Последние новости

СТРАНА ПЕРЕСТАЕТ ПРОИЗВОДИТЬ, УВЛЕКАЯСЬ ФИНАНСОВЫМИ ИГРАМИ

27 мая Cтаткомитет Армении опубликовал макроэкономические данные за январь-апрель 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%. Одних этих минусовых показателей достаточно для утверждения того, что почти годовая деятельность правительства Никола Пашиняна выглядит неубедительно, несмотря на все агитационные усилия властей. 

ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то за 2 и 3 месяца он составил одинаковые 106,5%, а по итогам 4 месяцев несколько подрос, зафиксировав 107%.  Здесь следует заметить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект.

Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству был опубликован месяц назад и составил 99,8%, то есть и в аграрной сфере ничего "революционного" не происходит, а происходит "контрреволюционный" откат даже от достигнутых в прошлом году показателей.  

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией стала сфера строительства, рост которой за прошлый год составил 104,5%, в январе с.г. отрасль резко взлетела до 122,1%, а по итогам сводного индекса за 2 месяца этого года остановилась на отметке 121,6%. Между тем квартальные данные говорят о резком замедлении и в этой сфере: всего 110,8%. Данные 4 месяцев подтверждают тенденцию к замедлению - 108%. Торговый оборот также резко упал до 109,8% (в январе - 119,3%), тем самым покинув область двузначных величин, и только сфера услуг пока держится на прежнем высоком уровне  - 117,3% за 1-й квартал и ровно 117% за прошедших 4 месяца с.г. 

НО ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ то, что происходит в промышленности. Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Квартальный показатель текущего года - всего 102%, а по итогам 4 месяцев побольше - 104,5%. Тем не менее и в этой важнейшей сфере, потерявшей прежние высокие темпы роста, о былых двузначных величинах остается только мечтать.

При этом уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) остановился на отметке 100,4%, что никак не способствует оживлению промышленного комплекса. Как не содействуют этому оживлению резко упавшие показатели объемов производства электроэнергии, которые по итогам 4 месяцев недобрали 9,2% даже от аналогичного показателя прошлого года. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,7%, что намного ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Армянская экономика входит в зону неприятной турбулентности, когда все разговоры о грядущей "экономической революции" на поверку оказываются мыльными пузырями…  

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ к несколько более раннему сообщению о том, что за 1-й квартал с.г. прирост ВВП Армении составил 7,1%. "Китайские" темпы роста, казалось бы, должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой. Так, "взнос" торговли и услуг в прирост ВВП составляет целых 6 процентных пунктов (п.п.), не оставляя сколько-нибудь заметной доли для других, более важных сфер - в частности, для реального сектора экономики. Следовательно, и о какой-либо существенной диверсификации армянской экономики в данном случае говорить просто не приходится. А далеко ли мы уедем на торговле и услугах?

При этом промышленность (включая энергетику) содействовала приросту ВВП в размере всего 0,1 п.п., строительство - 0,3 п.п., а к примеру, сельское хозяйство, лесхоз, рыболовство и рыбоводство, вместе взятые, оказали на прирост ВВП… нулевое воздействие. Вот вам и реальное положение реального сектора, который находится в глубоком застое.

И еще. По сравнению с 1-м кварталом прошлого года индекс реального объема рудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил 93,5%, а имеющее прямое отношение к реальному сектору снабжение электроэнергией, газом и паром недобрало 3,6%. Взамен индекс торговли составил 111,8%, финансовой и страховой деятельности - 126,5%, а досуга и развлечений - целых 137,9%! Таким образом, в драйверах роста под общей номинацией "услуги" мы имеем активизацию финансовой сферы и игр с выигрышем, подбадриваемых тем же финсектором. Надо ли говорить, что такая структура роста ВВП никого устроить не может и, более того, способна завести экономику в тупик. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      536

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      1279

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1645

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5379

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      536

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • ПРЕМЬЕР БЛЕФУЕТ
      2020-06-25 05:03
      515

      Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус Прошлый наш аналогичный макроэкономический обзор (за 4 месяца текущего года) был озаглавлен «Зловонные «ягодки» апреля. Армянская экономика «просидела дома» и ушла в минус». Свежая статистика за май доказывает мысль, озвученную в подзаголовке данного материала…

    • «СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» КАКОФОНИИ
      2020-06-23 17:33
      77

      Ситуация с эпидемией коронавируса остается тяжелой, однако мы можем сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге после заседания комендатуры 22 июня, передает News.am. «Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что эта стабильность сохранится, следовательно, единственный инструмент заключается в строгом соблюдении правил. Мы продолжаем широко пропагандировать, чтобы наши соотечественники соблюдали три простых правила», - сказал Пашинян. По его словам, цены на маски снижаются. «Следующим направлением является развитие возможностей здравоохранения, чтобы мы могли по возможности предоставлять качественные услуги нашим гражданам, зараженным коронавирусом. Приобретено достаточно большое количество кислородных устройств за счет средств госбюджета», - подчеркнул Пашинян.

    • 1 ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ЗА 4 МЕСЯЦА!
      2020-06-08 11:59
      27

      А горняки реально не позволили промкомплексу съехать в «красную зону» Апрельский локдаун мало того, что не дал ожидаемого эффекта в плане противодействия новой коронавирусной инфекции COVID-19, но еще и усугубил тяжелое положение в реальном секторе армянской экономики. Однако интересно, что показатели практически всех отраслей промышленности, помимо горнорудной (о ней ниже), резко снизились, но не обнулились полностью, хотя по логике властей все производственные площадки в стране должны были быть в указанный период полностью закрыты…