ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.
КАК ОТМЕТИЛА в интервью "ГА" менеджер по развитию и сотрудничеству Mezzo TV Констанс Панкрази, это первый документальный фильм, созданный телекомпанией об армянском музыканте. Ранее на экране Mezzo TV демонстрировались телепередачи и концертные программы с участием представителей армянского музыкального и танцевального искусства. В их числе пианист Тигран Амасян, скрипач Сергей Хачатрян, виолончелист Нарек Ахназарян, танцор балета и хореограф Арсен Меграбян. Однако в формате документального фильма Mezzo TV впервые обращается к музыканту из Армении.
"Сергей Смбатян - первый армянский дирижер, к которому проявил интерес наш телеканал. Более того, он один из редких молодых дирижеров на Mezzo TV, который начал карьеру в 18-летнем возрасте и, будучи молодым, добился мирового успеха и признания", - сказала Констанс Панкрази.
Фильм "Портрет дирижера" длится 25 минут, он снят в 2018 г. в Германии в преддверии большого концерта в одном из престижных залов мира - Берлинской филармонии, где маэстро Смбатяну предстояло дирижировать не менее прославленным коллективом: Мальтийским филармоническим оркестром. Фильм проводит зрителя по вехам творческого становления как Сергея Смбатяна, так и созданного им коллектива, ныне это Государственный симфонический оркестр Армении. Молодой дирижер рассказывает, как с 4 лет вошел в волшебный мир музыки и был покорен его энергетикой, эмоциональной и эстетической красотой.
Начинал Сергей Смбатян со скрипки, игре на которой учился поначалу у своей бабушки, заслуженного учителя Армении Татьяны Айрапетян, затем у профессоров Баграта Варданяна и Захара Брона. В 13-летнем возрасте Сергей как скрипач удостоился ряда премий на международных конкурсах в Японии, Италии, Румынии. Уже в юности его привлекало дирижирование, он поступил сразу в две консерватории - Ереванскую им.Комитаса и Московскую им.Чайковского в классы скрипки и симфонического дирижирования. 18-летний Смбатян активно работает и вскоре становится одним из редких молодых дирижеров мира.
"12 ЛЕТ НАЗАД мы с друзьями - музыкантами сегодняшнего Симфонического оркестра Армении вдруг решили, что можем сделать нечто особенное, и создали оркестр. Поначалу это был Молодежный оркестр, амбициозный, эмоциональный и готовый сотворить нечто необычное, - рассказывает в фильме Сергей Смбатян. - Мы, студенты Ереванской консерватории, собрались в единый коллектив, который сохранился до сих пор. Мне было 18 лет, когда в 2016 г. Молодежный оркестр выступил с первым концертом. Именно во время дебюта я почувствовал, что дирижирование для меня нечто особенное, дающее возможность иначе чувствовать музыку, создавать ее на сцене, трактовать по-своему, выражать свои чувства и загораться энергией, царящей и на сцене, и в зале. И я понял, что дирижирование и есть моя профессия, моя мечта".
В фильме показаны фрагменты выступлений Сергея Смбатяна с созданным им оркестром, а также концертов, где молодой маэстро дирижирует оркестрами разных стран. Смбатян делится своими чувствами и размышлениями о дирижерской профессии, называет имена прославленных музыкантов мирового уровня, с которыми ему довелось работать. Многие видные композиторы мира доверяли ему и его оркестру исполнение своих произведений. В их числе и Кшиштоф Пендерецкий, предрекший молодому дирижеру большое будущее. Сергей Смбатян вновь возвращается к своему оркестру, деятельность которого была высоко оценена публикой, специалистами, правительством Армении, в результате чего Государственный молодежный оркестр снял с себя возрастные лимиты и был удостоен статуса симфонического.
Как отметила на премьере фильма "Портрет дирижера" Констанс Панкрази, образ Сергея Смбатяна не случайно привлек Mezzo TV. Талантливый музыкант из Армении не только оказался в числе самых молодых дирижеров мира, но и сумел за короткий срок добиться немалых успехов. На разных сценах мира он выступал с такими коллективами, как Лондонский симфонический, Израильский филармонический, Московский академический государственный симфонический, Берлинский симфонический оркестры, Камерный оркестр Англии, симфонический оркестр Southbank Sinfonia, и другими. С 2006 г. Молодежный оркестр Армении стал официальным оркестром Международного конкурса им. Арама Хачатуряна. В 23-летнем возрасте Сергей Смбатян создал и возглавил единственный в мире детский оркестр UNICEF, собравший музыкантов в возрасте от 10 до 15 лет. Сам маэстро удостаивался разных наград и побед на сценах мира, в результате чего был приглашен на учебу в Королевскую академию музыки в Лондоне к Полу Бро, а за год до этого молодому Смбатяну была присуждена степень кандидата искусствоведческих наук.
"МЫ РАДЫ сотрудничеству с Сергеем Смбатяном и с удовольствием снимали о нем документальный фильм. Одна из миссий Mezzo - показать миру новые таланты, достойные международного признания. Телевизионный контент Mezzo TV охватывает более 60 стран. У Mezzo TV более 60 миллионов подписчиков и зрителей по всему миру. Это позволяет огромнейшей аудитории слушать концерты, смотреть оперные и балетные постановки знаменитых оркестров и трупп, это и те, кто не имеет возможности ездить по миру и присутствовать на живых концертах", - сказала Констанс Панкрази.
Она отметила также, что фильм "Портрет дирижера" о Сергее Смбатяне уже был показан Mezzo TV в 60 странах и будет демонстрироваться в течение последующих пяти лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2024-05-03 10:14
Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки", "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…
-
2023-12-13 11:40
По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.
-
2022-11-12 11:47
Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…