Последние новости

ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV

В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

КАК ОТМЕТИЛА в интервью "ГА" менеджер по развитию и сотрудничеству Mezzo TV Констанс Панкрази, это первый документальный фильм, созданный телекомпанией об армянском музыканте. Ранее на экране Mezzo TV демонстрировались телепередачи и концертные программы с участием представителей армянского музыкального и танцевального искусства. В их числе пианист Тигран Амасян, скрипач Сергей Хачатрян, виолончелист Нарек Ахназарян, танцор балета и хореограф Арсен Меграбян. Однако в формате документального фильма Mezzo TV впервые обращается к музыканту из Армении.

"Сергей Смбатян - первый армянский дирижер, к которому проявил интерес наш телеканал. Более того, он один из редких молодых дирижеров на Mezzo TV, который начал карьеру в 18-летнем возрасте и, будучи молодым, добился мирового успеха и признания", - сказала Констанс Панкрази.

Фильм "Портрет дирижера" длится 25 минут, он снят в 2018 г. в Германии в преддверии большого концерта в одном из престижных залов мира - Берлинской филармонии, где маэстро Смбатяну предстояло дирижировать не менее прославленным коллективом: Мальтийским филармоническим оркестром. Фильм проводит зрителя по вехам творческого становления как Сергея Смбатяна, так и созданного им коллектива, ныне это Государственный симфонический оркестр Армении. Молодой дирижер рассказывает, как с 4 лет вошел в волшебный мир музыки и был покорен его энергетикой, эмоциональной и эстетической красотой.

 Mezzo TV 'Портрет дирижера'Начинал Сергей Смбатян со скрипки, игре на которой учился поначалу у своей бабушки, заслуженного учителя Армении Татьяны Айрапетян, затем у профессоров Баграта Варданяна и Захара Брона. В 13-летнем возрасте Сергей как скрипач удостоился ряда премий на международных конкурсах в Японии, Италии, Румынии. Уже в юности его привлекало дирижирование, он поступил сразу в две консерватории - Ереванскую им.Комитаса и Московскую им.Чайковского в классы скрипки и симфонического дирижирования. 18-летний Смбатян активно работает и вскоре становится одним из редких молодых дирижеров мира.

"12 ЛЕТ НАЗАД мы с друзьями - музыкантами сегодняшнего Симфонического оркестра Армении вдруг решили, что можем сделать нечто особенное, и создали оркестр. Поначалу это был Молодежный оркестр, амбициозный, эмоциональный и готовый сотворить нечто необычное, - рассказывает в фильме Сергей Смбатян. - Мы, студенты Ереванской консерватории, собрались в единый коллектив, который сохранился до сих пор. Мне было 18 лет, когда в 2016 г. Молодежный оркестр выступил с первым концертом. Именно во время дебюта я почувствовал, что дирижирование для меня нечто особенное, дающее возможность иначе чувствовать музыку, создавать ее на сцене, трактовать по-своему, выражать свои чувства и загораться энергией, царящей и на сцене, и в зале. И я понял, что дирижирование и есть моя профессия, моя мечта".

В фильме показаны фрагменты выступлений Сергея Смбатяна с созданным им оркестром, а также концертов, где молодой маэстро дирижирует оркестрами разных стран. Смбатян делится своими чувствами и размышлениями о дирижерской профессии, называет имена прославленных музыкантов мирового уровня, с которыми ему довелось работать. Многие видные композиторы мира доверяли ему и его оркестру исполнение своих произведений. В их числе и Кшиштоф Пендерецкий, предрекший молодому дирижеру большое будущее. Сергей Смбатян вновь возвращается к своему оркестру, деятельность которого была высоко оценена публикой, специалистами, правительством Армении, в результате чего Государственный молодежный оркестр снял с себя возрастные лимиты и был удостоен статуса симфонического.

 Mezzo TV 'Портрет дирижера'. Констанс ПанкразиКак отметила на премьере фильма "Портрет дирижера" Констанс Панкрази, образ Сергея Смбатяна не случайно привлек Mezzo TV. Талантливый музыкант из Армении не только оказался в числе самых молодых дирижеров мира, но и сумел за короткий срок добиться немалых успехов. На разных сценах мира он выступал с такими коллективами, как Лондонский симфонический, Израильский филармонический, Московский академический государственный симфонический, Берлинский симфонический оркестры, Камерный оркестр Англии, симфонический оркестр Southbank Sinfonia, и другими. С 2006 г. Молодежный оркестр Армении стал официальным оркестром Международного конкурса им. Арама Хачатуряна. В 23-летнем возрасте Сергей Смбатян создал и возглавил единственный в мире детский оркестр UNICEF, собравший музыкантов в возрасте от 10 до 15 лет. Сам маэстро удостаивался разных наград и побед на сценах мира, в результате чего был приглашен на учебу в Королевскую академию музыки в Лондоне к Полу Бро, а за год до этого молодому Смбатяну была присуждена степень кандидата искусствоведческих наук.

"МЫ РАДЫ сотрудничеству с Сергеем Смбатяном и с удовольствием снимали о нем документальный фильм. Одна из миссий Mezzo - показать миру новые таланты, достойные международного признания. Телевизионный контент Mezzo TV охватывает более 60 стран. У Mezzo TV более 60 миллионов подписчиков и зрителей по всему миру. Это позволяет огромнейшей аудитории слушать концерты, смотреть оперные и балетные постановки знаменитых оркестров и трупп, это и те, кто не имеет возможности ездить по миру и присутствовать на живых концертах", - сказала Констанс Панкрази.

Она отметила также, что фильм "Портрет дирижера" о Сергее Смбатяне уже был показан Mezzo TV в 60 странах и будет демонстрироваться в течение последующих пяти лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2649

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2654

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2270

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2632

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2654

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • "ГЕНЕРАЛ ЖДЕТ..." - ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ САРДАРАПАТА
      2021-12-16 10:13
      4503

      "Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ
      2021-07-05 10:50
      5525

      Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      9493

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.