Последние новости

"Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...

Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет

Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

БИОГРАФИЯ поэта несколько парадоксальна. Родился он в Османской Турции, в Ване, обучался в Центральной школе в Стамбуле, а затем в парижской Сорбонне, где изучал литературу и философию. После Сорбонны он переехал в Тифлис, а затем в Ереван. Стал одним из лидеров литературного движения 20-х годов, организатором Ассоциации пролетарских писателей Армении, позже Союза советских армянских писателей, основателем и редактором журнала "Мурч". Подобно Чаренцу он воспел боевой дух, космический масштаб революции и видел новизну бытия в революционном преобразовании общества. Его пером водил идеал свободы и братства.

Первый поэтический сборник, вышедший в 1915 году, едва ли дает представление о Вштуни как о поэте-трибуне. Стихи его были лишены главного - социального чувства времени и гражданственности. Это пришло в его поэзию позже. Чувство революции во внутреннем мире поэта пробудилось при первых же ее раскатах. Революция была осуществлением сокровенной мечты поэта, высшим благом для народа, которому грозила гибель. Стих Вштуни обрел яростную и радостную интонацию, исступленно буревые ритмы, торжественность речевого строя. В этой интонации - восхищение и непоколебимая вера.

 Мемориальная доска на доме, где жил Азат ВштуниПоэт приветствует революцию как великую силу, которая освободит не только его народ, но и все угнетенные народы мира. Отныне у его поэзии новый герой - народ и новая тема - обновление мира. Обновленным чувствовал себя и сам поэт. К нему приходят большая свобода, раскованность. Поэзия его обновляется пафосом борьбы. Он ищет гармонию общего и личного. Слышит музыку будущего, песню, что "ночью и днем за новое биться зовет". Одна за другой выходят его книги - "Новый Восток", "Салам-наме", "Восток в огне". В 70-х годах в Москве в издательстве "Художественная литература" вышел сборник его стихов и поэм. Через все творчество поэта проходит мотив борьбы за революционное, действующее искусство.

КСТАТИ, как поэт своего времени, поэт-трибун под влиянием российских поборников пролетарской культуры в 1922 году Вштуни вместе с Г. Абовым и Е. Чаренцем выступил с требованием вывести поэзию из салонов на улицу, не видя в литературе прошлого ничего полезного для нового строя. (К сожалению, подобная история повторяется и в наши дни. Разве нынешние митинговые глашатаи не сбрасывают с корабля современности вчерашних своих кумиров!)

Вштуни требовал смести с пути "эстетов". "Песнь о розах не нужна борьбе", - говорил он. Стихи должны быть оружием борьбы. По мысли поэта, сила человека определяется мерой его участия в этом великом преобразовании мира. Это справедливое деяние. Его должен совершить наш народ, а наша литература и искусство - отдать ему все свои помыслы. Вштуни считал, что лишь поэзия, насыщенная сегодняшним днем, может завоевать право на день завтрашний. Его стихи, политические памфлеты, даже лирика - все было на злобу дня, сказано веско, чеканно, политически убедительно. Неустанное стремление выполнить социальный заказ сделало его поэтическое слово необычайно действенным, целенаправленным.

В стихах поэта - гордость за все, созданное в советской стране, за свой народ. Этим чувством пронизаны почти все его стихи, они отмечены внутренней силой, праздничным чувством. Стихи обращены к площадям и улицам, полным солдат революции. В творчестве поэта мы находим также новое осмысление восточных поэтических образов.

Поэта волновали также судьбы народов Востока. Мажорные по настроению стихи поэта о революции, обновляющей дух его родины, еще резче оттеняют проникнутые болью и гневом строки о трагическом положении народов Востока. Вштуни не боится показывать трудности становления характера тех, кто примет участие в предстоящей борьбе. Сквозь беспокойные строки властно пробивается мысль о невозможности жить по законам насилия и угнетения, о неизбежном крушении старого мира, уродующего человека, природу, красоту. С особой силой это воплотилось в стихотворениях "Дервиш", "Море", "Рай". Образы в них выпуклы и чеканны.

В КАЖДОЙ  строке как бы слышен звук молота и резца. "Ревом пантеры, зверем клыкастым, молний сверканьем и грома раскатом душу свою закали". Слова эти звучат призывным набатом - решительно и властно. Поэт знает силу слова и вкладывает в него всю свою революционную страстность. Самого высокого напряжения это чувство достигает в поэме "Рам - Рой", написанной в 1925 году.

Азат Вштуни был сыном своего времени, прошел через его бури и ненастья. Это время поднимало и окрыляло его. Как и Чаренц, поэт миллионно-взволнованной улицы вносит в армянскую поэзию новые тона, каких армянская литература еще не знала, стихийный ритм безымянной  массы, искусство динамики и ритма. Своими дерзкими мыслями, мощной интонацией, резкой ритмикой он утверждает новое, бичуя дурное.

Поэзия Вштуни, овеянная ветрами и бурями своего мятежного времени, обращена в будущее и к нам - поколению сегодняшнему. Он завещал нам стихи-гимны своего мятежного времени: "Я оставляю вам стихи, как этой жизни гимны... Я улыбнусь со всех страниц - знакомый, добрый, сильный". Всем своим творчеством он утверждал поэзию огромной организующей силы, высокой поэтической взволнованности и напряжения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.