Последние новости

ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL

"И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".

РУСАЛ-ФЕСТИВAL - масштабный социальный проект компании РУСАЛ, который существует уже четвертый год и направлен на улучшение качества жизни в местах присутствия компании, и который развивается по разным арт, и не только арт-направлениям. Нынешний год, как и во всей России, стал годом театра, поскольку Ереван - одно из "мест присутствия", нам, можно сказать, повезло вписаться в круг приобщенных. Два концерта труппы "Июльансамбль", самостоятельной театральной компании, родившейся из мастерской Центра им. Вс. Мейерхольда знаменитого режиссера и педагога, заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Рыжакова, прошли в Ереване при абсолютных аншлагах и нашли невероятный отклик в душах зрителей. Если учитывать, что "Современный концерт" делался еще в годы ученичества и вообще оба спектакля носят несомненный отпечаток студийности, молодые артисты от долгих и бурных оваций зала несколько прибалдели. Впрочем, забегая вперед, скажем, что овации они все-таки заслужили…

 Сцена из спектакля 'Несовременный концерт'Как уже говорилось, РУСАЛ-ФестивAL - социальный проект, а посему билеты раздавались людям бесплатно и с учетом "целевой аудитории". Частью этой аудитории стали и студенты Ереванского государственного института театра и кино, для которых в рамках фестиваля провел мастер-класс Виктор Рыжаков, вызвав у студентов громкий восторг и бурю впечатлений.

"Благодаря фестивалю РУСАЛ большое количество людей получило возможность коммуникации. Сегодня все мы находимся в гаджетах, в дивайсах, в сетях, а театр - это живой обмен важной информацией. Сегодня мы встречаемся на российско-армянском пространстве, где, конечно же, взаимодействие и взаимовлияние культур крайне необходимо, и уже не мне, который внутренне и душой пророс в эту страну, а моим коллегам, молодым людям. Ведь цель образовательной программы, которая включена в фестиваль, в том, чтобы молодые познакомились друг с другом и общались - хотелось бы надеяться - на протяжении всей жизни. Как мы общаемся с большим количеством театральных деятелей, которые живут в Армении и с которыми нас связывает долгое профессиональное и человеческое общение", - говорил после мастер-класса Виктор Анатольевич.

ДВА КОНЦЕРТА "Июльансамбля" сложились в дилогию, но вовсе не оказались братьями-близнецами. Общее у этих двух спектаклей только фамилии режиссера и актеров в титрах. И то, что эти самые актеры умеют буквально все - петь, танцевать, играть на нескольких инструментах, а главное, они органичны даже в образе тех, кому 80+. Ведь не в пример "Современному концерту", в котором артисты пытаются собрать картину мира сегодняшней молодежи, ее требования свободы, любви и возможности воплотить мечты. "Несовременный концерт" - это реально "подслушанные" монологи стариков - где жили, кого любили, как воевали и работали, которые вдруг оказываются про настоящее и действительно, главное.

На видеозаднике - памятник Ленину, указующим перстом направляющий в светлое будущее. Или хохочущий Сталин, превращающийся в грампластинку, которая начинает вертеться со страшной скоростью. На экране - серые пятна, однотипные ландшафты, целлулоид. На сцене - артистическая яркость, щедрый талант, кипучая молодость. Есть мнение, что The Beatles вылечили мир от послевоенной депрессии. В мощных рок-лидерах с их лужеными глотками было полезное лекарство, которое стоило принять, чтобы примириться с миром, который того совершенно не стоил. Шаманизм и транс - как оберег от непривлекательной реальности.

 Сцена из спектакля 'Несовременный концерт'Песни в обоих спектаклях - дополнительная реальность, в которой, видимо, только и можно в этом мире жить весело и счастливо. Реальность, позволяющая понять, где было и есть главное, какие ценности остаются навсегда в человеке, а какие исчезают. В финале "Несовременного концерта" все на сцене отрываются под рок-н-ролл, который, вопреки предсказаниям, вполне себе жив. И такая концентрация драйва, таланта, красоты, актерского куража никого не оставляет равнодушным. И за два замечательных театральных вечера хочется сказать спасибо организаторам РУСАЛ-ФестивAL, артистам "Июльансамбля" и Виктору Рыжакову, настоящему другу Армении и ее восхищенному и навсегда влюбленному поклоннику.

"ЭТО УНИКАЛЬНОЕ событие, прежде всего в моей жизни, настолько я люблю эту страну, этот край. Нас связывает давнее сотрудничество между Союзом театральных деятелей и Чеховским фестивалем, я знаком с большим количеством театральных деятелей Еревана, с такой важной институцией, как Институт театра и кино. И, конечно же, все происходящее сегодня не может меня не радовать, потому что благодаря нашим партнерам РУСАЛ-ФестивAL сегодня расширил свои рамки и переместился на такую уникальную территорию, как Армения. Вчера, как только мы приземлились в аэропорту, с моими молодыми коллегами произошли серьезные изменения: они поняли, что попали в какой-то удивительный край. Ночью мы гуляли, и никто не верил, что люди всех поколений могут до поздней ночи гулять по городу, и, главное, все они улыбаются! Сегодня в нашем мире найдешь не так много мест, где люди открыто улыбаются друг другу и радуются жизни. Мне кажется, что атмосфера, в которой проходит сегодня фестиваль, создана именно городом, его гостеприимностью. Я даже не могу вам передать, какое внимание к нашим артистам проявили армянские коллеги после вчерашнего мастер-класса! Водят по городу, приглашают в гости, везут во все ваши уникальные культовые места, общаются на каком-то совершенно другом уровне!" - традиционно восхищался Виктор Анатольевич.

Остается надеяться, что это замечательное общение - общение с продолжением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      594

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4328

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5072

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4643

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4538

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4741

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3489

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3506

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.