Последние новости

ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА

В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

17 МАЯ ЗДЕСЬ открылась выставка работ Артема МЕЛИК-АЗАРЯНА, выпускника Тбилисской академии художеств. Переехав в Ереван, он с первых же шагов по сей день сохраняет преданность незыблемости традиционного языка. Обладая от природы "поставленной" рукой, цепким, точным глазом, художник в своем творчестве обыгрывает темы, которые берет прямо из окружающей жизни, при этом пытаясь прорваться в область неведомого, не поступаясь первоначальной ориентацией.

Надо сказать, что начинал художник совершенно не боясь говорить серьезно о вещах, употребляемых ежедневно. Это были предметы кухонной утвари (джазве, ключи, кофейные мельницы, овощи). Они обыденны и ординарны, но способны вызывать чувство гармоничного умиротворения. Проработанные светотенью, эти факты жизни демонстрируют свою вещественность, антиромантичность. В них нет ничего авангардистского. Трудно отнести такие композиции к натюрмортам. Их предметная пластика вырвана из среды и просто демонстрирует саму себя.

ЭКСПОЗИЦИЯ в Музее современного искусства раскрывает следующий этап творчества. Она показывает многослойность интересов Артема, большой разброс тем и мотивов. Но в каждой композиции продолжает присутствовать тот же интерес к конкретной предметности и фигуративной основе. Зрительское внимание сразу приковывает к себе некая галерея женских персонажей с ярко выраженными расовыми признаками, написанных в гармонично подобранной гамме двух-трех цветов.

Это женские головы с нежно светящейся темной, а порой светлой плотью, то в ореоле вставших дыбом волос или заключенные в клетки. Не метафорическая ли это деталь, намекающая на условности цивилизации? Все они отмечены какой-то надмирностью, что, вероятно, подчеркнуто не случайно, а для того, чтобы еще раз выделить свой главный живописный принцип видения: все они носители пластического начала. И тут же совершенно неожиданно на нас смотрят, словно непринужденно общаясь с нами, женские головы, эскизно выполненные, взятые из жизни, встреченные на улице, в магазине, поразившие художника промелькнувшим характерным выражением лица. Это наталкивает на мысль о том, что Артем питается окружающей средой, почти импрессионистическими, цепко выхваченными впечатлениями. Затем эти впечатления в силу его внутренней умозрительной логики получают вид некой метафизической маски в его гипертрофированных женских головах.

Но с каким удивительным тактом этот метод реализуется в совершенно ином, глубоко осмысленном образе искреннего друга армянского народа Фритьофа Нансена! Кровавая жестокость мира реальна и сегодня, но ей противостоят высокие человеческие ценности. Легендарная личность Фритьофа Нансена гипнотически приковывает внимание своей какой-то напряженной, одинокой скорбностью, которая глубоко упрятана внутри этого элегантного человека, решенного со скульптурной отточенностью и окруженного прозаично, с документальной точностью переданными фрагментом здания и ящиками с гуманитарной помощью. Вот такие неожиданные эффекты способны рождаться, когда художник умеет использовать классические формы, доказывая, что они не устали и не устарели, а умело подчиняются замыслу творческой личности.

ГОРОД и его пространство для Артема представляют особый интерес. Художник острием своего карандаша пытается вытянуть из городской структуры спрессованный в городах дух эпох и времен, когда жизнь была иной. Вот родной для Артема Тифлис -Тбилиси, где жизнь вынесена на улицы. В этих композициях нет ни тени сентиментальной ностальгии, а люди, напоминающие марионеток, изображены с оттенком тонкой иронии. И художник показывает, как сквозь слабеющие между людьми связи уже местами просвечивает абсурд. И в конце концов рождаются такие уродцы, как рыбы с мускулистыми ножками кузнечиков, пытающие опередить несущийся поезд...

Таковы поиски Артема в области пластической формы. Художник ощущает некий поворот в развитии нашей жизни, а следовательно - и искусства. Его часто метафорические работы вовсе не беспрецедентны. Таких примеров много в нашем сегодняшнем окружении, они-то и перекочевывают в произведения художников. Художественная эрудиция Артема помогает ему использовать форму как средство, которое в руках художника оборачивается орудием борьбы с абсурдом жизни и помогает прорываться к нравственным канонам жизни. Убедительным доказательством этого является созданный Артемом образ Фритьофа Нансена. Яркий, остропсихологический, решенный в избранном стиле классического пластического мышления.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      380

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3901

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1520

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      343

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.