Последние новости

СИЛА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

В чем она заключается в эпоху цифровых технологий, настолько плавно входящих в нашу жизнь, что многие понятия - от искусственного интеллекта до "умных городов" - из разряда модных концепций давно уже превратились в объективную реальность? И нужно ли обладать какими-то специфическими особенностями, чтобы в современном мире стать технологическим центром? Или это может позволить себе любая страна, будь то Армения или Таиланд, шагнув вровень с той же Силиконовой долиной? И не в этом ли сегодня сила децентрализации?

ЭТА ТЕМА как раз и станет ключевой в повестке обсуждений в рамках Всемирного конгресса информационных технологий (World Congress on Information Technology - WCIT-2019), который состоится в Ереване 6-9 октября. Панельные же дискуссии будут охватывать вопросы, касающиеся перспектив развития международной ИТ-сферы на ближайшие пять лет, решения для "умных городов", основанные на опыте разных стран, тему кибербезопасности и трендовые тенденции в области ИТ, к примеру, вовлечение женщин в индустрию.   

По своему масштабу и международному звучанию предстоящий конгресс станет вторым крупнейшим международным мероприятием в истории независимой Армении после прошлогоднего саммита Франкофонии в армянской столице. Не менее значимым это событие будет и для мирового ИТ-сообщества, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA)  является как бы ассоциацией ассоциаций - консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям. А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка. И, как ожидается, в середине осени этого года в Армению съедутся более 2000 делегатов из нескольких десятков стран.

Почему маленькая Армения?

Впервые Всемирный конгресс по информационным технологиям был организован WITSA еще в 1978 году, после чего проходил раз в два года в таких странах, как Испания, Бразилия, Канада, США, Мексика и др. Никогда прежде столь маленькая страна, как Армения, не принимала у себя ключевых игроков международного ИТ-рынка. Как это случилось?

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с того, что пять лет назад в рамках WCIT-2014 в Мехико наш Союз предприятий передовых технологий (UATE), являющийся одним из членов WITSA, предложил провести очередной конгресс в Армении. Год спустя было получено официальное подтверждение о проведении конгресса в 2019 году в столице Армении. В то время, отвечая на вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций Джим Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов WITSA. Но определяющим фактором является то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. "Помимо того что армянская делегация представила хороший пакет предложений, мы также увидели серьезность подхода к этой сфере, поэтому и выбрали Ереван", - пояснил генеральный секретарь WITSA.

Проведение Всемирного конгресса в Ереване, а не по традиции в крупных городах мира в некотором смысле созвучно девизу нынешнего мероприятия - сила децентрализации (Power of decentralization). Однако для нашей страны это не только большая честь, но и огромная ответственность, поскольку форум имеет очень представительский состав. О своем намерении приехать в Армению уже заявил наш соотечественник из США, учредитель популярного новостного сайта Reddit Алексис Оганян, а также основатель международной компании Acer, один из крупных тайваньских бизнес-магнатов Стэн Ши.

Есть устные договоренности с руководителями таких гигантов мировой ИТ-индустрии, как Google, Amazon и Facebook.

К каждому участнику - индивидуальный подход

Официальная регистрация участников, как рассказал в беседе с нами исполнительный директор UATE Карен ВАРДАНЯН, началась буквально несколько дней назад.

КСТАТИ, В ЭТОМ ГОДУ Армении как принимающей стране предоставлены скидки для местных компаний при их оплате за участие в мероприятии. Так, если размер выплат со стороны иностранных ИТ-компаний составляет 700 долларов, то для армянских предусмотрена  сумма в пределах 400-500 долларов.

Местом проведения конгресса станет Спортивно-концертный комплекс им. К. Демирчяна, где организаторам предстоит провести довольно серьезную работу для технического оснащения помещений под стать форуму столь высокого класса. В общей сложности правительство выделило на организационные вопросы порядка 1,3 млрд драмов, которые, по словам главы Союза предприятий передовых технологий, они должны вернуть полностью.

- Основная часть денег пойдет на то, чтобы обеспечить всю необходимую инфраструктуру в Спорткомплексе: звуковое, цветовое сопровождение и т.п. Ну и плюс оплата визитов некоторых ключевых спикеров. К примеру, если это очень известный человек в мировой ИТ-сфере, то, приглашая его на конгресс в Ереване, мы заранее говорим ему, что берем на себя все расходы, вплоть до авиаперелета бизнес-классом и проживания в пятизвездочной гостинице. Потому что визит ключевых фигур международной ИТ-индустрии может принести нашей стране гораздо больше дивидендов, чем те несколько десятков тысяч долларов, которые мы израсходуем на его приезд и проживание, - рассуждает наш собеседник.

Председатель же UATE Александр ЕСАЯН поясняет, что для каждого участника конгресса будет подготовлен индивидуальный пакет, включая то, как встречать, что показывать в Армении, как заинтересовать теми или иными направлениями в нашей стране, заранее проанализировав круг его интересов. Ведь предстоит не только достойно принять гостей, но и представить Армению как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной, есть уже немало достижений в этом направлении, и заодно доказать ведущим мировым компаниям сферы, что наша страна интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2269

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      945

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4130

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2123

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1214

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ
      2021-04-27 11:03
      2871

      Правительство сдувает пыль с чужих проектов Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1959

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      2057

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…