Последние новости

"Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...

Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет

Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.

БИОГРАФИЯ поэта несколько парадоксальна. Родился он в Османской Турции, в Ване, обучался в Центральной школе в Стамбуле, а затем в парижской Сорбонне, где изучал литературу и философию. После Сорбонны он переехал в Тифлис, а затем в Ереван. Стал одним из лидеров литературного движения 20-х годов, организатором Ассоциации пролетарских писателей Армении, позже Союза советских армянских писателей, основателем и редактором журнала "Мурч". Подобно Чаренцу он воспел боевой дух, космический масштаб революции и видел новизну бытия в революционном преобразовании общества. Его пером водил идеал свободы и братства.

Первый поэтический сборник, вышедший в 1915 году, едва ли дает представление о Вштуни как о поэте-трибуне. Стихи его были лишены главного - социального чувства времени и гражданственности. Это пришло в его поэзию позже. Чувство революции во внутреннем мире поэта пробудилось при первых же ее раскатах. Революция была осуществлением сокровенной мечты поэта, высшим благом для народа, которому грозила гибель. Стих Вштуни обрел яростную и радостную интонацию, исступленно буревые ритмы, торжественность речевого строя. В этой интонации - восхищение и непоколебимая вера.

 Мемориальная доска на доме, где жил Азат ВштуниПоэт приветствует революцию как великую силу, которая освободит не только его народ, но и все угнетенные народы мира. Отныне у его поэзии новый герой - народ и новая тема - обновление мира. Обновленным чувствовал себя и сам поэт. К нему приходят большая свобода, раскованность. Поэзия его обновляется пафосом борьбы. Он ищет гармонию общего и личного. Слышит музыку будущего, песню, что "ночью и днем за новое биться зовет". Одна за другой выходят его книги - "Новый Восток", "Салам-наме", "Восток в огне". В 70-х годах в Москве в издательстве "Художественная литература" вышел сборник его стихов и поэм. Через все творчество поэта проходит мотив борьбы за революционное, действующее искусство.

КСТАТИ, как поэт своего времени, поэт-трибун под влиянием российских поборников пролетарской культуры в 1922 году Вштуни вместе с Г. Абовым и Е. Чаренцем выступил с требованием вывести поэзию из салонов на улицу, не видя в литературе прошлого ничего полезного для нового строя. (К сожалению, подобная история повторяется и в наши дни. Разве нынешние митинговые глашатаи не сбрасывают с корабля современности вчерашних своих кумиров!)

Вштуни требовал смести с пути "эстетов". "Песнь о розах не нужна борьбе", - говорил он. Стихи должны быть оружием борьбы. По мысли поэта, сила человека определяется мерой его участия в этом великом преобразовании мира. Это справедливое деяние. Его должен совершить наш народ, а наша литература и искусство - отдать ему все свои помыслы. Вштуни считал, что лишь поэзия, насыщенная сегодняшним днем, может завоевать право на день завтрашний. Его стихи, политические памфлеты, даже лирика - все было на злобу дня, сказано веско, чеканно, политически убедительно. Неустанное стремление выполнить социальный заказ сделало его поэтическое слово необычайно действенным, целенаправленным.

В стихах поэта - гордость за все, созданное в советской стране, за свой народ. Этим чувством пронизаны почти все его стихи, они отмечены внутренней силой, праздничным чувством. Стихи обращены к площадям и улицам, полным солдат революции. В творчестве поэта мы находим также новое осмысление восточных поэтических образов.

Поэта волновали также судьбы народов Востока. Мажорные по настроению стихи поэта о революции, обновляющей дух его родины, еще резче оттеняют проникнутые болью и гневом строки о трагическом положении народов Востока. Вштуни не боится показывать трудности становления характера тех, кто примет участие в предстоящей борьбе. Сквозь беспокойные строки властно пробивается мысль о невозможности жить по законам насилия и угнетения, о неизбежном крушении старого мира, уродующего человека, природу, красоту. С особой силой это воплотилось в стихотворениях "Дервиш", "Море", "Рай". Образы в них выпуклы и чеканны.

В КАЖДОЙ  строке как бы слышен звук молота и резца. "Ревом пантеры, зверем клыкастым, молний сверканьем и грома раскатом душу свою закали". Слова эти звучат призывным набатом - решительно и властно. Поэт знает силу слова и вкладывает в него всю свою революционную страстность. Самого высокого напряжения это чувство достигает в поэме "Рам - Рой", написанной в 1925 году.

Азат Вштуни был сыном своего времени, прошел через его бури и ненастья. Это время поднимало и окрыляло его. Как и Чаренц, поэт миллионно-взволнованной улицы вносит в армянскую поэзию новые тона, каких армянская литература еще не знала, стихийный ритм безымянной  массы, искусство динамики и ритма. Своими дерзкими мыслями, мощной интонацией, резкой ритмикой он утверждает новое, бичуя дурное.

Поэзия Вштуни, овеянная ветрами и бурями своего мятежного времени, обращена в будущее и к нам - поколению сегодняшнему. Он завещал нам стихи-гимны своего мятежного времени: "Я оставляю вам стихи, как этой жизни гимны... Я улыбнусь со всех страниц - знакомый, добрый, сильный". Всем своим творчеством он утверждал поэзию огромной организующей силы, высокой поэтической взволнованности и напряжения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ПО ЭПОХАМ
      2024-11-22 09:48

      Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.

    • ОН ВНЕ ВСЕХ
      2024-11-15 10:34

      16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
      2024-11-13 10:24

      Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

    • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2024-11-06 10:40

      Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…