Последние новости

Анна Вардапетян: По оценке ЕСПЧ, люстрация – это неудавшийся процесс

В ходе парламентских слушаний под девизом «Перспективы применения инструментов переходного правосудия в Армении» заместитель министра юстиции Анна Вардапетян обратилась к вопросу, может ли люстрация (законодательные ограничения, вводимые после смены власти для ограничения прав сторонников прежней власти –  Aysor.am) быть эффективной для переходного правосудия или нет.

«По оценке Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в процессуальном плане люстрация не является удавшимся процессом, поскольку не обеспечиваются процедурные гарантии для подвергнутого люстрации человека», - сказала заместитель министра.

Она подчеркнула, что ЕСПЧ и Венецианская комиссия не приветствуют этот процесс и рассматривают его как ограничение процессуальных прав.

«Они не рекомендуют государства прибегать к этому процессу, вместо этого сегодня считается применимым процесс веттинга (процесс проверки личных данных, который предшествует назначению лица на должность, вручению премий или принятию решения в его отношении – Aysor.am)», - отметила замминистра.

Председатель Армянской конструктивной партии Андреас Гукасян поинтересовался,  значит ли это, что правительство отказывается от продвижения закона о люстрации и на каком этапе находится разработка проекта закона о веттинге.

Спикер парламента Арарат Мирзоян призвал не задавать подобных вопросов заместителю министра, поскольку она приглашена в парламент, чтобы представить свои знания о переходном правосудии и не может отвечать на подобные вопросы.

«У государства нет окончательной позиции по этому вопросу и эти слушания направлены на то, чтобы ответить на эти вопросы. Спрашивать госпожу Вардапетян, отказывается ли правительство от закона о люстрации, считаю неуместным», - сказал Арарат Мирзоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ