Последние новости

МИФ О ЛЮБИМЫХ "КРИЧАЛКАХ" ПАШИНЯНА

Недавно ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) опубликовал аналитический доклад "Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС", в котором отмечается, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС официально вступил в силу в 2015 году и с тех пор прошло недостаточно времени, чтобы делать веские заявления об эффективности вступления нашей страны в союз. Тем не менее уже можно проследить некоторые тенденции в различных областях развития Армении. В целом участие в союзе обеспечило стране доступ к новым возможностям для роста национальной экономики и позволило избежать негативного влияния ряда внешнеэкономических факторов.

ИТАК, ПО ИТОГАМ 2017 г. Армения продемонстрировала самый высокий темп роста среди членов ЕАЭС - 7,5%. Это максимальный показатель за 5 лет - с 2013 г. Большую роль сыграл рост денежных переводов физлиц, главным образом из РФ, чему способствовало восстановление экономики России. По данным Центрального банка Армении, по итогам 2017 г. рост денежных переводов из России составил 15,5%.

Однако в 2018 г. вновь наблюдается падение роста экономики до 5,3%, что, согласно докладу, "связано прежде всего с плохим урожаем и спадом в добыче руд, а также с исчерпанием потенциала расширения производства и высокой базой 2017 г. наряду с внутриполитическими изменениями в стране".

Таким образом, данные аналитического доклада опровергают излюбленный тезис премьера Пашиняна о беспрецедентности постреволюционной экономической ситуации, которая якобы продемонстрировала устойчивость к политическим шокам. Потеря 2,2% экономического роста – это колоссальный урон для армянской экономики, только-только вставшей в предреволюционный год на путь стабильного и высокого роста. Кстати, по странной закономерности именно тогда, когда в нашей стране создаются предпосылки и появляется шанс для обеспечения долговременного высокого экономического роста, происходят политические передряги, растет напряженность, которая в конечном итоге сводит на нет появившиеся позитивные тренды. Это в нашей новейшей истории было уже не раз, так что поостережемся называть подобные совпадения случайностью.

Далее в докладе сказано, что на протяжении 5 лет (2013–2017) лишь услуги в ВВП характеризовались устойчивой плавной повышательной тенденцией. Так, в 2017 г. доля сельского хозяйства в ВВП составила 14,9%, промышленности - 25,3%, а вот услуг - 51,3%. Таким образом, можно говорить о возобновлении роста экономики Армении после замедления в 2016 г., несмотря на наличие негативных внешних факторов. С 2014 г. наблюдается положительная тенденция промышленного производства. Армения стала лидером среди стран ЕАЭС по темпам роста промышленного производства, где отмечалось наращивание выпуска продукции: в 2016 г. - на 6,9%, в 2017 г. на 12,5%. Столь активное развитие промышленности в Армении стало возможным в том числе за счет использования "эффекта масштаба", чему способствовало расширение рынка сбыта.

ИЗУЧИВ ИНДЕКС промышленного производства по видам экономической деятельности, авторы доклада пришли к следующим выводам: обрабатывающая промышленность в 2013-2015 гг. имела тенденцию к понижению, а затем сменила траекторию на положительную, тем самым показав самый высокий рост в 2017 г. (на 15,5%) среди других отраслей. Обратим внимание, что речь вновь идет о периоде, непосредственно предшествовавшем "бархатной революции" в Армении. И тем самым опровергается еще один сочиненный "народным премьером" миф о структурных сдвигах, изменении при его правлении отраслевой структуры армянской экономики – в частности, росте удельного веса в ВВП обрабатывающей промышленности. На деле же эта тенденция обозначилась задолго до формирования кабинета Пашиняна, достигнув пика в 2017 году, а "народный премьер" в свойственном ему лукавом стиле продолжает эксплуатировать достижения предыдущих кабинетов, приписывая их исключительно себе.

Между тем, как сказано в докладе, "уверенный рост обрабатывающей промышленности и промышленного производства в целом наблюдается на протяжении всего периода членства Армении в ЕАЭС". Можно однозначно констатировать, что процесс экономической трансформации шел более активно как раз до прихода к власти Пашиняна: просто об этом тогда много не шумели. Для особо продвинутых в кабинете особо сообщим, что трансформации в экономике и желаемой отраслевой динамики при отсутствии улучшения инвестклимата и без новых масштабных инвестиций в природе не бывает, несмотря на отчаянные агитационные усилия правительства.

Авторы доклада отмечают, что в 2014-2017 гг. экспорт имел положительную тенденцию. Наименьший разрыв между экспортом и импортом (отрицательное сальдо внешнеторгового баланса) наблюдался в 2016 г. В 2017 г. стоимостные объемы экспорта и импорта увеличились на 37,3% и 49,5%. Напомним, что деятельность кабинета Пашиняна уже привела к тому, что все внешнеэкономические показатели рухнули и на сегодня находятся в минусовой (по сравнению с 2018 г.) зоне.

ДЛЯ БЮДЖЕТА СТРАНЫ ключевым вопросом является цена на газ и нефтепродукты. Цена российского газа после присоединения республики к ЕАЭС в 2015 г. была снижена с $190 за тысячу кубометров до $165. В 2017 г. цена на российский газ для Армении и вовсе составила $150. Договоренности были достигнуты по итогам состоявшейся в апреле 2016 г. встречи премьер-министров России и Армении в Ереване. Такой уровень цены сохранялся и в 2018 г. Но с приходом к власти Пашиняна цена на российский газ для Армении с 1 января 2019 г. вновь поднялась до $165.

Участие в процессах евразийской интеграции дает Армении дополнительные возможности по участию в реализации крупных трансграничных инфраструктурных проектов, значимых для экономики страны. В частности, строительство отрезков международных транспортных магистралей, проходящих по территории Армении, осуществляется в том числе такими межгосударственными финансовыми институтами, как Евразийский банк развития (ЕАБР) и управляемый им Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Так, 4-й (южный) участок дорожного коридора Север - Юг от границы с Ираном до Каджарана софинансируется из средств ЕФСР в объеме $150 млн, выделенных сроком на 20 лет. Данный проект имеет для Армении большое значение, облегчая стране транспортные коммуникации с Ираном и облегчая выход к Черному морю, наряду с эффектами сопряжения магистрали с транспортными артериями Азии и Европы.

Опять же "дореволюционными" кабинетами Армении были инициированы трансграничные проекты и в сфере электроэнергетики. Строительство высоковольтной ЛЭП Армения - Грузия мощностью 400 кВ позволит в 2019 г. соединить энергосистему нашей страны через Грузию с параллельно работающими энергосистемами государств - членов ЕАЭС и устранить технические барьеры для участия Армении в формируемом общем электроэнергетическом рынке союза. Этот проект, а также параллельно строящаяся высоковольтная ЛЭП Иран - Армения аналогичной мощности делают Армению потенциальным энергомостом между ЕАЭС и Ираном.

Отдельно следует отметить стабилизационную поддержку экономики Армении со стороны ЕФСР. Так, 29 октября 2015 г. совет фонда утвердил предоставление финансового кредита Армении в размере $300 млн тремя равными траншами в течение 2015–2017 гг. Основная цель кредита - поддержка программы властей Армении, нацеленной на повышение устойчивости страны перед внешними шоками через консолидацию бюджетной политики и повышение эффективности госрасходов.

И НАКОНЕЦ, согласно авторам доклада, на протяжении 5 лет наблюдается тенденция к снижению уровня бедности в Армении. Особенно сильно показатель упал в 2017 г. и стал равен 25,7%. Уровень безработицы менялся слабо, в 2017 г. он составил 18,2%, что является очень высоким показателем по региону. "По последним имеющимся данным, в соответствии с методологией Международной организации труда в 2018 г. уровень безработицы составил 20,2% численности экономически активного населения (по оценкам за 2-й квартал 2018 г.), что говорит об установившейся тенденции к росту. Таким образом, в Армении сохраняется проблема безработицы, но показатель бедности идет на убыль" - констатируется в докладе.

Подводя итог сказанному, подчеркнем еще раз, что излюбленный тезис Пашиняна о стойкости экономики в период политических потрясений, а также приписывание себе заслуги в развитии обрабатывающей промышленности не выдерживают никакой критики, выступая всего лишь ловкой манипуляцией общественным мнением. Добавим к тому, что неустанная и разносторонняя деятельность правительства за последний год привела к резкому падению внешнеэкономических показателей, в том числе экспорта, хотя на словах декларируется построение ориентированной на экспорт экономики. Нынешний кабинет не имеет никакого отношения и к ранее стартовавшим в стране крупным инфраструктурным проектам – транспортным и энергетическим. А вот повышение цены на газ для Армении на границе кабинет Пашиняна вполне может поставить себе в "заслугу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1221

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4712

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1454

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ" АРМЕНИИ МОГУТ СТАТЬ… МЕСТНЫЕ СВАЛКИ
      2019-08-06 12:23
      1739

      Недавно по Интернету ознакомился с "мусорной" ситуацией в международном масштабе и понял: нет, невиноватая она, столичная мэрия, в создавшемся кризисе. У них другое на уме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1454

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ РЕКОРДОВ
      2019-07-30 10:48
      1788

      То, что происходит в сфере импорта машин, пожалуй, мало назвать бумом. Что ни месяц, так рекорд по количеству ввезенных машин. Если сравнить нынешнюю статистику автоимпорта с цифрами, скажем, 5-летней давности, то очевиден рост в разы.

    • ЕЭАС ЧЕРЕЗ ИРАН ПРОБИВАЕТСЯ НА СРЕДНИЙ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
      2019-07-23 11:54
      1658

      В ближайшее время Иран и Евразийский экономический союз (ЕЭАС) начнут работу в режиме зоны свободной торговли (ЗСТ). Соглашение уже ратифицировано парламентами стран ЕЭАС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), а 10 июня нынешнего года – и парламентом Ирана. Оно начнет действовать через 60 дней после получения последнего уведомления о завершении всех необходимых процедур.

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1268

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?