Последние новости

СИЛА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ

В чем она заключается в эпоху цифровых технологий, настолько плавно входящих в нашу жизнь, что многие понятия - от искусственного интеллекта до "умных городов" - из разряда модных концепций давно уже превратились в объективную реальность? И нужно ли обладать какими-то специфическими особенностями, чтобы в современном мире стать технологическим центром? Или это может позволить себе любая страна, будь то Армения или Таиланд, шагнув вровень с той же Силиконовой долиной? И не в этом ли сегодня сила децентрализации?

ЭТА ТЕМА как раз и станет ключевой в повестке обсуждений в рамках Всемирного конгресса информационных технологий (World Congress on Information Technology - WCIT-2019), который состоится в Ереване 6-9 октября. Панельные же дискуссии будут охватывать вопросы, касающиеся перспектив развития международной ИТ-сферы на ближайшие пять лет, решения для "умных городов", основанные на опыте разных стран, тему кибербезопасности и трендовые тенденции в области ИТ, к примеру, вовлечение женщин в индустрию.   

По своему масштабу и международному звучанию предстоящий конгресс станет вторым крупнейшим международным мероприятием в истории независимой Армении после прошлогоднего саммита Франкофонии в армянской столице. Не менее значимым это событие будет и для мирового ИТ-сообщества, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA)  является как бы ассоциацией ассоциаций - консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям. А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка. И, как ожидается, в середине осени этого года в Армению съедутся более 2000 делегатов из нескольких десятков стран.

Почему маленькая Армения?

Впервые Всемирный конгресс по информационным технологиям был организован WITSA еще в 1978 году, после чего проходил раз в два года в таких странах, как Испания, Бразилия, Канада, США, Мексика и др. Никогда прежде столь маленькая страна, как Армения, не принимала у себя ключевых игроков международного ИТ-рынка. Как это случилось?

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с того, что пять лет назад в рамках WCIT-2014 в Мехико наш Союз предприятий передовых технологий (UATE), являющийся одним из членов WITSA, предложил провести очередной конгресс в Армении. Год спустя было получено официальное подтверждение о проведении конгресса в 2019 году в столице Армении. В то время, отвечая на вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций Джим Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов WITSA. Но определяющим фактором является то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. "Помимо того что армянская делегация представила хороший пакет предложений, мы также увидели серьезность подхода к этой сфере, поэтому и выбрали Ереван", - пояснил генеральный секретарь WITSA.

Проведение Всемирного конгресса в Ереване, а не по традиции в крупных городах мира в некотором смысле созвучно девизу нынешнего мероприятия - сила децентрализации (Power of decentralization). Однако для нашей страны это не только большая честь, но и огромная ответственность, поскольку форум имеет очень представительский состав. О своем намерении приехать в Армению уже заявил наш соотечественник из США, учредитель популярного новостного сайта Reddit Алексис Оганян, а также основатель международной компании Acer, один из крупных тайваньских бизнес-магнатов Стэн Ши.

Есть устные договоренности с руководителями таких гигантов мировой ИТ-индустрии, как Google, Amazon и Facebook.

К каждому участнику - индивидуальный подход

Официальная регистрация участников, как рассказал в беседе с нами исполнительный директор UATE Карен ВАРДАНЯН, началась буквально несколько дней назад.

КСТАТИ, В ЭТОМ ГОДУ Армении как принимающей стране предоставлены скидки для местных компаний при их оплате за участие в мероприятии. Так, если размер выплат со стороны иностранных ИТ-компаний составляет 700 долларов, то для армянских предусмотрена  сумма в пределах 400-500 долларов.

Местом проведения конгресса станет Спортивно-концертный комплекс им. К. Демирчяна, где организаторам предстоит провести довольно серьезную работу для технического оснащения помещений под стать форуму столь высокого класса. В общей сложности правительство выделило на организационные вопросы порядка 1,3 млрд драмов, которые, по словам главы Союза предприятий передовых технологий, они должны вернуть полностью.

- Основная часть денег пойдет на то, чтобы обеспечить всю необходимую инфраструктуру в Спорткомплексе: звуковое, цветовое сопровождение и т.п. Ну и плюс оплата визитов некоторых ключевых спикеров. К примеру, если это очень известный человек в мировой ИТ-сфере, то, приглашая его на конгресс в Ереване, мы заранее говорим ему, что берем на себя все расходы, вплоть до авиаперелета бизнес-классом и проживания в пятизвездочной гостинице. Потому что визит ключевых фигур международной ИТ-индустрии может принести нашей стране гораздо больше дивидендов, чем те несколько десятков тысяч долларов, которые мы израсходуем на его приезд и проживание, - рассуждает наш собеседник.

Председатель же UATE Александр ЕСАЯН поясняет, что для каждого участника конгресса будет подготовлен индивидуальный пакет, включая то, как встречать, что показывать в Армении, как заинтересовать теми или иными направлениями в нашей стране, заранее проанализировав круг его интересов. Ведь предстоит не только достойно принять гостей, но и представить Армению как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной, есть уже немало достижений в этом направлении, и заодно доказать ведущим мировым компаниям сферы, что наша страна интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      2147

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3006

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • КРИЗИС УДОБЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ «НУЖНЫХ РЕФОРМ»
      2020-07-15 20:06
      1150

      Улучшится ли позиция Армении в новом докладе «Doing business»? Рынок ценных бумаг вновь оказался в зоне внимания депутатов Национального собрания Армении.

    • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2020-07-10 09:38
      3565

      Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      899

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • ТЕХНОЛОГИЯМ 5G НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
      2020-06-26 04:08
      904

      Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.

    • Михаил Мишустин объявлен одним из основных докладчиков на WCIT 2019
      2019-09-24 12:59
      339

      Oргкомитет Всемирного конгресса по информационным технологиям 2019 г. (WCIT 2019) объявил сегодня, что глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин примет участие в Конгрессе, который пройдет в Ереване, Армения, с 6 по 9 октября, в качестве основного докладчика на панельном обсуждении «Законодательство и регулирование  ИКТ».

    • Архиепископ Анушаван Таниелян прочел молитву в Палате представителей США
      2019-07-16 15:16
      452

      Архиепископ Анушаван Таниелян прочел молитву перед началом заседания в Палате представителей США. Об этом Американский конгрессмен Джеки Шпайер, сопредседатель армянской группы в Палате представителей сообщила в своем Twitter.