Последние новости

Ананян: Богатые должны платить больше

Глава Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян выразил в пятницу несогласие с предложением о применении в стране принципа плоской шкалы налогообложения, передает arka.

Действующий в Армении механизм налогообложения ("прогрессивная шкала") построен на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста дохода налогоплательщика. Он представляет собой трехступенчатую систему подоходного налога – 23%, 28% и 36%, в зависимости от размера зарплаты. Правительство представило измененный Налоговый кодекс, в котором предлагает сначала перейти к "плоской шкале" и установить единую для всех ставку в 23%, а до 2023 года постепенно снизить ее до 20%. 

"Плоская шкала не обеспечивает равного подхода, поскольку создает социальное неравенство из-за того, что лица, получающие низкий доход и высокий, будут платить одинаковые выплаты", - сказал Ананян. 

При этом он отметил, что правительство обсудило все возможные варианты, но на основе консенсуса выбрало нынешний вариант, исходя из наименьшего влияния на бюджет.

"Я не говорю, что это лучший вариант, но необходимо также учитывать в контексте единого налогообложения доходов и имущества, если в отношении последнего принимается прогрессивная ставка, то она нейтрализует негативный эффект и проблему социального неравенства. В этом контексте проблем нет, просто вопрос необходимо рассматривать в комплексе, но в любом случае богатые должны платить больше", - сказал Ананян. 

В то же время он отметил, что налоговое законодательство нуждается в изменениях, которые проводятся в три этапа – текущие, среднесрочные и перспективные.

По его словам, предложенные на рассмотрение парламента изменения в Налоговый кодекс являются текущими поправками, однако Армения нуждается в более серьезных изменениях, которые также обсуждаются в правительстве.  

"Я являюсь сторонником более структурных изменений, но для этого понадобится время", - сказал Ананян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1369

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • 9 июля состоится внеочередное заседание парламента Армении
      2019-07-04 12:12
      313

      Спикеру парламента Армении будет предложено 9 июля в 10:00 созвать внеочередное заседание Национального Собрания республики. Решение об этом принято 4 июня на заседании Правительства Армении.

    • ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ
      2019-06-26 12:35
      2218

      Who is who и другие налоговые новации Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

    • ВЛАСТЬ ГЕНЕРИРУЕТ ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
      2019-06-26 10:47
      2019

      "Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.