Последние новости

ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV

В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.

КАК ОТМЕТИЛА в интервью "ГА" менеджер по развитию и сотрудничеству Mezzo TV Констанс Панкрази, это первый документальный фильм, созданный телекомпанией об армянском музыканте. Ранее на экране Mezzo TV демонстрировались телепередачи и концертные программы с участием представителей армянского музыкального и танцевального искусства. В их числе пианист Тигран Амасян, скрипач Сергей Хачатрян, виолончелист Нарек Ахназарян, танцор балета и хореограф Арсен Меграбян. Однако в формате документального фильма Mezzo TV впервые обращается к музыканту из Армении.

"Сергей Смбатян - первый армянский дирижер, к которому проявил интерес наш телеканал. Более того, он один из редких молодых дирижеров на Mezzo TV, который начал карьеру в 18-летнем возрасте и, будучи молодым, добился мирового успеха и признания", - сказала Констанс Панкрази.

Фильм "Портрет дирижера" длится 25 минут, он снят в 2018 г. в Германии в преддверии большого концерта в одном из престижных залов мира - Берлинской филармонии, где маэстро Смбатяну предстояло дирижировать не менее прославленным коллективом: Мальтийским филармоническим оркестром. Фильм проводит зрителя по вехам творческого становления как Сергея Смбатяна, так и созданного им коллектива, ныне это Государственный симфонический оркестр Армении. Молодой дирижер рассказывает, как с 4 лет вошел в волшебный мир музыки и был покорен его энергетикой, эмоциональной и эстетической красотой.

 Mezzo TV 'Портрет дирижера'Начинал Сергей Смбатян со скрипки, игре на которой учился поначалу у своей бабушки, заслуженного учителя Армении Татьяны Айрапетян, затем у профессоров Баграта Варданяна и Захара Брона. В 13-летнем возрасте Сергей как скрипач удостоился ряда премий на международных конкурсах в Японии, Италии, Румынии. Уже в юности его привлекало дирижирование, он поступил сразу в две консерватории - Ереванскую им.Комитаса и Московскую им.Чайковского в классы скрипки и симфонического дирижирования. 18-летний Смбатян активно работает и вскоре становится одним из редких молодых дирижеров мира.

"12 ЛЕТ НАЗАД мы с друзьями - музыкантами сегодняшнего Симфонического оркестра Армении вдруг решили, что можем сделать нечто особенное, и создали оркестр. Поначалу это был Молодежный оркестр, амбициозный, эмоциональный и готовый сотворить нечто необычное, - рассказывает в фильме Сергей Смбатян. - Мы, студенты Ереванской консерватории, собрались в единый коллектив, который сохранился до сих пор. Мне было 18 лет, когда в 2016 г. Молодежный оркестр выступил с первым концертом. Именно во время дебюта я почувствовал, что дирижирование для меня нечто особенное, дающее возможность иначе чувствовать музыку, создавать ее на сцене, трактовать по-своему, выражать свои чувства и загораться энергией, царящей и на сцене, и в зале. И я понял, что дирижирование и есть моя профессия, моя мечта".

В фильме показаны фрагменты выступлений Сергея Смбатяна с созданным им оркестром, а также концертов, где молодой маэстро дирижирует оркестрами разных стран. Смбатян делится своими чувствами и размышлениями о дирижерской профессии, называет имена прославленных музыкантов мирового уровня, с которыми ему довелось работать. Многие видные композиторы мира доверяли ему и его оркестру исполнение своих произведений. В их числе и Кшиштоф Пендерецкий, предрекший молодому дирижеру большое будущее. Сергей Смбатян вновь возвращается к своему оркестру, деятельность которого была высоко оценена публикой, специалистами, правительством Армении, в результате чего Государственный молодежный оркестр снял с себя возрастные лимиты и был удостоен статуса симфонического.

 Mezzo TV 'Портрет дирижера'. Констанс ПанкразиКак отметила на премьере фильма "Портрет дирижера" Констанс Панкрази, образ Сергея Смбатяна не случайно привлек Mezzo TV. Талантливый музыкант из Армении не только оказался в числе самых молодых дирижеров мира, но и сумел за короткий срок добиться немалых успехов. На разных сценах мира он выступал с такими коллективами, как Лондонский симфонический, Израильский филармонический, Московский академический государственный симфонический, Берлинский симфонический оркестры, Камерный оркестр Англии, симфонический оркестр Southbank Sinfonia, и другими. С 2006 г. Молодежный оркестр Армении стал официальным оркестром Международного конкурса им. Арама Хачатуряна. В 23-летнем возрасте Сергей Смбатян создал и возглавил единственный в мире детский оркестр UNICEF, собравший музыкантов в возрасте от 10 до 15 лет. Сам маэстро удостаивался разных наград и побед на сценах мира, в результате чего был приглашен на учебу в Королевскую академию музыки в Лондоне к Полу Бро, а за год до этого молодому Смбатяну была присуждена степень кандидата искусствоведческих наук.

"МЫ РАДЫ сотрудничеству с Сергеем Смбатяном и с удовольствием снимали о нем документальный фильм. Одна из миссий Mezzo - показать миру новые таланты, достойные международного признания. Телевизионный контент Mezzo TV охватывает более 60 стран. У Mezzo TV более 60 миллионов подписчиков и зрителей по всему миру. Это позволяет огромнейшей аудитории слушать концерты, смотреть оперные и балетные постановки знаменитых оркестров и трупп, это и те, кто не имеет возможности ездить по миру и присутствовать на живых концертах", - сказала Констанс Панкрази.

Она отметила также, что фильм "Портрет дирижера" о Сергее Смбатяне уже был показан Mezzo TV в 60 странах и будет демонстрироваться в течение последующих пяти лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ
      2019-06-19 12:49
      188

      Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019
      2019-06-12 17:18
      2074

      16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1822

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2378

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ СТАСА НАМИНА – «ДРЕВНИЕ ХРАМЫ АРМЕНИИ»
      2019-06-13 11:56
      1495

      «Древние храмы Армении»: премьера фильма Стаса Намина. Намин так представил свою идею снять фильм: «С детства Армения была для меня волшебной страной, о которой все время говорила моя мама, а в далекой горной деревне с красивым романтическим названием Санаин родились мой дед и его братья.

    • АРМЯНСКИЙ «ЗАЯЦ»:
      2019-06-12 16:52
      2123

      кто был восьмым делегатом на встрече Пашинян-Путин? В последние дни было много протокольных сюжетов и прямых трансляций, повествующих о многочисленных встречах и переговорах на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Однако, как оно часто бывает, некоторые детали остались «за кадром», а все, что происходит за кулисами, особенно интересно. И к одной подобной детали участия делегации из Армении стоит, пожалуй, присмотреться особенно, пишет Eadaily.com.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ
      2019-06-04 10:54
      1654

      "65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН. Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.

    • «Жаманак»: Решили расстаться с Петросом Казаряном
      2019-05-30 11:30
      327

      Газета «Жаманак» пишет, что новое руководство Национальной комиссии по телевидению и радио обсуждает возможность качественного изменения информационно-аналитических программ Общественного телевидения Армении.