Последние новости

ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА

Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.

НЕОБЫЧНОЕ для фестивальных концертов многолюдье, чуткая слушательская реакция, интерес к творчеству и личности каждого из гостей, желание хозяев сделать их пребывание в Армении приятным и интересным - все это проявлялось на протяжении всего фестиваля. В фестивале приняли участие артисты - исполнители на духовых инструментах поистине мирового уровня - из Швейцарии, Японии, Польши, Италии, Португалии, Венгрии, Германии, Франции и, конечно же, из Армении.

Фестиваль этот занимает не последнее место в табели о рангах. Его отличает очень важная задача: пропаганда музыки для духовых инструментов и привлечение к нему исполнителей высокого класса. Как объясняют организаторы, в нашем образовательном процессе есть некоторые проблемы. Знания большинства студентов не соответствуют тому уровню, который необходим сегодня. Поэтому один из способов улучшения ситуации - организация фестивалей с участием звезд-исполнителей, проведение мастер-классов для артистов и учащихся вузов. Вот почему этот фестиваль становится традиционным, и его необходимо продолжить, ибо это путь интеграции в мировой музыкальный процесс. У нас ведь нередко плохо представляют, что в нем происходит. Услышать качественную музыку в качественном исполнении - вот что необходимо для наших артистов, чтобы пресечь застойные явления и чувство самодовольства. Потому подобные акции нужны. А о том, как это важно не только для наших исполнителей, но и для всех слушателей, подтверждали и переполненные залы, где проходили концерты фестиваля. Каждый вечер превращался в целый спектакль с главным действующим лицом - музыкой, вокруг которой с увлечением размышляли, спорили.

УЖЕ "ЗАЧИН" первого концерта - Симфониетта для струнного оркестра в 4 частях Александра Арутюняна в блестящем исполнении Государственного камерного оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян) под управлением Давида Александра Раби (США) захватила каким-то волевым посылом, музыкой высокой пробы. Искреннее, неформальное отношение к исполняемой музыке ощущалось и в зрелой, технически безупречной игре гобоиста Мартина Фрутигера и Шмавона Григоряна (фагот), исполнявших с большим подъемом, вдохновенно Концерт для гобоя и фагота А. Вивальди. Бурю оваций вызвала Фантазия для двух флейт на тему "Риголетто" Ф. Доплера в нежнейшем, ярком исполнении флейтисток Бланки Керекеш (Венгрия) и Агаты Идрас (Польша) под аккомпанемент Государственного камерного оркестра под управлением Девида Раби. В обстановку этого вечера они внесли свежесть и искрящуюся солнечность. Порой казалось, что мы присутствуем при совершенном саморазвитии звука.

На самой высокой ноте программу открытия фестиваля завершил Мартин Фрутигер (Швейцария), с блеском сыграв Концерт для гобоя Р. Штрауса. Велика была магия его искусства, а диалог с залом был потрясающим.

- Я очень благодарен организаторам этого фестиваля и в первую очередь Шмавону Григоряну - истинному подвижнику, профессионалу, человеку, наделенному недюжинной энергией, - сказал он при встрече после концерта. - По-моему, без его усилий и усилий его друзей этот марафон не состоялся бы. Это совершенно фантастичный фестиваль, а главное, замечательное посвящение. Имя Александра Арутюняна всемирно известно. Его произведения для духовых инструментов - в репертуаре многих артистов в различных странах мира. Для меня участие в фестивале, посвященном этому неординарному, яркому композитору, - большая честь. Проект организован замечательно. Желаю вашей стране больше таких людей - грамотных менеджеров и артистов, умеющих воплотить в жизнь прекрасные замыслы. Это очень полезное и доброе дело, и оно послужит дальнейшему укреплению культурных связей между Арменией и другими странами.

Два последующих концерта фестиваля прошли в Эчмиадзине и в зале Ереванской консерватории, которые, по отзывам присутствующих, были тоже вершинными и вызвали огромный интерес.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ прошел снова в Доме камерной музыки. В программе - Концерт для тромбона и струнного оркестра Александра Арутюняна в 3 частях (посвящен Мишелю Беке), который прозвучал в исполнении солиста из Швейцарии Давида Брюше и Государственного камерного оркестра под управлением Карена Дургаряна, мировая премьера Концерта для фагота и струнного оркестра А. Сконтрино (солист Джорджио Мандолеси, фагот), Концерт для гобоя Ф. Дедоса (солист Кристоф Гартман, гобой, Германия), впервые прозвучавший в Армении,  и отрывки из Концерта для гобоя и фагота Мендельсона в великолепном исполнении Кристофа Гартмана и Шмавона Григоряна.

Для всех, кто присутствовал в этот вечер в Доме камерной музыки, концерт стал откровением, хотя была проведена, как выяснилось, всего одна репетиция, но об этом знали только исполнители. Концерт увлек слушателей мощью, силой образного строя прозвучавшей музыки, ее оригинальностью и новизной. Премьера Концерта для фагота Сконтрино прозвучала на одном дыхании. На отличном уровне провел его Карен Дургарян, еще раз подтвердив свой статус подлинного высококлассного дирижера-интерпретатора, которому по плечу любая музыка, даже при наличии всего лишь одной репетиции. Все переполняющая, бьющаяся через край жизненная энергия, свежесть нерастраченных чувств... И это при более чем 150 концертах, которые он ежегодно дает на самых разных сценических площадках мира.

В этот вечер оркестр, руководимый Кареном, был достойным действующим лицом концерта, эмоциональным стержнем которого были замечательные солисты - Шмавон Григорян, Джорджио Мандолеси, Давид Брюше. Горячность, взволнованность, волевой накал и проникновенность неизменно присутствовали в их игре, придавая интерпретации яркую индивидуальность. Необыкновенно поэтично звучали моментами лирические откровения. А в искусстве дирижера поражал его многогранный, впечатляющий талант, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть.

- Процесс взаимного узнавания, сближения, налаживания профессиональных контактов, начатых в 2017 году, становится все более интересным, - делится своими размышлениями один из гостей. - Мы всегда относились к армянской музыке, к армянским композиторам, а особенно к Александру Арутюняну с особым уважением и искренней симпатией, живым интересом и нередко включаем его в свой репертуар. Это знаковое имя, творчество которого вызывает восхищение во всем мире. Нас всех радует общение с вашей страной, ее древней культурой, которая нас обогащает. То, что мы услышали и увидели в дни фестиваля,  превзошло все наши ожидания. Спасибо организаторам.

Завершился этот фестиваль в Гюмри. Дай бог, чтобы не иссякла энергия его организаторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТЬ КАК ВСЕ ИЛИ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?
      2020-07-13 09:56
      1574

      «Сидеть дома, не высовываться!» - временная форма существования, вызванная нестандартной причиной. Для многих это заточение в четырех стенах своей квартиры - настоящая пытка. Но не для художников. Ведь для них уединение - естественное состояние. В тиши мастерской, перед мольбертом с кистью в руке они размышляют о вечном, о красоте, пытаются найти новые средства выразительности. И никакая пандемия им не страшна, Даже коронавирус. Однако это не означает, что художники совершенно оторваны от реальности. Просто они другие, с иным строем души.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      4795

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5358

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      5695

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      885

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      115

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3349

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      221

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.