Последние новости

"Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...

Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет

Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

БИОГРАФИЯ поэта несколько парадоксальна. Родился он в Османской Турции, в Ване, обучался в Центральной школе в Стамбуле, а затем в парижской Сорбонне, где изучал литературу и философию. После Сорбонны он переехал в Тифлис, а затем в Ереван. Стал одним из лидеров литературного движения 20-х годов, организатором Ассоциации пролетарских писателей Армении, позже Союза советских армянских писателей, основателем и редактором журнала "Мурч". Подобно Чаренцу он воспел боевой дух, космический масштаб революции и видел новизну бытия в революционном преобразовании общества. Его пером водил идеал свободы и братства.

Первый поэтический сборник, вышедший в 1915 году, едва ли дает представление о Вштуни как о поэте-трибуне. Стихи его были лишены главного - социального чувства времени и гражданственности. Это пришло в его поэзию позже. Чувство революции во внутреннем мире поэта пробудилось при первых же ее раскатах. Революция была осуществлением сокровенной мечты поэта, высшим благом для народа, которому грозила гибель. Стих Вштуни обрел яростную и радостную интонацию, исступленно буревые ритмы, торжественность речевого строя. В этой интонации - восхищение и непоколебимая вера.

 Мемориальная доска на доме, где жил Азат ВштуниПоэт приветствует революцию как великую силу, которая освободит не только его народ, но и все угнетенные народы мира. Отныне у его поэзии новый герой - народ и новая тема - обновление мира. Обновленным чувствовал себя и сам поэт. К нему приходят большая свобода, раскованность. Поэзия его обновляется пафосом борьбы. Он ищет гармонию общего и личного. Слышит музыку будущего, песню, что "ночью и днем за новое биться зовет". Одна за другой выходят его книги - "Новый Восток", "Салам-наме", "Восток в огне". В 70-х годах в Москве в издательстве "Художественная литература" вышел сборник его стихов и поэм. Через все творчество поэта проходит мотив борьбы за революционное, действующее искусство.

КСТАТИ, как поэт своего времени, поэт-трибун под влиянием российских поборников пролетарской культуры в 1922 году Вштуни вместе с Г. Абовым и Е. Чаренцем выступил с требованием вывести поэзию из салонов на улицу, не видя в литературе прошлого ничего полезного для нового строя. (К сожалению, подобная история повторяется и в наши дни. Разве нынешние митинговые глашатаи не сбрасывают с корабля современности вчерашних своих кумиров!)

Вштуни требовал смести с пути "эстетов". "Песнь о розах не нужна борьбе", - говорил он. Стихи должны быть оружием борьбы. По мысли поэта, сила человека определяется мерой его участия в этом великом преобразовании мира. Это справедливое деяние. Его должен совершить наш народ, а наша литература и искусство - отдать ему все свои помыслы. Вштуни считал, что лишь поэзия, насыщенная сегодняшним днем, может завоевать право на день завтрашний. Его стихи, политические памфлеты, даже лирика - все было на злобу дня, сказано веско, чеканно, политически убедительно. Неустанное стремление выполнить социальный заказ сделало его поэтическое слово необычайно действенным, целенаправленным.

В стихах поэта - гордость за все, созданное в советской стране, за свой народ. Этим чувством пронизаны почти все его стихи, они отмечены внутренней силой, праздничным чувством. Стихи обращены к площадям и улицам, полным солдат революции. В творчестве поэта мы находим также новое осмысление восточных поэтических образов.

Поэта волновали также судьбы народов Востока. Мажорные по настроению стихи поэта о революции, обновляющей дух его родины, еще резче оттеняют проникнутые болью и гневом строки о трагическом положении народов Востока. Вштуни не боится показывать трудности становления характера тех, кто примет участие в предстоящей борьбе. Сквозь беспокойные строки властно пробивается мысль о невозможности жить по законам насилия и угнетения, о неизбежном крушении старого мира, уродующего человека, природу, красоту. С особой силой это воплотилось в стихотворениях "Дервиш", "Море", "Рай". Образы в них выпуклы и чеканны.

В КАЖДОЙ  строке как бы слышен звук молота и резца. "Ревом пантеры, зверем клыкастым, молний сверканьем и грома раскатом душу свою закали". Слова эти звучат призывным набатом - решительно и властно. Поэт знает силу слова и вкладывает в него всю свою революционную страстность. Самого высокого напряжения это чувство достигает в поэме "Рам - Рой", написанной в 1925 году.

Азат Вштуни был сыном своего времени, прошел через его бури и ненастья. Это время поднимало и окрыляло его. Как и Чаренц, поэт миллионно-взволнованной улицы вносит в армянскую поэзию новые тона, каких армянская литература еще не знала, стихийный ритм безымянной  массы, искусство динамики и ритма. Своими дерзкими мыслями, мощной интонацией, резкой ритмикой он утверждает новое, бичуя дурное.

Поэзия Вштуни, овеянная ветрами и бурями своего мятежного времени, обращена в будущее и к нам - поколению сегодняшнему. Он завещал нам стихи-гимны своего мятежного времени: "Я оставляю вам стихи, как этой жизни гимны... Я улыбнусь со всех страниц - знакомый, добрый, сильный". Всем своим творчеством он утверждал поэзию огромной организующей силы, высокой поэтической взволнованности и напряжения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      3460

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4368

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2452

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2363

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении
      2019-07-16 21:01
      430

      В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4368

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1431

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      932

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.