Последние новости

ЗМЕИ И СКОРПИОНЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОЛИЦУ!

Любители пеших прогулок в парке Цицернакаберд в Ереване сфотографировали здоровенную гюрзу, греющуюся прямо на асфальтовой дорожке. Не где-то в зарослях, а именно на дороге, где могут гулять, ездить на велосипедах дети и взрослые. И это не единственный случай - в последнее время многие натыкаются в парке на змей.

ЖИТЕЛИ же III участка утверждают, что с наступлением жары их атакуют черные скорпионы и устрашающего вида пауки. А лично я во время утренних прогулок с собакой практически ежедневно наталкиваюсь на крыс, шныряющих рядом с переполненными мусорными баками на проспекте Баграмяна. Если на исходе весны ситуация уже похожа на фильм ужасов, то что будет с наступлением жары?

"Крысы - это, конечно, результат загрязненности и антисанитарии, воцарившихся в столице. Что касается змей и скорпионов, то их появление - тоже вполне закономерное явление, - заявила в беседе с корр. "ГА" эколог, доктор географических наук Карине Даниелян. - Дело в том, что Ереван расположен преимущественно в полупустынной зоне. Для того чтобы здесь можно было строить город, иметь столицу, было сделано масштабное озеленение, созданы водные поверхности. Все эти шаги предпринимались с целью изменить микроклимат. Однако за период независимости реформаторы от градостроительства все делали с точностью до наоборот. И вернули полупустыню в город…"

При этом полупустыня, по свидетельству эколога, не приходит одна, она приходит со своей флорой и фауной. Ее фауна - как раз змеи и скорпионы, для которых создали идеальные условия, идеальный микроклимат.

"Такое впечатление, будто мы гигантскими шагами идем к одной цели: сделать из столицы асфальтобетонную пустыню, - продолжает К. Даниелян. - Куда ни глянь, камень на камне, бетон на бетоне. В итоге высокая температура, нечем дышать и прекрасные условия для жизни змей и скорпионов. Когда лет 10 назад мы собирались издать книгу по Еревану, я предложила внести в нее один фрагмент, но коллеги не согласились на том основании, что эколог не вправе негативно отзываться о любых представителях фауны. А я предлагала включить в книгу отрывок следующего содержания: представьте, змеи и скорпионы в Ереване организовали съезд, обсудили положение дел и решили направить благодарственное письмо столичным властям за то, что те постарались на славу, вернули им законное место проживания, создали идеальные условия для размножения и т.д. Если без шуток, ситуация на самом деле находится на пике тревожности. И шаги к ее исправлению нужно предпринимать немедленно, самым активным образом озеленять Ереван и создавать водные поверхности".

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ к тому, что этот процесс пойдет, кроме заверений мэрии в грядущих планах по озеленению? Увы…

"Были, например, прекрасные сады в районе Неркин Шенгавита, - говорит К. Даниелян - В свое время мэрия раздала жителям земли, люди разбили сады, которые уже плодоносили. Это была большая зеленая зона. А потом вдруг было принято решение отдать ее под застройку компании "Арташат сити". В итоге сады один за другим начали уничтожать. Подъезжают тракторы и ровняют их с землей. Последний сад был уничтожен буквально на днях…"

Что это означает? Порочная практика уничтожения зеленых территорий продолжается?!

По мнению эколога, учитывая вопиющее санитарное состояние в столице, лето ожидается нелегким. Если ситуация с уборкой мусора не изменится, крысы как рассадники всевозможных эпидемий при растущей жаре станут серьезной проблемой.

"Если оценивать риски по 10-балльной системе, сегодня мы приближаемся к пику, находясь где-то на уровне 7-8 баллов, - считает К. Даниелян. - Срочно надо принимать меры. Конечно, озеленение, создание водных поверхностей - долгий процесс. А для того чтобы ответить на вопрос "что делать прямо сейчас?", необходимо собрать специалистов (зоологов, герпентологов и т .д.), обсудить ситуацию и первоочередные шаги. Кстати, усугублению проблем способствует и скопление строительного мусора в столице, камня, стройматериалов. Особенно тяжелая картина в центре. Раньше дворы хоть как-то озеленяли. Сейчас же в каждый двор впихнуты и продолжают впихивать огромные высотные здания. Везде камень, цемент, бетон. Тем самым мы буквально приглашаем змей и скорпионов - приглашаем прямо в столичный центр. Приходите, живите, для вас созданы поистине идеальные условия…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ