Последние новости

МОСТ НЕСТАБИЛЕН

Армения станет политическим и экономическим центром, заявил президент Армении Армен Саркисян в ходе XVI Евразийского медиафорума, прошедшего в Алматы, передает АРКА.

"МЫ БЫСТРО развиваемся, используем передовые технологии, понимаем и Запад, и Восток. Армения - маленькая страна, но глобальная нация", - сказал Саркисян.

Ранее Саркисян заявлял, что в Армении есть видение по созданию международного финансового центра. По его словам, Армения, будучи членом Евразийского экономического союза, имеет тесные связи с Европейским Союзом и может играть роль моста, что положительно скажется на деятельности центра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в то время, когда президент Армении говорил в Казахстане о роли моста, которую намерен взять на себя Ереван, в самом Ереване стартовал процесс, который по меньшей мере поставит под большой вопрос прочность самого моста. Мост вообще-то конструкция стабильная, а тут провозглашается второй этап революции, что в любом случае является периодом политической и экономической турбулентности. В таких революционных условиях вряд ли можно рассчитывать на то, что ЕАЭС и ЕС предпочтут именно этот, прямо скажем, ненадежный и непредсказуемый маршрут торгово-экономических, финансовых коммуникаций. Так что оптимизм президента Армении в данном вопросе представляется мало обоснованным. Мягко говоря.

Впрочем, в контексте происходящих в Армении процессов более чем туманны перспективы страны не только в плане ее ключевой роли в деле стыковки ЕАЭС и ЕС, но и в вопросе интеграции с этими объединениями, которая уже несколько лет является основой внешнеполитической и внешнеэкономической повестки Еревана.

Так вот, в стране затевается глобальный процесс демонтажа судебной системы. Сейчас не будем говорить о том, в каких грубых формах это происходит. Сейчас речь о том, насколько все это соответствует представлениям наших партнеров, прежде всего экономических, по ЕАЭС и военно-политических в ОДКБ. В обоих объединениях Армения является полноправным членом. В обоих случаях интеграция и гармонизация являются ключевыми элементами сотрудничества.

МЕЖДУ ТЕМ не может быть гармонизированным и интегрированным наше реформируемое в так называемое переходное правосудие со стабильной системой правосудия у партнеров. Тут очевидна дисгармония. О том, что судебная система играет важнейшую роль в вопросе экономической интеграции, пожалуй, говорить не имеет смысла. Достаточно сказать, что, когда реализуется принцип свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на пространстве ЕАЭС, это подразумевает и комфортное пребывание всего перечисленного в той или иной стране - участнице союза.

Однако в стране, где внедряется и практикуется так называемый народный суд, уж точно о комфорте можно забыть. Вообще странно, что наши партнеры по ЕАЭС не выражают своих опасений на этот счет. По крайней мере - публично. Но очевидно, что они наблюдают за происходящим, делают выводы. Какие именно, покажет время. Но вряд ли демонтаж армянской судебно-правовой системы стимулирует их к углублению и расширению связей. Скорее, мотивирует к особой осторожности. Точнее, к настороженности...

Несмотря на то что представительство ЕС в Армении заявляет, что приветствует судебно-правовую реформу в нашей стране, выражает готовность помочь, тем не менее ясно, что и здесь интеграционные процессы в принципе могут существенно пострадать. Как ни странно, но определенный сигнал в этом плане можно заметить в позиции самого главы делегации ЕС в Армении, Петра Свитальского. На днях в беседе с журналистами, говоря, в частности, о пресловутом веттинге в судебно-правовой системе, он отметил, что веттинг - очень чувствительный процесс, к которому надо подходить очень осторожно.

Посол подчеркнул, что ЕС не участвует во внутриполитических обсуждениях в Армении, в частности, о том, как надо осуществлять судебно-правовые реформы. "Мы всего лишь говорим то, что указано в нашем заявлении. Мы не анализируем предложения, которые на данный момент обсуждаются в обществе. Мы готовы поделиться опытом других стран. Я ссылаюсь на вашего министра юстиции, который говорил об албанской модели, потому что ЕС вовлечен в процесс реформ в Албании. Я уверен, что Армения должна сама решить, какая модель ей подходит, так как ситуации разные. Следовательно, когда речь идет о веттинге, существуют разные модели того же веттинга. Есть разный опыт - как положительный, так и отрицательный. Если говорить об албанской модели, то она рассматривается как положительный опыт. Это очень сложный процесс как с юридической, так и конституционной точки зрения", - отметил Свитальский, передает News.am.

ИЗ СКАЗАННОГО по меньшей мере следует, что вовсе не факт, что результат веттинга в частности и реформ в целом Европейским Союзом будет принят, что называется, на ура. Отнюдь. Вы сделайте, а мы посмотрим, что получилось, - отрицательное или положительное. Разумеется, оценка, как всегда в таких случаях, будет продиктована геополитическими и геоэкономическими интересами ЕС. Но уже сейчас, уже на этом этапе, даже на официальном уровне фиксируется неуверенность Евросоюза в позитивных итогах реформ. Это значит, что и политика ЕС в отношениях с Арменией будет очень осторожной. Точнее, настороженной. Что процесс реализации соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армения - ЕС тоже будет максимально осторожным.

Тут, кстати, обратим внимание на один из ключевых элементов расширения партнерства Армении с ЕС. Речь о либерализации визового режима с ЕС в ближайшем будущем. Судя по всему, в этом процессе ЕС будет проявлять особую осторожность, глядя на то, как граждане Армении блокируют суды, как в сознание армянского общества внедряются правовой нигилизм, агрессия и радикальные методы решения вопросов. Явно европейцы не будут особо рады упрощению визового режима для таких гостей. Мало ли, вдруг начнут блокировать европейские улицы или суды.

Как бы то ни было, если еще год назад Армения могла реально претендовать на роль моста между ЕС и ЕАЭС, то теперь эта перспектива представляется все более туманной. Сам мост нестабилен, ненадежен и явно малопривлекателен...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      416

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      1878

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      821

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1718

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВОПРОС ОТМЕНЫ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ ТОЛЬКО В КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДЕ»
      2020-05-29 10:53
      1503

      «Арест Роберта Кочаряна и уголовное преследование Сержа Саргсяна – это политические репрессии», - заявил бывший министр юстиции Давид АРУТЮНЯН

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      2167

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • Премьеры ЕАЭС примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате
      2020-01-17 10:45
      522

      Главы правительств стран-участниц Евразийского экономического союза примут участие в международном форуме по цифровой экономике в Алма-Ате 31 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

    • ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2020-01-14 16:12
      1626

      Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.