КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.
ЛИЧНОСТЬ эта достаточно известная и в политике примелькавшаяся. Недаром еще один ветеран политической жизни, руководитель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, в газете "Иравунк" тут же отреагировал на назначение предложением создать еще одну комиссию, персональную, по А. Кочаряну, чтобы она разобралась в масштабах грабежа, осуществленного последним в 1994-1996 годах, когда он являлся полномочным представителем правительства РА в зоне землетрясения. Этой же теме посвящен выложенный еще 12 февраля в сетях материал Асмик Мелконян из Гюмри "Кто в действительности Андраник Кочарян".
Если очень коротко, в этом материале отображается, как назначенный с легкой руки Вазгена Саркисяна "начальником" в Гюмри, А. Кочарян в окружении своих приближенных с колоритными кличками по-хозяйски разгуливает по улицам разрушенного города, наводя страх на бездомных людей. Называется пофамильно четверка чиновников (Маркаров, Чифталарян, Полонский, А. Кочарян), которая погрела руки на грабеже стройматериалов и технике. А еще звучат кое-какие проклятья.
Это (проклятья) уже совсем не по-демократически, тем более в атмосфере "всеобщей любви и согласия", поселившейся год назад в "революционной" Армении. Поэтому не стану цитировать А. Мелконян, прочитайте сами ее заметки, они есть и в ряде информационных сайтов. Только напомню, что Андраник Кочарян с ноября 2008-го по июнь 2009 гг. состоял еще и в созданной по распоряжению президента Сержа Саргсяна группе по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года. В ней было 5 человек. По два от правящей коалиции (правоведы Роберт Авакян, Геворг Товмасян) и оппозиции (юристы Андраник Кочарян, АНК, Седа Сафарян, "Наследие"), а также руководитель группы - представитель омбудсмена Ваге Степанян.
Эти люди провели множество заседаний, ознакомились с огромным количеством материалов уголовного дела, видеопленками, протоколами. У каждого из группы сформировалось свое мнение. Точки зрения часто не совпадали, отношения между властными членами и оппозиционными ухудшались. В конце концов после ухода В. Степаняна группа постепенно прекратила свою деятельность. Но ее члены активно высказывали свою позицию. Больше всех старались А. Кочарян и С. Сафарян. А Роберт Авакян издал в 2010 году книгу "Вопросы правосудия" объемом в 750 страниц, 500 из которых посвящены деятельности группы.
НАДО ОТДАТЬ должное Роберту Завеновичу, представившему не только материалы, попавшие в распоряжение группы, но и большое количество публикаций из разных газет, текстов телепередач. Причем оппозиционная точка зрения представлена в этом потоке весьма широко. Не потому, что Авакян того же мнения. А чтобы читатель прочитал, сопоставил, поразмыслил и сделал свои выводы. Во многих материалах очень часто и безапелляционно звучит голос Андраника Кочаряна. Его соображениям противопоставляет свои аргументы руководитель следственной группы по "1-2 марта" В. Арутюнян. Полемика, конечно, дело сложное и азартное. Каждому хочется взять верх, а для этого в ход порой идут любые приемы.
Авакян приводит разными шрифтами позиции тандема Кочарян - Сафарян и следственной группы. Сравниваешь и однозначно улавливаешь, в которой больше логики и достоверности.
Я не собираюсь иллюстрировать свои выводы конкретным предметным спором по какой-либо детали, потому что ни места для этого на полосе нет, ни смысла. Просто как человек, осиливший эти 500 страниц энциклопедического формата, хочу предупредить неосведомленную или подзабывшую детали публику о том, что все, что сегодня с сенсационным видом пытаются преподнести публике, в ходе работы группы обсуждалось. А теперь дозированно вбивается в наивные головы в качестве разоблачений и открытий, осуществленных новыми, неподкупными слугами закона. Болтовня это все. Потому что озвученные и грядущие "новости" досконально исследовались группой, созданной президентом С. Саргсяном. Так что новое - это поистине хорошо забытое старое. И, чтобы понять это, не надо создавать новых комиссий (с включением туда демагогов старой закалки). Лучше почитать отчеты прежних комиссий.
Это я про "1 марта". Но ведь разговор у нас начался с комиссии по Апрельской войне. Сия новая идея одержимых манией зрелищ властей выходит даже за рамки того, к чему они нас за год приучили. Еще до прихода к власти Н. Пашиняна и иже с ним и после этого мне приходилось много раз писать о том, что все шаги новой команды ведут к расколу общества. И эти целенаправленные усилия нанесли уже огромный вред практически во всех сферах жизни. Кто не видит - пусть откроет глаза пошире. Теперь вот еще одна сумасбродная затея с комиссией по Апрельской войне в воюющей стране, да еще во главе с человеком, чьи доводы в полемике про "1 марта" (в книге Р. Авакяна) оппоненты прямо называют "форменным цинизмом и наглой ложью".
ЧТО ЭТО за "сочинение на вольную тему" для парламентских корифеев военного дела? Ссылка на возможную закрытость отдельных заседаний отнюдь не исключает риска утечки важнейшей информации. Цену сегодняшнему "профессионализму" правящих мы знаем не только по казахстанской "балладе про Беловежскую Пущу". Вдумайтесь. Мы для чего хотим сегодня влезть в апрель 2016-го? Чтобы чью армию сделать сильнее? Мы ведь этим рискуем деморализовать единственную в стране структуру, еще не поддавшуюся расколу. Хотите путешествия в Апрельскую войну? Ну, а если попутно угодите в июльскую или августовскую? Кто ее остановит? Комиссия А. Кочаряна?
Не трожьте армию. Она - и только она - наша надежда. Никто за нас кровь проливать не станет. А если вдруг что-то в итоге не так сложится, я никому из нас, начиная с себя, не завидую. Потом ведь опять придется комиссии создавать, разбираться, может, даже повестки высылать отсутствующим, искать их. Найдут ведь. Земля - планета маленькая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2024-07-04 10:38
Неужели у них вообще нет чувства такта? Спикер парламента Армении Ален Симонян опубликовал свое фото из Испании, где, видимо, отдыхает. Очень довольное лицо. Про таких классик писал: «Всегда довольный сам собой, своим обедом и женой». Только вот…
-
2018-12-11 15:50
Даже блок «Мой шаг» приходит в парламент с таким списком, который у граждан вызывает опасения. Об этом на встрече с журналистами 11 декабря заявила этнограф Грануш Харатян, передает News.am.
-
2018-09-19 13:31
В Национальном Собрании Армении сегодня первое заседание Следственной комиссии, созданной для изучения уровня защиты прав человека в стране в связи фактом воспрепятствования осуществлению правосудия, праву на справедливое судебное разбирательство, а также нарушения тайны телефонных разговоров, сообщает пресс-служба парламента Армении.