Последние новости

ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL

"И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".

РУСАЛ-ФЕСТИВAL - масштабный социальный проект компании РУСАЛ, который существует уже четвертый год и направлен на улучшение качества жизни в местах присутствия компании, и который развивается по разным арт, и не только арт-направлениям. Нынешний год, как и во всей России, стал годом театра, поскольку Ереван - одно из "мест присутствия", нам, можно сказать, повезло вписаться в круг приобщенных. Два концерта труппы "Июльансамбль", самостоятельной театральной компании, родившейся из мастерской Центра им. Вс. Мейерхольда знаменитого режиссера и педагога, заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Рыжакова, прошли в Ереване при абсолютных аншлагах и нашли невероятный отклик в душах зрителей. Если учитывать, что "Современный концерт" делался еще в годы ученичества и вообще оба спектакля носят несомненный отпечаток студийности, молодые артисты от долгих и бурных оваций зала несколько прибалдели. Впрочем, забегая вперед, скажем, что овации они все-таки заслужили…

 Сцена из спектакля 'Несовременный концерт'Как уже говорилось, РУСАЛ-ФестивAL - социальный проект, а посему билеты раздавались людям бесплатно и с учетом "целевой аудитории". Частью этой аудитории стали и студенты Ереванского государственного института театра и кино, для которых в рамках фестиваля провел мастер-класс Виктор Рыжаков, вызвав у студентов громкий восторг и бурю впечатлений.

"Благодаря фестивалю РУСАЛ большое количество людей получило возможность коммуникации. Сегодня все мы находимся в гаджетах, в дивайсах, в сетях, а театр - это живой обмен важной информацией. Сегодня мы встречаемся на российско-армянском пространстве, где, конечно же, взаимодействие и взаимовлияние культур крайне необходимо, и уже не мне, который внутренне и душой пророс в эту страну, а моим коллегам, молодым людям. Ведь цель образовательной программы, которая включена в фестиваль, в том, чтобы молодые познакомились друг с другом и общались - хотелось бы надеяться - на протяжении всей жизни. Как мы общаемся с большим количеством театральных деятелей, которые живут в Армении и с которыми нас связывает долгое профессиональное и человеческое общение", - говорил после мастер-класса Виктор Анатольевич.

ДВА КОНЦЕРТА "Июльансамбля" сложились в дилогию, но вовсе не оказались братьями-близнецами. Общее у этих двух спектаклей только фамилии режиссера и актеров в титрах. И то, что эти самые актеры умеют буквально все - петь, танцевать, играть на нескольких инструментах, а главное, они органичны даже в образе тех, кому 80+. Ведь не в пример "Современному концерту", в котором артисты пытаются собрать картину мира сегодняшней молодежи, ее требования свободы, любви и возможности воплотить мечты. "Несовременный концерт" - это реально "подслушанные" монологи стариков - где жили, кого любили, как воевали и работали, которые вдруг оказываются про настоящее и действительно, главное.

На видеозаднике - памятник Ленину, указующим перстом направляющий в светлое будущее. Или хохочущий Сталин, превращающийся в грампластинку, которая начинает вертеться со страшной скоростью. На экране - серые пятна, однотипные ландшафты, целлулоид. На сцене - артистическая яркость, щедрый талант, кипучая молодость. Есть мнение, что The Beatles вылечили мир от послевоенной депрессии. В мощных рок-лидерах с их лужеными глотками было полезное лекарство, которое стоило принять, чтобы примириться с миром, который того совершенно не стоил. Шаманизм и транс - как оберег от непривлекательной реальности.

 Сцена из спектакля 'Несовременный концерт'Песни в обоих спектаклях - дополнительная реальность, в которой, видимо, только и можно в этом мире жить весело и счастливо. Реальность, позволяющая понять, где было и есть главное, какие ценности остаются навсегда в человеке, а какие исчезают. В финале "Несовременного концерта" все на сцене отрываются под рок-н-ролл, который, вопреки предсказаниям, вполне себе жив. И такая концентрация драйва, таланта, красоты, актерского куража никого не оставляет равнодушным. И за два замечательных театральных вечера хочется сказать спасибо организаторам РУСАЛ-ФестивAL, артистам "Июльансамбля" и Виктору Рыжакову, настоящему другу Армении и ее восхищенному и навсегда влюбленному поклоннику.

"ЭТО УНИКАЛЬНОЕ событие, прежде всего в моей жизни, настолько я люблю эту страну, этот край. Нас связывает давнее сотрудничество между Союзом театральных деятелей и Чеховским фестивалем, я знаком с большим количеством театральных деятелей Еревана, с такой важной институцией, как Институт театра и кино. И, конечно же, все происходящее сегодня не может меня не радовать, потому что благодаря нашим партнерам РУСАЛ-ФестивAL сегодня расширил свои рамки и переместился на такую уникальную территорию, как Армения. Вчера, как только мы приземлились в аэропорту, с моими молодыми коллегами произошли серьезные изменения: они поняли, что попали в какой-то удивительный край. Ночью мы гуляли, и никто не верил, что люди всех поколений могут до поздней ночи гулять по городу, и, главное, все они улыбаются! Сегодня в нашем мире найдешь не так много мест, где люди открыто улыбаются друг другу и радуются жизни. Мне кажется, что атмосфера, в которой проходит сегодня фестиваль, создана именно городом, его гостеприимностью. Я даже не могу вам передать, какое внимание к нашим артистам проявили армянские коллеги после вчерашнего мастер-класса! Водят по городу, приглашают в гости, везут во все ваши уникальные культовые места, общаются на каком-то совершенно другом уровне!" - традиционно восхищался Виктор Анатольевич.

Остается надеяться, что это замечательное общение - общение с продолжением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ
      2019-06-19 13:49
      193

      В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.

    • КОГДА ДЕЛИМ ДЕНЬГИ, ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ?
      2019-06-13 14:51
      1950

      "Культуру - в массы, бедность - в мозги!" Пилотная программа абонемента школьника тогда еще разделенных министерств культуры и образования, под громкие фанфары запущенная чуть меньше года назад, продолжает барражировать над театрами, но завершилась в контексте концертных залов и музеев. Отлеталась, любезная! Близится время подведения итогов, судя по отзывам арт-руководителей, не слишком успешных. Вопрос - что будет делать дальше министерство, теперь уже образования, культуры и прочее со своим, как оказалось, единоутробным детищем?

    • "КРИСТОФЕР" - ДВИЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ
      2019-06-11 13:31
      2322

      Определение "социальный театр" выглядит куда понятнее, чем модное "иммерсивность". Зато с ним больше путаницы. Если со спектаклями-променадами наша публика более или менее разобралась и вошла во вкус, то социальным у нас по-прежнему называют любой театр "на наболевшую тему", хотя вроде всем ясно, что театр не жэк, социальных проблем не решает.

    • ПРОПУСТИТЕ ТЕХ, КТО ВЕРИТ!
      2019-06-05 12:34
      2084

      Помните анекдот про грузинские похороны? "Гиви, дарагой, нэ веру, нэ веру, нэ веру!.." - "Товарищ, пропустите тех, кто верит"… До вчерашнего дня, даже после того, как ушли в отставку руководители всех оптимизированных министерств, в том числе и Назени Гарибян, отечественный арт-мир, в большинстве своем был в роли "нэ веру, нэ веру!" Вчера настали час Х и смена амплуа на "пропустите тех, кто верит". Впредь культура будет решать свои многочисленные проблемы без чуткого руководства Назени Гарибян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили возможность сотрудничества в IT-сфере
      2019-06-19 19:29
      26

      Президент Армении Армен Саргсян, находящийся с рабочим визитом во Франции, сегодня посетил павильон знаменитой итальянской компании "Леонардо" в рамках знаменитой международной авиационной выставки в Париже, которая проходит в Ле Бурже.

    • Заявление Круга дружбы "Арцах-Франция"
      2019-06-18 06:26
      335

      Круг дружбы "Арцах-Франция" подтверждает свою решимость содействовать развитию всестороннего сотрудничества между народами Арцаха и Франции.

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      795

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

    • В Ереване проходит фестиваль науки "Look around"
      2019-06-15 13:30
      624

      Фестиваль проводится на базе Армянского национального политехнического университета при поддержке корпорации "Росатом" и Российского центра науки и культуры в Ереване.