Последние новости

В КОМИТЕТЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ

"Это просто смех! Это просто позор! Все, что делает новая власть для продвижения Армении как туристического бренда, - это позор!"

ВОЗМУЩЕНИЕ, высказанное директором по продажам и маркетингу холдинга EFRITO Микаелом БАДАЛЯНОМ и взорвавшее соцсети, в считанные часы обрело поддержку его многочисленных коллег по туристическому бизнесу. И не мудрено, ведь представители отечественного туризма, взявшие на вооружение курс прошлого правительства РА на развитие данной сферы и активно впрягшиеся в работу, сегодня оказались у разбитого корыта и попросту игнорируются. Попытки сотрудничать с нынешними властями Армении и конкретно с Государственным комитетом по туризму ни к чему не приводят. На звонки в комитете реагирует лишь автоответчик, а сайт этого ведомства и вовсе остался в прошлом.

Как возмущенно пишет Микаел Бадалян,  Комитет по туризму бездействует и недоволен тем, что я пишу об этом в социальных сетях, а я буду это делать до тех пор, пока не будет реакции, пока не будет изменений! И с ним трудно не согласиться. Ведь в любом разумном государстве подобные ведомства призваны поддерживать бизнес своей же сферы, рекламировать его на международных площадках и рынках, помогать в продвижении по всем фронтам. Особенно в случаях, когда представители бизнеса не просят у ведомства финансов, а, наоборот, предлагают свою поддержку в виде разработанных на профессиональном уровне программ и проектов, способных привести к развитию сферы, а значит - и страны.

Микаел Бадалян вырос, получил образование и занимался туризмом за рубежом. Год назад, после революционных перемен, он, как и некоторые другие предприниматели, решил репатриировать в Армению, гражданином которой он является, чтобы приложить знания и опыт работы в развитых странах на благо родины. Обещанные правительством Никола Пашиняна перемены сулили новые возможности для работы: Армения имеет огромный потенциал как туристическое направление, и развитие туризма может принести солидную прибыль государству.

<9>- МЫ ПЫТАЕМСЯ сотрудничать с властями, но нет не только результатов от Комитета по туризму, призванного развивать нашу страну как туристический бренд, но в первую очередь и диалога с бизнесом. Понятно, что в ведомстве не может быть подготовленных кадров: им неоткуда взяться, да и на существующие зарплаты профессионал не пойдет, - разъясняет Микаел Бадалян. - В комитете абсолютно неквалифицированные работники, которые не знают, что делать и как делать. И что хуже всего - они даже не хотят прислушаться к советам профессионалов. Я предложил ряд мер, не требующих финансовых вложений, но способных принести пользу Армении. Но комитет молчит и игнорирует их, ссылаясь на отсутствие бюджета, хотя я предлагал решение проблем и пути реализации проектов без каких-либо финансовых вложений. Со своими прекрасными и уже запущенными туристическими проектами обращаются и другие компании. И вновь в комитете мертвая тишина. Более того, на какой промоушен тратится бюджет комитета, тоже непонятно.

- В чем суть проблемы?

- Их много. Для развития туризма нужны три основных условия: продукт и адекватные цены на этот продукт, инфраструктура и продвижение направления. С первым в Армении все отлично: у нас есть древняя история, своя культура, национальная, и не только, кухня, знаменитое армянское гостеприимство - словом, есть продукт, причем за приемлемую для зарубежных гостей цену. С инфраструктурой тоже неплохо: есть качественный аэропорт, отели, рестораны и много разнообразных развлечений.

ЧТО касается продвижения, то оно отсутствует как факт. На сайте Комитета стоят прошлогодние новости. Мы предлагали свою технологию, чтобы создать модуль бронирования прямо на сайте для наших потенциальных гостей, но и это не стало возможным. Мотивируют борьбой с коррупцией. Да, борьба с коррупцией, несомненно, нужна, но тут мы ощущаем ее обратный эффект. Мы организуем мероприятия и просим от комитета лишь информационной поддержки, а они нам отказывают, говоря, что этим занимается частная компания и поддержать ее они не могут, так как это будет расценено как коррупция. Выходит, что комитет ничего не делает и ничем не хочет поддержать представителей бизнеса, мероприятие срывается, не находит продвижения, и страна продолжает топтаться на месте.

- На своей странице в Фейсбук вы писали о том, что в определенные дни календаря у нас не работают крупные торговые центры.

- Я 26 лет жил за границей, и в эту зиму впервые провел Новый год в Армении. Поначалу я был рад количеству туристов в праздничные дни, а потом мне стало стыдно. В пиковые новогодние дни у нас ничто не работало: все три дня были закрыты торговые центры и другие точки  сферы обслуживания, на Северном проспекте полурабочий режим держали 2-3 ларька, и кругом валялся мусор. Комитет по туризму объясняет, мол, праздники-выходные...То есть туристы приезжают, им нечем заняться, они не тратят привезенных с собой денег и возвращаются домой с безразличием к Армении как туристическому направлению. То же происходило и 24 апреля. Да, я, как и все армяне, считаю, что в день общенациональной скорби люди должны возложить цветы к мемориалу. Но для торгово-развлекательных центров это целесообразно сделать утром, а потом впрячься в работу, поскольку в этот день Армению посещает много соотечественников и им необходимо создавать условия для комфортного пребывания. Я молчу о том, что это дополнительные продажи, соответственно - дополнительные поступления в казну.

- Однако, согласно статистике Комитета по туризму Армении, у нас увеличилось число посетителей...

- Именно посетителей, а не туристов. Когда сравнивают туризм в Армении и Грузии, где государство работает в плане продвижения этой сферы, мне вновь становится стыдно за армянский туризм. В Грузии нет ничего суперотличительного, разве что море, не обеспечивающее серьезной доли туристического потока, но у них по 8 млн туристов ежегодно. У нас же заявляют, мол, налицо рост, составивший  1 млн 700 тыс. туристов, но это люди, пересекающие границу Армении, и в основном из Грузии. По нашим грубым подсчетам, туристический поток в Армению составляет 300-500 тысяч человек. Летом у нас все прекрасно, а зимой практически мертвый сезон, и именно это - показатель  развитости туризма в нашей стране. Комитет по туризму обязан работать над продлением сезона, а не прикрываться летними показателями, тем более что Армения - это не пляжное направление и сезон в меньшей мере связан с погодными условиями, нежели на других направлениях.

А ведь у нас огромный туристический потенциал, правильное использование которого позволит привлечь инвестиции, увеличить количество рабочих мест и повысить социально-экономический уровень жизни как населения Армении, так и страны. А сегодня ни один инвестор не хочет иметь дела с Арменией без личных гарантий премьер-министра. Мы также не в курсе того, чем занимается Комитет по туризму и в каком направлении он видит развитие. Такое поведение априори отрезает для бизнеса все возможности содействовать власти в развитии страны. Помимо этого, в современном мире если власть не освещает свою работу, значит, она ее просто не делает.

Наш премьер недавно был с визитом в Китае и ни слова не замолвил о сотрудничестве в сфере туризма. По крайней мере нам ничего об этом не сказали, хотя после ответного визита китайской делегации были введен безвизовый режим для обеих стран, но информации о прямом авиасообщении нет. А представляете, как можно активизировать сферу, если наладить работу с Китаем? Для Китая мы - идеальное направление, им интересно не море, а история, культура, пешие прогулки по городу и, конечно, приемлемые цены.

- Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

- Я не политик и не преследую цели оказаться в чьем-либо кресле. Мне, как и поддерживающим меня коллегам по туристическому бизнесу в Армении, хочется наладить диалог с ответственным за сферу ведомством, хоть в режиме онлайн. Необходимо добиться резонанса на накопившиеся проблемы, чтобы сдвинуть сферу с мертвой точки. Когда мы, представители бизнеса, не в курсе планов комитета, мы не можем развивать бизнес. Нам нужна прозрачность в работе ведомства. Важно также учредить совет власти и бизнеса, чтобы добиваться максимального результата для страны.

Если у нас нет профессиональных кадров, идущих в ногу с развитыми странами, то надо их готовить, а пока можно пригласить специалистов из числа зарубежных соотечественников, которые будут работать продуктивно. Безделье госструктур, представляющих страну на международной арене, - это не что иное, как государственная измена. Мы с коллегами сейчас занимаемся созданием рабочей группы и скоро начнем работу над дорожной картой по продвижению Армении как туристического бренда. Будем рады, если к нам присоединятся коллеги, которым не все равно. Я абсолютно уверен, что подготовленный нами документ будет очень полезен для нашей страны, хотя сможет применяться не только у нас, и мы сможем делиться своим опытом и наработками с коллегами из других стран. Вместе победим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      783

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1411

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1275

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1675

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-07-09 13:13
      1378

      В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

    • ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ
      2019-07-03 10:31
      2082

      Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1037

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • В КУЛЬТУРЕ - КАК В ПЛОХОЙ АВИАКОМПАНИИ
      2019-06-28 10:54
      2505

      По поводу того, что Армения стала участницей международной программы Creative Europe, финансирующей творческие проекты, было много фанфар. Много фанфар было и по поводу того, что Маленький театр Центра эстетического воспитания детей стал первым армянским участником этой программы. Художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН готовится к премьере и размышляет о перспективах нашей культуры.