МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
К концу 2020 года гелиоэнергетика в Армении даст 2-3% общей генерации
"ГА" уже писал о том, что 14 мая с.г. придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение "Америабанк" организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).
ФАКТИЧЕСКИ "АМЕРИАБАНК", сведя на одной площадке своих партнеров - EBRD с его консультативной структурой в Армении GEFF (программа финансирования зеленой экономики), Всемирный банк, партнеров-поставщиков и представителей органов государственной власти - обеспечил, если так можно выразиться, весьма перспективную встречу финансов, зеленых технологий и правительства.
А правительство на той конференции представлял замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов РА Акоп Варданян, который на вопрос корр. "ГА" относительно значения подобной конференции и представленного на ней "Америабанком" финансового продукта заметил, что их значение велико хотя бы потому, что людей сегодня надо убеждать, объяснять, что энергия солнца им выгодна, поощрять. И государство в ближайшие годы будет вести в этом плане стимулирующую политику, учитывая то обстоятельство, что социальное положение людей пока не способствует тому, чтобы они без поощряющих, льготных механизмов самостоятельно двигались в этом направлении.
СЕГОДНЯ представляем вниманию читателя отдельное интервью с замминистра Акопом ВАРДАНЯНОМ относительно состояния и перспектив развития в Армении гелиоэнергетики.
- Г-н Варданян, каково на сегодня общее состояние с солнечной генерацией в стране?
- В Армении на этот момент к сети присоединены 9 гелиостанций, которые в прошлом году, вместе взятые, выработали 15 млн кВт/ч электроэнергии. Это не более 0,2% общей электрической генерации в стране, но если взять еще солнечные панели, которые устанавливают у себя на крышах в пределах не более 150 кВт домохозяйства/физлица и юрлица в пределах 500 кВт, то, возможно, солнечная генерация составит полпроцента. Если все наши планы в этом направлении осуществятся, то не исключено, что в конце 2020 года солнечная генерация достигнет 2-3%. В настоящее время Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) выдала разрешения на установку в общей сложности 100 МВт соответствующих мощностей, половина этих станций, каждая мощностью до 5 МВт, уже лицензирована, и если все будет по графику введено в строй, то удельный вес солнечной генерации в стране значительно повысится. Особые надежды связаны с программой строительства гелиостанции Масрик мощностью 55 МВт, завершение строительства которой предполагается в 2020 году, и только она одна будет производить 120-150 млн кВт/ч электроэнергии, то есть примерно 2% общей генерации.
- А каково на сегодня соотношение солнечных модулей, установленных домохозяйствами/физлицами и юрлицами на крышах, и, скажем так, промышленных гелиостанций?
- Промышленные станции, вместе взятые, на сегодня обладают мощностью в 8 МВт, а остальные - около 12 МВт.
- Государство выработало целую систему поощрения перехода на использование энергии солнца. Насколько совершенно в этом плане законодательное поле? Насколько мне известно, в том же Масрике в результате тендера сформировался тариф в размере 20 драмов за 1 кВт/ч, то есть солнечная энергия стоит уже дешевле тепловой…
- Регулирующее поле, думаю, на сегодня в каких-то изменениях и дополнениях не нуждается. Тариф в Масрике составляет 4,19 цента США, то есть 20,5 драма. А для станций мощностью до 5 МВт КРОУ установила тариф в размере 23,86 драма (без НДС) вместо прежних 42,8 драма. Замечу, что названная комиссия имеет право каждый год устанавливать новый тариф, но он не касается уже лицензированных и построенных станций.
- Вдобавок государство обязывается в течение 20 лет выкупать произведенную на гелиостанциях электроэнергию - не так ли?
- Да, и это в значительной степени поощряет людей переходить на использование солнечной энергии, устанавливать солнечные панели, строить станции. Если бы мы не применяли в этом деле формулу take or pay ("бери либо плати"), то инвесторы из-за неопределенности в этом вопросе вряд ли соблазнились бы перспективами солнечного бизнеса. Мы на сегодня не имеем либерализованного рынка, то есть у нас нет института трейдеров, нет биржевых отношений купли-продажи, поэтому без применения названной формулы все отношения между производителем и электросетью имели бы неурегулированный характер. Кстати, в этом году по сравнению с прошлым годом тариф в Армении снижен на 45%, в том числе с учетом международных трендов, и он позволяет сбалансировать энергорынок, дать ему состояться.
- А правда ли, что наш солнечный тариф самый низкий в Европе и даже в мире?
- Наш формируемый в результате международных тендеров тариф на сегодня самый низкий в регионе и Европе, но на его формирование влияют многочисленные факторы, поэтому тарифы в различных странах сравнивать не стоит. К примеру, в Саудовской Аравии солнечный тариф составляет 2,45 цента, у нас же, как было сказано, 4,19 цента для станции мощностью 55 МВт (Масрик), но там солнечных дней гораздо больше, чем в Армении. Поэтому нужно сравнивать все факторы, чтобы понять, дешевый тариф или нет. На сегодня тариф в Армении, скажем так, хороший, так как в странах региона, Европы и подобных нам по солнечной позиции такого тарифа нет для станций мощностью менее 100 МВт.
- Возвращаясь к Масрику… Как там дела? Началось ли строительство?
- На сегодня есть проблема выкупа тех земельных участков, на которых должна быть построена высоковольтная сеть, соединенная с общей электросетью. Надеюсь, до 31 июля с.г. инвестор согласует все финансовые вопросы и процесс отчуждения земельных участков будет завершен. Территорию под саму станцию предоставило государство, а землю под опоры высоковольтной сети должен приобрести сам инвестор. В этом плане имеются некоторые проблемы с землевладельцами, после урегулирования которых, прежде всего решения финансовых вопросов, думаю, станция будет построена не более чем за год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 18:37
Америабанк стал первым банком в Армении, предоставившим своим инвестиционным клиентам прямой доступ к торговой системе AMXTrader Армянской фондовой биржи (AMX) через платформу MyInvest. Это знаменательное событие ознаменовалось традиционным биржевым гонгом.
-
2025-06-23 09:49
Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...
-
2025-06-23 08:47
20 июня Америабанк в прямом эфире подвел итоги первого месяца рекламной лотереи «Моя Америя, моя семья».
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.