Последние новости

В КОМИТЕТЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ

"Это просто смех! Это просто позор! Все, что делает новая власть для продвижения Армении как туристического бренда, - это позор!"

ВОЗМУЩЕНИЕ, высказанное директором по продажам и маркетингу холдинга EFRITO Микаелом БАДАЛЯНОМ и взорвавшее соцсети, в считанные часы обрело поддержку его многочисленных коллег по туристическому бизнесу. И не мудрено, ведь представители отечественного туризма, взявшие на вооружение курс прошлого правительства РА на развитие данной сферы и активно впрягшиеся в работу, сегодня оказались у разбитого корыта и попросту игнорируются. Попытки сотрудничать с нынешними властями Армении и конкретно с Государственным комитетом по туризму ни к чему не приводят. На звонки в комитете реагирует лишь автоответчик, а сайт этого ведомства и вовсе остался в прошлом.

Как возмущенно пишет Микаел Бадалян,  Комитет по туризму бездействует и недоволен тем, что я пишу об этом в социальных сетях, а я буду это делать до тех пор, пока не будет реакции, пока не будет изменений! И с ним трудно не согласиться. Ведь в любом разумном государстве подобные ведомства призваны поддерживать бизнес своей же сферы, рекламировать его на международных площадках и рынках, помогать в продвижении по всем фронтам. Особенно в случаях, когда представители бизнеса не просят у ведомства финансов, а, наоборот, предлагают свою поддержку в виде разработанных на профессиональном уровне программ и проектов, способных привести к развитию сферы, а значит - и страны.

Микаел Бадалян вырос, получил образование и занимался туризмом за рубежом. Год назад, после революционных перемен, он, как и некоторые другие предприниматели, решил репатриировать в Армению, гражданином которой он является, чтобы приложить знания и опыт работы в развитых странах на благо родины. Обещанные правительством Никола Пашиняна перемены сулили новые возможности для работы: Армения имеет огромный потенциал как туристическое направление, и развитие туризма может принести солидную прибыль государству.

<9>- МЫ ПЫТАЕМСЯ сотрудничать с властями, но нет не только результатов от Комитета по туризму, призванного развивать нашу страну как туристический бренд, но в первую очередь и диалога с бизнесом. Понятно, что в ведомстве не может быть подготовленных кадров: им неоткуда взяться, да и на существующие зарплаты профессионал не пойдет, - разъясняет Микаел Бадалян. - В комитете абсолютно неквалифицированные работники, которые не знают, что делать и как делать. И что хуже всего - они даже не хотят прислушаться к советам профессионалов. Я предложил ряд мер, не требующих финансовых вложений, но способных принести пользу Армении. Но комитет молчит и игнорирует их, ссылаясь на отсутствие бюджета, хотя я предлагал решение проблем и пути реализации проектов без каких-либо финансовых вложений. Со своими прекрасными и уже запущенными туристическими проектами обращаются и другие компании. И вновь в комитете мертвая тишина. Более того, на какой промоушен тратится бюджет комитета, тоже непонятно.

- В чем суть проблемы?

- Их много. Для развития туризма нужны три основных условия: продукт и адекватные цены на этот продукт, инфраструктура и продвижение направления. С первым в Армении все отлично: у нас есть древняя история, своя культура, национальная, и не только, кухня, знаменитое армянское гостеприимство - словом, есть продукт, причем за приемлемую для зарубежных гостей цену. С инфраструктурой тоже неплохо: есть качественный аэропорт, отели, рестораны и много разнообразных развлечений.

ЧТО касается продвижения, то оно отсутствует как факт. На сайте Комитета стоят прошлогодние новости. Мы предлагали свою технологию, чтобы создать модуль бронирования прямо на сайте для наших потенциальных гостей, но и это не стало возможным. Мотивируют борьбой с коррупцией. Да, борьба с коррупцией, несомненно, нужна, но тут мы ощущаем ее обратный эффект. Мы организуем мероприятия и просим от комитета лишь информационной поддержки, а они нам отказывают, говоря, что этим занимается частная компания и поддержать ее они не могут, так как это будет расценено как коррупция. Выходит, что комитет ничего не делает и ничем не хочет поддержать представителей бизнеса, мероприятие срывается, не находит продвижения, и страна продолжает топтаться на месте.

- На своей странице в Фейсбук вы писали о том, что в определенные дни календаря у нас не работают крупные торговые центры.

- Я 26 лет жил за границей, и в эту зиму впервые провел Новый год в Армении. Поначалу я был рад количеству туристов в праздничные дни, а потом мне стало стыдно. В пиковые новогодние дни у нас ничто не работало: все три дня были закрыты торговые центры и другие точки  сферы обслуживания, на Северном проспекте полурабочий режим держали 2-3 ларька, и кругом валялся мусор. Комитет по туризму объясняет, мол, праздники-выходные...То есть туристы приезжают, им нечем заняться, они не тратят привезенных с собой денег и возвращаются домой с безразличием к Армении как туристическому направлению. То же происходило и 24 апреля. Да, я, как и все армяне, считаю, что в день общенациональной скорби люди должны возложить цветы к мемориалу. Но для торгово-развлекательных центров это целесообразно сделать утром, а потом впрячься в работу, поскольку в этот день Армению посещает много соотечественников и им необходимо создавать условия для комфортного пребывания. Я молчу о том, что это дополнительные продажи, соответственно - дополнительные поступления в казну.

- Однако, согласно статистике Комитета по туризму Армении, у нас увеличилось число посетителей...

- Именно посетителей, а не туристов. Когда сравнивают туризм в Армении и Грузии, где государство работает в плане продвижения этой сферы, мне вновь становится стыдно за армянский туризм. В Грузии нет ничего суперотличительного, разве что море, не обеспечивающее серьезной доли туристического потока, но у них по 8 млн туристов ежегодно. У нас же заявляют, мол, налицо рост, составивший  1 млн 700 тыс. туристов, но это люди, пересекающие границу Армении, и в основном из Грузии. По нашим грубым подсчетам, туристический поток в Армению составляет 300-500 тысяч человек. Летом у нас все прекрасно, а зимой практически мертвый сезон, и именно это - показатель  развитости туризма в нашей стране. Комитет по туризму обязан работать над продлением сезона, а не прикрываться летними показателями, тем более что Армения - это не пляжное направление и сезон в меньшей мере связан с погодными условиями, нежели на других направлениях.

А ведь у нас огромный туристический потенциал, правильное использование которого позволит привлечь инвестиции, увеличить количество рабочих мест и повысить социально-экономический уровень жизни как населения Армении, так и страны. А сегодня ни один инвестор не хочет иметь дела с Арменией без личных гарантий премьер-министра. Мы также не в курсе того, чем занимается Комитет по туризму и в каком направлении он видит развитие. Такое поведение априори отрезает для бизнеса все возможности содействовать власти в развитии страны. Помимо этого, в современном мире если власть не освещает свою работу, значит, она ее просто не делает.

Наш премьер недавно был с визитом в Китае и ни слова не замолвил о сотрудничестве в сфере туризма. По крайней мере нам ничего об этом не сказали, хотя после ответного визита китайской делегации были введен безвизовый режим для обеих стран, но информации о прямом авиасообщении нет. А представляете, как можно активизировать сферу, если наладить работу с Китаем? Для Китая мы - идеальное направление, им интересно не море, а история, культура, пешие прогулки по городу и, конечно, приемлемые цены.

- Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

- Я не политик и не преследую цели оказаться в чьем-либо кресле. Мне, как и поддерживающим меня коллегам по туристическому бизнесу в Армении, хочется наладить диалог с ответственным за сферу ведомством, хоть в режиме онлайн. Необходимо добиться резонанса на накопившиеся проблемы, чтобы сдвинуть сферу с мертвой точки. Когда мы, представители бизнеса, не в курсе планов комитета, мы не можем развивать бизнес. Нам нужна прозрачность в работе ведомства. Важно также учредить совет власти и бизнеса, чтобы добиваться максимального результата для страны.

Если у нас нет профессиональных кадров, идущих в ногу с развитыми странами, то надо их готовить, а пока можно пригласить специалистов из числа зарубежных соотечественников, которые будут работать продуктивно. Безделье госструктур, представляющих страну на международной арене, - это не что иное, как государственная измена. Мы с коллегами сейчас занимаемся созданием рабочей группы и скоро начнем работу над дорожной картой по продвижению Армении как туристического бренда. Будем рады, если к нам присоединятся коллеги, которым не все равно. Я абсолютно уверен, что подготовленный нами документ будет очень полезен для нашей страны, хотя сможет применяться не только у нас, и мы сможем делиться своим опытом и наработками с коллегами из других стран. Вместе победим!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.