Последние новости
0
1849

Айк АЛУМЯН: «МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДУЙ, НО САНКЦИЮ НА АРЕСТ ДОЛЖЕН ДАТЬ»

Последние минуты слушаний по вопросу меры пресечения Р. Кочаряну оказались поистине шокирующими. Грубо нарушив право адвокатов высказать свою позицию, судья Григорян буквально сбежал в совещательную комнату, буркнув под нос, что решение будет оглашено 18 марта.

Мы попросили адвоката Айка АЛУМЯНА прокомментировать ситуацию с бесславным бегством судьи.

«ОБЫЧНО считается, что при судебных дебатах более всего запоминаются и  оставляют самое сильное впечатление последние выступления. Хотя есть и другая точка зрения, что более выгодно выступать первыми, когда аудитория еще свежа и слушатели в большей степени готовы воспринимать аргументы. В нашем случае судья устроил все так, что выступления прокуроров были заслушаны и в первую, и в последнюю очередь. То есть, Д. Григорян сделал все от себя зависящее, чтобы аргументы обвинения выглядели более ярко и убедительно, оставляя по возможности глубокое впечатление.

Если прибавить к этому, что во время выступления адвокатов судья либо вмешивался сам, либо давал возможность прокурорам перебивать и мешать, то нетрудно заранее спрогнозировать, какое именно решение вынесет суд. А если знать еще и предысторию вопроса, то можно со всей уверенностью заявить, что к судье уже был применен механизм: «Ты материалы исследуй, но санкцию на арест, хочешь-не хочешь, должен будешь дать».

Просто в данном случае перед Д. Григоряном была поставлена еще одна задача: провернуть процесс таким образом, чтобы аргументы прокуратуры выглядели как можно более, а аргументы защиты, соответственно, по возможности менее убедительными, что судья и тужился выполнить в ходе всего судебного процесса.

Кстати, за проявленное рвение ему уже заранее, авансом было сделано великое одолжение со стороны Высшего судебного совета: Григоряна на 6 месяцев освободили от рассмотрения новых дел. Такие поблажки просто так не предоставляются. И уже несложно можно понять, кому и чем придется за нее расплачиваться», - заявил Алумян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЗАКОННОСТЬЮ И КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-07-23 14:31
      223

      Интрига вокруг ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда РА, комментируется разными людьми по-разному.

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1928

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1452

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1910

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На заседании суда по делу Манвела Григоряна присутствует эксперт
      2019-07-23 13:28
      104

      В суде общей юрисдикции Еревана сегодня, 23 июля, продолжаются слушания по делу бывшего депутата Национального Собрания Армении, экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна и его супруги – Назик Амирян.

    • ЧЕМ ЗАМЕНЯТ ВЕТТИНГ?
      2019-07-23 11:10
      145

      После обнародования протокола 119-й сессии Венецианской комиссии стало ясно, что веттинга в классическом понимании этого слова в нашей стране не будет. Европейские эксперты сочли процедуру нецелесообразной и несоответствующей Конституции РА, после чего специалисты в области права принялись строить прогнозы по поводу того, каким образом будет осуществляться контроль над деятельностью судей.

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      447

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • Айк Алумян об обращении КС в ЕСПЧ
      2019-07-20 15:18
      631

      Акт Европейского суда по правам человека, который будет принят в ответ на заявление Конституционного суда Армении, будет носить исключительно рекомендательный характер и не будет обязательным к исполнению. Об этом адвокат второго президента республики Роберта Кочаряна – АйкАлумян – сказал в субботу на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.