Последние новости

ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV

В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

КАК ОТМЕТИЛА в интервью "ГА" менеджер по развитию и сотрудничеству Mezzo TV Констанс Панкрази, это первый документальный фильм, созданный телекомпанией об армянском музыканте. Ранее на экране Mezzo TV демонстрировались телепередачи и концертные программы с участием представителей армянского музыкального и танцевального искусства. В их числе пианист Тигран Амасян, скрипач Сергей Хачатрян, виолончелист Нарек Ахназарян, танцор балета и хореограф Арсен Меграбян. Однако в формате документального фильма Mezzo TV впервые обращается к музыканту из Армении.

"Сергей Смбатян - первый армянский дирижер, к которому проявил интерес наш телеканал. Более того, он один из редких молодых дирижеров на Mezzo TV, который начал карьеру в 18-летнем возрасте и, будучи молодым, добился мирового успеха и признания", - сказала Констанс Панкрази.

Фильм "Портрет дирижера" длится 25 минут, он снят в 2018 г. в Германии в преддверии большого концерта в одном из престижных залов мира - Берлинской филармонии, где маэстро Смбатяну предстояло дирижировать не менее прославленным коллективом: Мальтийским филармоническим оркестром. Фильм проводит зрителя по вехам творческого становления как Сергея Смбатяна, так и созданного им коллектива, ныне это Государственный симфонический оркестр Армении. Молодой дирижер рассказывает, как с 4 лет вошел в волшебный мир музыки и был покорен его энергетикой, эмоциональной и эстетической красотой.

 Mezzo TV 'Портрет дирижера'Начинал Сергей Смбатян со скрипки, игре на которой учился поначалу у своей бабушки, заслуженного учителя Армении Татьяны Айрапетян, затем у профессоров Баграта Варданяна и Захара Брона. В 13-летнем возрасте Сергей как скрипач удостоился ряда премий на международных конкурсах в Японии, Италии, Румынии. Уже в юности его привлекало дирижирование, он поступил сразу в две консерватории - Ереванскую им.Комитаса и Московскую им.Чайковского в классы скрипки и симфонического дирижирования. 18-летний Смбатян активно работает и вскоре становится одним из редких молодых дирижеров мира.

"12 ЛЕТ НАЗАД мы с друзьями - музыкантами сегодняшнего Симфонического оркестра Армении вдруг решили, что можем сделать нечто особенное, и создали оркестр. Поначалу это был Молодежный оркестр, амбициозный, эмоциональный и готовый сотворить нечто необычное, - рассказывает в фильме Сергей Смбатян. - Мы, студенты Ереванской консерватории, собрались в единый коллектив, который сохранился до сих пор. Мне было 18 лет, когда в 2016 г. Молодежный оркестр выступил с первым концертом. Именно во время дебюта я почувствовал, что дирижирование для меня нечто особенное, дающее возможность иначе чувствовать музыку, создавать ее на сцене, трактовать по-своему, выражать свои чувства и загораться энергией, царящей и на сцене, и в зале. И я понял, что дирижирование и есть моя профессия, моя мечта".

В фильме показаны фрагменты выступлений Сергея Смбатяна с созданным им оркестром, а также концертов, где молодой маэстро дирижирует оркестрами разных стран. Смбатян делится своими чувствами и размышлениями о дирижерской профессии, называет имена прославленных музыкантов мирового уровня, с которыми ему довелось работать. Многие видные композиторы мира доверяли ему и его оркестру исполнение своих произведений. В их числе и Кшиштоф Пендерецкий, предрекший молодому дирижеру большое будущее. Сергей Смбатян вновь возвращается к своему оркестру, деятельность которого была высоко оценена публикой, специалистами, правительством Армении, в результате чего Государственный молодежный оркестр снял с себя возрастные лимиты и был удостоен статуса симфонического.

 Mezzo TV 'Портрет дирижера'. Констанс ПанкразиКак отметила на премьере фильма "Портрет дирижера" Констанс Панкрази, образ Сергея Смбатяна не случайно привлек Mezzo TV. Талантливый музыкант из Армении не только оказался в числе самых молодых дирижеров мира, но и сумел за короткий срок добиться немалых успехов. На разных сценах мира он выступал с такими коллективами, как Лондонский симфонический, Израильский филармонический, Московский академический государственный симфонический, Берлинский симфонический оркестры, Камерный оркестр Англии, симфонический оркестр Southbank Sinfonia, и другими. С 2006 г. Молодежный оркестр Армении стал официальным оркестром Международного конкурса им. Арама Хачатуряна. В 23-летнем возрасте Сергей Смбатян создал и возглавил единственный в мире детский оркестр UNICEF, собравший музыкантов в возрасте от 10 до 15 лет. Сам маэстро удостаивался разных наград и побед на сценах мира, в результате чего был приглашен на учебу в Королевскую академию музыки в Лондоне к Полу Бро, а за год до этого молодому Смбатяну была присуждена степень кандидата искусствоведческих наук.

"МЫ РАДЫ сотрудничеству с Сергеем Смбатяном и с удовольствием снимали о нем документальный фильм. Одна из миссий Mezzo - показать миру новые таланты, достойные международного признания. Телевизионный контент Mezzo TV охватывает более 60 стран. У Mezzo TV более 60 миллионов подписчиков и зрителей по всему миру. Это позволяет огромнейшей аудитории слушать концерты, смотреть оперные и балетные постановки знаменитых оркестров и трупп, это и те, кто не имеет возможности ездить по миру и присутствовать на живых концертах", - сказала Констанс Панкрази.

Она отметила также, что фильм "Портрет дирижера" о Сергее Смбатяне уже был показан Mezzo TV в 60 странах и будет демонстрироваться в течение последующих пяти лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1851

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      2564

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1614

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1699

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт Кочарян: Все шаги в переговорах должны исходить из декларации о независимости НКР
      2020-07-30 11:47
      509

      С 1988 года мы видели решения Арцахского вопроса на основе принципа самоопределения народов, это формула решения вопроса. Азербайджан всегда пытался перенести вопрос в поле принципа территориальной̆ целостности, которое для неблагоприятное поле. Об этом в интервью трем армянским телеканалам заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

    • Вартанов: Алиев ведет борьбу с армянством (ВИДЕО)
      2020-07-30 06:20
      576

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет борьбу не против Арцаха или Армении, а против армянства, заявил военный эксперт и разведчик Вова Вартанов во время передачи "Особое мнение" на youtube-канале агентства "Новости-Армения".

    • Представители СМИ будут оштрафованы за отсутствие масок в эфире
      2020-07-30 06:11
      465

      Некоторые представители СМИ, как и гости телепередач, нарушают распоряжение коменданта и не носят маски во время эфира. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Полиции.

    • «ЗА ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ВЫ НАЗОВЕТЕ»
      2020-07-21 16:00
      480

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш серьезно обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Генсек ООН с глубокой обеспокоенностью следит за напряженностью между Азербайджаном и Арменией. Он призывает обе стороны к максимальной сдержанности. Полномасштабный конфликт между двумя странами стал бы катастрофой», - сказал Дюжаррик, добавив, что представители ООН «осуществляли контакты на разных уровнях с представителями обеих стран, чтобы призвать их к деэскалации».