Последние новости

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации

"ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

ФАКТИЧЕСКИ "АМЕРИАБАНК", сведя на одной площадке своих партнеров - EBRD с его консультативной структурой в Армении GEFF (программа финансирования зеленой экономики), Всемирный банк, партнеров-поставщиков и представителей органов государственной власти - обеспечил, если так можно выразиться, весьма перспективную встречу финансов, зеленых технологий и правительства.

А правительство на той конференции представлял замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов РА Акоп Варданян, который на вопрос корр. "ГА" относительно значения подобной конференции и представленного на ней "Америабанком" финансового продукта заметил, что их значение велико хотя бы потому, что людей сегодня надо убеждать, объяснять, что энергия солнца им выгодна, поощрять. И государство в ближайшие годы будет вести в этом плане стимулирующую политику, учитывая то обстоятельство, что социальное положение людей пока не способствует тому, чтобы они без поощряющих, льготных механизмов самостоятельно двигались в этом направлении.

СЕГОДНЯ представляем вниманию читателя отдельное интервью с замминистра Акопом ВАРДАНЯНОМ относительно состояния и перспектив развития в Армении гелиоэнергетики.

- Г-н Варданян, каково на сегодня общее состояние с солнечной генерацией в стране?

- В Армении на этот момент к сети присоединены 9 гелиостанций, которые в прошлом году, вместе взятые, выработали 15 млн кВт/ч электроэнергии. Это не более 0,2% общей электрической генерации в стране, но если взять еще солнечные панели, которые устанавливают у себя на крышах в пределах не более 150 кВт домохозяйства/физлица и юрлица в пределах 500 кВт, то, возможно, солнечная генерация составит полпроцента. Если все наши планы в этом направлении осуществятся, то не исключено, что в конце 2020 года солнечная генерация достигнет 2-3%. В настоящее время Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) выдала разрешения на установку в общей сложности 100 МВт соответствующих мощностей, половина этих станций, каждая мощностью до 5 МВт, уже лицензирована, и если все будет по графику введено в строй, то удельный вес солнечной генерации в стране значительно повысится. Особые надежды связаны с программой строительства гелиостанции Масрик мощностью 55 МВт, завершение строительства которой предполагается в 2020 году, и только она одна будет производить 120-150 млн кВт/ч электроэнергии, то есть примерно 2% общей генерации.

- А каково на сегодня соотношение солнечных модулей, установленных домохозяйствами/физлицами и юрлицами на крышах, и, скажем так, промышленных гелиостанций?

- Промышленные станции, вместе взятые, на сегодня обладают мощностью в 8 МВт, а остальные - около 12 МВт.

- Государство выработало целую систему поощрения перехода на использование энергии солнца. Насколько совершенно в этом плане законодательное поле? Насколько мне известно, в том же Масрике в результате тендера сформировался тариф в размере 20 драмов за 1 кВт/ч, то есть солнечная энергия стоит уже дешевле тепловой…

- Регулирующее поле, думаю, на сегодня в каких-то изменениях и дополнениях не нуждается. Тариф в Масрике составляет 4,19 цента США, то есть 20,5 драма. А для станций мощностью до 5 МВт КРОУ установила тариф в размере 23,86 драма (без НДС) вместо прежних 42,8 драма. Замечу, что названная комиссия имеет право каждый год устанавливать новый тариф, но он не касается уже лицензированных и построенных станций.

- Вдобавок государство обязывается в течение 20 лет выкупать произведенную на гелиостанциях электроэнергию - не так ли?

- Да, и это в значительной степени поощряет людей переходить на использование солнечной энергии, устанавливать солнечные панели, строить станции. Если бы мы не применяли в этом деле формулу take or pay ("бери либо плати"), то инвесторы из-за неопределенности в этом вопросе вряд ли соблазнились бы перспективами солнечного бизнеса. Мы на сегодня не имеем либерализованного рынка, то есть у нас нет института трейдеров, нет биржевых отношений купли-продажи, поэтому без применения названной формулы все отношения между производителем и электросетью имели бы неурегулированный характер. Кстати, в этом году по сравнению с прошлым годом тариф в Армении снижен на 45%, в том числе с учетом международных трендов, и он позволяет сбалансировать энергорынок, дать ему состояться.

- А правда ли, что наш солнечный тариф самый низкий в Европе и даже в мире?

- Наш формируемый в результате международных тендеров тариф на сегодня самый низкий в регионе и Европе, но на его формирование влияют многочисленные факторы, поэтому тарифы в различных странах сравнивать не стоит. К примеру, в Саудовской Аравии солнечный тариф составляет 2,45 цента, у нас же, как было сказано, 4,19 цента для станции мощностью 55 МВт (Масрик), но там солнечных дней гораздо больше, чем в Армении. Поэтому нужно сравнивать все факторы, чтобы понять, дешевый тариф или нет. На сегодня тариф в Армении, скажем так, хороший, так как в странах региона, Европы и подобных нам по солнечной позиции такого тарифа нет для станций мощностью менее 100 МВт.

- Возвращаясь к Масрику… Как там дела? Началось ли строительство?

- На сегодня есть проблема выкупа тех земельных участков, на которых должна быть построена высоковольтная сеть, соединенная с общей электросетью. Надеюсь, до 31 июля с.г. инвестор согласует все финансовые вопросы и процесс отчуждения земельных участков будет завершен. Территорию под саму станцию предоставило государство, а землю под опоры высоковольтной сети должен приобрести сам инвестор. В этом плане имеются некоторые проблемы с землевладельцами, после урегулирования которых, прежде всего решения финансовых вопросов, думаю, станция будет построена не более чем за год.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА РОЗЫГРЫША "МОЯ АМЕРИЯ, МОЙ ДОМ" ПРЕДСТАВИЛА ПРЕИМУЩЕСТВА АМЕРИАБАНКА
    2025-03-28 16:06

    Америабанк наградил в четверг сертификатом на квартиру победительницу розыгрыша "Моя Америя, мой дом" Шушаник Саркисян.

  • PAYLINK: НОВОЕ И ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ БИЗНЕСА ОТ АМЕРИАБАНКА
    2025-03-24 10:08

    Новый, быстрый и безопасный способ получения платежей всего по одной ссылке: Америабанк и компания «Динно» представляют совместную платформу PayLink – инновационное решение для приема и управления платежами. Как отметили в пресс-службе Америабанка, платформа помогает бизнесу упрощать процессы, получать бесперебойные и безопасные платежи, а также мгновенную отчетность.

  • АМЕРИАБАНК ПОДВЕЛ ИТОГИ СТУДЕНЧЕСКОГО КОНКУРСА «МОЯ АРМЕНИЯ, МОЕ БУДУЩЕЕ»
    2025-02-27 08:45

    25 февраля Америабанк подвел итоги студенческого конкурса «Моя Армения, мое будущее», проведенного в рамках инициативы «Моя Америя, моя Армения», объявив имена студентов, которые получат стипендии, отправятся в университет Беркли и получат финансирование на реализацию своих проектов.