«ЧЕМПИОН» ПОНЕВОЛЕ, или КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИКИЙ РИС
Одними из главных бенефициаров СВО России на Украине в ушедшем году стали малые страны, в том числе Армения, которые, так сказать, получили большой и чувствительный для небольших экономик заряд бодрости от прибывших россиян, их капиталов, бизнесов и инвестиций. Для масштабных и многослойных экономик типа израильской эти факторы не имели того же значения, что для несопоставимой с ней армянской. И пора наконец разобраться с этим феноменом и постараться уяснить, насколько долговременным может оказаться для Армении этот оглушительный позитивный шок…
В НАШУ СТРАНУ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ, ПО РАЗНЫМ ОЦЕНКАМ, 100-150 тысяч релокантов, в результате чего рынок труда пополнился квалифицированными кадрами (и не только айтишниками). Все они где-то работают, платят налоги, чем-то занимаются. Одновременно в Армению хлынул поток денежных переводов, объем которых в ВВП с обычных 6-14% вырос в несколько раз.
Более того, Армения, как и другие страны по периферии России, превратились в крупные хабы по транзиту товаров на этот огромный рынок, по поводу чего Европа пока сохраняет лояльность, хотя ее терпение, судя по всему, скоро лопнет. Возможно, это произойдет уже через пару недель, когда Евросоюз примет очередной, уже 10-й, пакет антироссийских санкций, в котором большое внимание будет уделено также попыткам их так или иначе обойти, в том числе и посредством стран, не присоединившихся к санкциям. Однако пока транзит реэкспортируемых товаров также вносит свой вклад в формирование ВВП страны, как свою долю в него вносят и нарастившие пассажиро- и грузопоток местные аэропорты.
«Чемпионами» 2022 года по праву считаются Армения и Грузия. В соседней стране прирост экономической активности относительно предыдущего года слегка перевалил за 10%, а в Армении он и вовсе достиг внушительных 14,2% - при том, что год назад правительство Пашиняна мечтало о половине этого показателя при хороших раскладах. Кстати, интересно, что в Азербайджане, который стал явным бенефициаром углеродных санкций против России, прирост экономической активности зарегистрирован на достаточно скромном уровне в 3,3%.
Между прочим, многие зарубежные экономисты считают, что при сложившихся раскладах, когда малая экономика Армении всосала за короткое время большие объемы финансовых средств и человеческих ресурсов, прирост в 14,2%... удивительно мал.
В комбанках Армении скопилось большое количество ликвидности, и даже если деньги приходят в страну «просто полежать», они все равно так или иначе участвуют в денежном обороте: банки взимают с различных операций высокие комиссии, этими средствами можно выдавать кредиты и т.д.
ОДНАКО ВОЗНИКАЕТ ОДИН ВАЖНЫЙ ВОПРОС: насколько полезен для страны колоссальный финансовый поток, который ведь может в любой момент и иссякнуть? Все дело в том, как используются эти деньги в экономике страны. Если так, как сейчас, то они просто пройдут «золотым дождем» мимо, уйдут со временем в другие страны – туда, где более развита инфраструктура, а у банков более высокие кредитные рейтинги.
Таким образом, если в 2023 году эффект обрушившегося на нашу страну позитивного шока и будет сохраняться, то со временем он будет затухать, в том числе и за счет того, что россияне, безусловно, найдут новые географические территории для своих капиталов вне постсоветского пространства - Гонконг, Сингапур, Малайзию и др. То есть, если не принять своевременные меры, не выстроить простую и удобную инфраструктуру для российских капиталов, то деньги из Армении, как и из Грузии, Сербии и других стран, рассосутся по другим частям мира.
Уже сегодня наиболее дальновидные страны – к примеру, Казахстан – активно работают в этом направлении: создают соответствующие абсорбционные фонды и даже меняют под запросы релокантов законодательство. Правительство Пашиняна в этом плане действенностью и эффективностью не страдает, как, впрочем, никогда не страдало этим и во всех других отношениях.
Словом, за банки мы беспокоиться не будем, но Армению очень скоро может поразить так называемая «голландская болезнь», когда весь «крутяк» и повышенная деловая активность, сопровождаемая, кстати, ростом инфляции, могут в один миг сойти на нет. Это когда, образно говоря, привезенные с собой пристрастия россиян в армянских кафе-ресторанах в виде тыквенного латте, дикого риса, лазаньи и другой экзотики уступят место традиционным хашу с авелуком. И тогда наша страна окажется в исходном состоянии, у своего «разбитого корыта», со слабосильной экономикой, которая не смогла воспользоваться плодами обрушившихся на нее внешних благ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..