Последние новости

МОСТ НЕСТАБИЛЕН

Армения станет политическим и экономическим центром, заявил президент Армении Армен Саркисян в ходе XVI Евразийского медиафорума, прошедшего в Алматы, передает АРКА.

"МЫ БЫСТРО развиваемся, используем передовые технологии, понимаем и Запад, и Восток. Армения - маленькая страна, но глобальная нация", - сказал Саркисян.

Ранее Саркисян заявлял, что в Армении есть видение по созданию международного финансового центра. По его словам, Армения, будучи членом Евразийского экономического союза, имеет тесные связи с Европейским Союзом и может играть роль моста, что положительно скажется на деятельности центра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в то время, когда президент Армении говорил в Казахстане о роли моста, которую намерен взять на себя Ереван, в самом Ереване стартовал процесс, который по меньшей мере поставит под большой вопрос прочность самого моста. Мост вообще-то конструкция стабильная, а тут провозглашается второй этап революции, что в любом случае является периодом политической и экономической турбулентности. В таких революционных условиях вряд ли можно рассчитывать на то, что ЕАЭС и ЕС предпочтут именно этот, прямо скажем, ненадежный и непредсказуемый маршрут торгово-экономических, финансовых коммуникаций. Так что оптимизм президента Армении в данном вопросе представляется мало обоснованным. Мягко говоря.

Впрочем, в контексте происходящих в Армении процессов более чем туманны перспективы страны не только в плане ее ключевой роли в деле стыковки ЕАЭС и ЕС, но и в вопросе интеграции с этими объединениями, которая уже несколько лет является основой внешнеполитической и внешнеэкономической повестки Еревана.

Так вот, в стране затевается глобальный процесс демонтажа судебной системы. Сейчас не будем говорить о том, в каких грубых формах это происходит. Сейчас речь о том, насколько все это соответствует представлениям наших партнеров, прежде всего экономических, по ЕАЭС и военно-политических в ОДКБ. В обоих объединениях Армения является полноправным членом. В обоих случаях интеграция и гармонизация являются ключевыми элементами сотрудничества.

МЕЖДУ ТЕМ не может быть гармонизированным и интегрированным наше реформируемое в так называемое переходное правосудие со стабильной системой правосудия у партнеров. Тут очевидна дисгармония. О том, что судебная система играет важнейшую роль в вопросе экономической интеграции, пожалуй, говорить не имеет смысла. Достаточно сказать, что, когда реализуется принцип свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на пространстве ЕАЭС, это подразумевает и комфортное пребывание всего перечисленного в той или иной стране - участнице союза.

Однако в стране, где внедряется и практикуется так называемый народный суд, уж точно о комфорте можно забыть. Вообще странно, что наши партнеры по ЕАЭС не выражают своих опасений на этот счет. По крайней мере - публично. Но очевидно, что они наблюдают за происходящим, делают выводы. Какие именно, покажет время. Но вряд ли демонтаж армянской судебно-правовой системы стимулирует их к углублению и расширению связей. Скорее, мотивирует к особой осторожности. Точнее, к настороженности...

Несмотря на то что представительство ЕС в Армении заявляет, что приветствует судебно-правовую реформу в нашей стране, выражает готовность помочь, тем не менее ясно, что и здесь интеграционные процессы в принципе могут существенно пострадать. Как ни странно, но определенный сигнал в этом плане можно заметить в позиции самого главы делегации ЕС в Армении, Петра Свитальского. На днях в беседе с журналистами, говоря, в частности, о пресловутом веттинге в судебно-правовой системе, он отметил, что веттинг - очень чувствительный процесс, к которому надо подходить очень осторожно.

Посол подчеркнул, что ЕС не участвует во внутриполитических обсуждениях в Армении, в частности, о том, как надо осуществлять судебно-правовые реформы. "Мы всего лишь говорим то, что указано в нашем заявлении. Мы не анализируем предложения, которые на данный момент обсуждаются в обществе. Мы готовы поделиться опытом других стран. Я ссылаюсь на вашего министра юстиции, который говорил об албанской модели, потому что ЕС вовлечен в процесс реформ в Албании. Я уверен, что Армения должна сама решить, какая модель ей подходит, так как ситуации разные. Следовательно, когда речь идет о веттинге, существуют разные модели того же веттинга. Есть разный опыт - как положительный, так и отрицательный. Если говорить об албанской модели, то она рассматривается как положительный опыт. Это очень сложный процесс как с юридической, так и конституционной точки зрения", - отметил Свитальский, передает News.am.

ИЗ СКАЗАННОГО по меньшей мере следует, что вовсе не факт, что результат веттинга в частности и реформ в целом Европейским Союзом будет принят, что называется, на ура. Отнюдь. Вы сделайте, а мы посмотрим, что получилось, - отрицательное или положительное. Разумеется, оценка, как всегда в таких случаях, будет продиктована геополитическими и геоэкономическими интересами ЕС. Но уже сейчас, уже на этом этапе, даже на официальном уровне фиксируется неуверенность Евросоюза в позитивных итогах реформ. Это значит, что и политика ЕС в отношениях с Арменией будет очень осторожной. Точнее, настороженной. Что процесс реализации соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армения - ЕС тоже будет максимально осторожным.

Тут, кстати, обратим внимание на один из ключевых элементов расширения партнерства Армении с ЕС. Речь о либерализации визового режима с ЕС в ближайшем будущем. Судя по всему, в этом процессе ЕС будет проявлять особую осторожность, глядя на то, как граждане Армении блокируют суды, как в сознание армянского общества внедряются правовой нигилизм, агрессия и радикальные методы решения вопросов. Явно европейцы не будут особо рады упрощению визового режима для таких гостей. Мало ли, вдруг начнут блокировать европейские улицы или суды.

Как бы то ни было, если еще год назад Армения могла реально претендовать на роль моста между ЕС и ЕАЭС, то теперь эта перспектива представляется все более туманной. Сам мост нестабилен, ненадежен и явно малопривлекателен...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
      2019-07-19 10:50
      1110

      Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      1104

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1192

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1547

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1505

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2762

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.

    • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
      2019-06-25 15:15
      1656

      Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

    • Руководство фонда "Айастан" объявило о начале реформ
      2019-06-18 15:04
      334

      Об этом в беседе с журналистами заявил исполнительный директор фонда Айкак Аршамян.