Последние новости

НУЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО

В интервью "ГА" профессор Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия) Владимир КРАВЦОВ говорит о роли науки, ее воздействии на государство, общество, нацию и перспективах развития науки Армении.

- Г-н Кравцов, вы принимаете участие в проходящей в Ереване летней школе по теоретической физике. Какие задачи ставятся при проведении таких школ?

- Эти школы очень важны, поскольку они ориентированы на студентов последних курсов университетов и аспирантов, тех, кто решил связать свое будущее с наукой. Для чтения лекций приглашаются известные специалисты из разных стран, что помогает молодым людям лучше сориентироваться с выбором направления исследований, познакомиться с последними достижениями науки и перспективными направлениями. Это важно и для стран постсоветского пространства, многие из которых имели прекрасную науку, но в новое время столкнулись с большими трудностями - финансовыми, организационными. К числу таких стран относится и Армения, наука которой была жемчужиной в научной короне СССР. Это относится и к России, где я родился, работал в Институте теоретической физики им. Л. Ландау, но уже 26 лет работаю в Италии. В конечном счете такие школы способствуют развитию физики и смежных дисциплин, обмену информацией, что особенно важно для стран, имеющих те или иные трудности с развитием науки. А наука должна развиваться везде. Такие мероприятия способствуют и налаживанию научных контактов. Ни в какой, даже в богатой и благополучной стране наука не может развиваться в изоляции, нужны кооперация, обмен опытом, идеями, иначе ничего не получится. И что еще очень важно: налаживая контакты, люди начинают чаще задумываться о том, что их объединяет, а не о существующих между ними противоречиях. Интеллект должен созидать, а не разрушать.

- Среди участников школы есть и представители стран Ближне-Восточного региона, где достаточно сложно говорить о большой науке. Эти молодые люди прослушают лекции, утвердятся в выборе направления исследований, но ведь, вернувшись в свою страну, где практически не существует серьезного научного сообщества, научных традиций, они окажутся в среде, где развивать новые научные направления достаточно сложно.

- Но, как я уже говорил, постоянно поддерживая контакты с учеными из других стран, со временем они смогут создать это сообщество, по крайней мере - элиту, которая будет способствовать развитию науки. А наука наряду с финансированием нуждается в людях, которые станут заниматься организацией исследований, обладать знаниями, авторитетом, а также харизмой.

- Но развитие науки требует серьезных финансовых вложений, а есть немало стран, которые не имеют таких средств…

- Деньги на развитие науки, несомненно, необходимы, и если на те или иные исследования нужны определенные средства, то нельзя вложить значительно меньше и получить результат. Однако это не единственное условие. Многие удивятся, узнав, что в такой бедной африканской стране, как Камерун, есть достаточно много людей, имеющих cтепень PHD в области физики. Они получили образование на Западе и сегодня стремятся развивать науку в своей стране. Да, это не научные звезды первой величины, но они, несомненно, способствуют развитию своего государства и общества. А такая богатейшая страна, как Саудовская Аравия, - белое пятно на научной карте мира, хотя они постоянно приглашают специалистов и ученых из других стран. Многое зависит от самих людей. Некоторые ученые, приняв приглашение на работу в другие страны, чувствуют себя там как в отпуске. Они получают деньги, но мало что делают. А надо не только представлять новые направления, но и серьезно работать с учениками, ответственно готовить кадры, это не свободное времяпрепровождение для галочки и получения денег.

- За время независимости Армении не раз находились люди, которые в своих публичных выступлениях заявляли, что такой маленькой и небогатой стране, как Армения, наука вообще не нужна. Что вы думаете по этому поводу?

- Я впервые в Армении, но знаю, какой была физика Армении в советские годы, знаю, что в той области, которой я занимаюсь (а это статистическая физика, физика конденсированного состояния), Армения была достойно представлена. Эти направления сохраняются, развиваются и сегодня. Были и развиваются и другие научные направления. Потерять этот ресурс нельзя. Но есть одна проблема, характерная для всех постсоветских стран. Ученые, работавшие в советские годы в совершенно других условиях, постоянно говорят о том, как было хорошо тогда и как плохо сейчас, сожалеют о потерях. Да, СССР действительно имел великую науку, которая понесла большие потери, но ведь тут есть и вина самих ученых. Иметь и потерять хуже, чем вообще не иметь. Но нельзя жить прошлым, нужно думать и предпринимать реальные шаги, чтобы сегодня изменить положение к лучшему, налаживать контакты, обмениваться знаниями, идеями, приносить новое, иначе ничего не получится. Наука, как рыба, должна быть только первого сорта.

А что касается конкретно Армении, то хочу рассказать и о своих впечатлениях. Я приехал в город, в котором никогда не был и, хотя слышал от некоторых, побывавших здесь коллег очень хорошие отзывы, не совсем представлял, куда еду. Я ходил по городу целый день, и меня поразило повсеместное присутствие культуры. Это и то, как спланирован Ереван, и множество памятников, удивительно культурное население, в самолете я летел с симфоническим оркестром… Это - город культурных, красивых, хорошо одетых людей. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, в течение года я бываю в десятках стран. Взгляд со стороны интересен и важен, здесь культура ощущается во всем, а это и есть тот фундамент, на котором формируется интеллектуальная и научная деятельность, это тот ресурс, игнорировать который недопустимо.

Процессы деградации обычно идут очень быстро. Если сегодня Армения откажется от науки, которая незримо влияет на все сферы жизни, то через 10-15 лет это будет другая страна, другой народ с другой ментальностью. Потери могут оказаться невосполнимыми. Да, денег на науку здесь выделяется крайне недостаточно, и это серьезная проблема. Но я снова вернусь к вопросу кооперации. Нужно быть частью чего-то большего. И это в первую очередь касается стран, имеющих традиции, но ограниченных в возможностях. Я не скажу этого, например, о Пакистане, где просто нет научных традиций. Армения не имеет права отказываться от науки, поскольку это самым драматическим образом отразится на всех сферах жизни и деятельности.

Приведу пример Израиля. Это государство было создано в пустыне и на начальном этапе столкнулось с очень серьезными трудностями. Элементарно не было материальных ресурсов для развития. В те годы Израиль за все расплачивался апельсиновым соком. Но поселившиеся там люди с головой поняли, что необходимо налаживать перспективные связи, создавать контакты. Они тесно сотрудничали с США и Европой, и это дало результат. Достаточно сказать, что обычно коэффициент выживаемости технологических стартапов - 5%. 95% из них погибают, и это считается нормой. Есть только две страны мира, где этот коэффициент приближается к 20%. Это США и Израиль, а такие страны всегда себя прокормят, обеспечат себе достойное будущее. Израилю это удалось. Сегодня это технологически и научно развитая страна, способная постоять за свои интересы, обеспечить свою безопасность в весьма сложной геополитической ситуации. Это прекрасный пример для Армении.

- В последние годы от ученых Армении настоятельно требуют практических результатов. Такой подход правомерен?

- Во-первых, следует понимать, что заработать деньги на науке трудно, но, повторюсь, отказываться от нее нельзя, поскольку наука незримо влияет на все сферы жизни. Считается, что для того, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь, человек после 40 лет должен ежедневно делать 10000 шагов. Это то, казалось бы, бессмысленное занятие, которое обеспечивает дальнейшую жизнь. То же самое и с наукой.

 А что касается развития технологий, прикладных направлений исследований, то для страны с возможностями Армении кооперация - это обязательное условие, причем для получения результата понадобится определенное время.

Страны с ограниченными финансовыми возможностями могут добиться больших успехов в таких областях науки, которые не требуют больших финансовых вложений. А это в первую очередь математика, теоретическая физика, поскольку стоимость экспериментального оборудования очень высокая. Значит, в первую очередь надо развивать менее затратные области. Заниматься технологиями без соответствующего финансирования невозможно. Это просто выброшенные деньги. Дополнительные возможности, в том числе и финансовые, может обеспечить только кооперация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • «ЧЕМПИОН» ПОНЕВОЛЕ, или КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИКИЙ РИС
      2023-02-13 10:59

      Одними из главных бенефициаров СВО России на Украине в ушедшем году стали малые страны, в том числе Армения, которые, так сказать, получили большой и чувствительный для небольших экономик заряд бодрости от прибывших россиян, их капиталов, бизнесов и инвестиций. Для масштабных и многослойных экономик типа израильской эти факторы не имели того же значения, что для несопоставимой с ней армянской. И пора наконец разобраться с этим феноменом и постараться уяснить, насколько долговременным может оказаться для Армении этот оглушительный позитивный шок…

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.