Последние новости

СИЛА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

В чем она заключается в эпоху цифровых технологий, настолько плавно входящих в нашу жизнь, что многие понятия - от искусственного интеллекта до "умных городов" - из разряда модных концепций давно уже превратились в объективную реальность? И нужно ли обладать какими-то специфическими особенностями, чтобы в современном мире стать технологическим центром? Или это может позволить себе любая страна, будь то Армения или Таиланд, шагнув вровень с той же Силиконовой долиной? И не в этом ли сегодня сила децентрализации?

ЭТА ТЕМА как раз и станет ключевой в повестке обсуждений в рамках Всемирного конгресса информационных технологий (World Congress on Information Technology - WCIT-2019), который состоится в Ереване 6-9 октября. Панельные же дискуссии будут охватывать вопросы, касающиеся перспектив развития международной ИТ-сферы на ближайшие пять лет, решения для "умных городов", основанные на опыте разных стран, тему кибербезопасности и трендовые тенденции в области ИТ, к примеру, вовлечение женщин в индустрию.   

По своему масштабу и международному звучанию предстоящий конгресс станет вторым крупнейшим международным мероприятием в истории независимой Армении после прошлогоднего саммита Франкофонии в армянской столице. Не менее значимым это событие будет и для мирового ИТ-сообщества, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA)  является как бы ассоциацией ассоциаций - консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям. А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка. И, как ожидается, в середине осени этого года в Армению съедутся более 2000 делегатов из нескольких десятков стран.

Почему маленькая Армения?

Впервые Всемирный конгресс по информационным технологиям был организован WITSA еще в 1978 году, после чего проходил раз в два года в таких странах, как Испания, Бразилия, Канада, США, Мексика и др. Никогда прежде столь маленькая страна, как Армения, не принимала у себя ключевых игроков международного ИТ-рынка. Как это случилось?

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с того, что пять лет назад в рамках WCIT-2014 в Мехико наш Союз предприятий передовых технологий (UATE), являющийся одним из членов WITSA, предложил провести очередной конгресс в Армении. Год спустя было получено официальное подтверждение о проведении конгресса в 2019 году в столице Армении. В то время, отвечая на вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций Джим Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов WITSA. Но определяющим фактором является то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. "Помимо того что армянская делегация представила хороший пакет предложений, мы также увидели серьезность подхода к этой сфере, поэтому и выбрали Ереван", - пояснил генеральный секретарь WITSA.

Проведение Всемирного конгресса в Ереване, а не по традиции в крупных городах мира в некотором смысле созвучно девизу нынешнего мероприятия - сила децентрализации (Power of decentralization). Однако для нашей страны это не только большая честь, но и огромная ответственность, поскольку форум имеет очень представительский состав. О своем намерении приехать в Армению уже заявил наш соотечественник из США, учредитель популярного новостного сайта Reddit Алексис Оганян, а также основатель международной компании Acer, один из крупных тайваньских бизнес-магнатов Стэн Ши.

Есть устные договоренности с руководителями таких гигантов мировой ИТ-индустрии, как Google, Amazon и Facebook.

К каждому участнику - индивидуальный подход

Официальная регистрация участников, как рассказал в беседе с нами исполнительный директор UATE Карен ВАРДАНЯН, началась буквально несколько дней назад.

КСТАТИ, В ЭТОМ ГОДУ Армении как принимающей стране предоставлены скидки для местных компаний при их оплате за участие в мероприятии. Так, если размер выплат со стороны иностранных ИТ-компаний составляет 700 долларов, то для армянских предусмотрена  сумма в пределах 400-500 долларов.

Местом проведения конгресса станет Спортивно-концертный комплекс им. К. Демирчяна, где организаторам предстоит провести довольно серьезную работу для технического оснащения помещений под стать форуму столь высокого класса. В общей сложности правительство выделило на организационные вопросы порядка 1,3 млрд драмов, которые, по словам главы Союза предприятий передовых технологий, они должны вернуть полностью.

- Основная часть денег пойдет на то, чтобы обеспечить всю необходимую инфраструктуру в Спорткомплексе: звуковое, цветовое сопровождение и т.п. Ну и плюс оплата визитов некоторых ключевых спикеров. К примеру, если это очень известный человек в мировой ИТ-сфере, то, приглашая его на конгресс в Ереване, мы заранее говорим ему, что берем на себя все расходы, вплоть до авиаперелета бизнес-классом и проживания в пятизвездочной гостинице. Потому что визит ключевых фигур международной ИТ-индустрии может принести нашей стране гораздо больше дивидендов, чем те несколько десятков тысяч долларов, которые мы израсходуем на его приезд и проживание, - рассуждает наш собеседник.

Председатель же UATE Александр ЕСАЯН поясняет, что для каждого участника конгресса будет подготовлен индивидуальный пакет, включая то, как встречать, что показывать в Армении, как заинтересовать теми или иными направлениями в нашей стране, заранее проанализировав круг его интересов. Ведь предстоит не только достойно принять гостей, но и представить Армению как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной, есть уже немало достижений в этом направлении, и заодно доказать ведущим мировым компаниям сферы, что наша страна интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗМЫТЫЕ АВИАРЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-07-15 16:11
      1410

      Обобщая итоги годовой деятельности на должности главы Комитета гражданской авиации, Татевик РЕВАЗЯН оценила свою работу эффективной с точки зрения достижения конкретных результатов. Правда, она сразу же заявила, что главные вопросы, которые она решала, были связаны с безопасностью полетов и соответствием международным стандартам в этой области. Поскольку, по ее словам, задача комитета как раз в этом, а не, как ошибочно многие думают, в снижении цен на авиабилеты, привлечении новых авиакомпаний в Армению, содействии в создании национального авиаперевозчика и т.д.

    • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2019-07-13 16:00
      1431

      Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

    • ПОЛЧАСА НА КАТАСТРОФУ
      2019-07-12 13:32
      1453

      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Крупные дорожно-транспортные происшествия последних дней, унесшие человеческие жизни, заставили правительство наконец обратиться к проблемам, связанным с ситуацией на наших дорогах.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1613

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ