Последние новости
0
3581

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОИЗВОЛ. МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ

Для разрешения судебных споров с государственными органами, а также органами территориального управления и местного самоуправления в 2008 году в Армении был создан специализированный Административный суд, состоящий из двух  инстанций. Между тем, по убеждению адвоката Ашота Нуриджаняна, в ходе развития судебной практики работа госорганов не только не улучшилась, а наоборот: именно в течение последнего года наблюдается однозначный упадок в данной сфере. Адвокат приводит пример из собственной практики, подкрепляя свой рассказ соответствующими документами.

В ОБЩИНЕ ЕХЕГНАДЗОР гражданин Г. Х., интересы которого представляет наш собеседник, подвергается, по его выражению, "административному террору" при молчаливом согласии руководителя общины Давида Арутюняна. Еще в 2009 году Г. Х. приобрел земельный участок с правом пользования для общественной застройки. А недавно в установленном законом порядке, решением вышеупомянутого Д. Арутюняна он получил право на застройку на своем участке и практически сразу начал строить небольшой магазин. Однако не тут-то было.

Появилась группа людей, которые стали угрожать Г. Х. закрытием-перекрытием улицы, потому что им удобнее, чтобы на этой территории ничего не строилось. По словам нашего собеседника, требование и угрозы, посредством которых эти люди пытались принудить Г. Х прекратить стройку, были абсолютно незаконными. Более того, застройщику было приказано забыть, что у него на законном основании есть земля, иначе хуже будет.

В этом свете удивляет поведение руководителя общины Давида Арутюняна, который вдруг, непонятно на основании каких норм и законодательных актов, вынес новое решение - теперь о приостановлении стройки Г. Х. Глава общины попросту пошел на поводу у тех, кто угрожал спокойствию общины.

СИТУАЦИЯ вокруг застройки не изменилась даже после того, как Г. Х. опротестовал решение руководителя общины о прекращении стройки на принадлежащем ему участке в Административном суде, хотя законом четко установлено, что действие опротестованного административного акта в судебном порядке приостанавливается. Но это не мешает продолжать гонения против Г. Х., опять-таки при полном молчании со стороны руководства общины. Более того, на Г. Х. оказывается давление. Подзащитного А. Нуриджаняна периодически посещают полицейские, а сам глава общины, по словам адвоката, "игнорирует права собственности и произвольным образом подвергает гражданина административному преследованию в целях удовлетворения безосновательных прихотей группы людей".

Остается добавить, что судья Александра Арутюнян, которая слушает дело, отклонила ходатайство ответчика в лице руководства общины Ехегнадзор о приостановлении строительства. Таким образом, Г. Х. по закону имеет полное право продолжать стройку. Более того, он обязан это сделать к определенному сроку, указанному в выданном ему разрешении. Но, как отмечено выше, создаются всевозможные помехи, мешающие гражданину осуществить взятые на себя строительные обязательства.

АДВОКАТ ПРИВОДИТ еще один пример произвольного поведения руководителя общины. В Араратском марзе, в зоне жилой застройки, между жилыми домами построен и эксплуатируется безо всяких на то документов гигантский ресторанный комплекс под названием "Воске циран". Местное руководство, а именно глава общины Верхний Арташат Ашот Казарян, по утверждению адвоката, закрывает глаза на то, что ресторан действует незаконно и своей деятельностью нарушает права собственников расположенных по соседству домов. Ситуация дошла до возбуждения уголовного дела по признакам превышения должностным лицом своих полномочий, сопряженных с нарушением прав и законных интересов государства и граждан. Дело расследуется под руководством заместителя начальника Араратского следственного управления Следственного комитета РА Карена Тадевосяна.

Но и наличие уголовного дела не мешает руководителю общины продолжать свою бездеятельность (видимо, ввиду определенной заинтересованности) в отношении незаконного ресторанного комплекса. А чтобы "замазать" проявленное им преступное бездействие, руководитель общины принял "хитрое" решение. Теперь целевое назначение части жилого дома изменено на общественную постройку "ресторан" и на организацию общественного питания, сбыт горячительных и алкогольных напитков в объекте общественного питания, правда, без получения проектной документации и соблюдения общественных норм. При этом никого не интересует, что данная территория - зона жилой застройки и граждане, живущие по соседству, на протяжении лет будут вынуждены допоздна "наслаждаться" музыкой незаконного ресторана, терпеть многочисленные автомобили под своими окнами и дышать дымом ресторанного мангала.

Это решение адвокат обжаловал также в Административном суде. Дело находится в производстве судьи Григора Аракеляна, первое слушание состоится в июне.

<vd>Единственной целью исполнительной власти должно быть обеспечение верховенства закона. Но на практике в обоих приведенных примерах (а эти примеры в практике нашего собеседника далеко не единственные) наблюдается прямо противоположная ситуация. Именно с подачи и при попустительстве представителей власти творится произвол. Проследим за ходом следствия и за процессами в Административном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      649

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1767

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      2417

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      3667

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ