РУЛЬ В РЕЖИМЕ ЧП (Обновлено)
Пока правительство пребывает в режиме ожидания внеочередных выборов, после которых неизбежно соберется в новом составе, в жизни государства происходят события, возникают проблемы, требующие компетентной и, главное, оперативной реакции со стороны исполнительной власти. Однако решения задерживаются, ситуация усугубляется, а вероятные последствия, мягко говоря, настораживают.
НА ДНЯХ ГРУППА ГРАЖДАН, ОБЪЕДИНИВШАЯСЯ В РАМКАХ ДВИЖЕНИЯ "Правый руль", провела акцию протеста перед парламентом, требуя решения проблемы ввоза в страну праворульных машин. Суть проблемы в следующем: прежнее правительство инициировало временный запрет на ввоз в страну праворульных машин с 1 апреля по 1 октября 2018 г. В соответствующем законе была сделана оговорка: и после этого запрет останется в силе, поскольку после этого срока вступит в силу регламент ЕАЭС, регулирующий этот вопрос.
Импортеры праворульных машин почему-то решили, что временный характер запрета позволяет после 1 октября возобновить ввоз, однако уже на таможне оказалось, что запрет продолжает действовать и... сотни машин, которые таможенники не растамаживают, скопились на границе. Причем их число растет изо дня в день. И вот с этой проблемой очередную акцию протеста граждане провели перед парламентом.
Сейчас не будем говорить о том, насколько оправдан данный запрет с точки зрения безопасности движения, хотя несколько странно, что этот кажущийся бесспорным вопрос у нас уже долгое время является предметом дебатов. Ясно, что праворульные машины не предназначены для правостороннего движения и это уже само по себе несет риски с точки зрения безопасности движения. Почему импортеры не совсем поняли "временность-постоянность" вводимого ограничения? Это вопрос, требующий детального изучения и обсуждения, но на это сегодня практически нет времени. Проблема усугубляется с каждым днем, и ситуация все больше становится похожа на ЧП.
С учетом этого обстоятельства как минимум странным выглядит откровенная пассивность правительства. Повторюсь, сейчас вопросы, касающиеся обоснованности запрета, являются второстепенными. Сейчас главное - предотвратить скопление машин на границе, найти выходы из, по сути, тупиковой ситуации и компромиссные решения, в рамках которых будут учтены и интересы государства, и интересы граждан.
ВПРОЧЕМ, ЭТИМ, ПОЖАЛУЙ, НАДО БЫЛО ЗАНЯТЬСЯ ЕЩЕ 1 ОКТЯБРЯ, когда стало ясно, что назревает серьезная проблема. Наверняка все это время данная история находится в поле зрения соответствующих ведомств. Но никаких решений никто не находит. Очевидно, что нынешнее правительство просто не готово работать в режиме цейтнота.
Когда набирался этот состав правительства, на явные сомнения относительно компетентности кадров оппоненты приводили (да и сейчас приводят) единственный довод: дайте людям поработать, дайте время. Что ж, критики правительства могут дать время на раскачку, но вот текущие и возникающие объективные проблемы ждать не собираются. По большому счету режим цейтнота чуть ли не постоянное состояние исполнительной власти, особенно в нашей стране, особенно сегодня.
Между тем, заметьте, лишь этот один вопрос с праворульными машинами загнал в тупик соответствующие государственные структуры и превратился в ЧП. ЧП, длящееся уже месяц, ЧП, последствия которого продолжают накапливаться: накапливаются машины на таможне, накапливается негодование у людей. Что же будет при более серьезных проблемах, имеющих жизненно важное значение для страны и требующих незамедлительных решений?
Между тем
Компромиссный вариант не поддержали
26 октября в Минтрансе состоялась встреча импортеров праворульных машин с и.о. замминистра транспорта, связи и информационных технологий Арменом Памбухчяном, представителями Дорожной полиции и Комитета госдоходов.
НЕРСЕСЯН ПРЕДЛАГАЛА РАЗРЕШИТЬ ЗАВЕЗТИ В АРМЕНИЮ уже приобретенные машины с правым рулем, поменять руль в нашей стране и только потом эксплуатировать. В разных городах Грузии, по последним данным, находятся 2500 праворульных машин и около 150 в транзитной зоне. Они не могут въехать в Армению из-за действующего запрета на ввоз. Менять расположение руля в Грузии для импортеров затратно, а также вызывает ряд проблем.
Предложение, однако, не было встречено с энтузиазмом. В Армении нет компаний, специализирующихся на смене руля, поэтому кто и как будет отвечать и контролировать качество работ, непонятно. Сторонам, таким образом, договориться пока не удалось. Следующий этап обсуждений пройдет в понедельник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.