Последние новости

ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?

В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

СОГЛАСНО ПИСЬМУ, 1 июня 2014 года в Нубарашене произошла драка с поножовщиной. По показаниям, описанию деталей родителями потерпевшего, его братом и иными свидетелями, травму В. Алексаняну ножом нанес Седрак Осипян, племянник тогдашнего замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна. Племяннику было предъявлено обвинение по ст. 112 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Его объявили в розыск.

В те дни много писали о попытках Осипяна как-то помочь племяннику, а он в ответ уверял, что перед законом все равны. Жалобщики представили разного рода информацию о возможных разговорах В. Осипяна вокруг данного инцидента с различными людьми (включая и прозвучавший в радиоэфире материал), однако из уважения к букве закона оставим все это в стороне. Не говоря уже о том, что могут быть определенные последствия для жалобщиков, матери и сына.

Констатируем, что через год после объявления в розыск С. Осипян обнаружился, добровольно пришел в полицию. А через некоторое время (пишу по словам жалобщиков) дело о поножовщине было прекращено на том основании, что травма была нанесена неизвестным лицом...

Как говорится, всякое бывает на этом свете. Не комментируя, прибавлю, что потерпевшему в свое время была оказана кем-то соответствующая медицинская помощь (с оплатой расходов). Он стал на ноги. Если говорить юридически-житейским языком, получилось, что и волки, и овцы (прошу прощения за параллели) оказались при своих интересах. И вроде бы точка была поставлена. Потому что поножовщина затронула интересы, здоровье и нервы многих, и если один молодой буян под винными парами нанес какую-то травму (кстати, в принесенных жалобщиками в редакцию текстах показаний значится, что ударивший ножом человек до этого подвергался ударам кулаками со стороны потерпевшего), то, на мой практический взгляд, и с уплатой медицинских расходов вовсе не обязательно, чтобы виновник травмы продолжил свое криминальное образование в тюремных университетах. Молодежь ничего хорошего оттуда не извлечет.

Это я (надеюсь УК не слышит) выражаю свое частное мнение о, безусловно, преступном деянии одного  человека против другого. Однако проследим за развитием ситуации дальше.

В ОКТЯБРЕ 2018 ГОДА в дом Оганнисянов зашли сотрудники полиции и вручили повестку о том, что старший сын Смбул Оганнисян Самвел должен явиться в органы в качестве свидетеля по тому же самому делу, от 1 июня 2014 г.

Получается, что прекращенное дело возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам. А эти обстоятельства (по словам жалобщиков и версии органов) состоят в том, что брат Самвела Саркис из свидетеля превратился в обвиняемого в хулиганстве по тому же эпизоду.

Повторяю: моя информация опирается на сведения авторов письма в "ГА", и я лучше них по опыту знаю, о чем можно писать и о чем нельзя, учитывая параметры статьи 333 УК ("Ложный донос"). Просто отмечу, что Саркис по крайней мере присутствовал при той злополучной драке 1 июня. Теперь выходит, что ему выдвинуто обвинение в хулиганстве. С чего это так?

В позиции пришедших в редакцию матери и брата Саркиса главный довод состоял в том, что на предварительном следствии все прямые свидетели инцидента с поножовщиной утверждали, что нападавший был русскоязычным блондином с голубыми глазами (а это однозначно указывает на племянника В. Осипяна). Но потом вдруг по прошествии времени свидетели резко изменили показания. Это по закону или как?

Если по закону, то их всех надо сажать или штрафовать за дачу ложных показаний. Если нет, то не мешало бы задуматься, кому вообще была на руку гальванизация уголовного дела, в котором пострадавшего вылечили, виновного (вроде бы) не нашли. Зачем раскапывать дальше?

У МЕНЯ ЕСТЬ свои соображения на этот счет. Но промолчу. Ныне брат Самвела по имени Саркис объявлен в розыск. Ему что-то по эпизоду вменяется. Интересно, что следственные органы РФ (по словам жалобщиков) указывают, что этот человек (Саркис) не раз и не два пересекал границы РФ и РА, но претензий ему никто не предъявлял. И нынешняя активность вызывает некоторое недоумение.

Ситуация осложняется тем, что у Саркиса срок пребывания в РФ где-то к концу лета истекает. Чтобы его возобновить, надо уехать и приехать. А ехать в Армению ему сегодня сложно - заметут. "Не знаем, что нам делать и где искать справедливости", - говорят мать и брат Саркиса.

Не будем пока делать выводы, потому что ни окончания следствия, ни тем более суда не было. Но опять-таки просто непонятно, почему органы вспомнили о деле, к которому через племянника был причастен (сегодня уже) начальник полиции РА В. Осипян? Еще раз подчеркну необходимость уголовного наказания всех свидетелей (и в других делах), чьи показания разнятся на следствии и в суде. Чтобы другим неповадно было. А с ситуацией вокруг фигурантов поножовщины 1 июня 2014 года время как-нибудь разберется. Или не разберется. Как это нередко случается в жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2021-03-31 11:32
      5066

      Уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин Мехакаване (Джебраил) с переходом района под контроль Азербайджана никого в Армении не удивило, за исключением разве что тех, кто восхищался "образованным" лидером Азербайджана и грандиозными перспективами развития добрососедских взаимовыгодных отношений после открытия всех старых и новых дорог в регионе. Армянофобия десятилетиями впрыскивалась в умы граждан Азербайджана и охватывает не только религиозную сферу, но и остальные, ставя целью уничтожить все, что связано с армянами.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3795

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ
      2021-03-26 09:50
      1946

      Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5286

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ