Последние новости

"Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...

Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет

Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

БИОГРАФИЯ поэта несколько парадоксальна. Родился он в Османской Турции, в Ване, обучался в Центральной школе в Стамбуле, а затем в парижской Сорбонне, где изучал литературу и философию. После Сорбонны он переехал в Тифлис, а затем в Ереван. Стал одним из лидеров литературного движения 20-х годов, организатором Ассоциации пролетарских писателей Армении, позже Союза советских армянских писателей, основателем и редактором журнала "Мурч". Подобно Чаренцу он воспел боевой дух, космический масштаб революции и видел новизну бытия в революционном преобразовании общества. Его пером водил идеал свободы и братства.

Первый поэтический сборник, вышедший в 1915 году, едва ли дает представление о Вштуни как о поэте-трибуне. Стихи его были лишены главного - социального чувства времени и гражданственности. Это пришло в его поэзию позже. Чувство революции во внутреннем мире поэта пробудилось при первых же ее раскатах. Революция была осуществлением сокровенной мечты поэта, высшим благом для народа, которому грозила гибель. Стих Вштуни обрел яростную и радостную интонацию, исступленно буревые ритмы, торжественность речевого строя. В этой интонации - восхищение и непоколебимая вера.

 Мемориальная доска на доме, где жил Азат ВштуниПоэт приветствует революцию как великую силу, которая освободит не только его народ, но и все угнетенные народы мира. Отныне у его поэзии новый герой - народ и новая тема - обновление мира. Обновленным чувствовал себя и сам поэт. К нему приходят большая свобода, раскованность. Поэзия его обновляется пафосом борьбы. Он ищет гармонию общего и личного. Слышит музыку будущего, песню, что "ночью и днем за новое биться зовет". Одна за другой выходят его книги - "Новый Восток", "Салам-наме", "Восток в огне". В 70-х годах в Москве в издательстве "Художественная литература" вышел сборник его стихов и поэм. Через все творчество поэта проходит мотив борьбы за революционное, действующее искусство.

КСТАТИ, как поэт своего времени, поэт-трибун под влиянием российских поборников пролетарской культуры в 1922 году Вштуни вместе с Г. Абовым и Е. Чаренцем выступил с требованием вывести поэзию из салонов на улицу, не видя в литературе прошлого ничего полезного для нового строя. (К сожалению, подобная история повторяется и в наши дни. Разве нынешние митинговые глашатаи не сбрасывают с корабля современности вчерашних своих кумиров!)

Вштуни требовал смести с пути "эстетов". "Песнь о розах не нужна борьбе", - говорил он. Стихи должны быть оружием борьбы. По мысли поэта, сила человека определяется мерой его участия в этом великом преобразовании мира. Это справедливое деяние. Его должен совершить наш народ, а наша литература и искусство - отдать ему все свои помыслы. Вштуни считал, что лишь поэзия, насыщенная сегодняшним днем, может завоевать право на день завтрашний. Его стихи, политические памфлеты, даже лирика - все было на злобу дня, сказано веско, чеканно, политически убедительно. Неустанное стремление выполнить социальный заказ сделало его поэтическое слово необычайно действенным, целенаправленным.

В стихах поэта - гордость за все, созданное в советской стране, за свой народ. Этим чувством пронизаны почти все его стихи, они отмечены внутренней силой, праздничным чувством. Стихи обращены к площадям и улицам, полным солдат революции. В творчестве поэта мы находим также новое осмысление восточных поэтических образов.

Поэта волновали также судьбы народов Востока. Мажорные по настроению стихи поэта о революции, обновляющей дух его родины, еще резче оттеняют проникнутые болью и гневом строки о трагическом положении народов Востока. Вштуни не боится показывать трудности становления характера тех, кто примет участие в предстоящей борьбе. Сквозь беспокойные строки властно пробивается мысль о невозможности жить по законам насилия и угнетения, о неизбежном крушении старого мира, уродующего человека, природу, красоту. С особой силой это воплотилось в стихотворениях "Дервиш", "Море", "Рай". Образы в них выпуклы и чеканны.

В КАЖДОЙ  строке как бы слышен звук молота и резца. "Ревом пантеры, зверем клыкастым, молний сверканьем и грома раскатом душу свою закали". Слова эти звучат призывным набатом - решительно и властно. Поэт знает силу слова и вкладывает в него всю свою революционную страстность. Самого высокого напряжения это чувство достигает в поэме "Рам - Рой", написанной в 1925 году.

Азат Вштуни был сыном своего времени, прошел через его бури и ненастья. Это время поднимало и окрыляло его. Как и Чаренц, поэт миллионно-взволнованной улицы вносит в армянскую поэзию новые тона, каких армянская литература еще не знала, стихийный ритм безымянной  массы, искусство динамики и ритма. Своими дерзкими мыслями, мощной интонацией, резкой ритмикой он утверждает новое, бичуя дурное.

Поэзия Вштуни, овеянная ветрами и бурями своего мятежного времени, обращена в будущее и к нам - поколению сегодняшнему. Он завещал нам стихи-гимны своего мятежного времени: "Я оставляю вам стихи, как этой жизни гимны... Я улыбнусь со всех страниц - знакомый, добрый, сильный". Всем своим творчеством он утверждал поэзию огромной организующей силы, высокой поэтической взволнованности и напряжения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      2921

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      6464

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1579

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ В ВААНАВАНК
      2020-06-17 14:31
      2950

      Побывав в Капане, трудно отказаться от желания посетить монастырский комплекс Ваанаванк , своими руками тронуть прогретые солнцем камни, история которых насчитывает не менее десяти веков . Комплекс одаривает радостью высоты , рождает в душе массу эмоций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      2921

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      6464

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • 5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!
      2020-06-26 04:39
      118

      Прошла все испытания до 22 июня "Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1579

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.