Последние новости

ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL

"И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".

РУСАЛ-ФЕСТИВAL - масштабный социальный проект компании РУСАЛ, который существует уже четвертый год и направлен на улучшение качества жизни в местах присутствия компании, и который развивается по разным арт, и не только арт-направлениям. Нынешний год, как и во всей России, стал годом театра, поскольку Ереван - одно из "мест присутствия", нам, можно сказать, повезло вписаться в круг приобщенных. Два концерта труппы "Июльансамбль", самостоятельной театральной компании, родившейся из мастерской Центра им. Вс. Мейерхольда знаменитого режиссера и педагога, заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Рыжакова, прошли в Ереване при абсолютных аншлагах и нашли невероятный отклик в душах зрителей. Если учитывать, что "Современный концерт" делался еще в годы ученичества и вообще оба спектакля носят несомненный отпечаток студийности, молодые артисты от долгих и бурных оваций зала несколько прибалдели. Впрочем, забегая вперед, скажем, что овации они все-таки заслужили…

 Сцена из спектакля 'Несовременный концерт'Как уже говорилось, РУСАЛ-ФестивAL - социальный проект, а посему билеты раздавались людям бесплатно и с учетом "целевой аудитории". Частью этой аудитории стали и студенты Ереванского государственного института театра и кино, для которых в рамках фестиваля провел мастер-класс Виктор Рыжаков, вызвав у студентов громкий восторг и бурю впечатлений.

"Благодаря фестивалю РУСАЛ большое количество людей получило возможность коммуникации. Сегодня все мы находимся в гаджетах, в дивайсах, в сетях, а театр - это живой обмен важной информацией. Сегодня мы встречаемся на российско-армянском пространстве, где, конечно же, взаимодействие и взаимовлияние культур крайне необходимо, и уже не мне, который внутренне и душой пророс в эту страну, а моим коллегам, молодым людям. Ведь цель образовательной программы, которая включена в фестиваль, в том, чтобы молодые познакомились друг с другом и общались - хотелось бы надеяться - на протяжении всей жизни. Как мы общаемся с большим количеством театральных деятелей, которые живут в Армении и с которыми нас связывает долгое профессиональное и человеческое общение", - говорил после мастер-класса Виктор Анатольевич.

ДВА КОНЦЕРТА "Июльансамбля" сложились в дилогию, но вовсе не оказались братьями-близнецами. Общее у этих двух спектаклей только фамилии режиссера и актеров в титрах. И то, что эти самые актеры умеют буквально все - петь, танцевать, играть на нескольких инструментах, а главное, они органичны даже в образе тех, кому 80+. Ведь не в пример "Современному концерту", в котором артисты пытаются собрать картину мира сегодняшней молодежи, ее требования свободы, любви и возможности воплотить мечты. "Несовременный концерт" - это реально "подслушанные" монологи стариков - где жили, кого любили, как воевали и работали, которые вдруг оказываются про настоящее и действительно, главное.

На видеозаднике - памятник Ленину, указующим перстом направляющий в светлое будущее. Или хохочущий Сталин, превращающийся в грампластинку, которая начинает вертеться со страшной скоростью. На экране - серые пятна, однотипные ландшафты, целлулоид. На сцене - артистическая яркость, щедрый талант, кипучая молодость. Есть мнение, что The Beatles вылечили мир от послевоенной депрессии. В мощных рок-лидерах с их лужеными глотками было полезное лекарство, которое стоило принять, чтобы примириться с миром, который того совершенно не стоил. Шаманизм и транс - как оберег от непривлекательной реальности.

 Сцена из спектакля 'Несовременный концерт'Песни в обоих спектаклях - дополнительная реальность, в которой, видимо, только и можно в этом мире жить весело и счастливо. Реальность, позволяющая понять, где было и есть главное, какие ценности остаются навсегда в человеке, а какие исчезают. В финале "Несовременного концерта" все на сцене отрываются под рок-н-ролл, который, вопреки предсказаниям, вполне себе жив. И такая концентрация драйва, таланта, красоты, актерского куража никого не оставляет равнодушным. И за два замечательных театральных вечера хочется сказать спасибо организаторам РУСАЛ-ФестивAL, артистам "Июльансамбля" и Виктору Рыжакову, настоящему другу Армении и ее восхищенному и навсегда влюбленному поклоннику.

"ЭТО УНИКАЛЬНОЕ событие, прежде всего в моей жизни, настолько я люблю эту страну, этот край. Нас связывает давнее сотрудничество между Союзом театральных деятелей и Чеховским фестивалем, я знаком с большим количеством театральных деятелей Еревана, с такой важной институцией, как Институт театра и кино. И, конечно же, все происходящее сегодня не может меня не радовать, потому что благодаря нашим партнерам РУСАЛ-ФестивAL сегодня расширил свои рамки и переместился на такую уникальную территорию, как Армения. Вчера, как только мы приземлились в аэропорту, с моими молодыми коллегами произошли серьезные изменения: они поняли, что попали в какой-то удивительный край. Ночью мы гуляли, и никто не верил, что люди всех поколений могут до поздней ночи гулять по городу, и, главное, все они улыбаются! Сегодня в нашем мире найдешь не так много мест, где люди открыто улыбаются друг другу и радуются жизни. Мне кажется, что атмосфера, в которой проходит сегодня фестиваль, создана именно городом, его гостеприимностью. Я даже не могу вам передать, какое внимание к нашим артистам проявили армянские коллеги после вчерашнего мастер-класса! Водят по городу, приглашают в гости, везут во все ваши уникальные культовые места, общаются на каком-то совершенно другом уровне!" - традиционно восхищался Виктор Анатольевич.

Остается надеяться, что это замечательное общение - общение с продолжением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      957

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1446

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      808

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3028

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      382

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      493

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1739

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      423

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.