СТРАННОЕ МЕРИЛО
"Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, зарплата, которую получают эти люди, не умещается в рамки никакой логики. "В последнее время муссируются довольно неприятные разговоры в связи с зарплатами. Все те отделы, деятельность которых я курирую, работают до 11 часов ночи, и вдруг слышишь довольно неприятные высказывания по телевизору об их работе и нескольких копейках зарплаты, которая должна быть повышена или нет, то это, честно говоря, не очень честно", - отметил А. Месчян. Он считает, что его сотрудники остаются дольше предусмотренного рабочего времени, поскольку объем работ увеличился втрое, а аппарат остался в том же составе. "Зарплата мэра равна приблизительно зарплате обычного программиста, в чем проблема? О чем вы говорите? Никто из нас не пришел работать в мэрию, чтобы разбогатеть. Мы пытаемся быть максимально полезными нашему городу", - отметил он, передает Panorama.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: чисто эмоционально позицию главного архитектора Еревана, пожалуй, можно понять. Однако есть некоторые вопросы, где эмоции могут просто завести в тупик. Например, если уж речь идет о честном подходе и справедливости в этом вопросе, то не совсем честно и справедливо повышать зарплату сотрудникам отдельных подразделений мэрии, да и вообще столичной администрации, когда работники других госучреждений получают, как говорит Месчян, копейки? В конце концов, почему, скажем, государственный служащий системы образования или Министерства экологии может получать копейки, а сотрудники мэрии - нет? Почему, скажем, продавцы в магазине могут довольствоваться мизерной зарплатой, а сотрудники мэрии - нет?
На самом деле, за копейки вкалывает большая часть работающего населения. И если уж говорит государственный деятель, чиновник о справедливости в подходах к оплате труда, то честнее поднимать вопрос в более широких масштабах, нежели в узких рамках отдельного подразделения. Впрочем, понятно, почему на общегосударственный масштаб Месчян не замахивается. С одной стороны, объективно бюджет не вынесет такой нагрузки. С другой - Месчян отвечает за конкретный участок работы и продвигает интересы своих подчиненных. Это тоже объективно и вполне естественно. Только вот о справедливости все-таки не стоит говорить. Потому как в этом случае надо все же признать, что она (справедливость), обеспечивая интересы отдельно взятой группы, уже сама по себе несправедлива в отношении других групп. Впрочем, это, скажем так, философия...
ТЕПЕРЬ, как говорится, по существу и без эмоций. Вот Месчян говорит о том, что мэр Еревана получает почти такую же зарплату, как среднестатистический программист. Тут не совсем понятно, почему зарплата государственного чиновника сравнивается с зарплатой специалиста, работающего в частном секторе? И если подобная аналогия может считаться корректной, то зачем мелочиться, сравнивать с программистом? Давайте сравним с управляющим банка или крупным бизнесменом... Вряд ли мэр Еревана вкалывает меньше, чем, скажем, Самвел Алексанян. Да и ответственности на руководителе городской администрации гораздо больше, нежели на плечах любого бизнесмена. Так что при всем уважении принять приведенное Месчяном сравнение зарплат мэра и программиста не могу.
И уж вовсе странным выглядит заявление главного архитектора о том, что если его подчиненным не повысят зарплаты, то он всех будет отправлять по домам ровно в 18:00. Знает Месчян или нет, но в Армении действует трудовое законодательство, в соответствии с которым он не может не отпустить по домам сотрудников по окончании рабочего дня. Если же они остаются работать допоздна или по выходным, то для этого законодательством предусмотрена дополнительная плата. Почему-то главный архитектор Еревана об этом просто умалчивает...
А вообще в последнее время представители власти, объясняя общественности необходимость повышения зарплат в той или иной сфере, все чаще ссылаются на длительное пребывание работников на своем рабочем месте. Дескать, смотрите, как пашут, буквально сгорают на работе. Между тем очевидно, что мерилом труда, его качества и эффективности может служить результат, а вовсе не длительность процесса. Почему-то эти простейшие истины у нас очевидны сегодня не для всех.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
-
2025-01-20 10:06
Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.