Последние новости

РУЛЬ В РЕЖИМЕ ЧП (Обновлено)

Пока правительство пребывает в режиме ожидания внеочередных выборов, после которых неизбежно соберется в новом составе, в жизни государства происходят события, возникают проблемы, требующие компетентной и, главное, оперативной реакции со стороны исполнительной власти. Однако решения задерживаются, ситуация усугубляется, а вероятные последствия, мягко говоря, настораживают.

НА ДНЯХ ГРУППА ГРАЖДАН, ОБЪЕДИНИВШАЯСЯ В РАМКАХ ДВИЖЕНИЯ "Правый руль", провела акцию протеста перед парламентом, требуя решения проблемы ввоза в страну праворульных машин. Суть проблемы в следующем: прежнее правительство инициировало временный запрет на ввоз в страну праворульных машин с 1 апреля  по 1 октября 2018 г. В соответствующем законе была сделана оговорка: и после этого запрет останется в силе, поскольку после этого срока вступит в силу регламент ЕАЭС, регулирующий этот вопрос.

Импортеры праворульных машин почему-то решили, что временный характер запрета позволяет после 1 октября возобновить ввоз, однако уже на таможне оказалось, что запрет продолжает действовать и... сотни машин, которые таможенники не растамаживают, скопились на границе. Причем их число растет изо дня в день. И вот с этой проблемой очередную акцию протеста граждане провели перед парламентом.

Сейчас не будем говорить о том, насколько оправдан данный запрет с точки зрения безопасности движения, хотя несколько странно, что этот кажущийся бесспорным вопрос у нас уже долгое время является предметом дебатов. Ясно, что праворульные машины не предназначены для правостороннего движения и это уже само по себе несет риски с точки зрения безопасности движения. Почему импортеры не совсем поняли "временность-постоянность" вводимого ограничения? Это вопрос, требующий детального изучения и обсуждения, но на это сегодня практически нет времени. Проблема усугубляется с каждым днем, и ситуация все больше становится похожа на ЧП.

С учетом этого обстоятельства как минимум странным выглядит откровенная пассивность правительства. Повторюсь, сейчас вопросы, касающиеся обоснованности запрета, являются второстепенными. Сейчас главное - предотвратить скопление машин на границе, найти выходы из, по сути, тупиковой ситуации и компромиссные решения, в рамках которых будут учтены и интересы государства, и интересы граждан.

ВПРОЧЕМ, ЭТИМ, ПОЖАЛУЙ, НАДО БЫЛО ЗАНЯТЬСЯ ЕЩЕ 1 ОКТЯБРЯ, когда стало ясно, что назревает серьезная проблема. Наверняка все это время данная история находится в поле зрения соответствующих ведомств. Но никаких решений никто не находит. Очевидно, что нынешнее правительство просто не готово работать в режиме цейтнота.

Когда набирался этот состав правительства, на явные сомнения относительно компетентности кадров оппоненты приводили (да и сейчас приводят) единственный довод: дайте людям поработать, дайте время. Что ж, критики правительства могут дать время на раскачку, но вот текущие и возникающие объективные проблемы ждать не собираются. По большому счету режим цейтнота чуть ли не постоянное состояние исполнительной власти, особенно в нашей стране, особенно сегодня.

Между тем, заметьте, лишь этот один вопрос с праворульными машинами загнал в тупик соответствующие государственные структуры и превратился в ЧП. ЧП, длящееся уже месяц, ЧП, последствия которого продолжают накапливаться: накапливаются машины на таможне, накапливается негодование у людей. Что же будет при более серьезных проблемах, имеющих жизненно важное значение для страны и требующих незамедлительных решений? 

Между тем

Компромиссный вариант не поддержали

26 октября в Минтрансе состоялась встреча импортеров праворульных машин с и.о. замминистра транспорта, связи и информационных технологий Арменом Памбухчяном, представителями Дорожной полиции и Комитета госдоходов.

НЕРСЕСЯН ПРЕДЛАГАЛА РАЗРЕШИТЬ ЗАВЕЗТИ В АРМЕНИЮ уже приобретенные машины с правым рулем, поменять руль в нашей стране и только потом эксплуатировать. В разных городах Грузии, по последним данным, находятся 2500 праворульных машин и около 150 в транзитной зоне. Они не могут въехать в Армению из-за действующего запрета на ввоз. Менять расположение руля в Грузии для импортеров затратно, а также вызывает ряд проблем.

Предложение, однако, не было встречено с энтузиазмом. В Армении нет компаний, специализирующихся на смене руля, поэтому кто и как будет отвечать и контролировать качество работ, непонятно. Сторонам, таким образом, договориться пока не удалось. Следующий этап обсуждений пройдет в понедельник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.