Последние новости

МОСТ НЕСТАБИЛЕН

Армения станет политическим и экономическим центром, заявил президент Армении Армен Саркисян в ходе XVI Евразийского медиафорума, прошедшего в Алматы, передает АРКА.

"МЫ БЫСТРО развиваемся, используем передовые технологии, понимаем и Запад, и Восток. Армения - маленькая страна, но глобальная нация", - сказал Саркисян.

Ранее Саркисян заявлял, что в Армении есть видение по созданию международного финансового центра. По его словам, Армения, будучи членом Евразийского экономического союза, имеет тесные связи с Европейским Союзом и может играть роль моста, что положительно скажется на деятельности центра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в то время, когда президент Армении говорил в Казахстане о роли моста, которую намерен взять на себя Ереван, в самом Ереване стартовал процесс, который по меньшей мере поставит под большой вопрос прочность самого моста. Мост вообще-то конструкция стабильная, а тут провозглашается второй этап революции, что в любом случае является периодом политической и экономической турбулентности. В таких революционных условиях вряд ли можно рассчитывать на то, что ЕАЭС и ЕС предпочтут именно этот, прямо скажем, ненадежный и непредсказуемый маршрут торгово-экономических, финансовых коммуникаций. Так что оптимизм президента Армении в данном вопросе представляется мало обоснованным. Мягко говоря.

Впрочем, в контексте происходящих в Армении процессов более чем туманны перспективы страны не только в плане ее ключевой роли в деле стыковки ЕАЭС и ЕС, но и в вопросе интеграции с этими объединениями, которая уже несколько лет является основой внешнеполитической и внешнеэкономической повестки Еревана.

Так вот, в стране затевается глобальный процесс демонтажа судебной системы. Сейчас не будем говорить о том, в каких грубых формах это происходит. Сейчас речь о том, насколько все это соответствует представлениям наших партнеров, прежде всего экономических, по ЕАЭС и военно-политических в ОДКБ. В обоих объединениях Армения является полноправным членом. В обоих случаях интеграция и гармонизация являются ключевыми элементами сотрудничества.

МЕЖДУ ТЕМ не может быть гармонизированным и интегрированным наше реформируемое в так называемое переходное правосудие со стабильной системой правосудия у партнеров. Тут очевидна дисгармония. О том, что судебная система играет важнейшую роль в вопросе экономической интеграции, пожалуй, говорить не имеет смысла. Достаточно сказать, что, когда реализуется принцип свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на пространстве ЕАЭС, это подразумевает и комфортное пребывание всего перечисленного в той или иной стране - участнице союза.

Однако в стране, где внедряется и практикуется так называемый народный суд, уж точно о комфорте можно забыть. Вообще странно, что наши партнеры по ЕАЭС не выражают своих опасений на этот счет. По крайней мере - публично. Но очевидно, что они наблюдают за происходящим, делают выводы. Какие именно, покажет время. Но вряд ли демонтаж армянской судебно-правовой системы стимулирует их к углублению и расширению связей. Скорее, мотивирует к особой осторожности. Точнее, к настороженности...

Несмотря на то что представительство ЕС в Армении заявляет, что приветствует судебно-правовую реформу в нашей стране, выражает готовность помочь, тем не менее ясно, что и здесь интеграционные процессы в принципе могут существенно пострадать. Как ни странно, но определенный сигнал в этом плане можно заметить в позиции самого главы делегации ЕС в Армении, Петра Свитальского. На днях в беседе с журналистами, говоря, в частности, о пресловутом веттинге в судебно-правовой системе, он отметил, что веттинг - очень чувствительный процесс, к которому надо подходить очень осторожно.

Посол подчеркнул, что ЕС не участвует во внутриполитических обсуждениях в Армении, в частности, о том, как надо осуществлять судебно-правовые реформы. "Мы всего лишь говорим то, что указано в нашем заявлении. Мы не анализируем предложения, которые на данный момент обсуждаются в обществе. Мы готовы поделиться опытом других стран. Я ссылаюсь на вашего министра юстиции, который говорил об албанской модели, потому что ЕС вовлечен в процесс реформ в Албании. Я уверен, что Армения должна сама решить, какая модель ей подходит, так как ситуации разные. Следовательно, когда речь идет о веттинге, существуют разные модели того же веттинга. Есть разный опыт - как положительный, так и отрицательный. Если говорить об албанской модели, то она рассматривается как положительный опыт. Это очень сложный процесс как с юридической, так и конституционной точки зрения", - отметил Свитальский, передает News.am.

ИЗ СКАЗАННОГО по меньшей мере следует, что вовсе не факт, что результат веттинга в частности и реформ в целом Европейским Союзом будет принят, что называется, на ура. Отнюдь. Вы сделайте, а мы посмотрим, что получилось, - отрицательное или положительное. Разумеется, оценка, как всегда в таких случаях, будет продиктована геополитическими и геоэкономическими интересами ЕС. Но уже сейчас, уже на этом этапе, даже на официальном уровне фиксируется неуверенность Евросоюза в позитивных итогах реформ. Это значит, что и политика ЕС в отношениях с Арменией будет очень осторожной. Точнее, настороженной. Что процесс реализации соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армения - ЕС тоже будет максимально осторожным.

Тут, кстати, обратим внимание на один из ключевых элементов расширения партнерства Армении с ЕС. Речь о либерализации визового режима с ЕС в ближайшем будущем. Судя по всему, в этом процессе ЕС будет проявлять особую осторожность, глядя на то, как граждане Армении блокируют суды, как в сознание армянского общества внедряются правовой нигилизм, агрессия и радикальные методы решения вопросов. Явно европейцы не будут особо рады упрощению визового режима для таких гостей. Мало ли, вдруг начнут блокировать европейские улицы или суды.

Как бы то ни было, если еще год назад Армения могла реально претендовать на роль моста между ЕС и ЕАЭС, то теперь эта перспектива представляется все более туманной. Сам мост нестабилен, ненадежен и явно малопривлекателен...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

  • ПОД КОЛПАКОМ ЦРУ И НЕ ТОЛЬКО…
    2024-04-29 11:08

    Реформа ВС РА при участии американских советников протекает параллельно с реформой СНБ. К этой службе принадлежат пограничные войска, которыми Пашинян планирует заменить армейские подразделения по всей длине будущей государственной границы на этапе ее делимитации. Из близких к структуре источников стало известно, что в скором времени подаст в отставку руководитель СНБ Армен Абазян, а его место займет реформатор, который ускорит процесс модернизации СНБ по лекалам американских спецслужб. Наш источник сообщил, что эта замена продиктована страхами Пашиняна по поводу того, что внутри страны ему противостоит "пятая колонна РФ" в лице парламентской оппозиции и ряда внепарламентских партий и общественных сил.