Последние новости

Армяно-китайский завод уже выпускает каучук

Новые соглашения будут подписаны в целях развития армяно-китайского каучукового завода "Шанси-Наирит". Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения вице-премьер Тигран Авинян на международном экономическом форуме Summit of Minds в Дилижане.

"Шанси-Наирит" основало правительство Армении и инвесторы из Китая. Недавно в Китае побывал руководитель аппарата Авиняна Вараг Сисерян, который подписал несколько оглашений с партнерами из КНР.

"В частности, мы продлеваем ряд договоров о работе предприятия и проведем там аудит. Кроме того, на завод будут направлены четыре специалиста из Армении, причем один из них – в ранге замдиректора", – заявил Авинян.

Предприятие уже производит каучук для китайского рынка, и его уже можно назвать успешным, состоявшимся проектом, добавил он.

В свое время китайский завод был создан с использованием технологий аналогичного завода в Армении (завода каучука "Наирит"). Но китайские партнеры пока не могут помочь армянскому заводу или хотя бы выплачивать правительству Армении дивиденды с его прибыли.

"Дивиденды мы пока не получаем, потому что завод еще не вышел на прибыль", – заявил Авинян.

Отвечая на вопрос, может ли "Шанси-Наирит" сттать инвестором в армянский "Наирит", который стоит уже девять лет, Авинян ответил, что пока рассчитывать на это рано.

"Нужно изучить цены на газ, схемы логистики. Если они дадут какие-то возможности развития, то и "Шанси", и другие инвесторы ими заинтересуются. Но к сожалению, пока предложений от инвесторов нам не поступало", – заявил он.

"Наирит" был одним из крупнейших промышленных предприятий Советской Армении. На этом химзаводе выпускали не только каучук, но и синтезировали редкие кислоты (муравьиную, пропионовую и др).

После распада СССР, "Наирит" был частично перезапущен в 1992 году. В 2006 году государство продало завод компании Rhinoville Property Ltd, которая, за все эти годы, ни разу не делала публичных заявлений. Компания взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (который тоже никак не выступает перед обществом и прессой).

Кредит не погасили (за это тоже никто не отчитался). А в апреле 2010 года производство на заводе остановилось. На заводе начался процесс банкротства. Завод перешел к межгосбанку СНГ, который вернул его правительству Армении. Теперь власти ищут новых инвесторов в завод, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Защита Кочаряна: В ходе обыска конфискованы также документы
      2019-07-19 20:04
      155

                   Документы по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна конфискованы во время обыска в кабинете судьи Давида Григоряна, который ранее принял решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. Об этом пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна – Элина Саакова – сообщила в пятницу в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • Член ВСС: Мы выступим с заявлением
      2019-07-19 20:02
      134

                Мы встретились с судьей суда общей юрисдикции Еревана Давидом Григоряном, обсудили все волнующие его вопросы, а также задали все интересующие нас вопросы в связи с его и нашей обеспокоенностью. У нас были определенные вопросы, которые должны были получить ответы», - заявил в беседе с журналистами член Высшего судебного совета Григор Бекмезян.

    • События в Иджеване: Комментарий директора ГНКО «Армлес»
      2019-07-19 19:56
      122

                 Проблема в Иджеване является не только экологической, но и затрагивает определенную социальную нишу. Об этом в ходе совместного обсуждения на тему ситуации в Иджеване 19 июля заявил директор ГНКО «Армлес» Арег Карапетян.

    • Давид Григорян не стал комментировать встречу
      2019-07-19 19:53
      127

                Встреча членов Высшего судебного совета и судьи суда общей юрисдикции города Ереван Давида Григоряна завершилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ