Последние новости

БАКУ ФОРМИРУЕТ ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ

Между Азербайджаном и Грузией начался новый этап противостояния. Крайне сложный, непредсказуемый и опасный. Кризис в отношениях двух стран назрел в контексте делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы. Тема актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно, который является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но страсти не утихают по сей день. 

НЕСМОТРЯ на призывы главы МИД Грузии сдерживать эмоции, ученый совет Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) традиционно пустил в дело свои фальшь-доводы, заявляя, что часть грузинских земель является историческими азербайджанскими территориями, а столица Тбилиси несет в себе азербайджанскую культуру. Так называемые ученые Азербайджана утверждают, что южные и восточные провинции Грузии входили в Албанское царство,  а азербайджанцы, как известно, самих себя уже убедили, что они потомки албанцев. Вряд ли азербайджанские недоучки без указаний политического руководства могли бы позволить себе сделать столь громкое военно-политическое заявление. Фактически устами Академии наук алиевская власть дала знать о своих захватнических, агрессивных намерениях в отношении Грузии.

А воззвания депутата Милли меджлиса Азербайджана Гудрата Гасангулиева и вовсе создают предпосылки для новой агрессии против соседей. На пленарном заседании он сделал "сенсационное" заявление: азербайджанская сторона не намерена повторять ошибки 1988 года, когда отказалась от НКР, сказал он. Далее цитируем Гасангулиева: "Кешикчидаг (Давид-Гареджи) был и остается территорией Азербайджана, а если Грузия желает войны за земли, то мы предоставим ей такую возможность". Согласитесь, подобные заявления в условиях авторитарного режима ни с того ни с сего не делаются.  Это очевидные предпосылки для посягательства на территорию суверенного государства. Нет сомнений в том, что Гасангулиев решился на чуть ли не объявление войны Грузии только с ведома президента Азербайджана.

ЧТОБЫ закамуфлировать спланированную азербайджанскую провокацию, в дело вступил председатель Управления мусульман Грузии Рамин Игидов, который прибегнул к излюбленному тюрками методу перевода стрелок на "третьи силы", которые якобы создают противоречия вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи. Что же это значит?  Азербайджанская власть настолько слабохарактерная, что ее можно подтолкнуть к выполнению захватнических действий? Тогда, может, Р. Игидову лучше давать дельные советы руководству собственной страны вместо того, чтобы искать коварных недоброжелателей?

Естественно, трюк не сработал, наживку Грузия не проглотила. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на международной конференции "Связь культуры - развитие творческого будущего Грузии и Европы" заявила: "В Грузии нет газа и нефти, но есть культура". Президент внятно дала понять, что Азербайджан не имеет культурного наследия, а посягательства на монастырь Давид-Гареджи - грубая попытка за счет другого народа сляпать азербайджанский культурно-исторический архитектурно-художественный фонд.

Создается устойчивое впечатление, что Азербайджан готовится к войне против Грузии. Может, не завтра и не через год, но  этот вывод не так уж и далек от истины, если иметь в виду, что со стратегических  высот Давида-Гареджи грузинская столица видна как на ладони.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРУЗИЯ - МИШЕНЬ ЭКСПАНСИИ ИЗВЕСТНОГО ТАНДЕМА
      2019-07-20 16:00
      697

      На несогласованном участке границы между Грузией и Азербайджаном, у монастырского комплекса Давид Гареджи, вновь зарегистрирован серьезный инцидент. Как и весной этого года, причиной стало поведение азербайджанских пограничников, которые осквернили святыню и вынесли христианские иконы из келий монастыря Удабно.

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ЛОГОВО ТЕРРОРИСТОВ
      2019-07-12 16:24
      5615

      На днях Азербайджан официально открыл для террористов ИГИЛ свою границу, став новым пристанищем экстремистов. С территории этой страны, где каждый чих под контролем властей, азербайджанские боевики террористической организации ИГИЛ без всяких препятствий и помех сняли и распространили видеообращение.

    • НЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ БАКУ ЗАЯВЛЕНИЯ. ЧТО ПРОИСХОДИТ?
      2019-06-28 16:32
      6149

      Очевидно, встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне так ущемила позиции Баку, что оттуда зазвучали не характерные для алиевского режима заявления.

    • СИЛЬНАЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ГРУЗИЯ ВАЖНА ТОЛЬКО АРМЕНИИ
      2019-06-28 14:05
      2742

      В Тбилиси волна общественного возмущения против правящей в стране коалиции "Грузинская мечта" не утихает. Массовые акции в грузинской столице сопровождаются штурмом правительственных зданий. Поводом для беспорядков выбрали старую мишень - "экспансионизм" России, который реализовал депутат - глава российской делегации Сергей Гаврилов, 20 июня в ходе Межпарламентской ассамблеи православия сев в предложенное хозяевами кресло, что оскорбило чувство патриотизма борцов за свободу Грузии. Повод для беспорядков, мягко говоря, нелепый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США ужесточили правила для мигрантов
      2019-07-16 21:42
      622

      Администрация президента США Дональда Трампа ужесточает правила для просителей убежища на границе с Мексикой. Почти все, кто попадает из любой третьей страны в Соединенные Штаты, согласно новому закону, в дальнейшем не смогут подать заявление на предоставление убежища на южной границе США. Об этом сообщили 15 июля в министерствах внутренней безопасности и юстиции.

    • Из-за выстрела противника на границе с Нахичеваном вспыхнул пожар
      2019-07-16 12:40
      314

      Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am глава приграничного села Хачик Овик Смбатян, пожар вспыхнул на азербайджанской стороне, по всей вероятности, во время военных учений.

    • НЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ БАКУ ЗАЯВЛЕНИЯ. ЧТО ПРОИСХОДИТ?
      2019-06-28 16:32
      6149

      Очевидно, встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне так ущемила позиции Баку, что оттуда зазвучали не характерные для алиевского режима заявления.

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1898

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.