Последние новости

ОПЕРЫ, РОЖДЕННЫЕ ТУМАНЯНОМ

Мы выбрали два абсолютно разных произведения Туманяна - историческую и комическую сказку. Тем самым подчеркнув многожанровость произведений великого лорийца. Что касается оперы "Cмерть Кикоса", то мы еще раз хотим напомнить о важности включения ее в репертуар нашего Оперного театра.

В Доме-музее Александра Спендиарова прошло мероприятие под названием "Туманян в музыке", посвященное 150-летию со дня рождения "поэта всех армян". Руководство музея и на этот раз удивило посетителей оригинальностью и необычностью концерта. Было представлено два известных произведения Туманяна, по мотивам которых  написаны замечательные оперы. Это "Алмаст" Спендиарова и "Смерть Кикоса" Вардана Аджемяна.

ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРА вечера, старшего научного сотрудника дома-музея Астхик Арутюнян, выбор этих опер не случаен. "Туманян и Спендиаров - современники, и об их теплых отношениях известно всем, - сказала А. Арутюнян. - Cпендиаров гостил два раза в тбилисском доме Туманяна. Там  он ознакомился со многими произведениями поэта, в том числе с поэмами "Взятие Тмкаберда", "Парвана", "Ануш". Мы выбрали два абсолютно разных произведения Туманяна - историческую и комическую сказку. Тем самым подчеркнув многожанровость произведений великого лорийца. Что касается оперы "Cмерть Кикоса", то мы еще раз хотим напомнить о важности включения ее в репертуар нашего Оперного театра".

Вардан Аджемян еще  на третьем курсе консерватории  решает написать оперу. Обязательно комическую, оперу-буфф в стиле опер Россини или Моцарта. Сюжет подсказывает ему дед, Вардан Аджемян: "Вот он, наш кладезь, Ованес Туманян, возьми его сказку "Смерть Кикоса!"

"Работа над оперой, которую он озаглавил "Кикос", открыла ему радость и таинство творческого процесса, когда все совершается словно с благословения небес, когда ты как будто бы и ни при чем и сам удивляешься тому, что придумал, что написал, - говорит музыковед Маргарита Рухкян. - Он играл эту оперу на фортепиано и пел за всех персонажей на дипломном экзамене, удивив не только талантливым произведением, но и своим незаурядным артистизмом. Вардану Аджемяну не раз приходилось озвучивать оперу на фортепиано, виртуозно пропевая все арии и все реплики и в Ереване, гостям из Москвы, артистам Московского камерного театра им. Покровского, и в Союзе композиторов СССР, на пленуме молодых композиторов. Опера была принята к постановке и Камерным театром, и Театром оперы и балета им. Спендиарова. Ее премьера в Ереване состоялась 12 июля 1980 года. Спектакль имел шумный успех и самые восторженные отклики. Это произведение открыло ему путь в мир широкого, большого и признанного творчества".

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ. Вардан Аджемян-старший, автор либретто к опере, добавил в нее несколько персонажей. В конце произведения, когда звучит квинтет всех действующих лиц, он предложил внуку использовать одну из известных арий оперы "Ануш" - арию главной героини, оплакивающей Саро. Реминисценция наполнения из одной оперы в другую. Это известный прием в искусстве.

Реминисценцией как методом максимального воздействия на зрителя часто пользовалась всемирно известный режиссер и оператор Лени Рифеншталь. Например, в фильме "Триумф воли" кульминация достигалась в кадрах, в которых зрителю сверху было видно море из древков и колыхающихся знамен, но не были видны фигуры знаменосцев. Данные кадры следует рассматривать как реминисценцию известного живописного полотна основателя импрессионизма Клода Моне "Улица Сен-Дени. Праздник  30 июня 1878 года (Флаги)". У Вардана Аджемяна, по мнению специалистов, получилось не хуже.

"Оперу "Смерть Кикоса" было предложено включить в репертуар Оперного театра, - продолжила Астхик Арутюнян. - Но Министерство культуры отказало, мотивировав это отсутствием финансов. И все-таки, я надеюсь, это случится рано или поздно. Об этом мечтает и Константин Орбелян, с приходом которого в театре появилось свежее дыхание".

"ЕСТЬ ПИСАТЕЛИ, которым суждено сыграть особую роль не только в истории родной литературы, но и в духовной жизни своего народа, - cказала директор дома-музея Марине Отарян. - В их творчестве со всей глубиной и ясностью запечатлевается национальный характер, прошлое и настоящее народа, его самые сокровенные, самые высокие идеалы и стремления. В армянской литературе таким художником стал Ованес Туманян. Еще при жизни его называли "поэтом всех армян". И сегодня популярность его велика; произведения пользуются любовью не только в Армении, но и далеко за ее пределами, везде, где живут армяне. Слово поэта дышит запахом родной земли, пахнет дымом родного очага..."

Отметим, что в доме-музее сейчас выставлены уникальные реликвии. Это два костюма для оперы "Алмаст", выполненные по эскизам Мартироса Сарьяна, рукопись партитуры, где правки сделаны самим Александром Спендиаровым, и первое издание поэмы "Взятие Тмкаберда".

В начале осени текущего года Дом-музей Спендиарова совместно с Музеем Комитаса организует вечер, посвященный другому выдающемуся армянину - композитору Комитасу,150-летие со дня рождения которого также отмечается в этом году. Будет большой сюрприз. Какой именно, Марине Отарян рассказывать не стала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1564

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1803

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
      2020-07-22 10:46
      432

      Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

    • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
      2020-07-21 10:06
      290

      Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)
      2020-06-09 07:24
      670

      «По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2262

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      5843

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5594

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.