Последние новости

ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ

Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

ЯРМАРКА ARMENIA ART FAIR проводится в Армении во второй раз. Однако, как отметили все участники, она сумела набрать обороты, свойственные подобным мероприятиям на четвертый-пятый год проведения. На ярмарке были представлены Иран, Беларусь, Украина, Испания, Великобритания, Израиль, США, другие страны и, конечно, Армения, а выставленные работы отличались широтой и жанровым многообразием.

На ярмарке можно было встретить также немало наших соотечественников из диаспоры. Надо отметить, что Armenia Art Fair 2019 отличалась тем, что в ней творчество отдельных мастеров представляют галереи и кураторы. Художники персонально не участвуют в ярмарке. Цель подобного подхода - обратить внимание галерейщиков и кураторов на творчество не только раскрученных мастеров, но и талантливых, но малоизвестных представителей арта, создать площадку для контактов между галереями разных стран и условия, при которых художники не просто станут узнаваемыми, но и смогут обрести покупателей.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ Центра "Ереван Экспо" заняли участники, чье творчество выходит за рамки классической живописи и больше ориентировано на концептуализм. Куратор Олег Костюченко из Беларуси собрал в свою команду современных представителей арта Юлию Назарову (фотография), Антонину Слободчикову (видео-арт), Василия Костюченко (живопись), Михаила Гулина (графика, видео-арт). Сам Олег участвовал с живописными работами и авторскими инсталляциями. Проект, названный "Талант на экспорт" и объединивший белорусских мастеров, ставит перед собой несколько задач. Одна - вывезти продукцию художников за пределы Беларуси и придать ей товарное значение, то есть вовлечь искусство в бизнес. Вторая - идейная составляющая, или, как отмечает Олег Костюченко, попытка найти зоны и регионы, не несущие асоциальной нагрузки, попытка фундаментальной трансформации, требующей реакции и откликов. Не случайно белорусский куратор решил отказаться от презентации работ своей команды в едином блоке, а разбросал их по всей ярмарочной площадке, чтобы привлечь внимание большего числа посетителей выставки.

Куратор из Словакии Юрай Карни представил работы молодых словацких авторов в рамках проекта "Новые имена" Института кураторских исследований, миссия которого - обучение, налаживание связей, развитие молодых кураторов и их художественных проектов. Направления, в которых работают словацкие художники, самые разнообразные, впрочем, как и идейно-технические решения их работ. Так, художник Стано Масар выразил свои философские взгляды в 60 карточках, сделанных наподобие знаков дорожного движения, придав им те же значения, - предупреждения, предписания, запрета, приоритета и т.д. Интересные гравюры в фольклорном ключе представила другая участница "Новых имен" - Ивана Шатекова.

НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ Центра "Ереван Экспо" разместились в основном галереи. Среди них немало местных, пользующихся успехом не только у ереванских, но и у зарубежных ценителей художественного искусства. Галерея "Арамэ", действующая на художественном рынке более 15 лет, впервые участвует в ярмарке. На двух стендах представлены работы 7 авторов: Тиграна Матуляна, Тарона Мурадяна, Марата Маргаряна, Саркиса Амалбашяна и других. Как отметил основатель и директор галереи Арам Саркисян, "Арамэ" участвовала в многочисленных международных экспо в США и Европе, представляя лучших армянских художников. Armenia Art Fair 2019 - прекрасный эксперимент, способствующий формированию в Армении рынка искусства и активизации интереса к нему общества. Участие в ярмарке помогает налаживать контакты с галереями других стран.

Bravado Fine Arts из США не только участвует в армянской художественной ярмарке в качестве галереи, но и предлагает услуги оценщика. Более того, одна из новых программ галереи - подготовка в Армении пятерых экспертов-оценщиков с целью работы с местными клиентами, в частности, с семьями, состоящими из представителей искусства. На ярмарке американская галерея презентовала работы двух художников из Армении и двух из Лос-Анджелеса. Один из них, фотохудожник Джон Льюис Рашинг-младший, специализирующийся в жанре "ню" в разных его проявлениях, от художественного арта до фетиш эротических работ. Однако его обнаженные "музы", в роли которых нередко выступают известные модели из Великобритании, не просто демонстрируют красоту женского тела, они несут  определенную смысловую нагрузку, интерпретируют замысел фотохудожника. Рашинг-младший впечатлен как организацией ярмарки, так и творчеством армянских авторов и считает их мультиталантливыми, столь разнообразно представленное на ярмарке творчество участников из Армении.

ВАЗГЕН БРУТЯН - архитектор, дизайнер, основатель художественного бренда Ardean репатриировал в Армению из Лос Анджелеса 5 лет назад и сегодня активно продвигает свое аутентичное и выразительное искусство. Созданные им и группой коллег-дизайнеров панно с лейблом Ardean - удачное сочетание живописи, графики и новейших технологий.

"Во всех работах, выставленных здесь, присутствуют кисть, карандаш, краски и компьютерные технологии. Мы пытаемся создать не просто современное, но передовое искусство. Отсюда и название Ardean, в основе которого лежит корень слова ardi (современный) на грабаре, - сказал  Вазген Брутян. - Мы организуем выставки на разных площадках и в разных городах мира. Наши работы выставлялись от ереванского Центра креативных технологий "Тумо" до галерей Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, в скором времени мы представим экспозицию в музее столичного Каскада. Популярностью пользуется наш проект по организации инсталляций на территориях забытых храмов и монастырей Армении: мы хотим привлечь внимание к нашим архитектурным комплексам прошлого". По словам Вазгена Брутяна, ярмарка стала своеобразным пиаром для бренда и привлекла к стенду Ardean немало посетителей и участников Armenia Art Fair 2019.

Необычный состав участников собрала и галерея "Нур", это 5 основателей галереи, художник, дизайнер и ювелир Арман Нур, а также четверо мастеров, чьи работы выставлялись в этом очаге культуры. Среди них Коар Кеворкян из Эфиопии, Луснак из Канады, Ара Бадалян из Бельгии и Сара Уотерсон из США - одна из организаторов Armenia Art Fair 2019. Стили и жанры каждого из них резко отличаются друг от друга, однако вместе они создают широкую картину тенденций в современной живописи.

"Мы впервые участвуем в работе художественной ярмарки и можем с уверенностью сказать, что она стала заметным шагом вперед для продвижения армянского искусства на международной арене, - заметила директор галереи "Нур" Лилит Ованнисян. - Более того, каждый из посетителей - а за три ярмарочных дня их в Центре "Ереван Экспо" было много - сумел найти работы, авторов и галереи, чьи творчество и деятельность им по душе".

Добавим, что главным спонсором армянской художественной ярмарки Armenia Art Fair 2019 выступил Америабанк.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      474

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      530

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1025

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3694

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1200

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3980

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ВЫСТАВКА "ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ" ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ
      2019-09-26 10:10
      2480

      В Ереване завершились просветительские мероприятия, направленные на популяризацию российского профессионального образования и привлечение на учебу соотечественников и иностранных граждан в Российскую Федерацию из Республики Армения.

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      465

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.