Последние новости

Мнацакан САФАРЯН: ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И КНР ПЕРЕШЕЛ РУБЕЖ В ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Китай является одним из важных партнеров Армении, и развитие отношений с КНР было и остается в ряду важных приоритетов внешней политики Армении.

Об этом в беседе с Арменпресс сказал начальник отдела стран Восточной Азии и Тихого океана МИД Армении Мнацакан Сафарян, касась перспектив развития армяно-китайских отношений, повестки визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Китай и других аспектов двусторонних связей.

- Дипломатические отношения между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой имеют 27-летнюю историю. На каком уровне они находятся сейчас, и какие перспективы существуют для их развития?

- Вы правы, межгосударственные отношения между Арменией и Китаем сформировались после обретения Арменией независимости в 1991 году. Хотя, как вы знаете, армяно-китайские отношения имеют гораздо более долгую историю. Несмотря на то, что эти события нашей истории все еще нуждаются в изучении, есть источники, факты и научные труды о торговых и культурных связях и обменах, имевших место в период Великого Шелкового пути.

После установления дипломатических отношений 6 апреля 1992г.дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество между Арменией и КНР получили широкое развитие, расширились и углубились, включая практически все сферы политической, экономической и культурной жизни. Китай является одним из важных партнеров Армении, и развитие отношений с КНР было и остается в ряду важных приоритетов внешней политики Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      1563

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1302

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      953

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.

    • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ ОТЕЧЕСТВА ВО ИМЯ НОВОГО ПОХОДА ДИПЛОМАТИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
      2021-01-21 09:58
      3163

      I 2020-й год оказался весьма и весьма непростым для всего мира, в том числе Китая. Наслаивались друг на друга беспрецедентные потрясения и последствия глобальной пандемии.