Последние новости

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации

"ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

ФАКТИЧЕСКИ "АМЕРИАБАНК", сведя на одной площадке своих партнеров - EBRD с его консультативной структурой в Армении GEFF (программа финансирования зеленой экономики), Всемирный банк, партнеров-поставщиков и представителей органов государственной власти - обеспечил, если так можно выразиться, весьма перспективную встречу финансов, зеленых технологий и правительства.

А правительство на той конференции представлял замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов РА Акоп Варданян, который на вопрос корр. "ГА" относительно значения подобной конференции и представленного на ней "Америабанком" финансового продукта заметил, что их значение велико хотя бы потому, что людей сегодня надо убеждать, объяснять, что энергия солнца им выгодна, поощрять. И государство в ближайшие годы будет вести в этом плане стимулирующую политику, учитывая то обстоятельство, что социальное положение людей пока не способствует тому, чтобы они без поощряющих, льготных механизмов самостоятельно двигались в этом направлении.

СЕГОДНЯ представляем вниманию читателя отдельное интервью с замминистра Акопом ВАРДАНЯНОМ относительно состояния и перспектив развития в Армении гелиоэнергетики.

- Г-н Варданян, каково на сегодня общее состояние с солнечной генерацией в стране?

- В Армении на этот момент к сети присоединены 9 гелиостанций, которые в прошлом году, вместе взятые, выработали 15 млн кВт/ч электроэнергии. Это не более 0,2% общей электрической генерации в стране, но если взять еще солнечные панели, которые устанавливают у себя на крышах в пределах не более 150 кВт домохозяйства/физлица и юрлица в пределах 500 кВт, то, возможно, солнечная генерация составит полпроцента. Если все наши планы в этом направлении осуществятся, то не исключено, что в конце 2020 года солнечная генерация достигнет 2-3%. В настоящее время Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) выдала разрешения на установку в общей сложности 100 МВт соответствующих мощностей, половина этих станций, каждая мощностью до 5 МВт, уже лицензирована, и если все будет по графику введено в строй, то удельный вес солнечной генерации в стране значительно повысится. Особые надежды связаны с программой строительства гелиостанции Масрик мощностью 55 МВт, завершение строительства которой предполагается в 2020 году, и только она одна будет производить 120-150 млн кВт/ч электроэнергии, то есть примерно 2% общей генерации.

- А каково на сегодня соотношение солнечных модулей, установленных домохозяйствами/физлицами и юрлицами на крышах, и, скажем так, промышленных гелиостанций?

- Промышленные станции, вместе взятые, на сегодня обладают мощностью в 8 МВт, а остальные - около 12 МВт.

- Государство выработало целую систему поощрения перехода на использование энергии солнца. Насколько совершенно в этом плане законодательное поле? Насколько мне известно, в том же Масрике в результате тендера сформировался тариф в размере 20 драмов за 1 кВт/ч, то есть солнечная энергия стоит уже дешевле тепловой…

- Регулирующее поле, думаю, на сегодня в каких-то изменениях и дополнениях не нуждается. Тариф в Масрике составляет 4,19 цента США, то есть 20,5 драма. А для станций мощностью до 5 МВт КРОУ установила тариф в размере 23,86 драма (без НДС) вместо прежних 42,8 драма. Замечу, что названная комиссия имеет право каждый год устанавливать новый тариф, но он не касается уже лицензированных и построенных станций.

- Вдобавок государство обязывается в течение 20 лет выкупать произведенную на гелиостанциях электроэнергию - не так ли?

- Да, и это в значительной степени поощряет людей переходить на использование солнечной энергии, устанавливать солнечные панели, строить станции. Если бы мы не применяли в этом деле формулу take or pay ("бери либо плати"), то инвесторы из-за неопределенности в этом вопросе вряд ли соблазнились бы перспективами солнечного бизнеса. Мы на сегодня не имеем либерализованного рынка, то есть у нас нет института трейдеров, нет биржевых отношений купли-продажи, поэтому без применения названной формулы все отношения между производителем и электросетью имели бы неурегулированный характер. Кстати, в этом году по сравнению с прошлым годом тариф в Армении снижен на 45%, в том числе с учетом международных трендов, и он позволяет сбалансировать энергорынок, дать ему состояться.

- А правда ли, что наш солнечный тариф самый низкий в Европе и даже в мире?

- Наш формируемый в результате международных тендеров тариф на сегодня самый низкий в регионе и Европе, но на его формирование влияют многочисленные факторы, поэтому тарифы в различных странах сравнивать не стоит. К примеру, в Саудовской Аравии солнечный тариф составляет 2,45 цента, у нас же, как было сказано, 4,19 цента для станции мощностью 55 МВт (Масрик), но там солнечных дней гораздо больше, чем в Армении. Поэтому нужно сравнивать все факторы, чтобы понять, дешевый тариф или нет. На сегодня тариф в Армении, скажем так, хороший, так как в странах региона, Европы и подобных нам по солнечной позиции такого тарифа нет для станций мощностью менее 100 МВт.

- Возвращаясь к Масрику… Как там дела? Началось ли строительство?

- На сегодня есть проблема выкупа тех земельных участков, на которых должна быть построена высоковольтная сеть, соединенная с общей электросетью. Надеюсь, до 31 июля с.г. инвестор согласует все финансовые вопросы и процесс отчуждения земельных участков будет завершен. Территорию под саму станцию предоставило государство, а землю под опоры высоковольтной сети должен приобрести сам инвестор. В этом плане имеются некоторые проблемы с землевладельцами, после урегулирования которых, прежде всего решения финансовых вопросов, думаю, станция будет построена не более чем за год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1314

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1158

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1482

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ