Последние новости

Путин, Макрон и Меркель поговорили об Иране, Сирии и Украине

           Президенты России, Франции и канцлер Германии обсудили Украину, Сирию и Иран.

           Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе телефонной беседы Владимир Путин  вновь напомнил о приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, придания ему постоянного характера, проведения амнистии, разведения сил и средств на ранее согласованных участках на линии соприкосновения сторон, а также шагов по налаживанию прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

          Он обратил внимание собеседников и на принятый Верховной Радой дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ, противоречащий Конституции Украины, Минским соглашениям и международным обязательствам Киева по защите национальных и языковых меньшинств.

          Собеседники обсудили также сирийскую проблематику, в том числе в свете многочисленных нарушений радикальными вооружёнными формированиями режима прекращения боевых действий в Идлибе. Президент России проинформировал коллег о предпринимаемых совместно с Турцией мерах по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии, защите мирных жителей и нейтрализации террористической угрозы.

           В ходе обсуждения ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе отмечена важность сохранения этой договорённости, являющейся ключевым фактором поддержания международной стабильности и безопасности. Подтверждена приверженность России, Франции и Германии дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству с Ираном в торгово-экономической сфере, передает News.am.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      1621

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • «ЗАЧЕМ РОССИИ АРМЕНИЯ С ПАШИНЯНОМ?»
      2021-04-08 11:39
      1584

      Решение президента России Владимира Путина встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве вызвало реакцию среди интернет-пользователей. Граждане выразили своё мнение 8 апреля в социальной сети Facebook.

    • ЛАВРОВ ВЗВЕСИТ И ОЦЕНИТ МНОГОВЕКТОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2020-12-02 11:21
      1525

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим новым армянским коллегой Ара Айвазяном. Как сообщает Смоленская площадь, «стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября сего года, а также предстоящий 7 декабря сего года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву». Ранее, 21 ноября, Лавров уже побывал в Ереване в составе российской межведомственной делегации.

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1479

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.