Последние новости

КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...

Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.


ЛИЧНОСТЬ эта достаточно известная и в политике примелькавшаяся. Недаром еще один ветеран политической жизни, руководитель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, в газете "Иравунк" тут же отреагировал на назначение предложением создать еще одну комиссию, персональную, по А. Кочаряну, чтобы она разобралась в масштабах грабежа, осуществленного последним в 1994-1996 годах, когда он являлся полномочным представителем правительства РА в зоне землетрясения. Этой же теме посвящен выложенный еще 12 февраля в сетях материал Асмик Мелконян из Гюмри "Кто в действительности Андраник Кочарян".

Если очень коротко, в этом материале отображается, как назначенный с легкой руки Вазгена Саркисяна "начальником" в Гюмри, А. Кочарян в окружении своих приближенных с колоритными кличками по-хозяйски разгуливает по улицам разрушенного города, наводя страх на бездомных людей. Называется пофамильно четверка чиновников (Маркаров, Чифталарян, Полонский, А. Кочарян), которая погрела руки на грабеже стройматериалов и технике. А еще звучат кое-какие проклятья.

Это (проклятья) уже совсем не по-демократически, тем более в атмосфере "всеобщей любви и согласия", поселившейся год назад в "революционной" Армении. Поэтому не стану цитировать А. Мелконян, прочитайте сами ее заметки, они есть и в ряде информационных сайтов. Только напомню, что Андраник Кочарян с ноября 2008-го по июнь 2009 гг. состоял еще и в созданной по распоряжению президента Сержа Саргсяна группе по сбору  фактов о событиях 1-2 марта 2008 года. В ней было 5 человек. По два от правящей коалиции (правоведы Роберт Авакян, Геворг Товмасян) и оппозиции (юристы Андраник Кочарян, АНК, Седа Сафарян, "Наследие"), а также руководитель группы - представитель омбудсмена Ваге Степанян.

Эти люди провели множество заседаний, ознакомились с огромным количеством материалов уголовного  дела, видеопленками, протоколами. У каждого из группы сформировалось свое мнение. Точки зрения часто не совпадали, отношения между властными членами и оппозиционными ухудшались. В конце концов после ухода В. Степаняна группа постепенно прекратила свою деятельность. Но ее члены активно высказывали свою позицию. Больше всех старались А. Кочарян и С. Сафарян. А Роберт Авакян издал в 2010 году книгу "Вопросы правосудия" объемом в 750 страниц, 500 из которых посвящены деятельности группы.

НАДО ОТДАТЬ должное Роберту Завеновичу, представившему не только материалы, попавшие в распоряжение группы, но и большое количество публикаций из разных газет, текстов телепередач. Причем оппозиционная точка зрения представлена в этом потоке весьма широко. Не потому, что Авакян того же мнения. А чтобы читатель прочитал, сопоставил, поразмыслил и сделал свои выводы. Во многих материалах очень часто и безапелляционно звучит голос Андраника Кочаряна. Его соображениям противопоставляет свои аргументы руководитель следственной группы по "1-2 марта" В. Арутюнян. Полемика, конечно, дело сложное и азартное. Каждому хочется взять верх, а для этого в ход порой идут любые приемы.

Авакян приводит разными шрифтами позиции тандема Кочарян - Сафарян и следственной группы. Сравниваешь и однозначно улавливаешь, в которой больше логики и достоверности.

Я не собираюсь иллюстрировать свои выводы конкретным предметным спором по какой-либо детали, потому что ни места для этого на полосе нет, ни смысла. Просто как человек, осиливший эти 500 страниц энциклопедического формата, хочу предупредить неосведомленную или подзабывшую детали публику о том, что все, что сегодня с сенсационным видом пытаются преподнести публике, в ходе работы группы обсуждалось. А теперь дозированно вбивается в наивные головы в качестве разоблачений и открытий, осуществленных новыми, неподкупными слугами закона. Болтовня это все. Потому что озвученные и грядущие "новости" досконально исследовались группой, созданной президентом С. Саргсяном. Так что новое - это поистине хорошо забытое старое. И, чтобы понять это, не надо создавать новых комиссий (с включением туда демагогов старой закалки). Лучше почитать отчеты прежних комиссий.

Это я про "1 марта". Но ведь разговор у нас начался с комиссии по Апрельской войне. Сия новая идея одержимых манией зрелищ властей выходит даже за рамки того, к чему они нас за год приучили. Еще до прихода к власти Н. Пашиняна и иже с ним и после  этого мне приходилось много раз писать о том, что все шаги новой команды ведут к расколу общества. И эти целенаправленные усилия нанесли уже огромный вред практически во всех сферах жизни. Кто не видит - пусть откроет глаза пошире. Теперь вот еще одна сумасбродная затея с комиссией по Апрельской войне в воюющей стране, да еще во главе с человеком, чьи доводы в полемике про "1 марта" (в книге Р. Авакяна) оппоненты прямо называют "форменным цинизмом и наглой ложью".

ЧТО ЭТО за "сочинение на вольную тему" для парламентских корифеев военного дела? Ссылка на возможную закрытость отдельных заседаний отнюдь не исключает риска утечки важнейшей информации. Цену сегодняшнему "профессионализму" правящих мы знаем не только по казахстанской "балладе про Беловежскую Пущу". Вдумайтесь. Мы для чего хотим сегодня влезть в апрель 2016-го? Чтобы чью армию сделать сильнее? Мы ведь этим рискуем деморализовать единственную в стране структуру, еще не поддавшуюся расколу. Хотите путешествия в Апрельскую войну? Ну, а если попутно угодите в июльскую или августовскую? Кто ее остановит? Комиссия А. Кочаряна?

Не трожьте армию. Она - и только она - наша надежда. Никто за нас кровь проливать не станет. А если вдруг что-то в итоге не так сложится, я никому из нас, начиная с себя, не завидую. Потом ведь опять придется комиссии создавать, разбираться, может, даже повестки высылать отсутствующим,  искать их. Найдут ведь. Земля - планета маленькая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      1429

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ
      2019-06-21 12:44
      1329

      Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      1200

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      1054

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ