Последние новости

СТРАНА ПЕРЕСТАЕТ ПРОИЗВОДИТЬ, УВЛЕКАЯСЬ ФИНАНСОВЫМИ ИГРАМИ

27 мая Cтаткомитет Армении опубликовал макроэкономические данные за январь-апрель 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%. Одних этих минусовых показателей достаточно для утверждения того, что почти годовая деятельность правительства Никола Пашиняна выглядит неубедительно, несмотря на все агитационные усилия властей. 

ЧТО КАСАЕТСЯ показателя экономической активности, то за 2 и 3 месяца он составил одинаковые 106,5%, а по итогам 4 месяцев несколько подрос, зафиксировав 107%.  Здесь следует заметить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект.

Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству был опубликован месяц назад и составил 99,8%, то есть и в аграрной сфере ничего "революционного" не происходит, а происходит "контрреволюционный" откат даже от достигнутых в прошлом году показателей.  

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией стала сфера строительства, рост которой за прошлый год составил 104,5%, в январе с.г. отрасль резко взлетела до 122,1%, а по итогам сводного индекса за 2 месяца этого года остановилась на отметке 121,6%. Между тем квартальные данные говорят о резком замедлении и в этой сфере: всего 110,8%. Данные 4 месяцев подтверждают тенденцию к замедлению - 108%. Торговый оборот также резко упал до 109,8% (в январе - 119,3%), тем самым покинув область двузначных величин, и только сфера услуг пока держится на прежнем высоком уровне  - 117,3% за 1-й квартал и ровно 117% за прошедших 4 месяца с.г. 

НО ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ то, что происходит в промышленности. Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Квартальный показатель текущего года - всего 102%, а по итогам 4 месяцев побольше - 104,5%. Тем не менее и в этой важнейшей сфере, потерявшей прежние высокие темпы роста, о былых двузначных величинах остается только мечтать.

При этом уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) остановился на отметке 100,4%, что никак не способствует оживлению промышленного комплекса. Как не содействуют этому оживлению резко упавшие показатели объемов производства электроэнергии, которые по итогам 4 месяцев недобрали 9,2% даже от аналогичного показателя прошлого года. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,7%, что намного ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Армянская экономика входит в зону неприятной турбулентности, когда все разговоры о грядущей "экономической революции" на поверку оказываются мыльными пузырями…  

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ к несколько более раннему сообщению о том, что за 1-й квартал с.г. прирост ВВП Армении составил 7,1%. "Китайские" темпы роста, казалось бы, должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой. Так, "взнос" торговли и услуг в прирост ВВП составляет целых 6 процентных пунктов (п.п.), не оставляя сколько-нибудь заметной доли для других, более важных сфер - в частности, для реального сектора экономики. Следовательно, и о какой-либо существенной диверсификации армянской экономики в данном случае говорить просто не приходится. А далеко ли мы уедем на торговле и услугах?

При этом промышленность (включая энергетику) содействовала приросту ВВП в размере всего 0,1 п.п., строительство - 0,3 п.п., а к примеру, сельское хозяйство, лесхоз, рыболовство и рыбоводство, вместе взятые, оказали на прирост ВВП… нулевое воздействие. Вот вам и реальное положение реального сектора, который находится в глубоком застое.

И еще. По сравнению с 1-м кварталом прошлого года индекс реального объема рудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил 93,5%, а имеющее прямое отношение к реальному сектору снабжение электроэнергией, газом и паром недобрало 3,6%. Взамен индекс торговли составил 111,8%, финансовой и страховой деятельности - 126,5%, а досуга и развлечений - целых 137,9%! Таким образом, в драйверах роста под общей номинацией "услуги" мы имеем активизацию финансовой сферы и игр с выигрышем, подбадриваемых тем же финсектором. Надо ли говорить, что такая структура роста ВВП никого устроить не может и, более того, способна завести экономику в тупик. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.