Последние новости

"Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...

Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет

Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

БИОГРАФИЯ поэта несколько парадоксальна. Родился он в Османской Турции, в Ване, обучался в Центральной школе в Стамбуле, а затем в парижской Сорбонне, где изучал литературу и философию. После Сорбонны он переехал в Тифлис, а затем в Ереван. Стал одним из лидеров литературного движения 20-х годов, организатором Ассоциации пролетарских писателей Армении, позже Союза советских армянских писателей, основателем и редактором журнала "Мурч". Подобно Чаренцу он воспел боевой дух, космический масштаб революции и видел новизну бытия в революционном преобразовании общества. Его пером водил идеал свободы и братства.

Первый поэтический сборник, вышедший в 1915 году, едва ли дает представление о Вштуни как о поэте-трибуне. Стихи его были лишены главного - социального чувства времени и гражданственности. Это пришло в его поэзию позже. Чувство революции во внутреннем мире поэта пробудилось при первых же ее раскатах. Революция была осуществлением сокровенной мечты поэта, высшим благом для народа, которому грозила гибель. Стих Вштуни обрел яростную и радостную интонацию, исступленно буревые ритмы, торжественность речевого строя. В этой интонации - восхищение и непоколебимая вера.

 Мемориальная доска на доме, где жил Азат ВштуниПоэт приветствует революцию как великую силу, которая освободит не только его народ, но и все угнетенные народы мира. Отныне у его поэзии новый герой - народ и новая тема - обновление мира. Обновленным чувствовал себя и сам поэт. К нему приходят большая свобода, раскованность. Поэзия его обновляется пафосом борьбы. Он ищет гармонию общего и личного. Слышит музыку будущего, песню, что "ночью и днем за новое биться зовет". Одна за другой выходят его книги - "Новый Восток", "Салам-наме", "Восток в огне". В 70-х годах в Москве в издательстве "Художественная литература" вышел сборник его стихов и поэм. Через все творчество поэта проходит мотив борьбы за революционное, действующее искусство.

КСТАТИ, как поэт своего времени, поэт-трибун под влиянием российских поборников пролетарской культуры в 1922 году Вштуни вместе с Г. Абовым и Е. Чаренцем выступил с требованием вывести поэзию из салонов на улицу, не видя в литературе прошлого ничего полезного для нового строя. (К сожалению, подобная история повторяется и в наши дни. Разве нынешние митинговые глашатаи не сбрасывают с корабля современности вчерашних своих кумиров!)

Вштуни требовал смести с пути "эстетов". "Песнь о розах не нужна борьбе", - говорил он. Стихи должны быть оружием борьбы. По мысли поэта, сила человека определяется мерой его участия в этом великом преобразовании мира. Это справедливое деяние. Его должен совершить наш народ, а наша литература и искусство - отдать ему все свои помыслы. Вштуни считал, что лишь поэзия, насыщенная сегодняшним днем, может завоевать право на день завтрашний. Его стихи, политические памфлеты, даже лирика - все было на злобу дня, сказано веско, чеканно, политически убедительно. Неустанное стремление выполнить социальный заказ сделало его поэтическое слово необычайно действенным, целенаправленным.

В стихах поэта - гордость за все, созданное в советской стране, за свой народ. Этим чувством пронизаны почти все его стихи, они отмечены внутренней силой, праздничным чувством. Стихи обращены к площадям и улицам, полным солдат революции. В творчестве поэта мы находим также новое осмысление восточных поэтических образов.

Поэта волновали также судьбы народов Востока. Мажорные по настроению стихи поэта о революции, обновляющей дух его родины, еще резче оттеняют проникнутые болью и гневом строки о трагическом положении народов Востока. Вштуни не боится показывать трудности становления характера тех, кто примет участие в предстоящей борьбе. Сквозь беспокойные строки властно пробивается мысль о невозможности жить по законам насилия и угнетения, о неизбежном крушении старого мира, уродующего человека, природу, красоту. С особой силой это воплотилось в стихотворениях "Дервиш", "Море", "Рай". Образы в них выпуклы и чеканны.

В КАЖДОЙ  строке как бы слышен звук молота и резца. "Ревом пантеры, зверем клыкастым, молний сверканьем и грома раскатом душу свою закали". Слова эти звучат призывным набатом - решительно и властно. Поэт знает силу слова и вкладывает в него всю свою революционную страстность. Самого высокого напряжения это чувство достигает в поэме "Рам - Рой", написанной в 1925 году.

Азат Вштуни был сыном своего времени, прошел через его бури и ненастья. Это время поднимало и окрыляло его. Как и Чаренц, поэт миллионно-взволнованной улицы вносит в армянскую поэзию новые тона, каких армянская литература еще не знала, стихийный ритм безымянной  массы, искусство динамики и ритма. Своими дерзкими мыслями, мощной интонацией, резкой ритмикой он утверждает новое, бичуя дурное.

Поэзия Вштуни, овеянная ветрами и бурями своего мятежного времени, обращена в будущее и к нам - поколению сегодняшнему. Он завещал нам стихи-гимны своего мятежного времени: "Я оставляю вам стихи, как этой жизни гимны... Я улыбнусь со всех страниц - знакомый, добрый, сильный". Всем своим творчеством он утверждал поэзию огромной организующей силы, высокой поэтической взволнованности и напряжения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      2994

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      3825

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      5705

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1314

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1808

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1226

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1647

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1826

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...