Последние новости
0
2680

СКАЗКА О СКАЗОЧНИЦЕ

Среди красочного изобилия детской литературы, которую предлагают нам книжные магазины, сказок отечественного сочинения практически не найти. Конечно, особняком стоят сказки Туманяна, но классик, он и есть классик. Во всяком случае создается впечатление, что после Поэта всех армян жанр сказки перестал интересовать наших сочинителей. Между тем это не так. В сказки, придуманные Светланой ОВАННИСЯН, дети вовлекаются с огромным энтузиазмом. Вот только до широкой аудитории они пока не дошли.

ЕЕ ДОМ трудно найти на карте, но легко можно узнать по верхушкам старых кипарисов. Он стоит на обрыве без ограждений, пару неверных шагов - и рискуешь улететь в ущелье. Волшебная и умиротворяющая атмосфера в доме Светланы Ованнисян. А каждое дерево вокруг дома имеет свою историю. Семена кипарисов привозил дедушка с моря. Проращивал в горшках, оберегал от града и ветра, когда рассада окрепла, посадил саженцы около дома... Спустя годы дедушки нет, а кипарисы выросли выше дома. Ветер заплетается в их ветвях и завывает. И кто знает, может, глубокой ночью слетаются на его зов сказочные существа. Все сказочницы знают, что в самые темные часы ночи пишутся самые добрые сказки. И чем холоднее ветер, запутавшийся в ветвях деревьев, тем теплее будут сказки...

 В сказки, придуманные Светланой Ованнисян, дети вовлекаются с огромным энтузиазмом"В один из таких ветреных вечеров внук перед сном попросил меня рассказать ему сказку. А поскольку его любимые персонажи во всех книгах и мультфильмах - это машинки, то и сказку я решила сочинить про машинку. Получилась маленькая сказка про старый внедорожник, доживающий свой век на автосвалке. Однажды к нему пришел щенок, с которым они подружились и жили дружно, преодолевая трудности. Эта сказка мне самой так понравилась, что наутро я решила ее записать", - рассказывает Светлана Ованнисян.

Так родилась первая из сказок.

"А как вы думаете, легко ли жить в полном одиночестве?! Не знать, понедельник сегодня или воскресенье. А может быть, уже Новый год… И уж, конечно, никто не поздравит тебя с днем рождения… Только сороки и вороны иногда затевали возню из-за найденной пуговицы или блестящей этикетки. Но эти разговоры были такими бестолковыми, что на них не стоило даже обращать внимания.

И вот однажды, когда солнце палило так, что на кузове нашего автомобиля можно было запросто поджарить яичницу, в мусорной куче послышался какой-то шум" - усиливается сказочная интрига.

ПО СЛОВАМ СВЕТЛАНЫ, сказки позволяют ей ненадолго оторваться от реальности, создать свой персональный мир.

"Мои первые читатели всегда мои дети и близкие подруги. Идеи для сказок и персонажей я часто беру из реальной жизни. А если в сказке присутствует маленький мальчик, то его прототип всегда мой внук Алекс, с которым герой сказки и по внешности, и по характеру схож один в один. Как, например, в сказке "Мальчик и собака", - говорит Светлана.

Ее сказки простые и незамысловатые, как одуванчики в поле. Здесь добро не побеждает, оно априори рулит сказочным миром. Однако за чудесными говорящими машинками и собачками, волшебниками и бессмертными ивами скрываются глубокий смысл и откровение. Все мы знаем, что в каждой шутке только доля шутки, а в каждой сказке - только доля сказки. В сказках Светланы чуткий читатель найдет для себя и долю шутки, и долю сказки, и целый вагон добрых эмоций. Кроме сказок Светлана пишет стихи и басни, как она их называет "животноводческие", поскольку героями этих веселых и остроумных произведений почти всегда выступают домашние животные.

В типографии произведения Светланы Ованнисян никогда не были. Только первая - "Сказка о старом автомобиле" - однажды отправилась в издательство, где была напечатана в нескольких экземплярах в подарок ко дню рождения внука Алекса. А яркие, совсем "мультяшные" иллюстрации к сказке нарисовал сын Светланы Грачик Ованнисян.

"Конечно, мне бы хотелось издать свои сказки небольшим тиражом, но к такому событию нужно готовиться и самой, и сказки подготовить", - мечтает-рассуждает сказочница. А ведь как было бы здорово! Тем более что придуманные ею истории вызывают большой и искренний интерес не только у собственного внука, но и у любого ребенка. Проверено опытным путем!

А пока добрые сказки тети Светы живут-поживают в доме на обрыве. Там, где время не подгоняют и не спорят с природой, разным диковинным сказкам живется куда спокойнее...

Диана АКОБЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      2958

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      6487

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • СОБЕСЕДНИК ВЕЛИКИХ
      2020-05-13 19:16
      3

      Среди юбилейных дат этого года - 95-летие со дня рождения  замечательного писателя, эссеиста и выдающегося  переводчика  Карписа  СУРЕНЯНА (САРКАВАГЯН). Его знали и любили буквально все. И не только как писателя, переводчика, но и как доброжелательного, демократичного человека, всегда открытого для общения. Его рассказы и эссе переведены на русский, грузинский, чешский, испанский, арабский языки.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      243

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.