Последние новости

ПОД ЗОНТИКОМ ОЛИГАРХОВ

Пашинян знает, где скрывается Арутюнян?

На этапе подготовки к назначенному на 15 июня съезду партии "Гражданский договор" окружение премьер-министра прилагает усилия к тому, чтобы убедить радикальных представителей партии воздержаться от критики в адрес Никола Пашиняна.

ДЕЛО В ТОМ, что группа будущих делегатов съезда намерена обвинить премьера в применении двойных стандартов и отступлении от ранее провозглашенных задач. В кулуарах правящей силы заговорили о том, что, возможно, после съезда внутри правящей партии может появиться радикальная фракция. Представители радикального крыла считают, что многие события, связанные с мнимым разоблачением коррумпированных представителей предыдущего режима, имели место при попустительстве Пашиняна.

Речь, в частности, идет о судьбе бывшего депутата от фракции РПА, экс-министра экологии Арама Арутюняна. Напомню, что с трибуны парламента предыдущего созыва Пашинян объявил, что генпрокурор намерен представить парламенту ходатайство о лишении депутатского иммунитета одного из членов фракции РПА. СМИ сразу догадались, что речь идет о бывшем министре экологии, однако ходатайство так и не было представлено, а сам Арутюнян спокойно покинул пределы Армении, и в данный момент о его местонахождении официальным органам ничего не известно.

Между тем многим представителям предыдущего парламента было известно о том, что Пашинян и Арутюнян долгое время находились в дружеских отношениях и Пашинян посещал дом Арутюняна в одной из европейских стран. Именно в этом доме сегодня благополучно проживает бывший депутат и друг Пашиняна. После того как эта информация появилась в СМИ, многие представители правящей силы, главным образом из числа активных участников уличных акций, которые, несмотря на проявленное рвение, так и остались без высоких должностей, шепотом заговорили о том, что Арутюнян ушел от правосудия благодаря вождю революции.

ЭТИ РАЗГОВОРЫ усилились на фоне слухов о том, что РФ не планирует выдать Армении бывшего депутата от фракции РПА и бывшего руководителя Службы судебных приставов генерала Миграна Погосяна, который наряду с Арутюняном значится в списке наиболее одиозных представителей прежней власти. Погосян, напомню, тоже беспрепятственно покинул границы Армении, после чего долгое время скрывался в Карелии у своих друзей, имеющих тесные связи с руководством Кремля. Позже он был задержан по просьбе армянских правоохранителей, однако сразу получил от властей РФ вид на жительство, который может быть продлен по истечении нескольких месяцев.

Таким образом, пока никто не может однозначно ответить на вопрос, будет ли выдан Погосян властям РА или нет? Напомню, что генерал обратился к президенту РФ с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Как быть с Царукяном?

По мере приближения к съезду внутри правящей силы усилились слухи о том, что судебное решение об изменении меры пресечения второму президенту не могло быть принято без согласия Пашиняна.

РАДИКАЛЬНО настроенное крыло партии считает, что премьер призвал на следующий день после этого решения блокировать здания судов по всей стране с единственной целью: на корню уничтожить все подозрения в том, что судья Александр Азарян вынес решение с его согласия.

Это согласие, по одной из версий, было продиктовано конкретными стратегическими соображениями (говорят о вездесущей руке Кремля), а потому Пашинян сделал все и даже пошел на антиконституционный шаг, призвав своих сторонников парализовать работу судов на территории государства, чтобы отвести от себя подозрения. Подозрения тем не менее остались…

Радикально настроенные члены партии намерены озвучить свое недовольство премьером с трибуны съезда, однако люди из ближайшего окружения премьера во главе со спикером парламента Араратом Мирзояном пытаются помешать им. За считанные дни до съезда в рядах сторонников вождя революции наметился нешуточный раскол.

Соратники подозревают премьера не только в пособничестве второму президенту, но и в тесных связях с наиболее состоятельными представителями бывшей власти, ссылаясь в числе прочего, на пожертвования крупного предпринимателя Артака Саркисяна и бывшего олигарха Самвела Алексаняна фондам супруги премьера. О том, как Алексанян держал зонтик над головой Анны Акопян, уже написали все издания, причем во всех публикациях фигурировало слово "подхалимаж". Напомню, что Саркисян и Алексанян были депутатами от фракции РПА, а после смены власти перебежали под крыло к Пашиняну. В лагере революции олигархов-перебежчиков приняли с распростертыми объятиями.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ много говорится и о связях вице-премьера Тиграна Авиняна с бывшим председателем Следственного комитета Агваном Овсепяном. Больше всего радикально настроенных сторонников Пашиняна возмущает то обстоятельство, что их лидер находится в свободном доступе для Гагика Царукяна, который в любое время может позвонить Пашиняну по любому вопросу. Соратников Пашиняна, включая тех, кто заседает в парламенте, это обстоятельство буквально лишило сна и отдыха. В ходе закрытых партийных обсуждений господа горячо настаивают на отлучении Царукяна от мандата. По странному стечению обстоятельств все детали посвященных лидеру ППА закрытых совещаний фракции "Мой шаг" незамедлительно докладываются Гагику Николаевичу, со всеми вытекающими отсюда последствиями

Дело дошло до того, что в эти дни на уровне премьера решается вопрос о предотвращении подобного рода утечек. Во фракции ППА к этим обсуждениям относятся с большой долей иронии, прозрачно намекая на то, что если Царукян кого-то прикормил, то это надолго. Судя по осведомленности лидера ППА и его окружения относительно планов правящей силы, утечки прекратятся не скоро. Это обстоятельство сильно нервирует депутатов от фракции "Мой шаг". Дело дошло до того, что секретарь упомянутой фракции Акоп Симидян в ходе одного из заседаний заявил: "Мы должны достичь того, чтобы Царукян звонил только руководителю фракции "Мой шаг" Лилит Макунц и не осмеливался звонить премьер-министру".

Полагаю, тема отлучения Царукяна от мандата может прозвучать и с трибуны съезда, однако дальше разговоров дело не пойдет и Гагик Николаевич будет звонить Пашиняну по любому удобному поводу. Пашинян ни в коем случае не станет доводить свои отношения с Царукяном до полного разрыва, ибо в этом случае Царукян немедленно бросится в объятия Роберта Кочаряна, а такое развитие событий для Пашиняна крайне нежелательно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНК ВОЗРОЖДАЕТ КОНСТИТУЦИЮ ЛТП
      2019-07-16 11:43
      701

      Власть готовит референдум в 2020 г.? На днях в СМИ просочилась информация о том, что разработкой проекта изменений в Конституцию занимается окружение Левона Тер-Петросяна.

    • Армен БАДАЛЯН: "РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА УВЕРЕННО ПАДАЕТ"
      2019-07-16 11:23
      388

      Политтехнолог Армен БАДАЛЯН назвал достоверными недавно опубликованные сведения о рейтинге премьер-министра. Эти сведения, по его словам, совпадают с теми закономерностями, которые возникают при резкой смене власти.

    • В ВАГАРШАПАТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА
      2019-07-16 11:06
      642

      Мэр Вагаршапата Диана ГАСПАРЯН опровергла заявление своих оппонентов о наличии коррупционных схем в городской администрации. Речь, в частности, шла о закупке хлеба.

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      765

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ