Последние новости

НИКАКОМУ ДАРВИНУ НЕ СНИЛОСЬ

Термин "смещенная активность" был введен этологом Николасом Тинбергеном, обнаружившим, что поведение животных нередко не соответствует той обстановке, в которой они оказываются.

К ПРИМЕРУ, дерущиеся петухи, которые никак не могут разобраться между собой, кто сильнее, внезапно прерывают сражение, чтобы поклевать зерно, якобы появившееся у них под лапами. Высиживающая яйца птица при виде вторгшегося чужака, вместо того чтобы напасть на него, тщательно чистит перья. А олень за неимением соперника, с которым можно выяснять отношения, разносит рогами первое попавшееся дерево.

Так как животные не решают возникшую перед ними проблему, то на первый взгляд их поведение выглядит бессмысленным. Термином "смещенная активность" ученый подчеркнул, что они уклоняются от разрешения проблемы, смещая свою активность в формат инстинкта, не имеющегося отношения к ситуации, переключая, таким образом, нервную энергию и снижая уровень напряжения.

Поведение отечественных властей также нередко не соответствует той ситуации, в которой они оказались. Так, сегодня перед ними огромное множество проблем во всех сферах, требующих немедленного решения. Однако в соответствии с принципом "смещенной активности" власти упорно уклоняются от решения этих проблем, смещая активность на другие объекты. И события вокруг лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна - блестящее тому подтверждение.

Сперва предметом бурного обсуждения в очередной раз стал вопрос: олигарх ли Царукян или все-таки крупный собственник? Загадка, интеллектуальный капкан для непосвященных. В конце концов снова пришли к заключению, что очень крупный собственник. С логической точки зрения данный вывод звучал примерено как "это не портной, а человек, занимающийся пошивом одежды".

Затем последовала история с "Араратцементом" и с ценами на цемент вообще, проверки налоговиков в "Ариндж мол" и принадлежащих Царукяну газозаправках, скандал с канатной дорогой в Цахкадзоре и т. д. И в каждом случае были возбуждены уголовные дела, предъявлены астрономические счета. Так Комитет госдоходов подсчитал, что укрытые доходы только с канатки составляют почти 2 млрд драмов.

КОНЕЧНО, Царукян яростно сопротивляется и пытается доказать обратное. Например, владеющие газозаправками сразу три фирмы - "Мульти-Леон", "Мульти-газ" и "Мульти-сервис" - обратились в суд, оспаривая вердикты налоговиков. Слушание дел начнется 23 мая. Хотя у нас такое предчувствие, что этим фирмам не то что суд, а сам Господь не поможет.

И наконец, внепарламентская партия "Решение гражданина" обратилась в Специальную следственную службу с требованием возбудить уголовное дело против Царукяна. Тут парламентская фракция "Процветающая Армения" бросилась бороться за существование так, что никакому Дарвину не снилось. Депутаты от ПА заявили даже, что откажутся от мандатов, чему, впрочем, мало кто поверил. Как говорил один из героев Фазиля Искандера, "хорошее начинание, но не для нашего климата". А 14 мая наступила развязка. Специальная следственная служба, издавна известная своим природным человеколюбием, реализовала превосходный принцип andiatur et altera pars (пусть будет выслушана и другая сторона) и отказала в возбуждении уголовного дела против Гагика Царукяна.

Комментарии по этому счастливому случаю пока что двух видов. Во-первых, бурное ликование и торжество представителей "Процветающей Армении". Не будем разбирать их эмоциональные заявления. Подобно сильному горю сильная радость также выводит человеческую душу из равновесия, и в приливе ликования людям свойственно говорить речи экстатические и удивительные.

Во-вторых, сдержанная реакция сторонников более жесткого отношения к Царукяну. По их мнению, власть таким образом в последний раз предупредила последнего, что хозяйственную деятельность нужно вести прозрачно и честно. И сказал Бог Адаму: "Отныне в поте лица будешь добывать хлеб свой". Как собирается крупный собственник это делать, никто не знает. В мире еще много неизведанного.

А ЕЩЕ ВЛАСТЬ ясно дала понять, что Царукяну лучше не заниматься политикой. Ибо в отношении относительно независимых крупных собственников зоркость у власти такая, что глаза из орбит вылезают. С орбиты закона по крайней мере они выпали давно.

И знаете, в том, что лучше не заниматься политикой, мы с властями полностью согласны. Отечественным деятелям следует немедленно прекратить заниматься политикой. Причем не только Царукяну, а всем.

Нет ничего нелепее этого варварского обычая, заимствованного у античных греков. Бесконечные нападения на себе подобных, партии, заявления, митинги, революции, выборы - это не может приносить радость нашему народу. История учит нас более естественным занятиям, свойственным настоящим армянам. Только традиционные армянские занятия, душевные, горячие, братские, способны веселить соотечественника, дарить ему радость сопричастности. Такими всегда были выпечка лаваша, игра на дудуке, питье тутовой водки, нарды.

Политика же, будучи по своей сути игом чужеземцев, лишена для армян какого-либо смысла, созидательного начала. Не надо заниматься политикой, возлюбленные мои соотечественники. Прекратите это безобразие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СКАНДАЛ, А ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
      2021-12-04 09:48
      1352

      То, что Пашинян не любит грамотных профессионалов и относится к ним с величайшим подозрением, ни для кого не является секретом. С одной стороны, понять его можно, ведь профессионалы, как правило, люди политически ненадежные. С другой стороны, нелюбовь и недоверие к квалифицированным специалистам неизбежно приводят к тому, что на ответственные и важные должности назначаются люди, напоминающие слесарей. Дали таким телескоп - вещь вроде крупная, гаек много, крутить интересно, но посмотришь в дырку – темень сплошная.

    • НЕ АРЦАХУ, НЕ АРМЕНИИ, А В ЧЕЙ-ТО КАРМАН?
      2021-12-01 16:25
      2232

      Всегда полезно руководствоваться принципом, изложенным на табличке в вагонном ватерклозете: "Оставьте за собой это место в том виде, в котором Вы хотели бы его застать". Такую табличку полезно было бы помещать на самом видном месте в официальных кабинетах президентов, премьеров и других высокопоставленных должностных лиц. Потому что власть во главе с Пашиняном за прошедшие три с половиной года испоганила, запачкала и дискредитировала все, до чего только успела дотянуться. Не удалось избежать этой печальной участи и Всеармянскому фонду "Айастан".

    • СЛЕПОЙ СИЛАЧ И БЕЗНОГИЙ ХИТРЕЦ
      2021-12-01 10:24
      3387

      Есть такой образ в арабском фольклоре – слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном.

    • ДЕМОНТАЖ И УНИЧТОЖЕНИЕ АРМИИ
      2021-11-30 10:43
      2735

      Маневрами, достойными Наполеона и Ганнибала, эти власти снова и снова уводят мозги от прямого столкновения с действительностью. Не замечать того, что очевидно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, - вот их единственная тактика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      2238

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • Австрия запретила приветствие «серых волков»
      2019-02-15 09:22
      874

                 Турция  недовольна решением Австрии запретить приветственный жест турецких националистов, известных как «серые волки», передает News.am.

    • Священник Тальян: В Армении должна быть запрещена пропаганда ЛГБТ
      2018-11-07 19:33
      802

                 С 15-18 ноября 2018 года в столице Армении Ереване должен был состояться одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, однако накануне начальник Полиции республики Валерий Осипян сообщил, что с учетом определенных рисков подобного форума в Армении проводиться не будет. До сделанного накануне заявления звучали мнения, что данный форум в Армении не должен проводиться, пропагандирующие со стороны ЛГБТ-сообщества «ценности» в Армении не имеют места, также проводились акции протеста против проведения форума.

    • РУЛЬ В РЕЖИМЕ ЧП (Обновлено)
      2018-10-26 12:10
      2707

      Пока правительство пребывает в режиме ожидания внеочередных выборов, после которых неизбежно соберется в новом составе, в жизни государства происходят события, возникают проблемы, требующие компетентной и, главное, оперативной реакции со стороны исполнительной власти. Однако решения задерживаются, ситуация усугубляется, а вероятные последствия, мягко говоря, настораживают.