Последние новости

ОПЕРЫ, РОЖДЕННЫЕ ТУМАНЯНОМ

Мы выбрали два абсолютно разных произведения Туманяна - историческую и комическую сказку. Тем самым подчеркнув многожанровость произведений великого лорийца. Что касается оперы "Cмерть Кикоса", то мы еще раз хотим напомнить о важности включения ее в репертуар нашего Оперного театра.

В Доме-музее Александра Спендиарова прошло мероприятие под названием "Туманян в музыке", посвященное 150-летию со дня рождения "поэта всех армян". Руководство музея и на этот раз удивило посетителей оригинальностью и необычностью концерта. Было представлено два известных произведения Туманяна, по мотивам которых  написаны замечательные оперы. Это "Алмаст" Спендиарова и "Смерть Кикоса" Вардана Аджемяна.

ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРА вечера, старшего научного сотрудника дома-музея Астхик Арутюнян, выбор этих опер не случаен. "Туманян и Спендиаров - современники, и об их теплых отношениях известно всем, - сказала А. Арутюнян. - Cпендиаров гостил два раза в тбилисском доме Туманяна. Там  он ознакомился со многими произведениями поэта, в том числе с поэмами "Взятие Тмкаберда", "Парвана", "Ануш". Мы выбрали два абсолютно разных произведения Туманяна - историческую и комическую сказку. Тем самым подчеркнув многожанровость произведений великого лорийца. Что касается оперы "Cмерть Кикоса", то мы еще раз хотим напомнить о важности включения ее в репертуар нашего Оперного театра".

Вардан Аджемян еще  на третьем курсе консерватории  решает написать оперу. Обязательно комическую, оперу-буфф в стиле опер Россини или Моцарта. Сюжет подсказывает ему дед, Вардан Аджемян: "Вот он, наш кладезь, Ованес Туманян, возьми его сказку "Смерть Кикоса!"

"Работа над оперой, которую он озаглавил "Кикос", открыла ему радость и таинство творческого процесса, когда все совершается словно с благословения небес, когда ты как будто бы и ни при чем и сам удивляешься тому, что придумал, что написал, - говорит музыковед Маргарита Рухкян. - Он играл эту оперу на фортепиано и пел за всех персонажей на дипломном экзамене, удивив не только талантливым произведением, но и своим незаурядным артистизмом. Вардану Аджемяну не раз приходилось озвучивать оперу на фортепиано, виртуозно пропевая все арии и все реплики и в Ереване, гостям из Москвы, артистам Московского камерного театра им. Покровского, и в Союзе композиторов СССР, на пленуме молодых композиторов. Опера была принята к постановке и Камерным театром, и Театром оперы и балета им. Спендиарова. Ее премьера в Ереване состоялась 12 июля 1980 года. Спектакль имел шумный успех и самые восторженные отклики. Это произведение открыло ему путь в мир широкого, большого и признанного творчества".

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ. Вардан Аджемян-старший, автор либретто к опере, добавил в нее несколько персонажей. В конце произведения, когда звучит квинтет всех действующих лиц, он предложил внуку использовать одну из известных арий оперы "Ануш" - арию главной героини, оплакивающей Саро. Реминисценция наполнения из одной оперы в другую. Это известный прием в искусстве.

Реминисценцией как методом максимального воздействия на зрителя часто пользовалась всемирно известный режиссер и оператор Лени Рифеншталь. Например, в фильме "Триумф воли" кульминация достигалась в кадрах, в которых зрителю сверху было видно море из древков и колыхающихся знамен, но не были видны фигуры знаменосцев. Данные кадры следует рассматривать как реминисценцию известного живописного полотна основателя импрессионизма Клода Моне "Улица Сен-Дени. Праздник  30 июня 1878 года (Флаги)". У Вардана Аджемяна, по мнению специалистов, получилось не хуже.

"Оперу "Смерть Кикоса" было предложено включить в репертуар Оперного театра, - продолжила Астхик Арутюнян. - Но Министерство культуры отказало, мотивировав это отсутствием финансов. И все-таки, я надеюсь, это случится рано или поздно. Об этом мечтает и Константин Орбелян, с приходом которого в театре появилось свежее дыхание".

"ЕСТЬ ПИСАТЕЛИ, которым суждено сыграть особую роль не только в истории родной литературы, но и в духовной жизни своего народа, - cказала директор дома-музея Марине Отарян. - В их творчестве со всей глубиной и ясностью запечатлевается национальный характер, прошлое и настоящее народа, его самые сокровенные, самые высокие идеалы и стремления. В армянской литературе таким художником стал Ованес Туманян. Еще при жизни его называли "поэтом всех армян". И сегодня популярность его велика; произведения пользуются любовью не только в Армении, но и далеко за ее пределами, везде, где живут армяне. Слово поэта дышит запахом родной земли, пахнет дымом родного очага..."

Отметим, что в доме-музее сейчас выставлены уникальные реликвии. Это два костюма для оперы "Алмаст", выполненные по эскизам Мартироса Сарьяна, рукопись партитуры, где правки сделаны самим Александром Спендиаровым, и первое издание поэмы "Взятие Тмкаберда".

В начале осени текущего года Дом-музей Спендиарова совместно с Музеем Комитаса организует вечер, посвященный другому выдающемуся армянину - композитору Комитасу,150-летие со дня рождения которого также отмечается в этом году. Будет большой сюрприз. Какой именно, Марине Отарян рассказывать не стала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      924

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1121

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1154

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2822

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3295

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4400

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2237

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5827

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.