Последние новости

ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ

Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

"УВАЖАЕМЫЙ Никол Владимирович! Уважаемые коллеги, друзья! Мне очень приятно приветствовать вас вновь, на этот раз в Петербурге. Я не сомневаюсь, что вам будет интересно и, надеюсь, полезно поучаствовать в дискуссиях в рамках Петербургского международного экономического форума. Это хорошая площадка для того, чтобы встретиться с коллегами, пообщаться, обменяться мнениями по текущим вопросам экономической повестки дня, поговорить о некоторых вопросах политического характера - такое, на мой взгляд, полезное и серьезное мероприятие. Мне нет необходимости характеризовать наши отношения двусторонними: мы делаем это регулярно, совсем недавно только с вами встречались, обсуждали многие вопросы и имели возможность обо всем поговорить. Напомню, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Армении: 26 процентов, почти два миллиарда прямых инвестиций и много других моментов, которые показывают особый, союзнический характер наших отношений. Рад возможности сегодня встретиться с вами и поговорить по всему комплексу", - отметил Владимир Путин.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян отметил: "Спасибо большое, Владимир Владимирович! Очень рад снова встретиться с вами в Санкт-Петербурге. Недавно мы встретились в Нур-Султане. Впервые мы встретились год назад, за этот год мы неоднократно встречались, фактически поговорили обо всех возможных вопросах нашей общей повестки. И хочу сказать: я думаю, что наши отношения развиваются планомерно. Между нашими странами стратегические, союзнические отношения, как вы уже сказали. И это касается не только двусторонних отношений, мы активно сотрудничаем в рамках Евразийского экономического союза, СНГ, ОДКБ. И думаю, что все эти направления для наших стран имеют стратегическое значение.

Очень рад, что мы по этим направлениям имеем возможность планомерно развивать наши отношения. Хочу сказать, что в этом году у нас довольно-таки оптимистические экономические показатели: по итогам первого квартала у нас 7,1 процента экономического роста. В апреле у нас показатель экономической активности - 9,2 процента. Почему я об этом говорю, потому что очевидно, что это хорошие показатели не только для Армении, но и для Евразийского экономического союза, потому что наши экономические показатели во многом связаны с нашими отношениями в Евразийском экономическом союзе и доступом армянского бизнеса к российскому рынку. Это очень важно. Надеюсь, что нам удастся прийти по некоторым вопросам к таким решениям, чтобы не ломать этот хороший темп экономического роста".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: судя по всему, не второй,  судебный этап революции задержал реальный старт революции экономической, как подозревали многие. Экономическая революция в Армении уже произошла, о чем до сих пор никто и не подозревал. А даже если не произошла, то уже и не нужно. 7-процентный экономический рост - самый высокий рост в рамках ЕАЭС... Зачем ломать такие оптимистичные тенденции?

То, о чем говорил Пашинян Путину, рождает, конечно, много вопросов. К примеру, по меньшей мере странно, когда на встрече такого высокого уровня даются оценки состоянию экономики страны, оперируя квартальными и месячными показателями. Эта практика может сработать для части внутренней аудитории, для которой все, что говорит Пашинян, так сказать, с чувством и выражением, принимается за чистую монету. Но вряд ли Путин относится к числу тех, кого можно впечатлить макроэкономическими показателями в месячном или квартальном разрезе. Вряд ли для президента России звучат убедительными разговоры об оптимистичных тенденциях, подкрепленные ссылками всего на один месяц.

Возникает тут и другой вопрос: революционная программа правительства Армении предполагала ежегодный экономический рост в пределах 5%. Неужели план этого года по данному показателю перевыполнен всего за три месяца и уже можно говорить о признаках экономического чуда?

Еще вопрос: как получилось, что основным драйвером экономических успехов постреволюционной Армении стала структура, членство в которой нынешняя армянская власть еще полтора года назад считала губительной для страны? Теперь же, судя по словам Пашиняна, ЕАЭС - чуть ли не панацея от всех наших экономических проблем и единственный путь к экономическому процветанию. Это при том, что даже те проекты в рамках ЕАЭС, которые были запущены при прежней армянской власти, при нынешнем правительстве практически не сдвинулись с места. В частности, речь идет о СЭЗ на армяно-иранской границе. Не говоря уж об отсутствии новых прорывных программ в рамках союза. Да, согласно статданным, за первые 4 месяца этого года внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС вырос на 5 процентов. Но это при том, что зафиксирован спад внешнеторгового оборота и с ЕС, и с другими странами. То есть в целом тенденция негативная. И то, что позитив зафиксирован только в направлении ЕАЭС, вовсе не то же самое, что общий прогресс в основном обеспечен за счет союза.

ВПРОЧЕМ, все перечисленное и многое другое, о чем не станем сейчас упоминать, слишком - можно сказать "даже чересчур" - серьезные вопросы для нынешней армянской власти. Для власти, которая даже на международных площадках ведет себя столь же серьезно, сколь в периодических фейсбуковских лайвах. Исходя из этого можно было бы заявления Пашиняна на старте встречи с Путиным отнести к категории беллетристики. Но тут есть все же элемент, который не стоит недооценивать.

Премьер Армении говорит президенту России, что в Армении зафиксированы экономические успехи, связаны эти достижения с ЕАЭС, и предлагает прийти к таким решениям, которые позволят "не ломать хороший темп экономического роста". Тут оставим в стороне фактор реальности упомянутого роста и объективности вообще подобной оценки. Здесь важнее то, что, по сути, привязав экономические успехи к ЕАЭС, предложив не ломать темп этих успехов, автоматически и ответственность за возможные экономические провалы в будущем перекладывается на плечи союза в целом и российскую сторону в частности. Какие именно решения имеет в виду Пашинян, пока сказать сложно, хотя можно предположить, что речь идет, например, о цене на российский газ. Получается весьма интересная картина: если не будут приняты подобные решения, это "обломает" темп экономического роста Армении, который, повторюсь, обеспечивается в основном за счет ЕАЭС. Соответственно... Кто виноват? Правильно, партнеры по ЕАЭС.

И вот тут, пожалуй, стоит вернуться к идее экономической революции. Как известно, там, где произошла бархатная революция, необходима злостная контра. Та, которая мешает вступлению страны и общества в стадию активного процветания. Черные силы, заговорщики... То есть все, на кого можно списать собственные неудачи, киксы и проколы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      572

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2109

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1567

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2566

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2566

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2223

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2459

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.

    • ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ
      2020-07-27 14:16
      2361

      Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус 27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.