Последние новости

ЭКСПРОПРИАЦИЯ

Государство, настоятельно требующее от ученых практических результатов, дабы использовать их в интересах развития экономики, на деле предпринимает шаги, никак не укладывающиеся в логику достижения озвученных целей. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА, который был создан на базе Института тонкой и органической химии (ИТОХ) и объединил несколько научных учреждений близкого профиля.

ИТОХ им. А. Мнджояна в советские годы был одним из самых известных научных учреждений Армении. Здесь было разработано и производилось 14 фармацевтических препаратов, реализуемых на всем пространстве СССР, в их числе дитилин, ганглерон, теодин и др. В условиях независимости финансирование науки значительно сократилось. Институт вынужден был остановить производство большинства разработанных и прежде выпускаемых здесь препаратов, однако те лекарства, которые институт все-таки выпускает, реализуются не только в Армении, но и за ее пределами. Расширению фармацевтического производства на базе центра или хотя бы восстановлению его в прежних масштабах препятствует только отсутствие средств. Внедрение требует серьезных вложений, проведения доклинических и клинических испытаний, обязательной поддержки правительства.

Несмотря на более чем скромные финансовые возможности (а денег, выделяемых центру, хватает в основном на зарплату сотрудников), здесь продолжается работа по целому ряду перспективных направлений. Это разработка медицинских и химических технологий, исследования в области медицины, биологии, органической химии, биологически активных веществ, строения молекул, фармакологии, фармации и т.д. Разработка новых лекарств остается основным направлением деятельности центра. В настоящее время здесь ведутся разработки препаратов для лечения цирроза печени и болезни Альцгеймера. И, если даже не удастся организовать производство этих лекарств, уже сама разработка является достижением. Наряду с исследовательской деятельностью центр активно занимается подготовкой молодых кадров, в том числе и научных.

За последние двадцать лет институт неоднократно пытался обратить внимание правительства на проблему внедрения, подавал заявки, но ни разу реальной поддержки не получил. Ни средств на внедрение, ни организационной поддержки предоставлено не было. Опыт успешных разработок, проводимых исследований и организации производства не находил применения, что не может не вызывать удивления, поскольку во всем мире разработка и производство лекарственных препаратов считается направлением важным и прибыльным. Однако если в своей стране возможности института не были ни оценены, ни использованы, то зарубежные фирмы по-другому воспринимают потенциал института. Договоры с известной фирмой "Филип Моррис" и одним из университетов Саудовской Аравии принесли центру весомую финансовую поддержку.

РАСШИРЕНИЕ зарубежных контактов могло продолжаться и обеспечить центру новые перспективы, но четыре года назад произошло неожиданное. Здание центра приглянулось нашему швейцарскому соотечественнику, намеревающемуся оказать поддержку Армении и создать здесь производство дженериков. Идея хорошая, несомненно, требующая поддержки, и, конечно же, надо всячески способствовать тому, чтобы диаспора участвовала в экономической жизни страны, поддерживать перспективные начинания. Но стоит ли это делать, разрушая уже работающие структуры? Почему нужно создавать новое производство именно на площадях действующего и успешно работающего Научно-технологического центра? Неужели другого места в столице, где имеется не менее сотни заброшенных зданий, в том числе в центре, не нашлось?

Настойчивость инвестора, его особое стремление завладеть чужой собственностью объяснить трудно. Вопросов по этому поводу возникает много, но факт налицо. Не только зарубежный соотечественник, но и правительство, игнорируя интересы и права центра, используют все возможности, чтобы отобрать принадлежащие ему площади. Сначала речь шла только об одном этаже, где, кстати, располагается отремонтированная и хорошо оснащенная лаборатория, на оборудование которой "Филип Моррис", заказ которой здесь выполняется, выделил 250000 евро. Но потом потребовался еще один этаж, теперь стоит вопрос о передаче швейцарской фирме двух корпусов.

Аппетиты претендующих на собственность института растут, и удивляться этому не приходится, поскольку государство полностью на стороне фирмы. Права и интересы ученых некому защитить. Все попытки дирекции института убедить руководство фирмы найти другие площади для своих целей и получить государственную поддержку понимания не нашли. Время от времени центр посещали важные государственные лица, включая и глав правительства, знакомились с ситуацией, выслушивали доводы, аргументы, но события развивались исключительно не в пользу института.

БАРХАТНАЯ революция и приход к власти новых людей вселили в сотрудников центра надежду на торжество справедливости. Коллектив ждал, что ситуация изменится к лучшему, что посягательства на площади института наконец прекратятся. Но надежды не оправдались. Через месяц после того, как центр посетил новый министр образования, стало известно, что правительство должно обсудить вопрос о передаче швейцарской фирме уже двух корпусов.

Возмущенные происходящим, ученые пришли к зданию правительства, но уже через 10 минут им сообщили, что на заседании правительства этот вопрос обсуждаться не будет. Чтобы соблюсти формальную процедуру, решено было создать комиссию, которая объективно разберется в спорном вопросе, и только после этого будет принято окончательное решение. Комиссия собралась один раз, потом второй, убедилась, что центр нормально работает. И вновь у ученых возникла надежда, что институт наконец оставят в покое, однако вскоре стало известно, что решением правительства один корпус центра будет передан швейцарской фирме. Пока один. Но оснований полагать, что на этом процесс одобряемой государством экспроприации остановится, нет никаких. И хотя справедливости ради надо отметить, что, по мнению председателя Управления по управлению государственным имуществом Нарека Бабаяна, швейцарская фирма должна подыскать для своих нужд другие площади, это на развитие событий никак не влияет. Решением правительства один из корпусов центра передан швейцарской фирме.

Но, может быть, это решение справедливое? Может, на самом деле Научно-технологический центр неоправданно занимает слишком большую площадь? Да, часть площадей института сегодня действительно не используется, но завтра, когда будут заключены новые договоры с зарубежными фирмами, эти площади будут необходимы и станут использоваться с большой научной и материальной отдачей. Нынешнее положение центра стало препятствием к развитию института, который не может заключать новые договоры, опасаясь дальнейшей экспроприации. Так как же все-таки с развитием прикладных научных направлений в Армении? Можно ли требовать от ученых отдачи в условиях, противоречащих интересам науки?

НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА наука не находится в таком бедственном и униженном положении, как в Армении. И это при том, что в свое время, в отличие от некоторых других советских республик, система академических и отраслевых институтов здесь была создана не для того, чтобы уравнять в статусе все народы прежней страны, в том числе даже не имевшие письменной традиции. Имея национальные кадры и серьезные достижения, армянские ученые внесли значительный вклад в развитие ВПК СССР, космические исследования, другие стратегически важные направления. Вспомним мощнейшую химическую промышленность Армении, развитие которой без серьезной науки было бы невозможно.

Получив в наследство от СССР развитую науку, Армения должна была максимально использовать этот ресурс для построения и развития нового государства. Этого не случилось. Возникает вопрос - почему? Не поняли перспектив или не захотели, преследуя совершенно другие цели? Никто даже не попытался задержать покидающих страну перспективных ученых, создать им привлекательные условия для работы на родине. Уезжая на Запад скромными кандидатами наук, многие из них стали профессорами престижных университетов, возглавили лаборатории, работающие по передовым направлениям. Но ведь этот бесценный ресурс мог быть использован на благо нашего государства!

Разбазаривание научного потенциала продолжается и сегодня. Время и опыт многих ошибок не научили их исправлять. Наука так и не нашла подобающего ей места в планах развития государства. Поэтому шокирующую ситуацию, сложившуюся вокруг Научно-технологического центра органической химии, по нашим меркам, можно считать ожидаемой и согласующейся с научной политикой государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.