было. Позже было добавлено обвинение во взятке в особо крупном размере, опровергнутое еще до начала судьями двух инстанций, рассматривавших вопрос меры пресечения.

Защиту Кочаряна, которого присутствовавшие в зале суда встретили овациями, осуществляют Рубен Саакян, Айк Алумян, Арам Орбелян и Ованес Худоян. Сторону обвинения представляют генеральный прокурор Артур Давтян, а также прокуроры П. Петросян и А. Бишарян. На заседании присутствовали адвокат потерпевших по делу 1 марта Ваге Григорян и адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян. Параллельно судебному процессу во дворе суда проходила акция сторонников Кочаряна, требовавших его освобождения, при этом периодически возникали стычки с их оппонентами. Например, с небезызвестным активистом Вардкесом Гаспари и примчавшемся из Эчмиадзина в «защиту» последнего Дживаном Абраамяном, активным участником движения против генерала Манвела Григоряна. Абраамян всячески пытался прорваться в зал суда, но сторонники Кочаряна, назвавшие обоих провокаторами, не позволили ему пройти.

Заседание началось с самоотвода судье. До этого Айк Алумян выступил с ходатайством о переносе заседания в другой зал суда – с большей вместимостью, например, в Шенгавит, обосновав это проблематичностью освещения громкого публичного процесса со стороны СМИ из-за небольших размеров помещения. Суд отклонил ходатайство.

Затем Алумян выступил с ходатайством о самоотводе судье, указав при этом три основных обоснования. 

Во-первых, генпрокурор вошел в зал суда следом за судьей со служебного входа, то есть, из закрытой зоны, где никто, кроме судей и членов аппарата, не должен находиться. Откуда у генпрокурора такая привилегия? Адвокат подчеркнул: существует принцип, согласно которому судья не только обязан быть беспристрастным, но и выглядеть таковым. То есть, должен быть обеспечен не только субъективный фактор беспристрастности судьи, но и объективный. А именно: то, насколько убедительно со стороны выглядит беспристрастность судьи. И если генпрокурор, возглавляющий сторону обвинения, выходит следом за судьей из закрытой зоны, то неминуемо возникают сомнения в беспристрастности, что, в свою очередь, является очевидным основанием для самоотвода судье.

 Судебный процесс над  Робертом КочаряномВторым основанием послужил ответ судьи на вопрос, с какими материалами состоящего из 80 томов дела он успел ознакомиться. Назначенный лишь 7 мая Давид Григорян ответил, что ознакомился лишь с теми, которые имеют значение для избрания меры пресечения Р. Кочаряну. При этом назвать конкретные материалы он отказался. Адвокаты сочли, что поскольку они не могут знать, на основании каких именно материалов Д. Григорян собирается решать вопрос, следует объявить ему отвод.

Наконец, третье обоснование состоит в следующем. На момент подачи ходатайства решение Высшего судебного совета (ВСС) об объявлении дисциплинарного взыскания самому судье Григоряну, ранее отказавшемуся осуществлять правосудие в вопросе избрания меры пресечения Р. Кочаряну (он взял самоотвод), не было оглашено. То есть не было известно, накажут его или нет, и если да, то насколько серьезно, ведь судья может быть даже лишен полномочий. Отметим, что, как стало известно позже, ВСС ограничился предупреждением.

ПАРАЛЛЕЛЬНО с этим ходатайством адвокат Ованес Худоян выступил еще с одним: приостановить судебное производство по данному делу и обратиться в Конституционный суд. Проблема в том, что до недавнего времени вопрос меры пресечения избирался судом без участия обвиняемого. Теперь же, на основании заявления Айка Алумяна, Конституционный суд вынес решение, что данный вопрос будет решаться при участии обвиняемого, однако как при этом должен выглядеть сам процесс, законодательно никак не регламентируется. Нигде не прописано и никто не в курсе, с какой процедуры следует начать и как продолжить. Посему Худоян предложил обратиться в Конституционный суд, чтобы тот определил, каким регламентом в данном контексте следует руководствоваться.

Сторона обвинения высказала несогласие с самоотводом судье, посчитав, что   оснований для этого нет. Находившийся в зале суда адвокат Ваге Григорян также попытался высказать мнение, но после заявления немедленно среагировавшего Айка Алумяна о том, что он на данном этапе не является стороной судопроизводства, и ввиду того, что суд открытый, имеет право только присутствовать, судья лишил Григоряна слова.

На заседании выступил и адвокат Мигран Погосян, сообщивший, что они почему-то не получили уведомления из суда о начале слушания. Судья объяснил это тем, что рассматриваемый вопрос касается лишь Р. Кочаряна.

Решение относительно самоотвода будет оглашено 14 мая в 12:30. Есть все основания предполагать, что самоотвод будет отклонен, и заседание о мере пресечения Р. Кочаряну продолжится.

P. S. Между тем А. Алумян, по просьбе журналистов, намерен еще раз ходатайствовать о переносе заседания в другой зал в силу крайнего неудобства помещения еще и в силу плохой слышимости. Что же касается вопроса появления генппрокурора из закрытой зоны, последний уже после заседания заявил, что пройти с общего входа, как остальным участникам процесса, для него было невозможно. Остается выяснить, в чем же состояла эта «невозможность». Скорее всего, к этой теме участникам процесса еще предстоит обратиться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАЛАСАНЯН МЛАДШИЙ СНОВА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
    2025-01-20 10:29

    17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН УДОВЛЕТВОРИЛ ПО ОДНОМУ ХОДАТАЙСТВУ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
    2024-11-08 20:24

    8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
    2024-03-25 20:13

    25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…