Последние новости

ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ

Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

На протяжении нескольких тысячелетий бледная и светлая кожа являлась не только атрибутом красоты, но и признаком высокого социального статуса. Многие века аристократки прятались от солнечных лучей под легкими тканями и зонтиками, а также отбеливали лица всевозможными средствами, включая ядовитые свинцовые белила. Ведь загорелая кожа считалась уделом низшего сословия – людей, которые целыми днями вынуждены были трудиться под палящим солнцем.

НО ВРЕМЕНА менялись, и в начале 20-х годов прошлого века произошел переворот в сознании представительниц слабого пола - легендарная Коко Шанель ввела моду на загар. Загорелая кожа стала символом красоты и привлекательности, достатка и состоятельности своих обладательниц, которые могут себе позволить пляжный отдых даже в холодное время года. И с тех пор светлая кожа ассоциируется с нездоровой бледностью, болезненностью, бедностью. Но есть и обратная сторона медали. Солнце весьма коварно, и его лучи на самом деле не такие уж ласковые и безобидные, как может показаться на первый взгляд.

Врач-дерматолог Научно-медицинского центра дерматологии Минздрава РА Рштун БАБАЯНЧем может обернуться неуемное стремление загореть, рассказал корр. "ГА" врач-дерматолог Научно-медицинского центра дерматологии Минздрава РА Рштун БАБАЯН.

- Ультрафиолетовые лучи представляют собой надежный источник витамина D, без которого усвоение кальция организмом невозможно. Но далеко не всем известно, что ультрафиолет способен нанести организму большой вред, если воздействие его будет очень интенсивным.

Польза таких лучей состоит в том, что у них есть противовоспалительное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие, они избавляют человека от большого количества различных недугов. Витамин D необходим для нормального формирования костей, зубов. Если  в организме его будет недоставать, то у взрослого человека может развиться остеопороз, а у ребенка – рахит.

- Рштун Каренович, в последнее время в мире увеличилась заболеваемость раком кожи, в частности, самой агрессивной его формой – меланомой.

- Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать не соблюдая элементарных правил, у него   могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология. Меланому - один из видов рака кожи - онкологи называют "черной королевой опухолей". Одна из причин развития этой страшной болезни - долгое пребывание на солнце. Чтобы избежать этого недуга, надо придерживаться нескольких правил. Мы живем в высокогорье, и интенсивность солнечных лучей здесь высокая. Поэтому необходимо правильно ухаживать за кожей.  В самые жаркие часы, с 10 до 16, лучше находиться в помещении или надевать легкую одежду с длинными рукавами. Если это невозможно, то за 30 минут до выхода из дому смазать открытые участки кожи солнцезащитным кремом. Не делайте перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур - шлифовок, пилингов, не принимайте никаких лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам. Особенно надо быть внимательным людям с белой кожей и множеством родинок. Если возникли подозрения, лучше показаться специалисту. Повторяю, это касается не только тех, кто выезжает на море. Армения - горная страна, и у нас не меньше ультрафиолета, чем в прибрежных странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      1355

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1497

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      102

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      32

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении построят 11 новых медучреждений: Торосян представил подробности
      2020-07-02 17:38
      495

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе заседания правительства в четверг сообщил о строительстве в стране новых медучреждений.

    • COVID-19: РАСПЛАТА ЗА ОШИБКИ
      2020-06-27 10:54
      2755

      В интервью "ГА" врач-эпидемиолог Эдуард ОГАНЕСЯН говорит о проблемах медицинской помощи в условиях пандемии.

    • КАКИЕ МАСЛА ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ, А КАКИЕ – НЕТ?
      2019-10-01 10:00
      909

      Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм? Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.

    • Wired (США): ДАВАЙТЕ ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К ОБРАБОТАННЫМ ПРОДУКТАМ
      2019-09-20 15:00
      2852

      Мы с вами стали тем, кем мы являемся, благодаря обработанным продуктам, потому что наши предки научились готовить мясо и выпекать хлеб и, - что, возможно, еще важнее, - варить пиво. В соответствии с этим вырос наш мозг, а кишечник изменился. Но словосочетание «обработанные продукты» наводит настоящий ужас в наш век органической, местной, фермерской, без клетки, свободного содержания и свободного выгула, «я-хочу-знать-кличку-курицы-которую-ем» пищи.