Последние новости

СТРАННОЕ МЕРИЛО

"Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, зарплата, которую получают эти люди, не умещается в рамки никакой логики. "В последнее время муссируются довольно неприятные разговоры в связи с зарплатами. Все те отделы, деятельность которых я курирую, работают до 11 часов ночи, и вдруг слышишь довольно неприятные высказывания по телевизору об их работе и нескольких копейках зарплаты, которая должна быть повышена или нет, то это, честно говоря, не очень честно", - отметил А. Месчян. Он считает, что его сотрудники остаются дольше предусмотренного рабочего времени, поскольку объем работ увеличился втрое, а аппарат остался в том же составе. "Зарплата мэра равна приблизительно зарплате обычного программиста, в чем проблема? О чем вы говорите? Никто из нас не пришел работать в мэрию, чтобы разбогатеть. Мы пытаемся быть максимально полезными нашему городу", - отметил он, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: чисто эмоционально позицию главного архитектора Еревана, пожалуй, можно понять. Однако есть некоторые вопросы, где эмоции могут просто завести в тупик. Например, если уж речь идет о честном подходе и справедливости в этом вопросе, то не совсем честно и справедливо повышать зарплату сотрудникам отдельных подразделений мэрии, да и вообще столичной администрации, когда работники других госучреждений получают, как говорит Месчян, копейки? В конце концов, почему, скажем, государственный служащий системы образования или Министерства экологии может получать копейки, а сотрудники мэрии - нет? Почему, скажем, продавцы в магазине могут довольствоваться мизерной зарплатой, а сотрудники мэрии - нет?

На самом деле, за копейки вкалывает большая часть работающего населения. И если уж говорит государственный деятель, чиновник о справедливости в подходах к оплате труда, то честнее поднимать вопрос в более широких масштабах, нежели в узких рамках отдельного подразделения. Впрочем, понятно, почему на общегосударственный масштаб Месчян не замахивается. С одной стороны, объективно бюджет не вынесет такой нагрузки. С другой - Месчян отвечает за конкретный участок работы и продвигает интересы своих подчиненных. Это тоже объективно и вполне естественно. Только вот о справедливости все-таки не стоит говорить. Потому как в этом случае надо все же признать, что она (справедливость), обеспечивая интересы отдельно взятой группы, уже сама по себе несправедлива в отношении других групп. Впрочем, это, скажем так, философия...

ТЕПЕРЬ, как говорится, по существу и без эмоций. Вот Месчян говорит о том, что мэр Еревана получает почти такую же зарплату, как среднестатистический программист. Тут не совсем понятно, почему зарплата государственного чиновника сравнивается с зарплатой специалиста, работающего в частном секторе? И если подобная аналогия может считаться корректной, то зачем мелочиться, сравнивать с программистом? Давайте сравним с управляющим банка или крупным бизнесменом... Вряд ли мэр Еревана вкалывает меньше, чем, скажем, Самвел Алексанян. Да и ответственности на руководителе городской администрации гораздо больше, нежели на плечах любого бизнесмена. Так что  при всем уважении принять приведенное Месчяном сравнение зарплат мэра и программиста не могу.  

И уж вовсе странным выглядит заявление главного архитектора о том, что если его подчиненным не повысят зарплаты, то он всех будет отправлять по домам ровно в 18:00. Знает Месчян или нет, но в Армении действует трудовое законодательство, в соответствии с которым он не может не отпустить по домам сотрудников по окончании рабочего дня. Если же они остаются работать допоздна или по выходным, то для этого законодательством предусмотрена дополнительная плата. Почему-то главный архитектор Еревана об этом просто умалчивает...   

А вообще в последнее время представители власти, объясняя общественности необходимость повышения зарплат в той или иной сфере, все чаще ссылаются на длительное пребывание работников на своем рабочем месте. Дескать, смотрите, как пашут, буквально сгорают на работе. Между тем очевидно, что мерилом труда, его качества и эффективности может служить результат, а вовсе не длительность процесса. Почему-то эти простейшие истины у нас очевидны сегодня не для всех.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      641

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • СКОРЕЕ КОЛЫБЕЛЬ ПСЕВДОДЕМОКРАТИИ…
      2019-06-17 12:28
      720

      Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии "Гражданский договор", передает Новости-Армения.

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1929

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1095

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ