Последние новости

Симонян объяснил причины отставки

         На прошедшем в четверг заседании научного совета Ереванского государственного университета (ЕГУ) ректор вуза Арам Симонян подал в отставку и рассказал о причинах, побудивших его принять это решение.

          Как сообщает пресс-служба вуза, основной причиной для отставки он назвал создавшуюся вокруг университета тяжелую атмосферу накануне празднования 100-летия вуза. 

           "Напряжение вокруг университета не только не уменьшается, но и усиливается. Верховная власть страны обвиняет меня в том, что я держусь за это место, чтобы остаться надолго. Это смешно. Я никогда не цеплялся за это кресло. В течение этих месяцев, я думаю, вы убедились, что я не отступлю, не буду страшиться или строить из себя героя. Я готов по-мужски дать ответы на все вопросы", - сказал он.

            Как отметил Симонян, за последние несколько месяцев в университете произошли изменения, часть которых была неизбежна. По его словам, многие не выдержали этих изменений, поэтому сегодня в вузе – два новых проректора.

            "Виновником этого напряжения, являюсь не я и не университет. Виновники – представители органа, реализующего политику в сфере высшего образования и науки. Это университетские люди, которые, однако, не внесли какого-либо существенного вклада в университет. Это – их проблема. Я считаю неприемлемой ту политику, которую ведет сегодня Министерство образования и науки Армении не только в этой сфере, но и в отношении университета. Я отрицаю ее", - сказал он.

            При этом Симонян с большим сожалением отметил тот факт, что государство проявило недостойное уважение к 100-летию университета, который считается национальной ценностью, и не было поздравлений даже от председателя попечительского совета ЕГУ.

            "Праздновать такой юбилей очень сложно. Власти четко заявляют, что они будут праздновать юбилей только тогда, когда меня не будет на должности ректора. Между тем, на этот юбилей приедут люди, даже из-за границы, которые являются моими личными гостями, моими друзьями и родственниками, ректорами из разных университетов, с которыми мы дружили на протяжении многих лет", - сказал он.

             Симонян поблагодарил студентов, студенческие структуры вуза, Центр культуры и другие органы за проявленное рвение во имя празднования векового юбилея, а также выразил сожаление за игнорирование праздника и пренебрежение к судьбе университета некоторой части студенческого и преподавательского коллектива.

            Он отметил, что возбужденное уголовное дело тяготеет не только лично над ним, но и над членами его семьи, однако не может подавить веру в светлое будущее вуза.

            Симонян признался, что в его работе были упущения, но он делал все возможное, будучи выходцем из Зангезура и Сюникской области, и никогда не сдавался перед строящими пред ним испытаниями.

            "Но, принимая во внимание тот факт, что отказ от празднования 100-летия университета может быть национальным позором, я хотел бы объявить, что я намерен сложить полномочия ректора и завтра представить свою отставку Совету попечителей ЕГУ. Если я сегодня не уйду в отставку, все равно это будет сделано с нарушением закона. Я уже проинформирован, что они поменяют весь состав попечительского совета, чтобы получить удовольствие от того, чтобы уволить меня. Я не доставлю им этого удовольствия", - сказал он, подчеркнув, что идет на этот шаг, только исходя из интересов университета.

            Как сообщил Симонян, в течение семи дней попечительский совет примет решение о дне выборов нового ректора, а до этого будет назначен временно исполняющий обязанности.

            Симонян намерен остаться руководителем в Институте армяноведческих исследований ЕГУ и преподавателем на кафедре истории Армении, передает АРКА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • TEHRAN TIMES ОБ АРМЯНСКОМ СОБОРЕ ИСФАХАНА
      2019-06-26 12:53
      12

      Собор Святого Христа Всеспасителя необходимо посетить, ведь, помимо невероятной архитектуры, при церкви есть и музей, который раскроет богатую историю армянской диаспоры Ирана.

    • КОФЕ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ДИАБЕТОМ И ОЖИРЕНИЕМ
      2019-06-26 12:39
      28

      Ученые Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что кофеин стимулирует функции бурой жировой ткани (бурый жир), способствуя сжиганию калорий. Результаты опытов были опубликованы в журнале Scientific Reports.

    • Поправка Брэда Шермана
      2019-06-26 12:37
      29

      Конгрессмен Брэд Шерман, старший член комитета по иностранным делам палаты представителей, 25-го июня представил поправку, которая будет блокировать усиление возможностей наступательного удара Азербайджана, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

    • Скончался телохранитель Гарегина Нжде
      2019-06-26 12:36
      34

      На сотом году жизни в Вене скончался известный предприниматель, благотворитель, общественный деятель Карпис Папазян. Об этом сообщил его соратник Акоп Асатрян в социальной сети Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ