Последние новости

ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?

В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

СОГЛАСНО ПИСЬМУ, 1 июня 2014 года в Нубарашене произошла драка с поножовщиной. По показаниям, описанию деталей родителями потерпевшего, его братом и иными свидетелями, травму В. Алексаняну ножом нанес Седрак Осипян, племянник тогдашнего замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна. Племяннику было предъявлено обвинение по ст. 112 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Его объявили в розыск.

В те дни много писали о попытках Осипяна как-то помочь племяннику, а он в ответ уверял, что перед законом все равны. Жалобщики представили разного рода информацию о возможных разговорах В. Осипяна вокруг данного инцидента с различными людьми (включая и прозвучавший в радиоэфире материал), однако из уважения к букве закона оставим все это в стороне. Не говоря уже о том, что могут быть определенные последствия для жалобщиков, матери и сына.

Констатируем, что через год после объявления в розыск С. Осипян обнаружился, добровольно пришел в полицию. А через некоторое время (пишу по словам жалобщиков) дело о поножовщине было прекращено на том основании, что травма была нанесена неизвестным лицом...

Как говорится, всякое бывает на этом свете. Не комментируя, прибавлю, что потерпевшему в свое время была оказана кем-то соответствующая медицинская помощь (с оплатой расходов). Он стал на ноги. Если говорить юридически-житейским языком, получилось, что и волки, и овцы (прошу прощения за параллели) оказались при своих интересах. И вроде бы точка была поставлена. Потому что поножовщина затронула интересы, здоровье и нервы многих, и если один молодой буян под винными парами нанес какую-то травму (кстати, в принесенных жалобщиками в редакцию текстах показаний значится, что ударивший ножом человек до этого подвергался ударам кулаками со стороны потерпевшего), то, на мой практический взгляд, и с уплатой медицинских расходов вовсе не обязательно, чтобы виновник травмы продолжил свое криминальное образование в тюремных университетах. Молодежь ничего хорошего оттуда не извлечет.

Это я (надеюсь УК не слышит) выражаю свое частное мнение о, безусловно, преступном деянии одного  человека против другого. Однако проследим за развитием ситуации дальше.

В ОКТЯБРЕ 2018 ГОДА в дом Оганнисянов зашли сотрудники полиции и вручили повестку о том, что старший сын Смбул Оганнисян Самвел должен явиться в органы в качестве свидетеля по тому же самому делу, от 1 июня 2014 г.

Получается, что прекращенное дело возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам. А эти обстоятельства (по словам жалобщиков и версии органов) состоят в том, что брат Самвела Саркис из свидетеля превратился в обвиняемого в хулиганстве по тому же эпизоду.

Повторяю: моя информация опирается на сведения авторов письма в "ГА", и я лучше них по опыту знаю, о чем можно писать и о чем нельзя, учитывая параметры статьи 333 УК ("Ложный донос"). Просто отмечу, что Саркис по крайней мере присутствовал при той злополучной драке 1 июня. Теперь выходит, что ему выдвинуто обвинение в хулиганстве. С чего это так?

В позиции пришедших в редакцию матери и брата Саркиса главный довод состоял в том, что на предварительном следствии все прямые свидетели инцидента с поножовщиной утверждали, что нападавший был русскоязычным блондином с голубыми глазами (а это однозначно указывает на племянника В. Осипяна). Но потом вдруг по прошествии времени свидетели резко изменили показания. Это по закону или как?

Если по закону, то их всех надо сажать или штрафовать за дачу ложных показаний. Если нет, то не мешало бы задуматься, кому вообще была на руку гальванизация уголовного дела, в котором пострадавшего вылечили, виновного (вроде бы) не нашли. Зачем раскапывать дальше?

У МЕНЯ ЕСТЬ свои соображения на этот счет. Но промолчу. Ныне брат Самвела по имени Саркис объявлен в розыск. Ему что-то по эпизоду вменяется. Интересно, что следственные органы РФ (по словам жалобщиков) указывают, что этот человек (Саркис) не раз и не два пересекал границы РФ и РА, но претензий ему никто не предъявлял. И нынешняя активность вызывает некоторое недоумение.

Ситуация осложняется тем, что у Саркиса срок пребывания в РФ где-то к концу лета истекает. Чтобы его возобновить, надо уехать и приехать. А ехать в Армению ему сегодня сложно - заметут. "Не знаем, что нам делать и где искать справедливости", - говорят мать и брат Саркиса.

Не будем пока делать выводы, потому что ни окончания следствия, ни тем более суда не было. Но опять-таки просто непонятно, почему органы вспомнили о деле, к которому через племянника был причастен (сегодня уже) начальник полиции РА В. Осипян? Еще раз подчеркну необходимость уголовного наказания всех свидетелей (и в других делах), чьи показания разнятся на следствии и в суде. Чтобы другим неповадно было. А с ситуацией вокруг фигурантов поножовщины 1 июня 2014 года время как-нибудь разберется. Или не разберется. Как это нередко случается в жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2247

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3417

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1610

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2232

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО "ПОЙМАЛ" ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
      2020-09-25 10:04
      1571

      Главный свидетель Мы неоднократно информировали свою аудиторию о попытках вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян инициировать возобновление следствия по выделенному делу относительно теракта 27 октября 1999 г. Следствие возобновили.

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      566

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2546

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Суд рассмотрит ходатайство об аресте Гагика Царукяна 23 сентября
      2020-09-22 18:38
      559

      Завтра в 11:00 часов в резиденции Суда общей юрисдикции по центральному административному району города Еревана будет рассмотрено ходатайство следователя Службы национальной безопасности об аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Следует отметить, что в прессе муссировались слухи о том, что дело будет рассматривать судья Мнацакан Мартиросян. Новости Армении – NEWS.am подтвердили данную информацию в администрации суда. Ранее  armlur.am писал, что лидер «ПА» Гагик Царукян, скорее всего, будет арестован в ближайшие два дня. В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am один из адвокатов Царукяна Смбат Минасян сообщил, что их ни о чем не уведомили, и что у них нет информации о завтрашнем судебном заседании.