Последние новости

БАКУ ФОРМИРУЕТ ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ

Между Азербайджаном и Грузией начался новый этап противостояния. Крайне сложный, непредсказуемый и опасный. Кризис в отношениях двух стран назрел в контексте делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы. Тема актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно, который является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но страсти не утихают по сей день. 

НЕСМОТРЯ на призывы главы МИД Грузии сдерживать эмоции, ученый совет Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) традиционно пустил в дело свои фальшь-доводы, заявляя, что часть грузинских земель является историческими азербайджанскими территориями, а столица Тбилиси несет в себе азербайджанскую культуру. Так называемые ученые Азербайджана утверждают, что южные и восточные провинции Грузии входили в Албанское царство,  а азербайджанцы, как известно, самих себя уже убедили, что они потомки албанцев. Вряд ли азербайджанские недоучки без указаний политического руководства могли бы позволить себе сделать столь громкое военно-политическое заявление. Фактически устами Академии наук алиевская власть дала знать о своих захватнических, агрессивных намерениях в отношении Грузии.

А воззвания депутата Милли меджлиса Азербайджана Гудрата Гасангулиева и вовсе создают предпосылки для новой агрессии против соседей. На пленарном заседании он сделал "сенсационное" заявление: азербайджанская сторона не намерена повторять ошибки 1988 года, когда отказалась от НКР, сказал он. Далее цитируем Гасангулиева: "Кешикчидаг (Давид-Гареджи) был и остается территорией Азербайджана, а если Грузия желает войны за земли, то мы предоставим ей такую возможность". Согласитесь, подобные заявления в условиях авторитарного режима ни с того ни с сего не делаются.  Это очевидные предпосылки для посягательства на территорию суверенного государства. Нет сомнений в том, что Гасангулиев решился на чуть ли не объявление войны Грузии только с ведома президента Азербайджана.

ЧТОБЫ закамуфлировать спланированную азербайджанскую провокацию, в дело вступил председатель Управления мусульман Грузии Рамин Игидов, который прибегнул к излюбленному тюрками методу перевода стрелок на "третьи силы", которые якобы создают противоречия вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи. Что же это значит?  Азербайджанская власть настолько слабохарактерная, что ее можно подтолкнуть к выполнению захватнических действий? Тогда, может, Р. Игидову лучше давать дельные советы руководству собственной страны вместо того, чтобы искать коварных недоброжелателей?

Естественно, трюк не сработал, наживку Грузия не проглотила. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на международной конференции "Связь культуры - развитие творческого будущего Грузии и Европы" заявила: "В Грузии нет газа и нефти, но есть культура". Президент внятно дала понять, что Азербайджан не имеет культурного наследия, а посягательства на монастырь Давид-Гареджи - грубая попытка за счет другого народа сляпать азербайджанский культурно-исторический архитектурно-художественный фонд.

Создается устойчивое впечатление, что Азербайджан готовится к войне против Грузии. Может, не завтра и не через год, но  этот вывод не так уж и далек от истины, если иметь в виду, что со стратегических  высот Давида-Гареджи грузинская столица видна как на ладони.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГРЕССИВНЫЙ СОЮЗ СТРЕМИТСЯ К БЛОКАДЕ ИРАНА
      2021-09-13 12:22
      1381

      В последнее время среди иранского населения наблюдаются антипакистанские настроения. В частности, в связи с взятием боевиками движения "Талибан" контроля над Афганистаном собравшиеся на днях у Посольства Пакистана в Тегеране граждане Ирана потребовали от пакистанских властей ограничить помощь талибам, не способствовать распространению терроризма в регионе.

    • ГЕНОЦИД 100 ЛЕТ СПУСТЯ: 44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА
      2021-09-09 12:01
      3267

      Президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет о готовности Анкары нормализовать отношения с Арменией, потому что "нашему региону нужен конструктивный подход". Однако подобные заявления ничего общего с действительностью не имеют. 44-дневная война наглядно продемонстрировала, что современная Турция очень недалеко ушла от целей и методов их достижения Османской империи. Просто Турция стала технологичнее, заменив ручной труд с применением ятагана на более эффективный, высокотехнологический с применением "Байрактаров".

    • ПОД БОКОМ У РОССИИ СФОРМИРОВАЛОСЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО
      2021-09-03 10:37
      2932

      Глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН сделал отрезвляющее заявление. По его словам, Азербайджан в сотрудничестве с Турцией перебрасывает на оккупированную часть Арцаха боевиков.

    • ЛИПОВЫЕ ПОДРЫВЫ РАДИ МАСКИРОВКИ РЕАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ
      2021-09-01 12:35
      3361

      Военнослужащий ВС Азербайджана Тагиев Мехди Эльшад оглу, проживающий в селе Туркели Джалилабадского района, подорвался на мине. Азербайджанские СМИ с удивительной периодичностью и охотой почти каждый день распространяют информацию подобного рода. Сценарий смертей непременно один и тот же: подорвался на мине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1268

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2850

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.

    • ШЕСТОЕ СООБЩЕНИЕ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ…
      2021-08-30 11:43
      3546

      Распространенная в минувшие выходные информация о том, что инциденты на межгосударственной трассе Горис - Капан возникли по вине экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна, наделала много шума.

    • АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ РЕАЛИЗУЮТ ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ ТУРЦИИ
      2021-08-30 11:02
      1865

      Какие бы альтернативы ни предлагали действующие власти межгосударственной автомагистрали Горис - Капан, эта дорога является не просто средством передвижения, а имеет крайне важное стратегическое значение для нашей страны, говорит в беседе с нами бывший министр транспорта Армении Генрик КОЧИНЯН. Начало строительства этой дороги заложил еще в 60-х годах прошлого века его родственник - первый секретарь ЦК КП Армении Антон Кочинян.