Последние новости

ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ

Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

ЯРМАРКА ARMENIA ART FAIR проводится в Армении во второй раз. Однако, как отметили все участники, она сумела набрать обороты, свойственные подобным мероприятиям на четвертый-пятый год проведения. На ярмарке были представлены Иран, Беларусь, Украина, Испания, Великобритания, Израиль, США, другие страны и, конечно, Армения, а выставленные работы отличались широтой и жанровым многообразием.

На ярмарке можно было встретить также немало наших соотечественников из диаспоры. Надо отметить, что Armenia Art Fair 2019 отличалась тем, что в ней творчество отдельных мастеров представляют галереи и кураторы. Художники персонально не участвуют в ярмарке. Цель подобного подхода - обратить внимание галерейщиков и кураторов на творчество не только раскрученных мастеров, но и талантливых, но малоизвестных представителей арта, создать площадку для контактов между галереями разных стран и условия, при которых художники не просто станут узнаваемыми, но и смогут обрести покупателей.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ Центра "Ереван Экспо" заняли участники, чье творчество выходит за рамки классической живописи и больше ориентировано на концептуализм. Куратор Олег Костюченко из Беларуси собрал в свою команду современных представителей арта Юлию Назарову (фотография), Антонину Слободчикову (видео-арт), Василия Костюченко (живопись), Михаила Гулина (графика, видео-арт). Сам Олег участвовал с живописными работами и авторскими инсталляциями. Проект, названный "Талант на экспорт" и объединивший белорусских мастеров, ставит перед собой несколько задач. Одна - вывезти продукцию художников за пределы Беларуси и придать ей товарное значение, то есть вовлечь искусство в бизнес. Вторая - идейная составляющая, или, как отмечает Олег Костюченко, попытка найти зоны и регионы, не несущие асоциальной нагрузки, попытка фундаментальной трансформации, требующей реакции и откликов. Не случайно белорусский куратор решил отказаться от презентации работ своей команды в едином блоке, а разбросал их по всей ярмарочной площадке, чтобы привлечь внимание большего числа посетителей выставки.

Куратор из Словакии Юрай Карни представил работы молодых словацких авторов в рамках проекта "Новые имена" Института кураторских исследований, миссия которого - обучение, налаживание связей, развитие молодых кураторов и их художественных проектов. Направления, в которых работают словацкие художники, самые разнообразные, впрочем, как и идейно-технические решения их работ. Так, художник Стано Масар выразил свои философские взгляды в 60 карточках, сделанных наподобие знаков дорожного движения, придав им те же значения, - предупреждения, предписания, запрета, приоритета и т.д. Интересные гравюры в фольклорном ключе представила другая участница "Новых имен" - Ивана Шатекова.

НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ Центра "Ереван Экспо" разместились в основном галереи. Среди них немало местных, пользующихся успехом не только у ереванских, но и у зарубежных ценителей художественного искусства. Галерея "Арамэ", действующая на художественном рынке более 15 лет, впервые участвует в ярмарке. На двух стендах представлены работы 7 авторов: Тиграна Матуляна, Тарона Мурадяна, Марата Маргаряна, Саркиса Амалбашяна и других. Как отметил основатель и директор галереи Арам Саркисян, "Арамэ" участвовала в многочисленных международных экспо в США и Европе, представляя лучших армянских художников. Armenia Art Fair 2019 - прекрасный эксперимент, способствующий формированию в Армении рынка искусства и активизации интереса к нему общества. Участие в ярмарке помогает налаживать контакты с галереями других стран.

Bravado Fine Arts из США не только участвует в армянской художественной ярмарке в качестве галереи, но и предлагает услуги оценщика. Более того, одна из новых программ галереи - подготовка в Армении пятерых экспертов-оценщиков с целью работы с местными клиентами, в частности, с семьями, состоящими из представителей искусства. На ярмарке американская галерея презентовала работы двух художников из Армении и двух из Лос-Анджелеса. Один из них, фотохудожник Джон Льюис Рашинг-младший, специализирующийся в жанре "ню" в разных его проявлениях, от художественного арта до фетиш эротических работ. Однако его обнаженные "музы", в роли которых нередко выступают известные модели из Великобритании, не просто демонстрируют красоту женского тела, они несут  определенную смысловую нагрузку, интерпретируют замысел фотохудожника. Рашинг-младший впечатлен как организацией ярмарки, так и творчеством армянских авторов и считает их мультиталантливыми, столь разнообразно представленное на ярмарке творчество участников из Армении.

ВАЗГЕН БРУТЯН - архитектор, дизайнер, основатель художественного бренда Ardean репатриировал в Армению из Лос Анджелеса 5 лет назад и сегодня активно продвигает свое аутентичное и выразительное искусство. Созданные им и группой коллег-дизайнеров панно с лейблом Ardean - удачное сочетание живописи, графики и новейших технологий.

"Во всех работах, выставленных здесь, присутствуют кисть, карандаш, краски и компьютерные технологии. Мы пытаемся создать не просто современное, но передовое искусство. Отсюда и название Ardean, в основе которого лежит корень слова ardi (современный) на грабаре, - сказал  Вазген Брутян. - Мы организуем выставки на разных площадках и в разных городах мира. Наши работы выставлялись от ереванского Центра креативных технологий "Тумо" до галерей Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, в скором времени мы представим экспозицию в музее столичного Каскада. Популярностью пользуется наш проект по организации инсталляций на территориях забытых храмов и монастырей Армении: мы хотим привлечь внимание к нашим архитектурным комплексам прошлого". По словам Вазгена Брутяна, ярмарка стала своеобразным пиаром для бренда и привлекла к стенду Ardean немало посетителей и участников Armenia Art Fair 2019.

Необычный состав участников собрала и галерея "Нур", это 5 основателей галереи, художник, дизайнер и ювелир Арман Нур, а также четверо мастеров, чьи работы выставлялись в этом очаге культуры. Среди них Коар Кеворкян из Эфиопии, Луснак из Канады, Ара Бадалян из Бельгии и Сара Уотерсон из США - одна из организаторов Armenia Art Fair 2019. Стили и жанры каждого из них резко отличаются друг от друга, однако вместе они создают широкую картину тенденций в современной живописи.

"Мы впервые участвуем в работе художественной ярмарки и можем с уверенностью сказать, что она стала заметным шагом вперед для продвижения армянского искусства на международной арене, - заметила директор галереи "Нур" Лилит Ованнисян. - Более того, каждый из посетителей - а за три ярмарочных дня их в Центре "Ереван Экспо" было много - сумел найти работы, авторов и галереи, чьи творчество и деятельность им по душе".

Добавим, что главным спонсором армянской художественной ярмарки Armenia Art Fair 2019 выступил Америабанк.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1052

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1483

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1281

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • 16-Й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ОТКРЫЛИ "ПАРАЗИТЫ"
      2019-07-08 15:54
      1678

      Торжественное открытие 16-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоялось в этом году в Спортивно-концертном комплексе. "Красная дорожка" в фойе проводила участников и гостей в концертный зал, вместивший 2000 человек. Как отметил директор программ фестиваля Карен Аветисян, армяне многое делали вместе двумя тысячами, но никогда в таком составе не смотрели кино. 16-й "Золотой абрикос" впервые дал широкой публике эту возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      1292

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      461

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ЯРМАРКА ARMENIA ART FAIR 2019 ОТКРЫЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ ПРИ СПОНСОРСТВЕ АМЕРИАБАНКА
      2019-05-31 19:46
      1522

      Официальное открытие армянской художественной ярмарки - Armenia Art Fair состоялось в пятницу в центре "Ереван Экспо". Об этом сообщает пресс-служба Америабанка, являющегося генеральным спонсором ярмарки в 2019 году.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      370

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.