Последние новости

ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?

В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

СОГЛАСНО ПИСЬМУ, 1 июня 2014 года в Нубарашене произошла драка с поножовщиной. По показаниям, описанию деталей родителями потерпевшего, его братом и иными свидетелями, травму В. Алексаняну ножом нанес Седрак Осипян, племянник тогдашнего замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна. Племяннику было предъявлено обвинение по ст. 112 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Его объявили в розыск.

В те дни много писали о попытках Осипяна как-то помочь племяннику, а он в ответ уверял, что перед законом все равны. Жалобщики представили разного рода информацию о возможных разговорах В. Осипяна вокруг данного инцидента с различными людьми (включая и прозвучавший в радиоэфире материал), однако из уважения к букве закона оставим все это в стороне. Не говоря уже о том, что могут быть определенные последствия для жалобщиков, матери и сына.

Констатируем, что через год после объявления в розыск С. Осипян обнаружился, добровольно пришел в полицию. А через некоторое время (пишу по словам жалобщиков) дело о поножовщине было прекращено на том основании, что травма была нанесена неизвестным лицом...

Как говорится, всякое бывает на этом свете. Не комментируя, прибавлю, что потерпевшему в свое время была оказана кем-то соответствующая медицинская помощь (с оплатой расходов). Он стал на ноги. Если говорить юридически-житейским языком, получилось, что и волки, и овцы (прошу прощения за параллели) оказались при своих интересах. И вроде бы точка была поставлена. Потому что поножовщина затронула интересы, здоровье и нервы многих, и если один молодой буян под винными парами нанес какую-то травму (кстати, в принесенных жалобщиками в редакцию текстах показаний значится, что ударивший ножом человек до этого подвергался ударам кулаками со стороны потерпевшего), то, на мой практический взгляд, и с уплатой медицинских расходов вовсе не обязательно, чтобы виновник травмы продолжил свое криминальное образование в тюремных университетах. Молодежь ничего хорошего оттуда не извлечет.

Это я (надеюсь УК не слышит) выражаю свое частное мнение о, безусловно, преступном деянии одного  человека против другого. Однако проследим за развитием ситуации дальше.

В ОКТЯБРЕ 2018 ГОДА в дом Оганнисянов зашли сотрудники полиции и вручили повестку о том, что старший сын Смбул Оганнисян Самвел должен явиться в органы в качестве свидетеля по тому же самому делу, от 1 июня 2014 г.

Получается, что прекращенное дело возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам. А эти обстоятельства (по словам жалобщиков и версии органов) состоят в том, что брат Самвела Саркис из свидетеля превратился в обвиняемого в хулиганстве по тому же эпизоду.

Повторяю: моя информация опирается на сведения авторов письма в "ГА", и я лучше них по опыту знаю, о чем можно писать и о чем нельзя, учитывая параметры статьи 333 УК ("Ложный донос"). Просто отмечу, что Саркис по крайней мере присутствовал при той злополучной драке 1 июня. Теперь выходит, что ему выдвинуто обвинение в хулиганстве. С чего это так?

В позиции пришедших в редакцию матери и брата Саркиса главный довод состоял в том, что на предварительном следствии все прямые свидетели инцидента с поножовщиной утверждали, что нападавший был русскоязычным блондином с голубыми глазами (а это однозначно указывает на племянника В. Осипяна). Но потом вдруг по прошествии времени свидетели резко изменили показания. Это по закону или как?

Если по закону, то их всех надо сажать или штрафовать за дачу ложных показаний. Если нет, то не мешало бы задуматься, кому вообще была на руку гальванизация уголовного дела, в котором пострадавшего вылечили, виновного (вроде бы) не нашли. Зачем раскапывать дальше?

У МЕНЯ ЕСТЬ свои соображения на этот счет. Но промолчу. Ныне брат Самвела по имени Саркис объявлен в розыск. Ему что-то по эпизоду вменяется. Интересно, что следственные органы РФ (по словам жалобщиков) указывают, что этот человек (Саркис) не раз и не два пересекал границы РФ и РА, но претензий ему никто не предъявлял. И нынешняя активность вызывает некоторое недоумение.

Ситуация осложняется тем, что у Саркиса срок пребывания в РФ где-то к концу лета истекает. Чтобы его возобновить, надо уехать и приехать. А ехать в Армению ему сегодня сложно - заметут. "Не знаем, что нам делать и где искать справедливости", - говорят мать и брат Саркиса.

Не будем пока делать выводы, потому что ни окончания следствия, ни тем более суда не было. Но опять-таки просто непонятно, почему органы вспомнили о деле, к которому через племянника был причастен (сегодня уже) начальник полиции РА В. Осипян? Еще раз подчеркну необходимость уголовного наказания всех свидетелей (и в других делах), чьи показания разнятся на следствии и в суде. Чтобы другим неповадно было. А с ситуацией вокруг фигурантов поножовщины 1 июня 2014 года время как-нибудь разберется. Или не разберется. Как это нередко случается в жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
      2020-02-12 10:40
      1571

      В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      2457

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4910

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

    • НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
      2020-01-28 10:00
      1610

      В январе у нас было два праздника: Новый год и Рождество Христово. С недавних (по историческим меркам) пор появился третий – День Армянской армии, учрежденный решением правительства 28 января 1992 года. Нерабочим он стал много позже - в 2001 году. И эта деталь лишний раз свидетельствует, что праздникам нужно немало времени, чтобы состояться, занять свое место в общественной жизни, в умах и сердцах граждан страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жалоба на арест Норайра Паносяна будет рассмотрена 7 февраля
      2020-02-04 05:59
      320

      Судебное заседание по делу об аресте крестника председателя КС Грайра Товмасяна Норайра Паносяна назначено на 7 февраля. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщил адвокат Тигран Атанесян.

    • МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ, ГОСПОДА!
      2020-01-28 10:53
      849

      Пашиняна и Мирзояна признают потерпевшими по делу 27 октября? Вдова погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян обратилась с письмом  к премьер-министру, спикеру парламента и генпрокурору. Она предложила, чтобы после возобновления выделенного дела орган следствия объявил правопреемником потерпевшей стороны государство, то есть Республику Армения в лице парламента и правительства.

    • Hraparak.am: Пашинян призвал руководящий состав ССС довести до конца дело Грайра Товмасяна
      2020-01-25 07:16
      1029

      24 января в районе 17:00 премьер-министр Никол Пашинян посетил Специальную следственную службу, о чем не было передано сообщения, так как ССС является органом предварительного следствия, и его можно посещать лишь для дачи разъяснений или показаний. Об этом пишет hraparak.am.

    • Суд вернул иск Бадасяна против Нарека Маляна
      2020-01-22 16:41
      391

      Судья Заруи Нахшкарян вернула исковое заявление министра юстиции Армении Рустама Бадасаряна, так как не были соблюдены форма и содержание, а также представлен неполный пакет документов. Об этом сообщает судебная информационная система datalex.am.